Отношения являются социально-правовым явлением, которое затрагивает различные слои населения и формирует социально-правовые отношения в обществе. Эти отношения основаны на законе, который определяет внутреннюю структуру и отрасль взаимодействия определенных отношений.
Основную роль в процессе оптимизации играет лицензирование, которое, появившись, как правовая форма управления в экономической сфере, сегодня нашла свое применение практически во всех сферах государственного управления.Одним из видов государственного управления является лицензионно-разрешительная деятельность органов государственной исполнительной власти.
Лицензирование и лицензирование - это система, которая устанавливает правовую процедуру или норму, определяющую обязательное получение разрешений или разрешений у уполномоченных государственных органов для осуществления определенных действий или получения определенных разрешений от компаний, учреждений, ассоциаций или отдельных граждан.
Объектом данной курсовой работы является система лицензирования как института административного права Российской Федерации.
Исходя из этого, можно выделить предмет - федеральные органы исполнительной власти, занимающиеся внедрением системы лицензирования.
Степень разработанности темы.Исследуемая проблема недостаточно раскрыта в доступной мне научной литературе. В основном, рассматриваются общие положения системы лицензирования и процедур лицензирования, но об участии федеральной исполнительной власти в ее реализации не может быть и речи. Имея это в виду, я использовала учебники профессора А. Корнеплоды. и Бахрах Д.Н., а также нормативно-правовые акты, регулирующие отношения, возникающие в связи с лицензированием отдельных видов деятельности.
Под лицензионно-разрешительной системой понимается закрепленный в правовых нормах порядок, предусматривающий обязательность получения от уполномоченных государственных органов лицензий или разрешений на совершение определенных действий или получение определенных правомочий предприятиями, учреждениями, объединениями либо отдельными гражданами.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что в условиях стремительного развития рыночных отношений одной из главных и приоритетных целей государства является обеспечение защиты прав, законных интересов, нравственности и здоровья людей, проживающих в Российской Федерации. Эту защиту осуществляют правоохранительные органы, которые в своей деятельности используют систему лицензионно-разрешительного управления. Одним из правоохранительных органов являются органы внутренних дел.
Лицензионно-разрешительная деятельность органов внутренних дел на сегодняшний день не изучена в полном объеме. В основном рассматриваются общие положения разрешительной системы и разрешительное производство, но участие органов внутренних дел в осуществлении данной деятельности не рассматривается в достаточном объеме.
Целью данной работы является изучение проблемы участия органов внутренних дел в процессе осуществления лицензионно-разрешительной деятельности.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– Рассмотреть понятие и особенности разрешительной системы Российской Федерации;
– Изучить разрешительное производство;
– Рассмотреть лицензионно-разрешительную деятельность органов внутренних дел в отношении оружия.
Методологическую основу курсовой работы составила совокупность общенаучных и частно-научных методов исследования явлений и процессов, включающая методы: материалистический, системного анализа, сравнительно-правовой, формально-юридический и другие.
Область применения. Материалы исследования могут быть использованы в учебном процессе по дисциплине «Административная деятельность правоохранительных органов». Определенные моменты представленной работы также могут послужить источником для дальнейшего исследования деятельности правоохранительных органов.
Структура курсовой работы. Работа состоит из введения, двух глав, за-ключения, списка использованных источников.