Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, РАЗНОЕ

«ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ SWEET MATCHA В СРАВНЕНИЕ С ЗЕЛЕНЫМ ЧАЕМ»

natalia-sergeevna.sergeevna 350 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 34 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 13.12.2020
Цель работы: определить физико-химические параметров зеленого чая разной технологии ферментации. Задачи:сравнить физико-химические показатели sweet matcha и зелёного чая. Определить: - содержание витамин С титриметрическим методом; - содержание рутина методом Левенталя; - содержание общего количества фенольных соединений в растительном сырье. Объект исследования: sweet matcha и зеленый чай( Храм неба) Предмет исследования: физико-химические показатели sweet matcha и зеленый . Методы исследования: теоретические (анализ и синтез), эмпирические (наблюдение, сравнение, эксперимент), математические (расчеты, таблицы,диаграммы).
Введение

Чай является одним из самых распространённых в России напитков. Чайное растение содержит многочисленное количество катехинов (чайный танин), которые обладают Р-витаминной активностью, а также такие витамины как аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты и каротиноиды. Чайный напиток является огромным источником минеральных веществ. Биологически ценные вещества чая, образуют единый комплекс, который благоприятно воздействуют на организм человека. Чай хорошо адсорбирует вредные вещества (тяжелые металлы, радионуклиды) и выводит их из организма. Напиток хорошо снимает утомление и головную боль, повышает умственную и физическую активность, стимулирует работу головного мозга, сердца, дыхания. В настоящее время на российском рынке представлен огромный ассортимент чайных изделий. Низкая цена и высокая популярность продукта часто является причиной того, что в торговлю поступает товар низкого качества. Происходит это из-за неправильной технологии переработки чайного листа, с отступлением от норм при хранении и при упаковке чая на не специализированном предприятии, т. е. подпольным способом из контрабандного или списанного сырья, именно поэтому вопрос экспертизы чая в наше время весьма актуален.
Содержание

СОДЕРЖАНИЕ. 1.Введение Глава 1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 1.1. Общие сведения о чае a) Сырье и производство чая b) Пищевая ценность чая 1.2. Общие сведения о витаминах a) Витамин С b) Витамин Р c) Фенолы Глава 2 Методика проведения эксперемента 2.1. Объект исследования 2.1.1. Sweet matcha 2.1.2 Зеленый чай «Храм неба» 2.2 Методы исследования 2.2.1 Определение содержания витамина С 2.2.2 Определение витамина Р 2.2.3 Определение фенольных соединений в растительном сырье 2.2.3.1 .Приготовление спиртовых экстрактов растительного сырья 2.2.3.2 Приготовление реактива Фолина-Дениса Глава 3 Результаты и их обсуждение 3.1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА С 3.2. Определение содержания рутина в чае(в %) 3.3 Содержание фенольных соединений Выводы Литература
Список литературы

1. Дегтяр Б. «Живительная сила чая» - М., 1995 г. 2. Матюхин З.П., Корлькова Э.П. «Товароведение пищевых продуктов» - М.: Экономика, 1997 г. 3. Сперанский В.Г. «Товароведение зерно-мучных, плодовоовощных, кондитерских и вкусовых товаров» - М.: Экономика, 1965 г. 4. Покровский А.А. «Химический состав пищевых продуктов» - М.: Пищевая промышленность, 1997 г. 5. ГОСТ № 1939-90 ТУ «Чай зеленый байховый фасованный». 6. [Электронный ресурс]. - https://ru.luckyvitamin.com/p-709801-rishi-tea-sweet-matcha-japanese-green-tea-latte-mix-4-4-oz 7. Виноградова И. История чая.//Спрос, 2004, № 9. 8. Цветкова Л. Чай // Российская торговля (газ.), 2004 № 21, № 22. 9. ГОСТ 1936-85 «Чай. Правила приемки и методы анализа». 10. Лыкова, П. Исследование и сравнение химического состава различных сортов чая [Электрон. ресурс]. ? Режим доступа: http://www.jhana.ru/tea/28-tea-encyclopedia-chapten7. 11. Кожемякина, К.А. Исследование химического состава чая [Электрон. ресурс]. ? Режим доступа: http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2014/10/19/issledovanie-khimicheskogo-sostava-chaya. – 13.04.2015. 12. Химический состав зеленого чая [Электрон. ресурс]. ? Режим доступа: http://volshebnaya-eda.ru/product/prochee-product/chem-polezen-zelenyj-chaj-protivopokazaniya-zelenogo-chaya/. – 18.04.2015. 13. Похлебкин, В.В. Чай – его типы, свойства, употребление / В. В. Похлебкин. – М. : Легкая и пищевая промышленность, 1981. – 119 с. 14. Бессмертник, В. В. Чай / В. В. Бессмертник. – М. : РИА «Раритет», 1997. – 70 с. 15. Химические свойства чая [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://sekretchaya.ru/vidih-chaya/zelenihyj-chayj/492-khimicheskie-svoyjstva-chaya.html. 16. Товароведная характеристика и ассортимент чая и чайных напитков. Экспертиза качества [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.bestreferat.ru/referat. 17. Стоянович, С. Без танина чай – не чай [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://aktsent.com.ua/consumer/4159-bez-tanina-chaj-ne-chaj. 18. Витамин Р (рутин): польза, свойства и воздействие. Источники рутина (витамина Р). Недостаток, избыток и потребность витамина P [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/vitamin-p.html. 19. Витамин P [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://fitfan.ru/nutrition/vitamins/3246-vitamin-p.html. 20. Шайкина, Н.В. определение содержания витамина р (рутина) в различных сортах чая [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://nsportal.ru/ap/library/nauchno-tekhnicheskoe-tvorchestvo/. 21. Состав и свойства чая [Электрон. ресурс]. –http://www.tea4you.ru/ properties3.html. 22. ГОСТ Р ИСО 9768-2011. Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ. – Введ. 2011-12-13. – М. : Стандартинформ, 2013. – 8 с. 23. Крылова, Г. Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии. – М.: Аудит; ЮНИТИ, 1998. – 479 с. 24.[Электронный ресурс]. - https://prom.ua/p582635274-zelenyj-chaj-matcha.html
Отрывок из работы

2.2 Методы исследования. 2.2.1. Определение содержания витамина С. Для анализа исследуемых объектов было выбрано два метода определения веществ в данных продуктах. Определение содержания витамина С, основано на экстрагировании витамина С раствором 2% соляной кислоты с последующим титрованием визуально раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола до установления светло-розовой окраски. Для приготовления экстракта навеску пробы массой 10 г взвешивают с погрешностью ±0,01 г. Для экстрагирования витамина С из продуктов плотной консистенции навеску пробы 10 г растирают в ступке с небольшим количеством экстрагирующего раствора (не менее 1 см3 раствора на 1 г пробы) и переносят в мерные колбу или цилиндр вместимостью 100 см3, смывая полученную массу небольшими порциями экстрагирующего раствора до тех пор, пока объем не достигнет метки. Содержимое выдерживают в течение 10 мин, перемешивают и фильтруют. За тем в колбу для титрования пипеткой вносят 5 см экстракта, доводят объем водой до 10 см и титруют раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола до появления слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 15-20 с. За результат титрования принимают среднее арифметическое результатов титрований. При повторном титровании в области предполагаемой точки эквивалентности раствор 2,6-дихлорфенолиндофенола прибавляют по 1-2 капли. Обработка результатов Массовую долю аскорбиновой кислоты (X) на 100г чая вычисляют по формуле: Где: с – содержание аскорбиновой кислоты ( в мг на 100 г исследуемого продукта) , – концентрация 2,6-дихлорфенолиндофенола(моль/л), – затраченный при титровании объем раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола, - молярная масса аскорбиновой кислоты(г/моль). [3] 2.2.2 Определение витамина Р Навеску образца массой 1 г заливали теплой (75 °С) дистиллированной водой объемом 10 см3. Продолжительность экстракции составляла 5 мин. В колбу для титрования помещали 10 см3 экстракта, добавляли 10 см3 дистиллированной воды, 6 капель индикатора индигокармина и титровали из бюретки 0,05 Н KMnO4 до появления устойчивой желтой окраски. Уравнение для определения содержания рутина в чае можно представить в следующем виде: W(рутина)= 3,2???(????????4)???к??(навески)???н *100, где V(KMnO4)-объем перманганата калия, пошедшего на титрование, см3; Vк- объем, который брали для титрования, см3; Vн- объем, в котором растворяли навеску, см3. 2.2.3 Определения фенольных соединений в растительном сырье В градуированную пробирку объемом 5 мл приливали 0,25 мл полученного экстракта, 4 мл дистиллированной воды и 0,25 мл реактива Фолина-Дениса, через 2 мин добавили 0,5 мл 10% раствора углекислого натрия. Полученную смесь оставляли на 40 мин до появления окраски. Затем измеряли оптическую плотность с помощью спектрофотометра при длине волны 700 нм. В качестве контрольного раствора использовали спирт. Расчет содержания фенольных соединений произвели с использованием калибровочного коэффициента по формуле: С= ( Р? V1)?(а? V2? В), где С-содержание фенольных соединений (мкг/г); Р - оптическая плотность раствора; а - калибровочного коэффициента; V1-объем экстракта (мл); V2-общий объем пробы (мл); В-навеска биологического материала
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Разное, 44 страницы
528 руб.
Курсовая работа, Разное, 35 страниц
240 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg