С учетом стремительного роста глобализации, академическая мобильность продолжает рассматриваться как один из главных способов повышения качества образования в высших учебных заведениях. Её влияние способствует повышению эффективности профессиональной работы кадров в условиях интернационализации образования.
За последние 25 лет количество академического обмена между странами возросло на 300% [19], что говорит о растущем спросе образовательных услуг. Выбор стран для осуществления мобильности осуществляется в зависимости от:
• привлекательности системы образования,
• доступности получения высшего образования,
• престижности университетов
Министерство образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки РФ) заявляет, что «Российская Федерация содействует развитию сотрудничества российских и иностранных образовательных и научных организаций, международной академической мобильности обучающихся» [16].
Наши отношения с Китаем стремительно развиваются в сферах науки, экономики, политики, образования и т.д. Ввиду этого многолетнего сотрудничества, было вполне ожидаемо увидеть китайских студентов – почти что самым многочисленным контингентом в вузах России [23]. Именно поэтому очень важно поощрять студентов учиться за границей, поддерживая академический обмен и продолжать развивать процесс интернационализации России и Китая.
В этой работе нами подробно рассмотрены виды и формы международной академической мобильности, ее аспекты и различия, участники процесса академического обмена, а также тенденции развития академической мобильности в Европе и Азии.
Актуальность данной работы определяется сближением России и Китая в сфере образования и науки. Медицина, инженерия, сельское хозяйство, менеджмент, космонавтика, металлургия, экономика – направления, вызывающие взаимно растущий интерес у обеих стран. Знание языка в значительной степени расширяет возможности карьерного и профессионального роста будущих специалистов. Для развития уровня языка населения, министерствами проводятся различные программы международного академического обмена.
Объектом исследования - академическая мобильность.
Предмет исследования – особенности программ академической мобильности студентов в Китае.
Субъектами исследования являются: студенты, преподаватели, профессоры, исследователи, административно-управленческий персонал.
Целью нашего исследования – выявление особенностей академической мобильности в странах Китая
Для достижения цели данного исследования, нами были поставлены следующие задачи:
1) выявить виды и формы академической мобильности
2) выделить основные тенденции в развитии академической мобильности
3) рассмотреть ряд международных программ, позволяющих российским студентам совершать академический обмен в вузы Китая
4) провести исследование среди иностранных студентов, проходящих стажировку в китайском вузе.
Новизна данной работы определяется исследованием и статистикой, проведенными в одном из ведущих вузах Китая (Пекинский педагогический университет).
В ходе проведенного исследования были использованы следующие материалы: «Систематизация форм международной академической мобильности студентов» Е.Д.Володиной [1], «Академическая мобильность как платформа для развития российскоскандинавских отношений» О.А.Тепляковой [3, с. 65], научные статьи В.М.Филиппова и т.д.
Практическая значимость данной работы обусловлена возможностью использования ее результатов в дальнейшем исследовании академической мобильности между Китаем и России, выявить новые изменения и тенденции. Также работа будет полезна студентам и преподавателям, заинтересованным в различных стажировках, связанных с обучением в Китае.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и источников и приложения.