Актуальность темы исследования определяется тем, что огромное количество банков и как следствие высокая межбанковская конкуренция приводит к потребности кредитных организаций в кредитах. И тогда они могут воспользоваться так называемым внутренним кредитованием. В настоящее время количество банков постоянно подвергается корректировке со стороны Банка России. Очевидно, что не всегда финансовые возможности кредитной организации позволяют сделать все это, не прибегая к помощи со стороны своих финансовых партнеров или более крупных банков. В этом случае небольшое финансовое учреждение превращается в заемщика и заключает договор о межбанковском кредитовании.
Рынку межбанковского кредитования отводится важная роль в повышении уровня ликвидности и платежеспособности как отдельных коммерческих банков, так и в обеспечении стабильного функционирования всей банковской системы. Любой коммерческий банк время от времени сталкивается с излишком ресурсов или испытывает их недостаток. Для того, чтобы эффективно управлять ликвидностью коммерческие банки обращаются к рынку межбанковского кредитования, где происходит процесс перераспределения ресурсов между участниками данного рынка на основе кредитных отношений. Заинтересованность в межбанковском кредите возникает как у банков, которые имеют излишнюю ликвидность, так и у банков, имеющих дефицит ликвидности. Коммерческий банк на рынке межбанковского кредитования может выступать в двух ролях: в роли кредитора и в роли заемщика. Каждый из участников межбанковского рынка получает свои преимущества от сделки. Так, банк-заемщик привлекает денежные средства с целью поддержания своей текущей ликвидности, а банк-кредитор, предоставляя кредит другому банку, преследует цели получения дохода от размещения временно свободных денежных средств и регулирования собственной избыточной ликвидности.
Возможность предоставления межбанковского кредита позволяет финансово-кредитным учреждениям с максимальной рациональностью и эффективностью использовать свои активы. То есть, давать в долг, как правило, под небольшой процент, невостребованные на текущий момент денежные средства.
Доступность краткосрочных кредитов помогает банкам поддерживать свою ликвидность в полном объеме, отвечая по своим обязательствам в случае нехватки средств, когда они должны поступить в ближайшее время.
Целью данного исследования является разработка рекомендаций по развитию межбанковского кредитования в контексте его роли в развитии партнерских отношений в банковской сфере и реализации инвестиционного потенциала.
Объектом исследования является российский рынок межбанковского кредитования как часть российского денежного рынка.
Предметом исследования является современное состояние рынка межбанковского кредитования в России.
Для достижения цели следования в работе решались следующие задачи:
- определение понятия межбанковского кредитования и его роли в финансовой системе;
- характеристика видов межбанковского кредитования;
- анализ современного состояния денежного рынка в России и места в нем межбанковского кредитования;
- анализ структуры, динамики и ставок межбанковского кредитования;
- обзор структурных проблем межбанковского кредитования;
- анализ перспектив развития рынка межбанковского кредитования;
- разработка рекомендаций по развитию межбанковского кредитования.
Теоретическую и методологическую основу исследования составляют законодательные и нормативные акты Российской Федерации, в том числе федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, распоряжения Правительства РФ, научно-исследовательские разработки; информационно-аналитические и обзорные материалы общероссийских и международных научных конференций, публикации в общеэкономических и финансовых периодических изданиях по исследуемой проблематике, Интернет-ресурсы.
Степень разработанности изучаемой темы.
Изучению данной темы посвящены работы таких ученых, практиков и специалистов, как Лаврушин О. И., Афанасьева О. Н., Корниенко С. Л., Морозова Е.А., Быстряков А.Я., Ахмедов Ф.Н., Моисеев С.Р., Кузнецов Р. О. и др.
Предполагаемая практическая значимость результатов исследования заключается в том, что проведено комплексное исследование понятия, особенностей функционирования, проблем межбанковского кредитования на современном этапе экономического развития России.
Проанализирована организация деятельности российского рынка межбанковского кредитования, предложены возможные шаги для развития институционной и нормативной базы использования механизмов межбанковского кредитования.
Структура работы соответствует целям и задачам исследования: работа состоит из введения, трех глав, заключения.
В процессе исследования будут рассмотрены следующие вопросы:
В ведении обосновывается актуальность и выбор темы.
В первой главе «Теоретические основы межбанковского кредитования» будут рассмотрены понятие межбанковского кредитования и его роль финансовой системе, а так же виды межбанковского кредитования.
Во второй главе «Анализ современного состояния межбанковского кредитования в России» будет проведен анализ современного состояния денежного рынка в России и места в нем межбанковского кредитования, а так же анализ структуры, динамики и ставок межбанковского кредитования.
В третьей главе «Современные проблемы развития рынка межбанковского кредитования в России» будет проведен анализ структурных проблем межбанковского кредитования и определены перспективы развития рынка межбанковского кредитования.
В заключении исследования будут подведены результаты работы.