Актуальность темы исследования. История государственной службы насчитывает уже много лет, но, тем не менее, вопрос об эффективности и высоком уровне профессионализма государственных служащих является наиболее острым и значимым. В современных условиях развития государственной службы возрастает интерес как к теоретико-методологическому, так и практическому изучению правовых основ организации и прохождения государственной службы.
Наличие множество проблем возникающих в институте государственной службы создают необходимостью его дальнейшего совершенствования. Несмотря на то, что на сегодняшний день, в рамках административной реформы уже многое сделано, остается еще ряд нерешенных проблем, связанных с поступлением на службу в силу специфики отдельных ведомств, результативности и эффективности кадровых технологий, применяемых как на стадии поступления на службу, так и на стадии прохождения государственной службы.
На сегодняшний день институт государственной службы очень важен и является одним из самых необходимых, а также неотъемлемых составляющих правовой системы государства, а непосредственно, сами государственные служащие являются основными первостепенными исполнителями преобразований в обществе, носящих социально – экономический и демократический характер.
Государственная служба участвует в формировании и организации механизма государства, тем самым сделав его пригодным к реализации задач и функций государства на практике.
Структура государственной службы включает в себя два вида отношений. Во - первых, подготовка, служебная деятельность, а также организация службы. Во - вторых, осуществление своих служебных полномочий государственными служащими.
Государственная служба содержит в себе нормы, объединяющие различные отрасли права (трудовое, административное, финансовое и другие). В ее организацию входит формирование деятельности и включает огромное количество вопросов, касающихся, например, подготовки кадров и повышения квалификации; правила прохождения службы, а также указания определенных полномочий в соответствии с должностью; применения поощрительных мер либо установлении ответственности и так далее. Данная область отношений тесно связана с кадровым составом.
Государство, в силу того, что является организацией публичной власти, имеет свои функции и задачи, решение и исполнение, а также практическая реализация которых, находит свое место в деятельности государственных служащих. Так, работа государства зависит от них.
Абсолютно любое государственно – организованное общество не может обойтись без государственного управления и, таким образом, без государственных служащих, реализация деятельности которых зависит от порученных полномочий. В государственный аппарат входят, прежде всего, люди, которые профессионально занимаются трудом в сфере управления. Каждый государственный служащий имеет свой объем полномочий, которые весьма разнообразны.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что система государственной службы в современной России имеет достаточно широкий круг проблем, которые возникают на современном этапе ее реформирования. В первую очередь, эти проблемы связаны с постоянными изменениями и поправками ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», а также ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации». Причиной тому служит тот факт, что в России произошел резкий скачок от прежней советской «партийно-государственной системы управления» к институтам демократического государственного управления и к институтам местного управления, а механизмы взаимодействия и функционирования этих институтов находятся на стадии своего улучшения. И, тем самым, необходимо сформировать такую правовую основу государственной службы, которая бы соответствовала особенности организации различных видов государственной службы Российской Федерации.
Степень разработанности темы исследования. В Российской Федерации понятие, принципы, организационно-правовые основы государственной службы, правовой статус госслужащего, особенности прохождения госслужбы, актуальные вопросы правового регулирования государственной гражданской, правоохранительной, военной службы исследовали известные ученые – правоведы А.В. Атаманчук, Д.Н. Бахрах, Д.М. Овсянко, Ю.Н. Старилов, С.В. Манохин, К.С. Бельский, А.В. Оболонский, А.В. Гусев и др.
В России многие теоретико-правовые вопросы государственной службы, проблемы правового регулирования и организации государственной службы, административно-правовые проблемы государственной службы освещаются в диссертационных исследованиях известных ученых-правоведов Ю.Н. Старилова, А.А. Гришковца, Н.М. Казанцева, Д.Н. Овсянко. Заслуживают внимания диссертационные исследования российских ученых И.В. Кулешова и Е.Е. Столяровой, Н.В. Новоселовой, труды которые посвящены историко-правовому анализу законодательства Российской Империи второй половины XIX – начала ХХ вв. о гражданской государственной службе, изучению обязанностей, прав государственного служащего и исследованию службы в таможенных органах.
Определенный вклад в изучение истории отечественного опыта организации советской и российской госслужбы и современного состояния госслужбы внесли российские ученые – историки В.И. Куликов, В.П. Мельников, В.Г. Нечипоренко и др.
Целью данной работы является рассмотрение системы государственной службы Российской Федерации, анализ ее организации, а также правовая оптимизация системы государственной службы России.
Для осуществления и реализации данной цели, необходимо решить ряд задач, а именно:
1.) Осуществить историко-правовой анализ возникновения и развития государственной службы в России;
2.) Рассмотреть понятие конституционный аспект организации государственной службы в России;
3.) Проанализировать зарубежный опыт организации и прохождения государственной службы;
4.) Изучить особенности организации государственной гражданской службы Российской Федерации;
5.) Изучить особенности прохождения военной государственной службы;
6.) Проанализировать особенности организации иных видов государственной службы Российской Федерации;
7.) Выяснить основные направления развития государственной службы в Российской Федерации;
8.) Определить и выявить вопросы, касающиеся оптимизации Российского законодательства по проблеме систематизации государственной службы;
9.) Определить аспекты оптимизации системы государственной гражданской службы на региональном уровне.
Объектом работы выступают общественные отношения, возникающие в процессе организации и прохождения государственной службы в России.
Предметом исследования выступает анализ нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность государственной службы Российской Федерации.
Методами исследования в работе являются как общенаучные (логический, системно-функциональный, обобщение, анализ и синтез), так и частно - научные методы (статистический, документальный).
Эмпирическую базу исследования составили труды таких ученых, как Демин А.А., Граждан В.Д., Ноздрачев А.Ф., Манохин В.М., Кочетков А.В., Литвинцева Е.А., Кинёв А.Ю., Коркунов Н.М., Пронкин С.В., Знаменский Д.Ю., Галузо В.Н., Габричидзе Б.Н., Филиппова Э.М., Василенко И.А. и другие.
Нормативной правовой базой послужили федеральные законы: «О государственной гражданской службе Российской Федерации», «О системе государственной службы Российской Федерации», Постановления Правительства Российской Федерации, Указы Президента Российской Федерации, а также иные нормативные правовые акты.
Теоретическая и практическая значимость
Положения и выводы, содержащиеся в магистерской диссертации, могут быть использованы для дальнейших теоретических исследований в области правового регулирования и организации государственной службы.
Разработка теоретических аспектов государственной службы как правового института может служить научной базой для углубленного исследования отдельных проблем, правовых явлений и тенденций, выявленных в ходе работы над магистерской диссертацией (например, проблема взаимодействия государственной службы и гражданского общества).
Практическое значение результатов исследования определяется использованием содержащихся в ней положений, научных выводов и предложений по совершенствованию законодательства о государственной службе.
В России проводится масштабная реформа государственной службы, что предусматривает совершенствование ее нормативно-правовой основы, проведение экспериментов по применению новых подходов к организации государственной службы и обеспечению деятельности государственных служащих.
Процесс нормотворчества не может быть эффективным без всестороннего использования достижений юридической науки. Поэтому выводы, предложения и практические рекомендации, содержащиеся в магистерской диссертации, имеют перспективы быть востребованными при нормотворчестве и учебном процессе.
Требования новизны также соответствуют главные выводы, предложения и рекомендации, сделанные по результатам выпускного квалификационного исследования, которые сформулированы в положениях, выносимых на защиту, а именно:
1. Необходимо усовершенствовать само понятие государственной службы Российской Федерации, например, государственная служба - это, в первую очередь, вид трудовой деятельности, который заключается в практическом осуществлении государственных функций работниками государственного аппарата, которые занимаются по выборам, по назначению или по конкурсу должности в государственных учреждениях и получают от государства, соответственно, вознаграждение за свой труд.
2.Исключение из перечня видов государственной службы правоохранительной службы позволит, в достаточной мере, "охватить" службу во всех госорганах, которая с учетом специфики не может рассматриваться как государственная гражданская служба или военная служба, и, в итоге, придать системе госслужбы завершенный вид.
3. Необходимо, на мой взгляд, внедрить современные кадровые технологии на государственной службе, в целях улучшения оптимизации численности государственных служащих, обеспечение престижа и конкурентоспособности государственной службы, повышение мотивации государственных служащих, включая установление гибкой, адекватной рынку системы оплаты труда и стимулирующих государственных гарантий, осуществление непрерывного профессионального развития и планирования должностного роста, присвоение более высоких классных чинов гражданской службы в зависимости от уровня квалификации и опыта работы, а также для ее открытости, в том числе посредством применения информационно-коммуникационных технологий.
4. Необходимо включить единые понятия «прохождение службы» и «прекращение службы». Статья 12 ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» имеет название «поступление на государственную службу, ее прохождение и прекращение». Однако п. 5 данной статьи этап прекращения службы не включает в процесс прохождения службы. Это необходимо в целях выявления и устранения пробелов действующего законодательства, а также разработки и нормативного закрепления понятийного аппарата института службы.
5. В данном исследовании под государственной службой понимается деятельность публичных органов власти, которая основана на законодательстве Российской Федерации. В основе современной государственной службы лежат профессионализм и компетентность. Профессионализм создает предпосылки для эффективной работы органов власти, а компетентность представляет собой функциональные механизмы государственных служащих, основные на конкретных знаниях, умениях и навыках.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, включающих в себя семь параграфов, заключения и библиографического списка.
?