1. Характеристика Правительства Российской федерации
1.1 Правительство Российской Федерации как высший исполнительный орган государственной власти
Исходя из Статьи 1 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» от 17 декабря 1997 года, Правительство Российской Федерации – высший исполнительный орган государственной власти Российской Федерации.
Это коллегиальный орган общей компетенции, осуществляющий исполнительную власти на всей территории России, включающий Председателя Правительства РФ, его заместителей и федеральных министров (ст. 110 Конституции РФ).
Так же Правительство Российской Федерации в пределах своей компетенции организует реализацию внутренней и внешней политики государства осуществляет регулирование в социально-экономической сфере; обеспечивает единство системы исполнительной власти в стране, направляет и контролирует деятельность ее органов; формирует федеральные целевые программы и обеспечивает их реализацию; реализует предоставленное ему право законодательной инициативы.
Правительство Российской Федерации вправе делегировать осуществление части своих полномочий федеральным органам исполнительной власти, если эти полномочия не отнесены законодательством к исключительным полномочиям Правительства, по соглашению с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации передавать им осуществление части своих полномочий или принимать осуществление части их полномочий, если это не противоречит Конституции Российской Федерации и федеральным законам.
Теперь основываясь на Конституции Российской Федерации, можно назвать основополагающие признаки правительства.
1. Правительство – Федеральный орган исполнительной власти;
2. входит в систему органов государственной власти и является самостоятельным органом. Реализует свои полномочия при помощи собственных методов и форм деятельности, имеет свою структуру, состав и выступает от имени Российской Федерации;
3. орган, осуществляющий исполнительную власть;
4. Правительство Российской Федерации является коллегиальным органом. Единственный коллегиальный Федеральный орган исполнительной власти;
5. его создание, формирование, компетенция предусмотрены Конституцией Российской Федерации и Федеральным Конституционным законом;
6. Правительство возглавляет систему органов исполнительной власти Российской Федерации;
7. Правительство является органом общей компетенции, т.е. ее полномочия затрагивают все сферы общественной жизни;
8. Правительство вправе издавать нормативные акты от своего имени;
9. работой Правительства руководит глава государства (Президент) или парламент.
Таким образом, подводя некий итог сказанному, административно-правовой статус Правительства представляет собой систему, в которой данный выступает как общефедеральный орган государственной власти, как высший исполнительный орган власти в системе разделения властей, как орган, возглавляющий единую систему исполнительной власти в Российской Федерации и действующий на коллегиальной основе.
Статус Правительства РФ определен Конституцией РФ (ст. 110-117) и рядом норм других глав. Однако следует отметить, что в тексте Конституции (ч. 2 ст. 114) говориться, что Федеральным конституционным законом определяется «порядок деятельности Правительства», но Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г. «О Правительстве Российской Федерации» по предмету регулирования гораздо шире – его нормы отражают правовую основу и принципы деятельности, состав и порядок формирования Правительства РФ, полномочия и организацию деятельности Правительства, порядок отставки Правительства РФ, взаимодействие с другими органами государственной власти, а также обеспечение деятельности Правительства России.
Описав признаки Правительства Российской Федерации, можно обобщить, что Правительство является: общим органом исполнительной власти, так же выступает общефедеральным органом и является самостоятельным органом, выступающим на коллегиальной основе.
Так же стоит сказать о структуре Правительства. С точки зрения внутренней организации Правительство характеризуется составом и структурой
Правительство Российской Федерации состоит из Председателя Правительства Российской Федерации, заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров. Обобщая положения Конституции РФ о Правительстве Российской Федерации, мы можем сказать, что здесь определены основы формирования состава Правительства РФ и ее место в системе органов государственной власти.
Председатель Правительства РФ определяет основные направления деятельности Правительства РФ и организует его работу (ст. 24 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации»):
• представляет Правительство РФ в России и за пределами территории РФ;
• ведет заседания Правительства РФ, обладая правом решающего голоса;
• подписывает акты Правительства РФ (постановления и распоряжения);
• представляет Президенту РФ предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти, о назначении на должность и об освобождении от должности заместителей Председателя Правительства РФ и федеральных министров, о наложении на них дисциплинарных взысканий и об их поощрении;
• распределяет обязанности между членами Правительства РФ;
• информирует Президента РФ о работе Правительства РФ.
Заместители Председателя Правительства РФ:
• участвуют с правом решающего голоса в заседаниях Правительства РФ, в выработке и реализации политики Правительства РФ;
• участвуют в подготовке постановлений и распоряжений Правительства РФ, обеспечивают их исполнение;
• координируют в соответствии с распределением обязанностей работу федеральных органов исполнительной власти, дают им поручения;
Федеральные министры:
• участвуют с правом решающего голоса в заседаниях Правительства РФ;
• принимают участие в подготовке постановлений и распоряжений Правительства РФ, обеспечивают их исполнение;
• принимают участие в выработке и реализации политики Правительства РФ;
• обладают полномочиями руководителей соответствующих федеральных органов исполнительной власти;
В структуру Правительства РФ входят Президиум Правительства РФ, Аппарат Правительства РФ, комиссии и советы.
Президиум Правительства РФ создается для решения оперативных вопросов по предложению Председателя Правительства РФ. Решения Президиума принимаются большинством голосов от общего числа его членов и не должны противоречить актам, принятым на заседаниях Правительства РФ. Правительство РФ вправе отменить любое решение Президиума Правительства РФ (ст. 29 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации»).
Для обеспечения деятельности Правительства РФ и организации контроля над выполнением федеральными органами исполнительной власти решений, принятых им, образуется Аппарат Правительства РФ, который взаимодействует с Администрацией Президента РФ и аппаратами палат Федерального Собрания РФ. Аппарат Правительства РФ возглавляет Руководитель Аппарата Правительства РФ – заместитель Председателя Правительства РФ или федеральный министр
Департаменты Правительства РФ обеспечивают деятельность Правительства РФ, его Президиума, а также Аппарата Правительства РФ по вопросам, входящим в сферу его ведения, и взаимодействует с другими федеральными органами исполнительной власти, а также государственными органами и организациями.
В структуру Аппарата Правительства РФ входят 12 департаментов
Кроме того, Правительством РФ образуются координационные и совещательные органы для обеспечения согласованности действий заинтересованных органов исполнительной власти при решении определенного круга задач, а также для предварительного рассмотрения вопросов и подготовки соответствующих предложений рекомендательного характера.
1.2 Понятие нормотворческого процесса.
Обратимся к этимологии термина «нормотворчество», включающего в себя две части: «норма» и «творчество». Первая часть — «норма» — определяет направленность этого вида деятельности органов исполнительной власти. Например, законодатель, создавая норму права, подразумевает ее полную и точную реализацию, и в определенных случаях побуждает органы исполнительной власти к созданию правил, обеспечивающих выполнение этой задачи. Вторая часть анализируемого термина — «творчество» — толкуется как деятельность, направленная на создание новых по замыслу культурных и материальных ценностей. Но может ли деятельность государственного органа носить творческий характер? Деятельность органов исполнительной власти строго регламентирована и осуществляется, в первую очередь, для обеспечения реализации первичной воли законодателя. В то же время органы исполнительной власти вправе принимать нормативные правовые акты и без «указания» законодательных органов. С другой стороны, согласно указанному определению, создание чего либо нового, а в данном случае — нормативного правового акта, уже подразумевает под собой творческую работу. В этой связи целесообразно говорить о том, что нормотворчество — творческий процесс, охватывающий как познавательные и содержательные, так и процессуальные и технико юридические аспекты.
Субъектами нормотворчества в системе исполнительной власти Российской Федерации являются непосредственно органы исполнительной власти, их внутренние подразделения и должностные лица, обладающие необходимыми полномочиями для принятия (издания) и изменения нормативных правовых актов. Объектом нормотворчества органов исполнительной власти в Российской Федерации выступает нормативный правовой акт, принятый (изданный) или измененный субъектом нормотворчества, обладающим соответствующей компетенцией.
Нормативный правовой акт является завершающим звеном и результатом правотворчества, но в этот процесс также не включаются организационные действия, содействующие непосредственной правовой работе над нормативным правовым актом. Под сферу правотворчества подпадают акты, являющиеся сугубо правовыми. Таким образом, правотворчество является неотъемлемой частью нормотворчества, его составляющей. Результатом нормотворческой деятельности органов исполнительной власти Российской Федерации является нормативный акт, причем он может отражать не только правовую, как уже было отмечено, но и экономическую, техническую, информационную, организационную и другие сферы. Нормотворчество органов исполнительной власти Российской Федерации, являющееся комплексным, многосторонним понятием, отличающимся немалой сложностью, имеет, как минимум, социальную, правовую и юридически техническую основы своей деятельности, которые взаимодействуют между собой. Социальная основа нормотворчества органов исполнительной власти Российской Федерации заключается в выявлении необходимости разработки нормативного правового акта — изучении общественного мнения, анализе ситуации в стране, прогнозировании и др. Другими словами, в процессе нормотворчества должно учитываться мнение граждан.