Глава 1 Теории экономической цикличности
1.1 Истоки развития теории циклов
Теория цикла и кризисов возникла в начале 19 века и прошла долгий и сложный путь развития. Во всех ведущих экономических школах данная теория занимала важное место в исследованиях.
Экономические циклы - это циклические изменения экономической конъюнктуры, регулярные колебания уровня деловой активности от экономического подъема (бума) до спада (экономической депрессии). [15, с 224]
Можно выделить три основных подхода при анализе реальных причин, вызывающих цикличность развития экономики:
Внешние факторы, лежащие вне рамок экономической системы. Это - политические события, природные явления.
Цикл рассматривается как явление внутреннее, присущее экономике. Внутренние факторы могут вызвать как подъем, так и спад хозяйственной активности через определенные временные промежутки. Одним из решающих факторов является цикличность обновления основного капитала. Причинами цикличности также могут быть периодическое истощение автономных инвестиций, ослабление эффекта мультипликации, колебание объемов денежной массы, обновление основных капитальных благ и др.
Причины циклов усматриваются во взаимодействии внутренних состояний экономики и внешних факторов. Внешние факторы рассматриваются в качестве первичных источников, провоцирующих вступление в действие внутренних факторов. К внешним источникам относят государство.
Следовательно, цикличность – это важнейший фактор динамики в экономике, один из детерминанта макроэкономического равновесия. Характерная черта цикличности заключается в том, что движение происходит не по кругу, а по спирали. Это означает что, цикличность - форма прогрессивного развития.
Теория циклов существует уже около двух с половиной тысячелетий - с тех пор как философы Греции, обобщая накопленные эмпирические знания, делали попытки проникнуть в суть периодической повторяемости явлений, которая чётко проявилась, в природе и была отмечена в развитии общества. Первоначально цикл отождествлялся с кругом, с тождественными повторениями одних и тех же фаз движения, - по мере развития теории циклов на каждой следующей ступени научного познания понятие цикла все более отождествлялось со спиралью, с волнообразными колебаниями, чередованием кризисов и подъемов.
История анализа цикличности в экономике начинается с середины 19 века , когда английский ученый X. Кларк в 1847 году сделал предположение о том, что интервал между двумя мировыми экономическими катастрофами, произошедшими в 1793 и 1847 гг. неслучаен и должны существовать какие-то «физические» причины, вызывающие такие катастрофы. С тех пор представители различных школ и направлений по-разному объясняют причины и механизм циклических колебаний в ходе экономического развития. [6, с.31]
Сначала теории экономических циклов возникли и развивались как экзогенные концепции, объяснявшие циклические колебания как следствие воздействия внешних по отношению к экономической системе факторов. Причиной этому послужило господствующее положение неоклассического направления с его постулатами общего экономического равновесия и способностью капиталистической экономики автоматически приспособиться к любым нарушениям предложения и спроса.
Основатели классической экономической науки - А.Смит, Д.Рикардо, Ж.Б.Сэй - отрицали возможность всеобщих экономических кризисов. А.Смит и Д.Рикардо полагали, что накопление капитала и возрастание производства (помимо недостатка производительных сил) не ограниченно, так как данный процесс не сокращает общественного потребления: потребление богатых частично замещается потреблением рабочих. Склонность к бережливости способствует созданию капитала, который увеличивает спрос (его создают рабочие, занятые в производстве). Возможность же частичных кризисов перепроизводства объяснялась классиками неправильным распределением ресурсов и нарушением баланса между различными отраслями производства, который восстанавливается самим ходом движения рыночной экономики.
В отличие от упомянутых классиков Г.Мальтус и С.Сисмонди признавали неизбежный характер кризисов и связывали их с недостаточным совокупным спросом на произведенные товары. Мальтус считал перенакопление капиталов источником недостаточного спроса, а Сисмонди - недопотребление рабочих и капиталистов: первых - в результате более медленного роста доходов по сравнению с ростом товарных масс, а вторых - вследствие сокращения потребления ради накопления капиталов. Впрочем, оба учёных недооценивали инвестиционную составляющую совокупного спроса.
1.2 Видение экономической цикличности Карла Маркса
К числу первых людей, которые предложили теорию экономических циклов, так же относится Карл Маркс. В своём труде «Капитал» он подробно описал экономические циклы в Англии на примере хлопчатобумажной промышленности.
Понимание того, что циклические кризисы являются закономерностью капиталистической экономики и связаны с перепроизводством промышленного капитала, пришло в середине 19 века благодаря К. Марксу и Ф. Энгельсу. Маркс одним из первых попытался аргументировать время среднесрочных циклов (10 лет), был произведён анализ причин и приведено предположение о материальной основе циклических кризисов. Методологические особенности исследований экономических циклов К. Маркса состоят в следующем:
К. Маркс различал возможности, предпосылки и неизбежность кризиса. Кризис является неизбежным проявлением общественной природы капитала, без которого капитал не может ни существовать, ни развиваться.
Он показал, что цикл является чертой не только сферы обращения, но и производства.
Цикл присущ не рыночной экономике вообще, а движению промышленного капитала, который одновременно существует в трех функциональных формах (денежной, производительной и товарной).
К. Маркс отмечал необходимость рассматривать природу цикла на разных ступенях абстракции - от глубинных до поверхностных, так как каждый кризис является следствием совокупности причин разной глубины и относительно случайных факторов.
К. Маркс не просто обратил внимание на то, что цикл начал формироваться с победы крупного капиталистического машинного производства, но и впервые экономически объяснил формирование циклического характера развития рыночной экономики.
Он выдвинул гипотезу, объясняющую продолжительность типичного цикла для своего времени и материальную основу этой продолжительности.
К. Маркс писал, что при абстрагировании от различных обстоятельств, которые усложняют анализ, кризис можно объяснить несоразмерностью производства в разных отраслях и несоразмерностью между потреблением самих капиталистов и их накоплением. Прибавочная стоимость, присваиваемая капиталистами многократно больше их личного потребления. В своём труде «Капитал» К. Маркс [11,c. 533] пишет: «потребительная способность рабочих ограничена частью законами заработной платы, частью тем, что рабочие лишь до тех пор находят себе занятие, пока они могут быть использованы с прибылью для капиталистов». И действительно, в годы депрессий и кризисов растет количество безработных, их платежеспособный спрос значительно снижается. К. Маркс завершает свою мысль [11, с 533] следующим образом: «Конечной причиной всех действительных кризисов остается всегда бедность и ограниченность потребления масс, противодействующая стремлению капиталистического производства развивать производительные силы таким образом, как если бы границей их развития была лишь абсолютная потребительная способность общества». Это абстрактное обобщение К. Маркс обосновал в «Капитале», сугубо экономически опираясь на фактические доказательства.
Маркс писал [12, с 209]: «Хотя периоды, когда вкладывается капитал, весьма различны и далеко не совпадают друг с другом, тем не менее кризис всегда образует исходный пункт для крупных новых вложений капитала. Следовательно, если рассматривать общество в целом, то кризис в большей или меньшей степени создаёт новую материальную основу для следующего цикла оборотов.».
1.3 Кейнсианские теории экономической цикличности
Согласно кейнсианскому подходу, экономические циклы объясняются нарушениями условий совершенной конкуренции, что приводит к отсутствию гибкости цен и заработной платы. Главным источником импульсов, порождающим экономические колебания, являются автономные изменения инвестиционных расходов. По теории чистых инвестиций в запасы выявить цикличность можно через колебания размеров товароматериальных запасов. Можно сказать, что для частных фирм поддержание определенного уровня запасов составляет часть их производственной программы. За неожиданным увеличением спроса следует столь же неожиданное увеличение производства и сокращение запасов, за сокращением спроса - падение производства и увеличение запасов. Обычно фирмы стремятся поддерживать заданный уровень запасов относительно выпуска и в ответ на незапланированное увеличение или уменьшение запасов (в результате неожиданного шока) фирма соответственно изменяет объем производства. Такое поведение фирмы в ответ на изменение запасов - потенциальный источник возникновения циклов.
За неожиданным увеличением спроса следуют столь же неожиданные увеличение производства и сокращение материальных запасов. И, наоборот, за сокращением спроса идут падение производства и увеличение запасов. Так как предприятия обычно стремятся поддерживать заданный уровень запасов относительно выпуска, то в ответ на незапланированное увеличение или уменьшение запасов (может быть из-за шока) они соответственно изменят объем производства.
Рост совокупного спроса, как следует из кейнсианской теории, порождает мультипликативный эффект, в результате которого конечный прирост национального дохода превышает первоначальный прирост совокупного спроса на величину, равную значению мультипликатора автономных расходов. До тех пор, пока экономика имеет свободные производственные мощности, рост совокупного спроса удовлетворяется за счет вовлечения в производство уже имеющихся мощностей (например, безработных или неиспользованных зданий и оборудования). Если же на имеющихся производственных мощностях удовлетворить рост совокупного спроса невозможно, то предприниматели вынуждены осуществлять индуцированные инвестиции для создания дополнительных мощностей. В результате возникает эффект взаимодействия мультипликатора и акселератора: прирост совокупного спроса вызывает индуцированные инвестиции, последние увеличивают совокупный спрос, что, в свою очередь, вызывает новые индуцированные инвестиции. Модель взаимодействия мультипликатора и акселератора позволяет определить условия, при которых начавшийся процесс будет носить циклический (колебательный) характер, описывает механизм циклических колебаний и рассматривает условия приспособления к новому состоянию равновесия. [4]
Наиболее известной из моделей данного класса является модель Самуэльсона-Хикса. Идею модели мультипликатора-акселератора демонстрирует система уравнений (1) [5, с 204]:
(1)
{-(Y_t=C_t+I_t@C_t=C_y Y_(t-1)@I_t=a(Y_(t-1)-Y_(t-2) ) )+
В данной системе уравнений представлена простая модель экономики, в которой национальный доход зависит только от потребления и инвестиций.
В первом уравнении отражается национальный доход.
Во втором уравнении отражается потребление С в период времени t равно доходу предыдущего периода Y_(t-1), умноженному на константу предельной склонности к потреблению C_y.
Из третьего уравнения следует, что инвестиции в основной капитал I равны разнице доходов двух предшествующих периодов, умноженной на акселератор a. Таким образом, учитывается принцип акселерации с учетом запаздывания на один период. Рост дохода, при прочих равных условиях, вызовет в последующем периоде более масштабный прирост инвестиций. Регулярные автономные инвестиции повлекут за собой длительный устойчивый рост экономики, если склонность к сбережению, акселератор, коэффициент производительности капитала не изменяются. Если же автономные инвестиции не подпитывают регулярно экономический рост, предельная склонность к потреблению возрастает, а предельная склонность к сбережению падает. Уменьшение инвестиций вызовет падение дохода. Это приведет к дальнейшему уменьшению сбережений и инвестиций - рост сменится падением экономики. Так будет происходить до тех пор, пока автономные инвестиции не дадут толчка для роста экономики. Таким образом, эту теорию можно представить, как спираль, которая то развертывается, то свертывается, вызывая циклические колебания экономики. Объем потребления домашних хозяйств в текущем периоде зависит от величины их дохода в предшествующем периоде. Индуцированные инвестиции, становясь составляющей совокупного спроса, порождают очередной мультипликативный эффект, который снова увеличивает эффективный спрос и побуждает тем самым к новым индуцированным инвестициям. Таким образом, эффект мультипликатора-акселератора показывает механизм самоподдерживающихся циклических колебаний экономической системы. Также можно сказать, что на практике модель мультипликатора-акселератора почти не используется.
1.4 Монетарная теория цикла
Основателем монетарной концепции экономических циклов считается Ральф Джордж Хоутри. В его представлении, отправным пунктом экономического цикла является рост предложения кредита со стороны банковской системы. Далее следуют снижение ставки процента, рост инвестиций и совокупного спроса; так возникает фаза подъема, которая сопровождается ростом уровня цен. Со временем экономический подъем прекращается под воздействием двух основных факторов: внутреннего и внешнего. Первый сводится к исчерпанию избыточных резервов коммерческих банков; второй - к сокращению валютных резервов страны вследствие увеличения импорта и сокращения экспорта из-за повышения уровня цен. Оба названных фактора создают дефицит на рынке денег, и ставка процента начинает повышаться, а объем инвестиций - снижаться. Ухудшение инвестиционного климата на этой фазе развития цикла связано также с тем, что к концу фазы подъема разрыв между темпами роста уровня цен и ставки номинальной зарплаты сокращается. В результате начинаются обратные процессы: спад производства и занятости, снижение денежной ставки номинальной зарплаты и уровня цен, рост чистого экспорта, увеличение валютных резервов и денежной базы. Тем самым подготавливается основа для очередной кредитной экспансии банковской системы.