Деньги являются важнейшим атрибутом рыночной экономики. От степени функционирования денежной системы во многом зависит стабильность в экономическом развитии страны.
За последние десятилетия наблюдается стремительная эволюция денежных норм, а это, в свою очередь, повлияло на появление новых платежных средств, таких как электронные деньги.
Электронные деньги представлены электронным эквивалентом денежных средств, которые хранятся на электронных носителях. Иными словами, электронные деньги – это виртуальная валюта, которая хранится в электронных платежных системах (электронном кошельке). Владелец средств распоряжаться электронными деньгами, принадлежащими ему, может посредством электронной платежной системы.
Просторы интернета предлагают сегодня потенциальному покупателю все что может ему потребоваться: начиная от всевозможных товаров до различных услуг, возможности обучения и самореализации, а также игр, музыки, фильмов и многое другое. В связи с тем, что некоторые из предоставляемых услуг платные и покупатели, и продавцы ощущают потребность в платежной системе, которая позволила бы осуществлять покупки и расчеты быстрее и проще. И именно в этом состоит цель электронных денег.
При необходимости существует возможность вывести электронные деньги из сети или наоборот ввести в сеть почтовым переводом, через банк, кредитной картой или наличными. Но, несмотря на это, по-прежнему не существует единой трактовки данного определения, в большей степени из-за наличия большого многообразия определений, и как следствие это приводит к разногласию относительно того влияния которое они оказывают на денежную сферу.
Рвение представителей платежных систем усовершенствовать систему управления платежами, как один из факторов, а начавшееся с 1970-х годов усиленное введение в функционирование кредитных организаций электронно - вычислительных машин, как второй фактор. Оба эти фактора способствовали началу замены бумажных денег на электронные деньги.
Неизбежность уменьшения затрат на управление наличным денежным обращением, нарастание конкурентности за денежные ресурсы между различными финансовыми представителями вместе с дальнейшими достижениями в области финансовых и информационных технологий поспособствовали появлению нового платежного средства. Действительно, национальные платежные системы в условиях глобализации мировой экономики вынуждены успешно интегрироваться с зарубежными системами и наднациональными платежными системами, а также иметь доступ к международным финансовым рынкам. С целью эффективной интеграции появляется необходимость повышения конкурентоспобности платежной системы и, прежде всего, за счет ее платежной функции и конкурентных преимуществ, которые связаны с цифровизацией.
Платежи, осуществляемые традиционные способами в платежных системах, больше не отвечают требованиям потребителей платежных услуг и, в первую очередь, в розничном секторе, поскольку они стали медленными, дорогими, неэффективными и небезопасными. Платежи традиционными способами зачастую приводят к дефициту или потере ликвидности для участников платежной системы, при этом для мгновенных платежей требуется меньший запас ликвидности.
В настоящее время для повышения безопасности платежей и расчетов применяются различные технологии. Так, цифровизация платежных услуг позволяет снизить операционные риски, их себестоимость, сократить банковские издержки, увеличить доходы кредитных операций.
Таким образом, ряд проблем, представленный особенностями формирования рынка электронных денег, охватом аудитории и безопасностью, проблемами правового регулирования и некоторыми другими аспектами остаются на сегодняшний день мало изученными.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что на современном этапе остается немало спорных вопросов и недостаточно разработанных теоретических положений, посвященных электронным деньгам. Нет и комплексного исследования проблем правового регулирования эмиссии и обращения электронных денег, требуют уточнения теоретические аспекты финансово-правовой природы электронных денег и их видов.
Цель: изучить мировой опыт внедрения электронных денег в отдельных странах мира, в том числе республике Казахстан, а так же выявление проблем и перспектив использования электронных денег.
В соответствии с поставленной целью, были поставлены следующие задачи:
- изучить возникновение, сущность и свойства электронных денег;
- рассмотреть необходимость использования электронных денег и их функции;
- изучить применение электронных денег в экономике зарубежных стран;
- казахстанский опыт применения электронных денег;
- анализ проблем развития электронных денег;
- рассмотреть перспективы развития электронных денег.
Объект: электронные деньги.
Предмет: экономические отношения в процессе внедрения и использование электронных денег в мировой экономике
Методы: теоретический анализ, наблюдение, аналитический метод.
Теоретико – методологической основой исследования стали работы являются основополагающие теории классиков экономики, работы зарубежных и
отечественных ученых и специалистов по сущности денег вообще и электронных денег в отдельности, то есть научные статьи, монографии, экономические обзоры, материалы конференции: В.М. Усоскин, A.C. Селищев, Л.H. Красавина, К. Менгер, С. Фишер, Р. Шмалензи, C.л. Брю, О. Иссинг, Д.А. Кочергин, A.B. Шамраев, Ш.П. Егиазарян, A.A. Валинурова, A.C., Гайдук и др.
Дипломная работы построена на основе законов диалектической логики и общенаучных методов: научной абстракции, классификации , сравнения, анализа и синтеза.
Изучением процессов развития электронных денег занимались многие отечественные ученые: Ф. Р. Алибекова, Ф. С. Сейдахметова, А. С. Картуесов, С. А. Волков, А. Г. Аксаков. В работах ученых, в основном, рассматриваются вопросы, которые касаются понятия «электронные деньги», а также определения их достоинств и недостатков.
Теоретико - практическая значимость работы. Выводы, которые получены в рамках работы, могут использоваться при изучении дисциплин «Мировая экономика», «Международный отношения», «Банковское дело»
Структура исследования состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.
?