Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Правотворческие ошибки в законодательстве и нормотворчестве

stasya88 390 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 34 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 17.12.2020
Подводя итог, следует отметить, что факторы, приводящие к правовой ошибке, могут существовать как в сфере личностных особенностей субъекта, совершающего правовую ошибку, так и в связи с окружающей социальной реальностью. Во-первых, это означает, что законодательные ошибки представляют собой единство объективности и субъективности. Таким образом, можно сделать вывод, что причиной ошибки является неоднородный характер и механизм воздействия на поведение и поведение субъекта.
Введение

В различных правовых феноменах формирование права-это процесс создания и закрепления правовых норм. Это связано с тем, что достижение этих норм, направленных на прямые цели, зависит, прежде всего, от степени, в которой существующие правовые нормы выражают все потребности и интересы общества, и от того, насколько эффективно они влияют на поведение людей. Это объясняет причины прекращения нормативной деятельности на начальном этапе процесса правового регулирования. Но в правотворчестве не редко возникает такая проблема, как правотворческие ошибки. Данная проблема имеет особое значение для законотворческой и нормотворческой деятельности, так как последствия этих ошибок имеют крупномасштабный характер, которые непосредственно затрагивают интересы всех слоев населения, разрушая уже сложившуюся систему гарантированных прав и свобод человека и гражданина, а также их интересов. Крайние формы таких ошибок могут привести к социальной нестабильности, которая неизбежно приведет к изменению ценностных ориентиров, таких как вера в добро и справедливость. Эти ошибки связаны с недостатками и упущениями, возникающими на стадии проектирования закона, с переводом существующих представлений о социально-правовой модели системы правового регулирования. Несмотря на то, что оформление любого нормативного акта является творческим процессом, его результат должен соответствовать некоторым достаточно формальным критериям, прежде всего Конституции Российской Федерации, федеральным законам и общепринятым нормам международного права, а также законодательным приемам, формальной логике и правилам современного русского литературного языка. Актуальность данной темы заключается в том, что тема правотворческих ошибок характерна как для правовой системы в целом, так и для отдельных ее отраслей. Будучи детерминированной обстоятельствами и объективного, и субъективного свойства, она чрезвычайно сложна и многогранна. Поэтому и нужно разбираться в этой теме так внимательно и кропотливо. Целью данной работы является рассмотрение наиболее важных вопросов, связанных с ошибками в формулировании законов, и обсуждение связанных с ними проблем. Работа состоит из введения, двух глав,каждая из которых состоит из двух абзацев и заключения. Объектом исследования является общественные отношения, связанные с возникновением правотворческих ошибок. Предметом исследования является правотворческие ошибки в законотворчестве и нормотворчестве. Задачи исследования: ? дать определение понятию правотворческая ошибка в законодательстве и нормотворчестве ? определить причины возникновения правотворческих ошибок ? рассмотреть возможные пути преодоления возникновения правотворческих ошибок
Содержание

Введение 2 Глава 1. Понятие и общая характеристика правотворчества и правотворческих ошибок 5 1.1. Проблемы формулировки понятия «правотворчество», его виды и принципы 5 1.2. Правотворческие ошибки. Понятие и виды. 13 Глава 2. Причины и пути преодоления правотворческих ошибок 22 2.1. Причины возникновения правотворческих ошибок 22 2.2. Пути преодоления правотворческих ошибок 24 Заключение 33 Библиографический список 34
Список литературы

Нормативно-правовые акты 1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) 2. Федеральный конституционный закон от 28 июня 2004 г. № 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» // СЗ РФ. 2004. № 27. 3. Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» // СЗ РФ. 2002. № 24. 4. Закон Новосибирской области от 25 мая 2004 г. № 180-ОЗ «Об областном референдуме Новосибирской области» / / Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов. 2004. № 24. Учебная и научная литература 5. Алиев М.: Концепции развития российского законодательства / Под ред. Т.Я. Хабриевой, Ю.А. Тихомирова, Ю.П. Орловского. - М.: Городец, 2004. - 848 с. 6. Карташов В.Н. Правотворчество / / Общая теория государства и права. Академический курс в 2-х томах / Под ред. проф. М.Н. Марченко. Т. 2. Теория права. М.: Зерцало, 2000. С. 640. 7. Комаров С.А., Малъко А.В. Теория государства и права: Учебно-методическое пособие. М.: НОРМА: И Н Ф Р А - М , 1999. С. 448. 8. Нестеренко, И.А. Правотворчество в Российской Федерации : учебное пособие / И.А. Нестеренко. - Москва : Юнити-Дана, 2015. - 271 с. 9. Поленина С.В. Законотворчество в Российской Федерации. М., 1996. 146 с. 10. Правотворчество в Российской Федерации: проблемы теории и практики. Сборник научных статей. Материалы научно-практической конференции / ред. В.М. Сырых, М.А. Занина. - Москва : Российская академия правосудия, 2010. - 576 с. 11. Проблемы теории государства и права: Учебное пособие / Под ред. М.Н. Мар¬ченко. М.: Юристъ, 2001. С. 566. 12. Теория закона / Тихомиров Ю.А.; Отв. ред.: Казимирчук В.П. - М.: Наука, 1982. - 257 c.
Отрывок из работы

Глава 1. Понятие и общая характеристика правотворчества и правотворческих ошибок 1.1. Проблемы формулировки понятия «правотворчество», его виды и принципы Правотворчество — это одна из важнейших видов деятельности в любой страны. Это особая интеллектуальная деятельность, требующая специальных знаний и навыков, связанных с созданием, изменением и отменой правовых норм. По результатам правотворческой работы — законам и иным нормативным правовым актам — судят о государстве в целом, степени его демократичности, цивилизованности, культурности. В буквальном смысле слова правотворчество — это процесс создания (творения) правовых норм , получающих закрепление в издаваемых управомоченными на то органами законах и подзаконных нормативных актах. В то же время следует отметить, что пристальное внимание ученых-юристов к правовым вопросам породило множество определений этого понятия. По мнению некоторых авторов, законодательство является особой формой, формой и видом деятельности, формируемой законом для установления и закрепления волеизъявления правящего класса (или всего народа) в нормативных правовых актах, а также для изменения и отмены правовых актов. Другая точка зрения-более широкое толкование законодательства. Так, например, С. В. Поленина дает следующее определение правотворчества: это «..направленная на достижение целей развития общества организационно оформленная деятельность государства по выявлению потребности в нормативном правовом регулировании общественных отношений и созданию в соответствии с выявленными потребностями новых правовых норм, замене и отмене действующих».
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 33 страницы
390 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 46 страниц
390 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 25 страниц
300 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 32 страницы
390 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 36 страниц
350 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 30 страниц
225 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg