Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, БИОТЕХНОЛОГИЯ

Применение микробной ферментации в молочной промышленности

zintchouk88 350 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 47 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 12.12.2020
Курсовая работа на тему: " Применение микробной ферментации в молочной промышленности" по дисциплине «Пищевая биотехнология»
Введение

ВВЕДЕНИЕ С древних времен известны отдельные биотехнологические процессы, используемые в различных сферах практической деятельности человека. К ним относятся хлебопечение, виноделие, приготовление кисло-молочных продуктов. Однако биологическая сущность этих процессов была выяснена лишь в XIX веке, благодаря работам Л. Пастера. В первой половине XX века сфера приложения биотехнологии пополнилась микробиологическим производством ацетона и бутанола, антибиотиков, органических кислот, витаминов, кормового белка. Немаловажный вклад в биотехнологические разработки внесли советские исследователи: в СССР в 30-е годы были построены первые заводы по получению кормовых дрожжей на гидролизатах древесины, сельскохозяйственных отходах и сульфитных щелоках, под руководством В. Н. Шапошникова успешно внедрена технология микробиологического производства ацетона и бутанола. Большую роль в создание основ отечественной биотехнологии внесло учение Шапошникова о двухфазном характере брожения. В 1926 году в СССР были исследованы биоэнергетические закономерности окисления углеводородов микроорганизмами. В последующие годы биотехнологические разработки широко использовались в нашей стране для расширения «ассортимента» антибиотиков для медицины и животноводства, ферментов, витаминов, ростовых веществ, пестицидов.[3] С момента создания в 1963 году Всесоюзного научно-исследовательского института биосинтеза белковых веществ в нашей стране налаживается крупнотоннажное производство богатой белками биомассы микроорганизмов как корма. В 1966 году микробиологическая промышленность была выделена в отдельную отрасль (Главное управление микробиологической промышленности при Совете Министров СССР –Главмикробиопром). Имеются ценные разработки по получению новых источников энергии биотехнологическим путем (технологическая биоэнергетика), отметим большое значение биогаза – заменителя топлива, получаемого из недр земли. Значительные успехи, достигнутые во второй половине XX века в фундаментальных исследованиях в области биохимии, биоорганической химии и молекулярной биологии, создали предпосылки для управления элементарными механизмами жизнедеятельности клетки, что явилось мощным импульсом для развития биотехнологии. Выяснение роли нуклеиновых кислот в передаче наследственной информации, расшифровка генетического кода, раскрытие механизма индукции и репрессии генов, совершенствование технологии культивирования микроорганизмов, клеток и тканей растений и животных позволили разработать методы генетической и клеточной инженерии, с помощью которых можно искусственно создавать новые формы высокопродуктивных организмов. Генетическая и клеточная инженерия рассматривается как принципиально новое направление биологической науки, которое сегодня ставят в один ряд с расщеплением атома, преодолением земного притяжения и созданием средств электроники (Ю. А. Овчинников, 1985). В разработку генноинженерных методов советские исследователи включились в 1972 году. Следует указать на успешное осуществление проекта «Ревертаза» - получение в промышленных масштабах обратной транскриптазы в СССР. С 1970 года в нашей стране ведутся интенсивные исследования по селекции культур для непрерывного культивирования в промышленных целях. Развитие методов для изучения структуры белков, выяснение механизмов функционирования и регуляции активности ферментов открыли путь к направленной модификации белков и привели к рождению инженерной энзимологии. Иммобилизованные ферменты, обладающие высокой стабильностью, становятся мощным инструментом для осуществления каталитических реакций в различных отраслях промышленности. Все эти достижения поставили биотехнологию на новый уровень, качественно отличающийся от прежнего возможностью сознательно управлять клеточными процессами. В современном звучании биотехнология - это промышленное использование биологических процессов и агентов на основе получения высокоэффективных форм микроорганизмов, культур клеток и тканей растений и животных с заданными свойствами. Биотехнология – междисциплинарная область научно-технического прогресса, возникшая на стыке биологических, химических и технических наук. [7]
Содержание

СОДЕРЖАНИЕ Введение……………………………………………………………… 3 1 Перспективы использования микробных ферментов……………... 6 2 Биохимические процессы при ферментации живыми организмами…12 3 Методы получения молочнокислых заквасок……………………... 18 4 Особенности использования препаратов на низкосортном сырье… 33 5 Органические и функционально-технологические свойства ферментного сырья…38 Расчетная часть………………………………………………………42 Заключение…………………………………………………………... 46 Список литературы………………………………………………….. 47
Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Биотехнология микробного синтеза под редакцией М. Е.; Бекера – М.: Зинатне, 2010. - 350 с. 2. Волова Т.Г.; Биотехнология, издательство СОРАН, Новосибирск,2009 3. Голубев В. Н., Жиганов И. Н.; Пищевая биотехнология, Издательство ДеЛиПринт, 2011. 4. Горбатова К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов.- СПб.: ГИОРД, 2009.-352с. 5. Дебабов В. Г., Лившиц В. А.; Биотехнология. - М.: Высшая школа, 2008. 6. Карычев Р.З., О. М. Соколова; Переработка молока.-2009.-№10.- С 12-13 7. Оноприйко А.В.,Хримцова А.Г.; Технология молочных продуктов, Издательство «Март», Ростов-на-Дону, 2008 8. Охрименко О.В. Биохимия молока и молочных продуктов: методы исследования. - Вологда: ИЦ ВГМХА, 2011.-201с. 9. Пищевая биотехнология. Книга 1. Основы пищевой биотехнологии; Рогов И.А. Антонова Л.В., Шуваева ГЛ. - М: Колос, 2009. - 440 с. 10. Родионов Г. В. Технология производства и переработки животноводческой продукции.- М.: КолосС, 2008.- 512 с. 11. Шидловская В. П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов: Справочник / В. П. Шидловская.- М.: Колос, 2010.-280 с. 12. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E8%EA%F0%EE%E1%E8%EE%EB%EE%E3%E8%FF 13. http://molokoportal.ru/prigotovlenie-zakvasok/ 14. http://uchil.net/?cm=107707 15. http://www.km.ru/referats/10CAF9C6CA6F46F6B2E2D44BEA56834A# 16. http://www.zoodrug.ru/topic1791.html 17. http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=25691#1 18. http://www.biotechnolog.ru/prombt/prombt4_1.htm
Отрывок из работы

Химический состав молока. Молоко представляет собой сложную полидисперсную систему, дисперсной средой которой является вода, дисперсной фазой – жир, белки и другие компоненты, которых насчитывается более ста. Химический состав молока изменяется в течение всего года, прежде всего по содержанию белка и жира и зависит от породы скота, периодов лактации, условий кормления и пр. Белки молока представлены казеином, сывороточными белками – альбумином и глобулином, ферментами и белками оболочек жировых шариков. В их состав входят незаменимые аминокислоты в сбалансированном составе, что обуславливает высокую пищевую ценность. Некоторые незаменимые аминокислоты содержатся в больших количествах, чем в мясе, рыбе и растительных продуктах. Казеин является фосфопротеидом, на долю которого приходится 78-85% общего содержания белков. Состоит он из более десяти фракций, в частности ?, ?, и ?, которые отличаются содержанием фосфора, серы, содержанию кальция, который определяет химическую структуру молекулы, массу и размер частиц белка, и отношением к сычужному ферменту (на ?-казеин он не действует); ?-казеин содержит до 1% фосфора, ?-казеин – 0,6, ?-казеин – 0,1%.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Биотехнология, 47 страниц
390 руб.
Курсовая работа, Биотехнология, 40 страниц
480 руб.
Курсовая работа, Биотехнология, 28 страниц
250 руб.
Курсовая работа, Биотехнология, 14 страниц
300 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg