1. ВЛИЯНИЕ ЭМОЦИЙ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА
1.1. Определение и классификация эмоций
Эмоции (франц. emotion, от лат. emoveo – потрясаю, волную), субъек-тивные реакции человека и животных на воздействие внутренних и внешних раздражителей, проявляющиеся в виде удовольствия или неудовольствия, ра-дости, страха и т. д. Сопровождая практически любые проявления жизнедея-тельности организма, отражают в форме непосредственного переживания значимость (смысл) явлений и ситуаций и служат одним из главных механиз-мов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направ-ленных на удовлетворение актуальных потребностей (мотивации).
Существует множество различных классификаций эмоций у человека. Они могут различаться по силе переживания, по влиянию их на жизнедея-тельность и по содержанию. В основе другой классификации лежат два при-знака: длительность и степень выраженности того или иного чувства. В зави-симости от этого различают настроение, страсть и аффект .
Настроением называется длительное эмоциональное состояние, не до-стигающее значительной интенсивности и не имеющее существенных коле-баний в течение достаточно длительного периода. Период продолжительно-сти настроения может быть различным – от 1/2–1 часа до нескольких дней и даже недель. При этом на всем протяжении данного настроения имеет место довольно постоянный основной эмоциональный тон – либо отрицательный, либо положительный. Как основной чувственный тон, так и легкость, с кото-рой развивается то или иное настроение, его длительность зависит и от харак-тера раздражителей, и от особенностей нервной системы человека. Наиболее продолжительными, а вместе с тем и стойкими бывают такие настроения, ко-торые связаны у человека с причинами социально–исторического порядка.
Страсть – достаточно длительная и одинаково достаточно интенсивная эмоция, имеющая для человека определенную значимость. Сильная и про-должительная страсть может касаться удовлетворения и высших и низших потребностей человека. Страсть, как правило, определяется и наличием эле-ментов воли в своей психологической структуре, и ясно выраженной целе-устремленностью. Она способна и организовать, и стимулировать деятель-ность человека. Та или иная страсть иногда определяет направление всей нашей жизни (страсть к определенному виду искусства, к спорту, в частности к тем его видам, которые требуют мужества и стойкости, предельного напря-жения сил и упорства, например воздушный пилотаж, подводное плавание, альпинизм, парашютный спорт и т.п.).
Аффект – предельно выраженная, но кратковременная эмоция. Аффект представляет собой то исключение, когда возникшее чувство на короткое мгновение как бы ускользает от руководящего влияния рассудка. Причины аффекта – какие–нибудь сильные раздражители, хотя и действующие кратко-временно. Поэтому аффект, в противоположность настроению, всегда кон-кретно направлен. Повышенная аффективность иногда бывает связана с пред-варительной астенизацией организма. Наблюдаются аффекты ярости, ревно-сти, гнева, радости, горя и др. Аффект обычно сопровождается бурной двига-тельной реакцией, однако находящейся под контролем рассудка. Такой аф-фект носит название физиологического .
Наибольшее значение имеет разделение эмоций на высшие и низшие. Высшие (сложные) эмоции, или чувства, возникают в связи с удовлетворени-ем общественных потребностей. Они появились в результате общественных отношений, трудовой деятельности. Различаются чувства интеллектуальные, моральные, эстетические и праксические. Последние связаны с процессом трудовой деятельности, с решением практических задач. Их разновидностью будут высшие эмоции, сопряженные с участием в спортивных играх и сорев-нованиях. Разумеется, деление высших человеческих чувств на чисто интел-лектуальные и чисто праксические весьма условно.
Интеллектуальные чувства (от лат. intellectus – понимание, ум) возни-кают в процессе умственной деятельности: любознательность, радость откры-тия, сомнения в правильности решения задач и т.п.
Моральные чувства (от лат. moralis – нравственный) имеют социальную значимость, действенность, обусловлены мировоззрением и порождаются этическими нормами. К ним относятся: чувства симпатии и антипатии, любви и ненависти, долга и совести и т.п.
Эстетические чувства (от лат. aisthesis – чувственность) появляются при создании или восприятии прекрасного.
Праксические чувства (от лат. praxis – действие, деятельность) пережи-ваются при любой трудовой деятельности – чувства успеха, удачи–неудачи и т.п.
Высшие эмоции, развиваясь на базе сознания, занимают по отношению к низшим господствующее положение, затормаживают инстинктивные поры-вы, подавляют низменные стремления . К высшим эмоциям относятся чув-ство патриотизма, морального, эстетического удовлетворения, личного до-стоинства, чувства долга, совести, осознание подавления одного из своих низших чувств и т.п.
Низшие (простые, элементарные) эмоции в отличие от высших вытека-ют из органических потребностей человека, основаны на инстинктах и явля-ются их выражением. Среди низших эмоций выделяется группа витальных (от лат. vita – жизнь). Их относят к более глубоким и древним слоям эмоцио-нальной сферы. Витальные эмоции связаны с жизненным тонусом и общим состоянием организма. К низшим эмоциям относится переживание удоволь-ствия при ощущении сладкого, неудовольствия – горечи во рту; к витальным чувствам следует причислить голод и жажду (точнее, сопровождающие их эмоции), чувство самосохранения .
Таким образом, здоровый человек способен регулировать свои движе-ния, действия и поступки. Значительно труднее научиться руководить соб-ственными эмоциями. В связи с этим следует считать не всегда правильным выражение «власть над своими чувствами». Ибо можно воздержаться от тех или иных слов, жестов, движений – возможных последствий эмоций, прокон-тролировать предполагаемые действия, но сами чувства при этом не всегда исчезают.
1.2. Функции и степень активации эмоций
Исследователи, отвечая на вопрос о том, какую роль играют эмоции в жизнедеятельности живых существ, выделяют несколько регуляторных функций эмоций: отражательную (оценочную), побуждающую, подкрепляю-щую, переключательную, коммуникативную.
Отражательная функция эмоций выражается в обобщенной оценке со-бытий. Эмоции охватывают весь организм и представляют почти мгновенную и интегральную оценку поведения в целом, что позволяет определить полез-ность и вредность воздействующих на человека факторов еще до того, как будет определена локализация вредного воздействия. Примером может слу-жить поведение человека, получившего травму конечности. Ориентируясь на боль, он немедленно находит такое положение, которое уменьшает болевые ощущения.
Эмоция как особое внутреннее состояние и субъективное переживание выполняет функцию оценки обстоятельств ситуации на основе возникшей по-требности и интуитивного представления о возможностях ее удовлетворения. Эмоциональная оценка отличается от осознанных когнитивных оценочных операций ума, она выполняется на чувственном уровне.
Побуждающая функция. Предвосхищающие эмоции успешно изуча-лись в составе мыслительной деятельности при решении творческих задач (шахматных). Эмоции предвосхищения связаны с появлением переживания догадки, идеи решения, которая еще не вербализована.
Подкрепляющая функция. Известно, что эмоции принимают самое непосредственное участие в процессах обучения и памяти. Значимые события, вызывающие эмоциональные реакции, быстрее и надолго запечатлеваются в памяти. Так, у сытой кошки нельзя выработать условные пищевые рефлексы. Для успешного обучения необходимо наличие мотивационного возбуждения, в данном случае отражающегося в чувстве голода. Однако соединения ин-дифферентного раздражителя с голодовым возбуждением еще недостаточно для выработки условных пищевых рефлексов. Требуется третий компонент – воздействие фактора, способного удовлетворить существующую потребность, т.е. пищи.
Переключательная функция эмоций состоит в том, что они часто по-буждают человека к изменению своего поведения. Данная функция наиболее ярко обнаруживается в экстремальных ситуациях, когда возникает борьба между естественным для человека инстинктом самосохранения и социальной потребностью следовать определенной этической норме. Конфликт потребно-стей переживается в форме борьбы между страхом и чувством долга, страхом и стыдом. Исход зависит от силы побуждений, от личностных установок субъекта .
Важной функцией эмоций является коммуникативная функция. Мими-ка, жесты, позы, выразительные вздохи, изменение интонации являются «языком человеческих чувств» и позволяют человеку передавать свои пере-живания другим людям, информировать их о своем отношении к явлениям, объектам и т.д.
Эмоциональное напряжение связано с мотивацией, посторонней для выполняемой человеком работы, это напряжение не оказывает однозначно дезорганизующего влияния. Умеренная степень эмоционального напряжения способна повысить эффективность деятельности и уменьшить количество до-пускаемых субъектом ошибок. Благотворное влияние эмоций особенно от-четливо проявляется в случае, когда эти эмоции возникают на базе потребно-сти, мотивирующей данную деятельность субъекта, и органически с ней свя-заны. Именно здесь мы встречаемся с адаптивно–компенсаторной функцией положительных эмоций, которая реализуется через влияние на потребность, инициирующую поведение. В трудной ситуации с низкой вероятностью до-стижения цели даже небольшой успех (увеличение вероятности) порождает положительную эмоцию воодушевления, которая усиливает потребность до-стижения цели согласно правилу, вытекающему из «формулы эмоций» .
Примером компенсаторной функции эмоций на популяционном уровне может служить подражательное поведение, характерное для эмоционально возбужденного мозга. Когда субъект не располагает данными или временем для самостоятельного и вполне обоснованного решения, ему остается поло-житься на пример других членов группы. Поскольку вероятность подкрепле-ния сигналов, исходящих от них, остается проблематичной, имитационное поведение далеко не всегда является оптимальным, а в случае массовой пани-ки нередко ведет к катастрофическим последствиям.