Обучение математике детей дошкольного возраста немыслимо без использования занимательных игр, задач, развлечений.
При этом роль несложного занимательного математического материала определяется на основе учета возрастных возможностей детей и задач всестороннего развития и воспитания: активизировать умственную деятельность, заинтересовывать математическим материалом, увлекать и развлекать детей, развивать ум, расширять, углублять математические представления, закреплять полученные знания и умения, упражнять в применении их в других видах деятельности, новой обстановке.
В истории развития дошкольной дидактики и методики формирования элементарных математических представлений место и роль занимательного игрового материала рассматривались с разных сторон.
Когда не было специальных работ, направленных на раскрытие вопросов методики обучения дошкольников математики, игровой занимательный материал включался в общие сборники по занимательной математике.
В задачах разной степени сложности занимательность привлекает внимание детей, активизирует мыслительную деятельность, вызывает устойчивый интерес к предстоящему поиску решения.
Характером материала определяется его назначение: развивать у детей общие умственные и математические способности, заинтересовывать их предметом математики, развлекать, что не является основным.
Любая математическая задача на смекалку, для какого бы возраста она ни предназначалась, несет в себе определенную умственную нагрузку, которая чаще всего замаскирована занимательным сюжетом, условием задачи и так далее.
Занимательность математическому материалу придают игровые элементы, содержащиеся в каждой задаче, логическом упражнении. Многообразие занимательного материала - игр, задач, головоломок, дает основание для их классификации.
Классифицировать его можно по содержанию и значению, характеру мыслительных операций, а также по признаку общности, направленности на развитие тех или иных умений.
Исходя из этого, условно выделяют три основные группы занимательного материала:
- развлечения;
- математические игры и задачи;
- развивающие (дидактические) игры и упражнения.
На занятиях по формированию элементарных математических представлений занимательный материал включают в ход самого занятия.
Так, головоломки целесообразны при закреплении представлений детей о геометрических фигурах, их преобразовании в средней, старшей и подготовительной к школе группах.
Загадки, задачи-шутки уместны в ходе обучения решению задач, действий над числами, формированию временных представлений и так далее. В самом начале занятия у старших дошкольников оправдывает себя использование несложных занимательных задач, как умственную гимнастику.
Во внеучебное время занимательные математические игры воспитатель использует при организации самостоятельной деятельности детей. Игра является ведущей деятельностью дошкольника, так как у ребенка в процессе игры развивается фантазия, способность концентрировать внимание.
В игре у ребенка есть полная свобода действий, в процессе которых он учится контролировать свои поступки, сдерживать желания, регулировать свое поведение. Для детей дошкольного возраста игры имеют большое значение.
В процессе игры на занятиях по формированию элементарных математических представлений дети приобретают новые знания, умения, навыки. Руководя игровой деятельностью детей, организуя их жизнь в игре, педагог оказывает воздействие на все стороны развития личности ребенка: чувства, сознание, волю и поведение.
Значение простого, но занимательного математического материала определяется, учитывая возрастные возможности детей и задачи всестороннего развития и воспитания: активизация умственной деятельности, повышение интереса средствами математического материала, увлечение и развлечение детей, развитие ума, расширение, углубление математических представлений, закрепление полученных знаний и умений, формирование навыков их применения в других видах деятельности.
В настоящее время педагоги используют систему дидактических игр. В отличие от других видов игр, они формируют у детей принципиально новые знания, которые невозможно получить прямо из окружающей действительности, так как их содержание составляют абстрактные понятия математики.
Основная их задача - подготовить мышление дошкольников для восприятия фундаментальных математических понятий: «множество и операции над множествами», «функция», «алгоритм» и так далее. В воспитательном процессе невозможно обойтись без различных дидактических пособий.
К дидактическим пособиям можно отнести логические блоки Дьенеша, цветные счётные палочки (палочки Кьюизенера), модели и другие.
В процессе игровой деятельности с дошкольниками, воспитатель может способствовать развитию у них следующих умений:
- умение совершать действия со свойствами, с отношениями различных объектов, числами; увидеть элементарные изменения объектов в форме, величине;
- умение делать сравнение, обобщение группы предметов, делать соотношения, выделять закономерности следования и чередования, уметь работать с представлениями, стремиться к творческой деятельности;
- умение проявления инициативы в деятельности, самостоятельности при уточнении или определении цели, в процессе рассуждений, в достижении результатов;
- уметь составлять рассказ о выполняемой или выполненной работе, разговаривать с педагогами, сверстниками по поводу игровых действий.
Игры, содержание которых направлено на формирование математических понятий, способствуют абстрагированию в мыслительной деятельности, учат действовать с обобщенными представлениями, формируют логические структуры мышления.
Актуальность исследования: задачи на смекалку, головоломки, занимательные игры вызывают у ребят большой интерес. Дети могут, не отвлекаясь, подолгу упражняться в преобразовании фигур, перекладывая палочки или другие предметы по заданному образцу, по собственному замыслу. На таких занятиях формируются важные качества личности ребенка: самостоятельность, наблюдательность, находчивость, сообразительность, вырабатывается усидчивость, развиваются конструктивные умения. В ходе решения задач на смекалку, головоломок дети учатся планировать свои действия, обдумывать их, искать ответ, догадываться о результате, проявляя при этом творчество. Такая работа активизирует мыслительную деятельность ребенка, развивает у него качества, необходимые при обучении в школе.
В обучении дошкольников нестандартная задача, целенаправленно и к месту использованная, выступает в роли проблемной.
Интеллектуальная деятельность, основанная на активном думании, поиске способов действий, уже в дошкольном возрасте при соответствующих условиях может стать привычной для детей.
Исходя из этого, приобщение детей к математике в игровой и занимательной форме может помочь ребенку в будущем быстрее и легче осваивать школьную программу.
Объект исследования: процесс формирования элементарных математических представлений у дошкольников.
Предмет исследования: использование занимательного игрового материала в формировании элементарных математических представлений детей старшего дошкольного возраста
Цель исследования: изучение влияния занимательного игрового материала по математике на развитие умственной активности детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1. Изучить научно-методическую литературу по проблеме исследования;
2. Рассмотреть требования к программному содержанию математического развития детей старшего дошкольного возраста;
3. Определить значимость игрового занимательного материала на развитие математических представлений детей старшего дошкольного возраста;
4. Подобрать и систематизировать игры и занимательные упражнения по формированию интереса к математике у детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: мы считаем, что занимательный математический материал поможет развить у ребенка интерес к математике, проявить умственное напряжение, если педагог обеспечит взаимосвязь работы на занятиях и вне их.
Методы исследования:
- теоретические: анализ психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования;
- эмпирические: сбор информации по проблеме исследования;
- практические: составление опроса, подбор занимательного материла для различных режимных моментов, изготовление продукта.
Методологическая основа исследования – составляют труды русских педагогов и психологов, таких как: Е.И. Щербакова, А.В. Белошистая, Л.В. Воронина, З.А.Михайлова.
?