Значительную роль в экономическом развитии страны играют таможенные органы, осуществляющие регулирование правоотношений, возникающих в процессе перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Евразийского экономического союза. Однако исполнение таможенными органами государственного регулирования внешнеэкономической деятельности невозможно без участия иных субъектов правоотношений - юридических лиц, оказывающих услуги в таможенной сфере. Деятельность таких лиц реализуется таможенными представителями, таможенными перевозчиками, владельцами складов временного хранения, владельцами таможенных складов, владельцами магазинов беспошлинной торговли и уполномоченными экономическими операторами при условии включения их в Реестры лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела. Допуск профессиональных участников, не имеющих, по сути, прямого отношения к перемещаемым через таможенную границу Евразийского экономического союза товарам, в сферу таможенного дела позволяет в значительной мере ускорить процесс прохождения таможенных формальностей и, как следствие, свести до минимума расходы участников внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД).
Временное хранение товаров - это промежуточное звено между доставкой товаров в таможню назначения и их декларированием.
Хранение товаров осуществляется на складах временного хранения (далее - СВХ) владельцами СВХ. Помещение товаров на СВХ зачастую удобно и для перевозчиков, и для получателей товаров, оно позволяет решить много проблем. Во-первых - это путь к завершению своих обязательств по доставке товаров, во-вторых - дополнительный срок для подготовки необходимых таможенных документов и иных документов. Товары могут находиться на СВХ пока не будут помещены под таможенную процедуру, но не более установленного срока. Сегодня к СВХ можно отнести специально оборудованное строение (сооружение) или площадки, где хранятся товары и транспортные средства. Все СВХ имеют отличительные особенности между собой, которые состоят в следующем. Во-первых, разность конструкции самих помещений. Во-вторых, уровень их комфортности и технической оснащенности. Важным можно считать и подъездные пути, наличие перспектив альтернативной поставки и отгрузки продукции, использование транспортных средств не только автомобильного типа, но и железнодорожного транспорта, морских и речных грузоперевозочных структур, а также воздушной транспортировки.
Также немало важен технологический процесс на складе, которое имеет большое значение для деятельности всего предприятия. Поэтому очень важно правильно и рационально организовать складской технологический процесс, а именно: разгрузка транспорта, приемка продукции, перемещение груза внутри склада, размещение продукции, отборка продукции из зон хранения, комплектование и подготовка продукции к погрузке, для этого склад должен быть оснащен специальным оборудованием, а также иметь автоматизированную систему учета с помощью которой можно вести учет и следить за движением товаров, транспортных средств внутри склада.
Актуальность данной темы заключается в том, чтобы подробно изучить вопросы контроля за складскими операциями на этапе помещения товаров и транспортных средств на склад временного хранения и возникшее взаимодействие владельца СВХ с таможенными органами.
Содержащаяся в научной литературе и иных источниках оценка деятельности, порядка учреждения СВХ указывает на отсутствие единого мнения по данному вопросу.
Некоторые проблемные аспекты этого явления в разное время были объектами исследований А.П. Алехина, Д.Н. Бахраха, Н.С. Бондаря, Ю.А. Дмитриева, Ж.А. Ионовой, Ю.М. Козлова, А.П. Коренева, С.А. Малахова, О.М. Олейник, А.Н. Орлова, Д.В. Осинцева, С.А. Тарасова, Е.В. Титовой и других специалистов в изучаемой области.
Проблемные вопросы, связанные с деятельностью СВХ, эпизодически поднимались в периодической печати или в специализированных сборниках, освещающих функции таможенных органов и таможенную систему России, однако обобщение и анализ практики в данной области, как таковой не проводились.
Цель выпускной квалификационной работы - обобщить теоретические основы организации контроля за складскими операциями, выявить проблемы организации контроля за складскими операциями, влияющие на проведение таможенного контроля, а также взаимодействие с таможенными органами, на основе анализа предложить меры по совершенствованию контроля за складскими операциями на СВХ акционерного общества «ТАСКОМ» (далее – АО «ТАСКОМ), нацеленных на повышение качества взаимодействия владельца СВХ с таможенными органами.
В соответствии с целью работы были определены следующие задачи:
1. Обобщить теоретические основы организации контроля за складскими операциями.
2. Проанализировать современное состояние организации контроля за складскими операциями на СВХ АО «ТАСКОМ».
3. Выявить проблемы и представить направления по совершенствованию организации контроля за складскими операциями на СВХ АО «ТАСКОМ», нацеленных на повышение качества взаимодействия владельца СВХ с таможенными органами.
Объектом исследования является сфера временного хранения на конкретном складе временного хранения (на примере СВХ АО «ТАСКОМ»).
Предметом исследования выступают совокупность отношений, возникающих между таможенным органом и владельцем СВХ в процессе таможенных операций за товарами помещенными на временное хранение и организации контроля за складскими операциями товаров помещенных на временное хранение (на примере СВХ АО «ТАСКОМ»).
Методы исследования. В основу исследования выпускной квалификационной работы положен системный и ситуационный подходы. Для решения задач использовались такие методы как абстрактно - логический, монографический, статистический, расчетно-конструктивный, аналитический.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложений.
Во введении обоснована актуальность данной темы исследования, поставлена цель и задачи, а также описаны объект, предмет и методы исследования по данной работе.
В первой главе обобщаются теоретические основы организации контроля за складскими операциями, в которых показываются на основании каких нормативно-правовых документов разрешается осуществление деятельности по временному хранению товаров, каковы требования для включения владельцев СВХ в соответствующий Реестр. Подробно рассмотрены вопросы, связанные с предоставлением документов и сведений при помещении товаров на временное хранение, а также деление СВХ по их типам с учетом особенностей.
Во второй главе рассмотрена организационная структура АО «ТАСКОМ», дается краткая характеристика его деятельности, изучены комплексные программные средства таможенного органа и СВХ, проведен анализ деятельности СВХ АО «ТАСКОМ» при контроле за складскими операциями и организации временного хранения товаров, рассмотрены основные проблемы в оснащении СВХ, влияющие на хранение товаров и качество проведения таможенного контроля, взаимодействия владельцев СВХ с таможенными органами путем предоставления отчетности на основании наличия систем учета товаров.
В третьей главе на основании проблем на примере СВХ АО «ТАСКОМ», предложены основные направления совершенствования хранения и контроля товаров на СВХ, автоматизации организации контроля учета, движения товаров и взаимодействия с таможенными органами, путем предоставления отчетности на основании наличия систем учета товаров, а также произведена оценка эффективности предложенных мероприятий.