Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Юридические фикции и презумпции в российской правовой системе

stasya88 390 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 37 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 11.12.2020
Для формирования правовых последствий в ряде случаев важны не только сами явления действительности, но и предположения о фактах, которые имели место, - юридические презумпции и фикции. Презумпция в законе - это предположение, своего рода нетипичное нормативное предписание, которое заключается в том, что презумпции конкретного государства основываются на определенных жизненных фактах, подтвержденных предыдущим опытом.
Введение

В данной курсовой работе выполняется изучение юридических фикций и презумпций в российской правовой системе, их понятия, сущность, классификация, а также соотношения данных терминов. Концепция права, кроме реальных фактов, также акцентирует те ситуации, которые носят вероятностный вид, по-другому которые могут возникнуть с конкретной степенью вероятности. Подобные условия в основной массе случаев являются реальностью, закон никак не в силах игнорировать их. В следствии правовой реформы в Российской Федерации значительно поменялось отношение законодательной также судебной власти к применению презумпций. В минувшие года законодательство уделяет им значительное внимание, также по этой причине там, где они применяются, установлено большое количество нормативных актов. К примеру, реформа гражданского судопроизводства привела к изменению принципов данного процесса. В частности, была урезана деятельность суда, усилен принцип состязательности, что делает весьма значимым конкретизированные сути презумпций, так как от их верного применения зависит сущность судебного решения. Фикции в праве делаются объектом все большего академического интереса таких авторов, как Алиев, Громов, Бабаев, Дормидонтов, Каминская, Щекин и множества иных, главным образом в связи с активным развитием вопросов законодательной техники. Значимость курсовой работы состоит в том, что презумпции, а также фикции считаются крайне увлекательными юридическими институтами доказательственного права. Устанавливая наличие того либо другого юридического факта, они считаются, однако, только предположением законодателя, базирующихся на социальной практике либо целесообразности. Предметом курсовой деятельность считаются общественные взаимоотношения, которые регулируются презумпцией, а также фикцией. Предметом курсовой деятельность считается презумпция, а также юридические фикции в российском праве. Целью этой работы является анализ сущности презумпции, а также фикции в российском праве. В соответствии с данной целью допускается выделить вытекающие задачи: - исследование теоретических основ презумпции в российском праве: понятие, сущность, а также классификация презумпций; - исследование теоретических основ художественной литературы в российском праве; - проанализируем соотношение презумпции а также фикции в российском праве. В ходе написания курсовой работы мы использовали системный способ исследования, историко-правовой, формально-правовой, сравнительно-правовой, структурно-функциональный, типологический, дескриптивный метод, метод правового анализа, научную абстракцию, моделирование а также другие методы научного познания.
Содержание

Введение....................................................................................................3 Глава 1. Понятия и основы презумпции в российском праве…………...........................................................................................5 1.1 Понятие и сущность презумпции……………………………………………............................5 1.2 Классификация презумпций...............................................................................................9 Глава 2. Сущность и теоретические основы юридической фикции в российском праве........................................................................................................13 2.1 Понятие и сущность фикции...........................................................13 2.2 Классификация презумпций............................................................17 Глава 3. Презумпции и фикции в российском праве, их соотношение...........................................................................................25 Заключение..............................................................................................34 Список используемой литературы........................................................37
Список литературы

Нормативные правовые акты 1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г. 2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 28.06.2014) 3. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 № 81-ФЗ (ред. от 03.02.2014) 4. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 147-ФЗ (ред. от 04.10.2014) 5. Уголовный процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 22.10.2014) Научная и учебная литература 1. Алексеев, С.С. Общая теория права. 2. Алексеев, С.С. Проблемы теории права. Курс лекций в двух томах. 3. Бабаев, В.К. Презумпции в российском праве и юридической практике 4. Каминская, В.И. Учение о правовых презумпциях в уголовном процессе 5. Каранина, Н.С. Проблематика правовой презумпции 6. Н.С. Каранина Право: теория и практика 7. Кузнецова, О.А. Презумпции в российском гражданском праве
Отрывок из работы

Глава 1. Понятия и основы презумпции в российском праве 1.1 Понятие и сущность презумпции Юридические презумпции имеют трудную судьбу, они постоянно различны, существует множество терминов, и почти каждый человек использует тот, который ближе ему. Авторы применяют различные словосочетания, для того чтобы ссылаться на эти термины. К Примеру, в литературе упоминаются соответствующее варианты: предположение; доказательственное предположение; законное предположение; правовое предположение, юридическое предположение; презумпция. Категория презумпций взята из римского права. К Примеру, широко известна была презумпция Квинта Муция, в соответствии с которой в случае если супруга никак не могла указать источник своего имущества, то предполагалось, что все, чем она обладала, ей давал супруг. Однако, невзирая на значительную практику использования презумпций, общее определение данного определения так и не было создано в римском праве.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 32 страницы
350 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 37 страниц
444 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 31 страница
320 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 29 страниц
348 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 28 страниц
336 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg