Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, РАЗНОЕ

Проектный расчет камеры нагнетания шнекового аппарата

zintchouk88 200 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 27 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 12.12.2020
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ по дисциплине: «Процессы и аппараты пищевых производств» Тема проекта: Проектный расчет камеры нагнетания шнекового аппарата
Введение

ВВЕДЕНИЕ В соответствии с «Приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники Российской Федерации» стратегическими являются ресурсосберегающие технологии. В перечне критических технологий РФ важное место принадлежит производству и переработке сельскохозяйственного сырья, что связано с продовольственной безопасностью России. Одно из основных приоритетных направлений реализации «Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации» в пищевой промышленности – разработка перспективных технологий и оборудования для производства продуктов питания функционально-направленного, а также улучшение качества продукции, расширение ассортимента и обеспечение эффективности ее производства. Для РФ вопросы снабжения населения качественной сбалансированной по пищевой ценности продукцией актуальны, поскольку значительная часть населения страны испытывает дефицит белков, многих витаминов, минеральных веществ и других биологически активных соединений, крайне необходимых для жизнедеятельности человека. Проблему стабильного обеспечения граждан Российской Федерации высококачественными, биологически полноценными, экологически безопасными продуктами питания, содержащими ряд необходимых компонентов, а также конкурентоспособными в условиях рыночных отношений, можно решить, развивая производственный потенциал пищевых и перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса на основе научно-технических достижений. На современном этапе развития пищевой промышленности большое внимание уделяется углубленной переработке сельскохозяйственных материалов в целях повышения переваримости и усвояемости питательных веществ, что способствует получению готовых к употреблению продуктов с программируемыми свойствами, высокой пищевой ценности и энергонасыщенности. Таким образом, одно из основных направлений развития пищевой отрасли – интенсификация технологических процессов, в том числе изменение физико-химических свойств природных сырьевых материалов при воздействии на них различными методами. Так, в настоящее время находит широкое применение перспективный способ – экструзия, обеспечивающий интенсификацию и углубленную обработку крахмалсодержащего сырья при производстве продуктов питания. Уже сейчас на экструдерах перерабатывается до 12 % сырья и наблюдается тенденция к дальнейшему увеличению объема вырабатываемой продукции. По информации фирмы Werner & Pfleiderer (Германия) в среднем экономия (сокращение энергии, производственных площадей, времени, общих затрат на производство) при использовании экструзионной технологии составляет по сравнению с традиционными способами производства 7 %. Наибольшее распространение в промышленности получили шнековые экструдеры. Захватывая исходный продукт, шнек перемещает его от загрузочного устройства вдоль корпуса экструдера. При этом продукт сжимается, разогревается, пластифицируется и гомогенизируется. Давление в экструдере достигает от 15 до 100 Мпа. [8] Цель и задачи курсового проекта: • изучить классификацию, принцип работы и конструкцию шнекового экструдера; • произвести конструктивный, тепловой и расчет реологических факторов камеры нагнетания шнекового аппарата.
Содержание

СОДЕРЖАНИЕ Введение………………………………………………………………………... 4 1. Литературный обзор………………………………………………………… 6 1.1 Процесс экструзии…………………………………………………… 6 1.2 Классификация шнековых экструдеров……………………………. 10 1.3 Принцип работы шнекового экструдера…………………………… 15 2. Алгоритм расчета камеры нагнетания шнекового аппарата……………... 18 2.1 Конструктивный расчет……………………………………………... 18 2.2 Расчет реологических факторов…………………………………….. 21 2.3 Тепловой расчет……………………………………………………… 22 Заключение……………………………………………………………………… 25 Список литературы……………………………………………………………... 27
Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Баранцев В.И. Сборник задач по процессам и аппаратам пищевых производств / В.И. Баранцев // [Текст] М: Агропромиздат, 2015 – 136 с. 2. Гинзбург А.С. Справочник по физическим характеристикам пищевых продуктов / А.С. Гинзбург // [Текст] М: 2013 – 296 с. 3. Горбатов А.В. Реология мясных и молочных продуктов/ А.В. Горбатов// [Текст] М: Пищевая промышленность 2009 – 383 с. 4. Горбатюк В.И. Процессы и аппараты пищевых производств / В.И. Горбатюк // [Текст] М: Колос, 2010, – 335 с. 5. Гребенюка С.М. Расчеты и задачи по процессам и аппаратам пищевых производств / Под ред. С.М. Гребенюка / [Текст] Учебное пособие, М: Агропромиздат, 2007 – 304 с. 6. Кавецкий Г.Д. Процессы и аппараты пищевых производств / Г.Д. Кавецкий, Б.В. Васильев // [Текст] М: Колос, 2014 – 551 с. 7. Липатов Н.Н., Проблемы интенсификации экструзионных процессов /Н.Н. Липатов, В.В. Юков, Е.В. Славнов// Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2012. №5-6. [Электронный ресурс] http://cyberleninka.ru/article/n/problemy-intensifikatsii-ekstruzionnyh-protsessov. 8. Лонцин М., Мерсон Р. Основные процессы пищевых производств / М. Лонцин Р. Мерсон // [Текст] М: Легкая и пищевая промышленность 2013 – 382 с. 9. Малахов Н.Н. Процессы и аппараты пищевых производств / Н.Н. Малахов и др. // [Текст] Орел: Изд-во ОрелГТУ, 2000 – 687 с. 10. Мачихин Ю.А. Формование пищевых масс / Ю.А. Мачихин и др. // [Текст] М: Колос, 2012 – 272 с. 11. Николаев А.П. Процессы и аппараты пищевых производств / А.П. Николаев и др. // [Текст] Задачник, – Киев: Вища школа, 2012 –275 с. 12. Рогов И.А., Забашта И.А. Общая технология мяса и мясопродуктов / И.А. Рогов, И.А. Забашта // [Текст] М: Колос, 2014 – 376 с. 13. Федоров Н.Е. Гидравлика и гидромашины для пластично-вязких масс / Н.Е. Федоров // [Текст] М: 1973. – 118 с.
Отрывок из работы

1.3 ПРИНЦИП РАБОТЫ ШНЕКОВОГО ЭКСТРУДЕРА Процесс экструзии реализуется посредством основного рабочего органа (на пример шнека). На выходе из корпуса расположена формующая матрица. Камеры и шнеки монтируются в зависимости от технологических задач. Различают загрузочную камеру, в которую вводится сырье и добавки, закрытые камеры с отверстиями для изменения показателей давления и температуры и камеры для ввода жидких добавок и отбора проб. С целью создания дополнительного сопротивления при перемещении материала и его лучшем перемешивании, на шнек могут монтироваться специальные элементы. Рабочая зона экструзионной машины делится на три условные зоны: • Зона приема сырья; • Зону пластификации; • Зону выпрессовывания продукта (или зона дозирования расплава). Схематично принцип действия экструдера можно описать следующим образом. Перерабатываемое сырье подается в зону приема сырья, а конкретно поступает в пазухи между витками шнека. По мере поступления новой порции материала, он уплотняется. Далее, шнек вращается и перемещает материал в зону пластификации, где материал подплавляется и пластифицируется, что способствует смешиванию. Спрессованный материал, образовав пробку, скользит по шнеку. В результате образования пробки уровень давления растет. Давление расходуется на преодоление сопротивления сеток и формование профиля. В зоне выпрессовывания продукта сырье полностью гомогенизируется и продавливается через формующую головку. Современные экструдеры способны реализовывать технологию сухой (холодной), теплой и горячей экструзии. Принцип действия экструдера может разниться в зависимости от используемой технологии. Модели экструдеров отличаются конструктивным исполнением элементов, которые входят в рабочую часть, наличием дополнительных систем влияющих на технологические возможности экструдеров, количеством рабочих камер, конструкцией приводов, питателей и т.п. [4]
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Разное, 35 страниц
240 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg