Актуальность темы исследования. Ведение бухгалтерского учета для организации или индивидуального предпринимателя является не только необходимостью, установленной законом, но и уникальным решением проблемы сбора и систематизации информации о деятельности экономического субъекта, а также анализа на основе собранной информации, с помощью которой можно выявить сильный и слабые стороны в работе экономического субъекта. Грамотное ведение бухгалтерского учета позволяет в любой момент времени получить достоверную информацию о текущем положении дел в организации и принять правильное решение на основе полученных данных.
В процессе осуществления деятельности предприятия возникает необходимость учета расчетов с дебиторами и кредиторами. Организации, осуществляя производственную и хозяйственную деятельность, вступают во взаимоотношения с другими предприятиями, организациями, учреждениями, работниками предприятия и отдельными лицами, на основе различных взаимодействий у организации возникает, как правило, и дебиторская, и кредиторская задолженность. У хозяйствующих субъектов возникают обязательства перед поставщиками за полученные от них товары и материальные ценности, оказанные услуги, выполненные работы; перед государственным бюджетом по отчислениям от прибыли, платежам в фонды, налоговым и неналоговым платежам, перед своими рабочими и служащими по заработной плате и другие. С другой стороны, сами организации предъявляют требования к покупателям, заказчикам уплатить отгруженную им продукцию, оказанные услуги и выполненные работы для возмещения произведенных затрат, выполнения своих обязательств и получения прибыли.
Безошибочное отражение дебиторской и кредиторской задолженности в учете имеет очень важное значение, т.к. периоды оборачиваемости по этим задолженностям и суммы балансовых остатков каждой из них оказывают влияние на платежеспособность организации. Так же анализ задолженности необходим и в фискальных целях, именно поэтому Федеральный закон № 402-ФЗ обязывает к проведению инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности.
Дебиторская и кредиторская задолженность являются неизбежным следствием сложившейся сегодня системы денежных расчетов между хозяйствующими субъектами, при которой всегда существует разрыв во времени платежа с момента перехода права собственности на товар. К сожалению, необходимость брать в долг, свертывание инвестиционных программ и даже банкротство могут произойти из-за задержки платежа. Как следствие, значение внутреннего контроля за движением дебиторской и кредиторской задолженностями невозможно переоценить: при его участии обеспечивается качество учета, защита имущества, достоверность отчетности, выявление и мобилизация имеющихся финансовых резервов и предпринимательской деятельности предприятия .
Степень научной разработанности проблемы. Проблемы планирования, организации, учета и анализа дебиторской и кредиторской задолженности были подняты в трудах многих отечественных ученых-экономистов. Следует отметить в данной области работы М.И. Баканова, А.С. Бакаева, В.И. Бариленко, С.Б. Барнгольц, П.С. Безруких, И.А. Белобжецкого, И.А. Бланка, И.Н. Богатой, А.А. Вехоревой, Н.Г. Гаджиева, Л.Т. Гиляровской, Н.Г. Данилочкиной, Ю.А. Данилевского, О.В. Ефимовой, В.Б. Ивашкевича, З.В. Кирьяновой, Н.П. Кондракова, В.В. Ковалева, О.М. Купрюшиной, М.И. Кутера, Н.Т. Лабынцева, А.Д. Ларионова, Н.П. Любушина, М.В. Мельник, Е.А. Мизиковского, А.С. Наринского, В.Д. Новодворского, С.В. Панковой, Л.Н. Павловой, Р.С. Сайфулина, И.М. Семеновой, Л.В. Сотниковой, Я.В. Соколова, Н.Н. Хахоновой, А.Д. Шеремета и других.
В формировании основ бухгалтерского учета и анализа дебиторской и кредиторской задолженности принимали участие такие зарубежные ученые–экономисты, как Л.Д. Браун, Ю. Бригхэм, Л.А Бернстайн, Р. Диксон, М.Ф. Ван Бред, Дж. Ван Хорн, Л. Гапенски, Я. Вильямс, Р.Б. Колб, С. Ким, Р.Дж. Родригес, Р.С. Хиггинс, Э.С. Хендриксон и другие.
Одним из наиболее значимых в настоящее время, а также перспективных и эффективных видов экономического контроля в рыночных условиях, является независимый контроль — аудит. Значение аудиторской проверки расчетов с дебиторами и кредиторами чрезвычайно велико, так как в практике бухгалтерского учета не редко возникают ситуации, когда бухгалтеры допускают ошибки в учете данных операций, что приводит к искажению бухгалтерской отчетности и неправильному исчислению финансовых результатов деятельности предприятия.
Таким образом, значимость темы выпускной квалификационной работы обоснована тем, что динамика изменения дебиторской и кредиторской задолженности, их состав, структура и качество, а также интенсивность их увеличения, уменьшения оказывают сильное влияние на оборачиваемость капитала, а, следовательно, на платежеспособность предприятия.
Цель и задачи исследования. Целью выпускной квалификационной работы является изучение организации учета и проведения аудита дебиторской и кредиторской задолженности на предприятии ООО «Палитра», и разработка мероприятий по совершенствованию управления задолженностью.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические аспекты: понятие, сущность, виды дебиторской и кредиторской задолженности и методы их управления, цели и задачи бухгалтерского учета дебиторской и кредиторской задолженности;
2. Изучить методические особенности бухгалтерского учета долговых обязательств;
3. Охарактеризовать существующую систему учета дебиторской и кредиторской задолженности в ООО «Палитра»;
4. Изучить этапы проведения аудиторской проверки дебиторской и кредиторской задолженности;
5. Сформулировать рекомендации по совершенствованию учета системы дебиторской и кредиторской задолженности в ООО «Палитра».
Предмет исследования - бухгалтерский учет и аудит дебиторской и кредиторской задолженности.
Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью «Палитра». Место нахождения общества: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, пер. 1-ый Машиностроительный, дом № 14.
Теоретико-методологическая основа исследования. Теоретической и методологической основой диссертационной работы является применение принципов и методов научного познания. В процессе исследования изучались источники специальной и справочной литературы отечественных и зарубежных авторов по проблемам учета и аудита дебиторской и кредиторской задолженности организаций, в том числе журнальные статьи, интернет, нормативно-правовые акты, программные документы, статистические данные.
Инструментально-методический аппарат. Для решения поставленных задач применялись такие методы, как эмпирико-теоретический, системного анализа, сравнения, анализа и синтеза, которые позволили обеспечить достоверность выводов и рекомендаций, представленных в диссертации.
Положения, выносимые на защиту. На защиту вынесены следующие положения магистерской диссертации:
1. Определены нормативные документы, регулирующие учет дебиторской и кредиторской задолженности, соблюдение которых позволяет обеспечить: своевременное и правильное документирование товарно-денежных отношений с контрагентами; контроль за расчетами с бюджетом, банками, персоналом, поставщиками и покупателями; своевременную сверку расчетов с дебиторами и кредиторами с целью исключения просроченной задолженности. Рассмотрены понятие и виды дебиторской и кредиторской задолженности и методы их управления;
2. Отражена система бухгалтерского учета дебиторской и кредиторской задолженности ООО «Палитра», рассмотрена организацонно-экономическая структура бухгалтерии организации. Дана характеристика финансового состояния предприятия за 2018 - 2019 гг.
3. Для того, чтобы вовремя обнаружить сомнительную дебиторскую задолженность, необходимо ее постоянно контролировать. Соответственно в целях достоверного ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности ООО «Палитра», следует внести изменения в учетную политику организации в части создания резерва по сомнительным долгам. Это способствует своевременному выявлению просроченной дебиторской задолженности и принятию мер по ее взысканию, либо списанию. Предложенные процедуры своевременного списания задолженности позволяют улучшить кредитную историю организации и избежать процедуры банкротства;
4. В целях предотвращения формирования сомнительной и безнадежной дебиторской задолженности предложена методика контроля за образованием, снижением и ликвидацией задолженности, которая включает несколько этапов: анализ финансового состояния, кредитной и судебной истории контрагента; правильное документальное оформление всех сделок; премиальная и санкционная методика стимулирования контрагентов; сверка расчетов - что позволит значительно снизить риск неоплаты обязательств.
5. Для улучшения управления кредиторской задолженностью предлагается вести базу данных каждого контрагента и регулярно ее пополнять, на основании чего можно сформировать отчет по контролю за состоянием расчетов с поставщиками и подрядчиками с целью оценки их состояния.
Апробация и реализация результатов исследования. Предлагаемые практические рекомендации по развитию методики учета и контроля дебиторской и кредиторской задолженности внедрены в экономическую практику коммерческой деятельности ООО «Палитра», что подтверждается справкой о внедрении результатов магистерской диссертации.
Объем и структура работы. В соответствии с поставленными целями исследования построена структура диссертации. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованных источников, который включает 42 источника, приложений. Работа изложена на 93 страницах текста.