Защита информации – вечная проблема. На различных этапах своего развития человечество решало эту проблему с присущей для данной эпохи характерностью. Изобретение компьютера и дальнейшее бурное развитие информационных технологий во второй половине 20 века сделали проблему защиты информации настолько актуальной и острой, насколько актуальна сегодня информатизация для всего общества.
Главная тенденция, характеризующая развитие современных информационных технологий - рост числа компьютерных преступлений и связанных с ними хищений конфиденциальной и иной информации, а также материальных потерь.
Причин активизации компьютерных преступлений и связанных с ними финансовых потерь достаточно много, существенными из них являются:
- объединение вычислительных систем, создание глобальных сетей и расширение доступа к информационным ресурсам;
- увеличение сложности программных средств и связанное с этим уменьшение их надежности, увеличением числа уязвимостей.
Любое современное предприятие независимо от вида деятельности и формы собственности не в состоянии успешно развиваться и вести хозяйственную деятельность без создания на нем условий для надежного функционирования системы защиты собственной информации.
Это в значительной степени относится к информационной деятельности следственного комитета, практически полностью компьютеризированной.
«Несовершенство организационно-правового регулирования информационных правоотношений, недостатки методического и кадрового обеспечения этой сферы приводят к тому, что информация, циркулирующая и предназначенная для ограниченного круга пользователей, становится объектом противоправных посягательств со стороны криминальных кругов. Этому способствуют следующие факторы: многообразие форм несанкционированного (неправомерного, запрещенного) доступа к информации и обращения с нею, отсутствие адекватного механизма его предотвращения, выявления, и пресечения;
Рост организованности современной преступности, повышение ее криминального профессионализма и дальнейшее совершенствование технической оснащенности, базирующееся на новейших достижениях научно-технического прогресса».
Возможности высоких технологий привлекают внимание криминала, в особенности, предоставляемые компьютерной техникой, это и привело к значительному росту малоизвестного прежде вида преступлений - преступлений в сфере компьютерной информации.
«Весьма существенное увеличение зарегистрированных преступлений наблюдается в IT-сфере. За 8 месяцев 2019 года правоохранители выявили 180 153 (+66,8 %) преступления, которые были совершены с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации».
«До некоторых пор практически не было возбужденных уголовных дел по факту незаконного доступа к следственной информации и ее распространения. Впервые Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело «по факту разглашения государственной тайны в ходе расследования» убийства первого заместителя председателя Центрального банка А. Козлова по ст.283 УК РФ. В информации Генпрокуратуры для СМИ о возбуждении указанного уголовного дела говорится, что «оно возбуждено в связи с разглашением сведений о тактике и способах проведения оперативно-розыскной работы, о ходе расследования данного преступления, в которых содержались сведения, составляющие государственную тайну. В настоящее время проводятся мероприятия по выявлению виновных лиц в разглашении государственной тайны».
Изучая вопросы выявления и предупреждения компьютерных преступлений как одного из важных элементов информационной безопасности применительно к деятельности подразделений следственного комитета, надо заметить, что информационное обеспечение следственного комитета относится к числу наиболее важных элементов и условий успешного процесса управления, без которых он просто не может осуществляться. Дальнейшее развитие компьютерных технологий в деятельности подразделений следственного комитета и переход ее на сетевую платформу делает компьютерные сети потенциально уязвимыми для противоправных посягательств.
В связи с этим особую важность и актуальность приобретают вопросы обеспечения информационной безопасности подразделений следственного комитета. От того, насколько грамотно и комплексно организована защита информации, зависит качество, эффективность, оперативность и, наконец, безопасность осуществления ими своих функций по защите прав, свобод и интересов граждан от сил и проявлений криминального характера. В этой связи особую важность приобретает задача изучения обеспечения защиты секретной информации в подразделениях Следственного Комитета России.