Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, СЕЛЬСКОЕ И РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Зоогигиеническое обоснование проектного решения птичник на 20 тысяч цып-лят бройлеров клеточного содержания

happy_woman 468 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 39 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 10.12.2020
Тем не менее, существуют тонкие отличия, касающиеся выращивания, плотности посадки, требований к оборудованию, рекомендаций по питанию, программам вакцинации и т.п. Золотым правилом содержания бройлеров является содержание птиц од-ной породы и одного возраста на площадке, то есть соблюдение принципа одно-временного ввоза и вывоза. Основной задачей выбора места расположения фермы, а также её плани-ровки, является обеспечение отсутствия любого источника заражения. Защита усиливается соблюдением правил гигиены.
Введение

Птицеводство - одна из ведущих отраслей животноводства, дающая высо-коценные продукты питания (яйца, мясо, жир), а также сырье для промышлен-ности (пух, перо и др.). Главной задачей птицеводства является увеличение производства диетиче-ских и высокопитательных продуктов - яиц и мяса птицы до уровня, обеспечи-вающего потребление их в соответствии с научно обоснованными нормами пи-тания людей. На основе изучения практики мирового птицеводства и обобщения пе-редового опыта лучших хозяйств, учеными разработана и внедрена в производ-ство комплексная система. Она включает в себя методы разведения, стандарты кормления птиц, программы климат-контроля, световой режим, технологию со-держания птицы в клеточных батареях, механизм и автоматизацию всех произ-водственных процессов и многое другое. Технология производства мяса птицы основана на специализированном выращивании молодняка, характеризующегося высокими темпами роста и жиз-недеятельностью, хорошим развитием мышц, особенно грудных и ножевых, и эффективным использованием кормов. Бройлеров-это гибридный цыпленок, полученного на основе скрещивания селекционированных, сочетающихся линий мясных кур и мясояичных в роду. Их режут на мясо в возрасте 2,5 месяцев, когда общий вес достигает 1,4-1,6 кг. Под микроклиматом в птицеводческом помещении понимают совокуп-ность физических, химических и биологических факторов оказывающих опре-делённое влияние на развитие и функционирование организма птицы и ее фи-зиологическое состояние. К основным критериям оценки окружающей среды, где обитает птица относятся температура, влажность, скорость движения и хи-мический состав воздуха, содержание в нем механических включений (пыли ) и микроорганизмов, освещённость птичника.
Содержание

1.Введение ……………………………………………………………………….….3 2.Обзор литературы……………………………………..…..………………………4 3.Санитарно-гигиеническая оценка и экологическая характеристика фермы (хо-зяйства, предприятия и т. д.)……………….……………………………………….9 4.Ветеринарно-гигиенические требования к основному помеще-нию…………………………………………………………………………………..11 5.Ветеринарно-гигиеническое обоснование параметров микроклима-та……………………………………………………………………………………..13 6.Ветеринарно-санитарные требования к качеству кормов и кормле-нию…………………………………………..…………………………………..…..17 7.Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды и пое-нию…………………………………………………….…………………………….19 8.Зоогигиенические требования к технологии содержания и ухода за животны-ми…………………………………………….………………………………….…..21 9.Комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и распростране-ние инфекционных и инвазионных болезней…………………………….………23 10.Заключение……………………………………………………………….....…...24 11.Библиографический список ………………………………….…………..…….25
Список литературы

1. Кузнецов, А.Ф. Современные технологии и гигиена содержания птицы: учеб-ное пособие / А.Ф. Кузнецов, Г.С. Никитин. — Санкт-Петербург : Лань, 2012. — 352 с. 2. Интернет. http://www.webpticeprom.ru/ru/articles-equipment.html -оборудование и техника для птицеводства 3. Интернет. http://ptica-ru.ru/kuri/226-kobb-ventil.html - Руководство по выра-щиванию бройлеров "Кобб". Отопление и вентиляция птичника 4. Фаритов, Т.А. Корма и кормовые добавки для животных : учебное пособие / Т.А. Фаритов. — Санкт-Петербург : Лань, 2010. — 304 с 5. Медведский , В.А. Содержание , кормление и уход за животными. / В.А. Медведский .-- Минск : Техноперспектива , 2007. - 659 с. 6. Справочник ветеринарного фельдшера [Электронный ресурс] : справочник / под ред. Конова Г.А.. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург : Лань, 2007. — 896 с. 7. Гудин, В.А. Физиология и этология сельскохозяйственных птиц: учебник / В.А. Гудин, В.Ф. Лысов, В.И. Максимов. —Санкт-Петербург : Лань, 2010. — 336 с. 8. Бессарабов, Б.Ф. Технология производства яиц и мяса птицы на промышлен-ной основе : учебное пособие / Б.Ф. Бессарабов, А.А. Крыканов, Н.П. Могиль-да.: Колосс, 2012. — 352 с. 9. Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008 10. Кузнецов А.Ф., Найденский М.С., Шуканов А.А., Белкин Б.Л. Гигиена жи-вотных- Колос, 2011. — 368 с. 11. Хакимов И.Н. Зоогигиена- Самара : РИЦ СГСХА, 2012. — 284 c. 12.Кабанов В. Д. Свиноводство. М. : Колос, 2001. 430 с. 13. Селянский В. М. Микроклимат в птичниках. М. : Колос, 1975. 304 с.
Отрывок из работы

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ Выращивание бройлеров на птицефабрике сегодня не представляет особой сложности. Современное оборудование для птицеводства-мы делаем любой процесс менее затратным и легким. Существует несколько основных методов выращивания бройлеров Цыплята бройлеры-результат скрещивания кур Корнишской породы с ку-рами-Плимутроками. Куры Корниш в качестве популярного сорта были выве-дены в Великобритании способом скрещивания двух пород кур. Порода Плимутрок в свою очередь была выведена в США. Существует несколько окрасов кур этой породы. Наиболее распространенными из них яв-ляются куры с черным, полосатым, бледно-белым окрасом. Ровно две из вышеперечисленных пород кур и используются для выве-денных-дения бройлеров. На самом деле бройлеры-это мясная порода цыплят и выращиваются они исключительно с целью получения куриного мяса, кстати, отличающегося высокими питательными свойствами. Стоит отметить, что в некоторых случаях для разведения бройлеров ис-пользуются такие породы, как Нью-Гемпширская и Загорская лососевые куры. В России бройлерное животноводство на птицефабрике ориентировано на такие породы, как Кобб 500 и Иза Хаббард F15. Наиболее распространенные методы выращивания бройлеров. Существует множество систем выращивания цыплят-бройлеров. Он может происходить на поле, в клетках, на глубоких постельных принадлежностях, на выгулах, на сет-чатых и планчатых полах полах. Каждая система должна учитывать плотность голов на квадратный метр. Так, при выращивании цыплят-бройлеров на полу плотность составляет в сред-нем восемнадцать голов на кубометр. В клетках плотность больше, около 30 го-лов. На сетку и струганный пол-25-27 голов за кубометр. В последнее время особенно популярной системой выращивания цыплят-бройлеров является содержание клеток. Возможно, причина в том, что в каме-рах помещается больше голов. А также, это связано с тем, что, как правило, бройлеров выращивают на частных участках. Важным принципом роста бройлеров в клеточных систем является под-держание постоянного микроклимата во всех ярусах клеток. Упрощена задача поддержания постоянной влажности в ячейках. Единственная проблема-нагревание ячеек и поддержание необходимой постоянной температуры. Также световой режим может принести некоторые неудобства и значительные затраты на электрическую энергию. Для экономии последней в некоторых случа-ях применяют поэтапное освещение, при котором свет выключают на один час после трех часов освещения внутренних помещений, в которых содержатся ку-ры бройлерных пород.[1] Для выращивания бройлеров в промышленных масштабах клеточные ба-тареи для мяса птицы производят многие российские и зарубежные производи-тели. Самыми известными являются немецкий " Big Dutchman ", бельгийский" Roxel", голландский" Systemat", отечественный KBP-B, BKM 3B, 2B-3. Батареи устанавливаются в 4-6 ярусов. Птичий вольер может иметь Размер 25-120 мет-ров, в одном помещении находится до 150 тысяч цыплят-бройлеров. В камерах, подвергнутых энергосистеме и электронной обработке, иногда дополнительно устанавливают лампы искусственного освещения. Полик у клетки выдвижной (это нужно для технологии отлова), под поликом находится лента навоза. Каж-дая батарея оснащена системой подачи и водоснабжения, лифтами и дренажной системой. Птичник оснащен автоматической системой отопления и вентиляции, рассчитанной на лето и зиму. Все технологические процессы управляются вруч-ную и автоматически, через цеховой компьютер. Все вместе это создает доста-точно сложную систему оборудования, которое требует постоянного внимания и обслуживания. Технология выращивания бройлеров в клеточных батареях широко при-меняется в птицефабриках России и позволяет значительно увеличить выход мяса птицы на единицу площади. Современные кросс-мясные птицы достигают живой массы бройлерного производства в клетке батария до 1800-1900 грамм. и более высокие затраты на корма составляют 1,9 кг на 1 кг прироста живой мас-сы. при раздельном по полу выращивании — площадь пола, приходящаяся на 1 голову не менее 360 см2 для петушков и 320 см2 для курочек, при совместном по полу выращивании 340 см2 на 1 голову, фронт кормления — не менее 3 см При использовании желобковых кормушек и не менее 2 см на 1 голову при ис-пользовании бункерных, при поении — 1 см на 1 голову при использовании же-лобковых поилок и 1 микрочашечная поилка не более чем на 10 голов, 1 нип-пельная поилка на 10 бройлеров. Плотность посадки бройлеров в клеточных батареях необходимо планиро-вать в зависимости от задач или максимальный живой вес, или максимальный выход мяса с площади, либо с учетом обоих показателей, чтобы выбрать опти-мальный вариант. Рассмотрим на примере бкм-3 клеток, срок культивирования 7 недель плотность посадки Планируемая живая масса Плотность посадки См2/год Выход мяса с 1м2 примечание 1200 256 50,4 Наиболее оптимальным вариантом оказалось плотность посадки 313см2 1400 294 50,8 1800 313 61,9 2100 435 52,1 2300 513 48,3 (Рис. 1) Доктор сельскохозяйственных наук Османяном А. К. (МСХА им. К.А. Тимиря-зева) проводила аналогичные работы на Пителинском бройлерном заводе и определяла в качестве нормативов (Рис. 2). Результат очевиден-живая масса до-стигает при плотности посадки 19,5 гола. / м2-2300 г Для того чтобы куры как можно быстрее осели в клетке, они в течение первой недели выращивания кладут бумагу на поилки, меняя ее по мере необходимо-сти. (Рис. 2) Нормативы плотности посадки (по А.К. Османяну) Конечная живая масса , г Плотность посадки, год/м2 1100-1200 39 1200-1400 37.5-34,0 1400-1800 32,5-24,5 1800-2100 22.7-21.0 2100-2300 19,5 Необходимую для цыплят температуру создают, пользуясь либо общезальным обогревом, либо комбинированным (общезальный в комплексе с локальным). При использовании общезального обогрева в зависимости от возраста цыплят поддерживают следующую температуру воздуха: 1 неделя — 33-28°С, 2-4 неде-ли — 25-24°С, 5-6 педель — Э°С, 7-9 недель — 18°С. При комбинированном способе обогрева в качестве источников локального обогрева цыплят эффектив-но можно использовать облучатели — установки типа «ИКУФ». Облучатели подвешивают на высоту 0,8 м от пола клетки из расчета 1 облучатель на 2 смежные клетки. Бройлеров обогревают в течение первых трех недель, как и при выращивании цыплят на сетчатых полах. Наиболее эффективным источниками обогрева являются газовые теплоге-нераторы. Более простым в эксплуатации является использование для локально-го обогрева бройлеров тепловых труб. Так, в Загорском племенном эксперимен-тальном хозяйстве ВНИТИП с высокой эффективностью используют для ло-кального обогрева бройлеров при содержании их в многоярусных каскадных клеточных батареях тепловые трубы диаметром 42 мм, подсоединенные к си-стеме отопления. Это позволяет создать необходимый температурный режим в зоне нахождения цыплят, снизить на 5-7°C фоновую температуру в птичнике и значительно уменьшить расход тепловой энергии на обогрев. Тепловые трубки монтируются одна над ячейками батареи, на каждой трубе установлены запорные клапаны, которые регулируют количество тепла, подаваемого из теплоносителя. Перед посадкой суточных цыплят поверх акку-муляторных батарей укладывают бумагу таким образом, чтобы покрыть тепло-вую трубу. Бумага служит экраном, который направляет тепловые потоки в зоне кур. Применение локального обогрева бройлеров в клеточных батареях позво-ляет создать необходимый температурный режим в зоне цыплят и снизить тем-пературу в помещении до 27°С. для повышения надежности оборудования пе-реведен на работу в автоматическом режиме, в результате значительно увеличи-вается теплоотдача от теплоносителя и исключает случаи выхода из строя нагревателей. При выращивании бройлеров в клеточных батареях может использоваться та же система подготовки и распределения приточного воздуха, что и при вы-ращивании бройлеров на подстилке. Режимы освещения следует использовать с переменным освещением и за-темнением. В практике выращивания бройлеров в клеточных батареях могут использоваться те же режимы прерывистого освещения, что и при выращивании на циновке. Возраст птицы, недель Освещенность, лк Продолжительность периода, ч свет темнота 1-2 2,5 24 - 3 2,5-5 1 2 4 и старше 5 1 2 Например, один из эффективных режимов освещения показана на рисунке 3. (Рис. 3) Другие режимы прерывистого освещения допускаются с соблюдением со-отношения длительности светового и темного периодов 1: 2. Срок выращивания не более 7 недель. Важным условием для успешного выращивания бройлеров является вы-полнение параметров микроклимата, за исключением температурного режима. Влажность воздуха должна быть 60-65%. В холодный период года возможно снижение относительной влажности воздуха до 40-50%, в теплый период года-повышение температуры внутреннего воздуха птичников, но не выше 33°с для кур до 10 дней и 26°С для кур старше 10 дней. Допускается кратковременное повышение температуры до 33°С, но не более 4 часов в день. Температуру и влажность воздуха в птичнике измеряют и регистрируют не менее 2-х раз в сутки в трех точках помещения: при выращивании в одно-ярусных клеточных батареях — по диагонали птичника (начало, середина и ко-нец птичника) на уровне размещения птицы, при выращивании птицы в много-ярусных клеточных батареях — на уровне нижнего и верхнего ярусов (внутри клеток и в проходе между клетками). Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичник в хо-лодный период года, — 0,7-1,0 м3/ч, в теплый — 7,0 м3/ч на 1 кг живой массы цыплят. Допускается снижение количества подаваемого свежего воздуха при усло-вии обеспечения параметров внутреннего воздуха. Скорость движения воздуха в зоне размещения птицы не более 0,2 м/с — в холодный и 0,4 м/с — в теплые пе-риоды года. Предельно допустимая концентрация вредных газов в воздухе птичника: углекислоты — 0,35% по объему, аммиака — 15*0в-6 кг/м3 (15 мг/м3), серово-дорода — 5*10в-6 кг/м3 (5 мг/м3). Скорость движения воздуха и концентрацию указанных вредных газов необходимо измерять еженедельно в утренние часы. Уровень звукового давления в птичниках не должен превышать 90 деци-бел (дБ) по шкале «А» шумомера согласно гигиеническим нормам (ГОСТ 12.1.003-83). Перед убоем бройлеров, необходимо выдерживать 6-8 часов без еды, что-бы освободить кишечный тракт от содержимого, но со свободным доступом к воде. Отлов птиц на убой осуществляется при освещении 1-2 Люкс. Желательно использовать контейнеры ТКБ-Ф1 и другие средства для перевозки бройлеров на курятнике. Транспортировка бройлеров на убой осуществляется в контейнеровозах с оборудованием в течение 2-х суток или в других контейнерах, не уступающих им по технико-эксплуатационным показателям. Плотность посадки птицы при транспортировке на убой в соответствии с ГОСТ 18292-85 " птица сельскохо-зяйственная для убоя." В зависимости от состояния и продуктивности цыплят могут быть скор-ректированы режимы содержания и кормления как во время линьки, так и во втором цикле продуктивности. 2.САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАК-ТЕРИСТИКА ФЕРМЫ Основной задачей выбора места расположения фермы, а также ее плани-рования является обеспечение отсутствия какого-либо источника инфекции. Защита усиливается за счет соблюдения правил гигиены. При строительстве птицефабрик и птицеферм строго соблюдаются требо-вания по защите хозяйств от заражения. С учетом этого территория птицевод-ства делится на отрасли: производственную (помещения для птицеводства, ин-кубации яиц) и административно-хозяйственную. Специализированные ком-плексы птицы размещаются в районах: племенное стадо, инкубаторий и выра-щивание; промышленное стадо (кур-несушек, или молодняка, выращиваемых на мясо). Отбор земельного участка для строительства помещений животноводче-ских комплексов, а также приемка готовых объектов осуществляются специаль-ными комиссиями с участием органов государственного ветеринарного надзора. Зоны, предназначенные для содержания маточного поголовья и ремонт-ного молодняка огорожены сеткой. При поступлении в хозяйство дезинфекции транспорта во всю ширину во-рот устраивают кювет с дезраствором, а также ветеринарно-санитарный осмотр помещения, подъезд — дезковрики. Территория фермы должна быть огорожена забором высотой не менее 2 м. Птицефабрики и птицефабрики, где сосредоточено большое поголовье птицы, во всех случаях должны размещаться на отдельных участках за предела-ми села, строго соблюдая соответствующие зооветеринарные разрывы между птицеводческими хозяйствами и другими производственными комплексами и отдельными объектами. Общие ветеринарно-санитарные требования при строительстве птицефаб-рик и ферм заключается в том, что инкубаторий и помещения для повторного монтажа молодняка животных должны размещаться на наветренной стороне по отношению к зданиям для взрослых птиц. Промышленного стада содержат в помещениях, расположенных с подветренной стороны по отношению к маточ-ному составу. Ветеринарных услуг, производство и очистные сооружения рас-полагаются с подветренной стороны по отношению ко всем помещениям пти-цы. Почва должна быть воздухо-и влагопроницаемой для разведения расти-тельности. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 0,5 м ниже основания фундамента, водоносные слои — на глубине не менее 5 м, а напор-ные — более 12 м. участок должен быть обеспечен питьевой водой, отвечающей санитарным нормам. При строительстве птицефабрик и ферм важнейшим условием является строгое соблюдение требований по защите фермерских хозяйств от внедрения инфекционных агентов. В связи с этим проектирование и строительство должно осуществляться строго по отраслям (зонам): птицеводческий сектор, в который входят все здания для птицеводства, а также для инкубации яиц, и Администра-тивно-хозяйственный сектор. В крупных специализированных производствен-ных подразделениях птицеводство различного назначения размещено в районах: племенное стадо, инкубаторий и выращивание в одном районе; промышленное стадо кур-несушек, телят, выращиваемых на мясо, в другом. Размещение животноводческих предприятий, зданий, строений, сооруже-ний не допускается: в первом и втором поясах санитарной охраны источников водоснабжения населенных пунктов; в первой и второй зонах округов санитар-ной охраны курортов; на землях зеленых зон городов (парки, скверы, коттеджи, садовые участки); на участках, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами, до истечения сроков, установленных органами санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора; на местах бывших могильни-ков, очистных сооружений и силосов, кладбищ и мест захоронения промыш-ленных отходов, кожевенных предприятий. Таблица1 № п/п Название промера Зоогигиенические нормативы 1 2 3 1. Расстояние от других ферм не менее 300 2. Расстояние от населённого пункта не менее 300 3. Расстояние от хозяйственных построек не менее 60 4. Расстояние от ветеринарного пункта не менее 60 5. Расстояние от скотопрогонной трассы не менее 1500 6. Расстояние от проезжих дорог не менее 1500 7. Расстояние от пастбища не менее 200 8. Санитарные разрывы между постройками 60 – 300 9. Размеры выгульных дворов (на 1 голову) 0,6 – 0,8 10. Общий размер территории (м2/голову) не менее 1 Размещение фермы (хозяйства, предприятия и т. д.) мы видим в таблице норма-тивы как должна быть размещена ферма и ее постройки 3.ВЕТЕРИНАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОСНОВНОМУ ПО-МЕЩЕНИЮ Помещения для сельскохозяйственных животных должны соответствовать определенным санитарно-гигиеническим требованиям в соответствии с видом, возрастом, способом их содержания и целями выращивания. Помещение, пред-назначенные для сельскохозяйственных животных, должны быть теплыми и яр-кими, хорошо проветриваемыми, удобными для размещения животных сель-скохозяйственного назначения и птиц, а также для их ухода. Наиболее широкое применение в практике проектирования и строитель-ства птицеводческих предприятий нашли здания, предназначенные для брой-лерного производства. Это в первую очередь связано с массовым строитель-ством новых птицефабрик соответствующего типа, но такие проекты использу-ются при реконструкции и техническом перевооружении птицефабрик. Техно-логия выращивания и содержания птицы, а также технические решения, преду-смотренные в этих проектах, проверены практикой, внедренное в них оборудо-вание зарекомендовало себя достаточно хорошо. В результате типовые кон-струкции зданий данного типа могут применяться практически без изменений. Здание павильонного типа имеет размеры 18х96 м и состоит из комнат для птицы и подсобных помещений, расположенных в конце. Он предназначен для посадки 55 700 суточных цыплят и выращивания их в возрасте до 56 дней при искусственном освещении. В доме установлен аппаратный комплект БКМ-3Б/6—6 элементных бата-рей. Процессы кормления, полива и уборки подстилки механизированы. есть смешанный каркас из сборных железобетонных колонн, металличе-ских ферм, легкое покрытие плиты на деревянном каркасе с асбестоцементной обшивкой и легких асбестоцементных панелей на деревянном каркасе. В холодное время года, во время технологического перерыва, когда птицы нет в помещении, для обогрева птичника одна из систем вентиляции передается на рециркуляцию. Для обогрева скребкового конвейера выгрузки помета ис-пользуется система, которая подает теплый воздух из помещения для содержа-ния птицы в укрытии (кожухе) этого транспортера. Сточные воды от происхо-дящих при смене поголовья мойки полов и оборудования отводятся в заметные каналы. По надежности электроснабжения птичник классифицируется как потре-битель первой категории, в нем не предусмотрено внутреннее противопожарное водоснабжение. Почва-под зданиями должна быть водопроницаемой, лучше песчаная или песчаная, с залеганием грунтовых вод не ближе метра от поверхности. Участок должен иметь уклон не более 5 %, лучше всего в южном или юго-восточном направлении Фундамент-подземная часть, служит опорой для всех несущих конструк-ций помещения. Фундамент выполнен из камня или бетонных блоков и заглуб-лен на 50-70 см, а на глинистых и мерзлых грунтах - ниже уровня промерзания. Выступающий над поверхностью грунта фундамент называют фундаментом. Для этого нужно иметь высоту 20-60 см, сверху положить 1-2 слоя рубероида или кровельного материала для утепления стен от влаги. Стены-делают малотеплопроводными (на них приходится 30 - 45% теп-лопотерь помещения), чтобы они не накапливали влагу и не замерзали. Их можно изготавливать из кирпича, дерева, шлакобетона, щебня и других мест-ных материалов (Самана, камыша и др.), с учетом климатических особенностей. С внутренней стороны стены выровнены и побелены, с внешней-производят их утепление. Потолок изготавливают из досок, соломенных и камышовых досок, пле-тут хворост. При необходимости ее оштукатуривают снизу и белят, а сверху производят ее утепление, последовательно нанося слой жидкой глины толщи-ной 2 см, утеплитель (опилки) - слоем 10-15 см и противопожарный слой (грунт) -5 см. кровля в животноводческих помещениях де - кора водонепрони-цаемая, прочная, легкая, безопасная в пожарном отношении-НИИ. В качестве строительного материала используется кровля, железо, сланец, черепица, глина и др. Чтобы защитить стены от дождя, крыши для их наружной поверхности не менее 20 см Кровля выполнена из асбестоцементных гофрированных листов унифи-цированной проФиля толщиной 0,01 м. Пол-в значительной степени оказывают влияние на санитарно-гигиеническое состояние и микроклимат животноводческих помещений, на са-мочувствие, чистоту животных, продуктивность и качество продукции. Он должнен быть прочными, гладкими, теплыми, водопроницаемыми, нескользя-щими, удобными для очистки и дезинфекции. Он изготавливается из асфальта, бетона, дерева, кирпича, уплотненной глины, синтетических и других материа-лов. Таблица 2 Основные промеры животноводческого объекта и зоогигиенические нор-мативы, предъявляемые к ним № п/п Название промеров Зоогигиенический норматив 1 2 3 1. Длина, ширина, высота помещения от пола до по-толка 4;2;2 2. Ширина клетки не менее 0,6 3. Длина клетки не менее 0,5 4. Площадь клетки не менее 5,8 5. Площадь на голову (с учётом площади клетки, кормушки, проходов продольных, поперечных и т.д.) не менее 1.5 6. Общая кубатура помещения 1302,22 7. Кубатура на 1 голову не менее 1.5 8. Ширина кормушки по низу и по верху 15 9. Ширина навозного жёлоба 0,2 10. Ширина кормового прохода 1,6 – 1,8 11. Ширина навозного прохода не менее 2 – 3 12. Число дверей и их размер не менее 2 Птичник для выращивания 55,7тыс бройлеров в клеточных батареях БКМ-3Б Экспликация: 1 – батарея каскадная трехъярусная; 2 – бункер для хранения сухих кормов; 3 – транспортер; 4 – механизм пометный скребковый; 5 – транспортер скребковый; Птичник для выращивания 55,7тыс бройлеров в клеточных батареях БКМ-3Б (первый конструктивный вариант) Экспликация: 1 – помещение для птицы; 2 – операторская; 3 – вентиляционная камера; 4 – уборная; 5 – коридор; 6 – тамбур; 7 – металлическая ферма; 8 – облегченная плита покрытия; 9 – облегченная асбоцементная стеновая панель; 10 – железобетонная колона; 4.ВЕТЕРИНАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА Микроклимат в птицеводческих помещениях является важнейшим пара-метром, от которого зависит ветеринарное благополучие птицы, а значит и все производственно-экономические показатели выращивания. Бройлерные птичники являются самыми сложными из всех направлений птицеводства с точки зрения поддержания оптимального микроклимата. Это обусловлено высокой плотностью посадки, а также наиболее интенсивным ха-рактером роста и развития этой птицы. Неоптимальный микроклимат в птичниках может спровоцировать разви-тие ряда патологических состояний, значительно повышающих риск проникно-вения-заболеваний органов дыхания , сосудистого и инфекционного характера, связанных с недостаточной циркуляцией, переохлаждением, тепловым стрессом птицы, избыточным содержанием в воздухе аммиака и углекислого газа, недо-статочной или избыточной влажностью и др. Среди наиболее часто регистриру-емых на этом фоне проблем следует упомянуть: ХРБ (хроническая респираторная болезнь) на фоне латентно протекающих инфекций Mycoplasma gallisepticum (MG), Ornitobacter Rhinotracheale (ORT) с сопутствующей респираторной клиникой (конъюнктивиты, синуситы, трахеи-ты, бронхопневмонии, аэросаккулиты), как правило заканчивающаяся гибелью птицы от секундарных бактериальных инфекций (преимущественно - колибак-териоз). Пневмовирусная инфекция (инфекционный ринотрахеит, «синдром опу-хания голов») Повышенный отход птицы по причине поствакцинальных осложнений -- особенно при профилактике респираторных инфекций (ИБК, НБ). Учащение проблем с конечностями -- хромота птицы (пододерматиты, артриты и т.п.) в результате ухудшения качества подстилки. Асциты и синдром внезапной смерти (СВС) в результате сердечной недо-статочности. Поэтому оптимизация микроклимата в птичниках является первостепен-ной задачей Подстилка - В механизированных широко габаритных птичниках мясных цыплят содержат в клеточных батареях пол которых представлен сеткой раби-цей или её аналогами, тем самым позволяя помету попадать на ленточную си-стему удаления помета. Суточное выделение помета – физиологически здоровое значение выделе-ний помета для цыплят-бройлеров является 175 мл на одну особь. Способ удаления навоза – для его удаления в элементных батареях ис-пользуется ленточная система удаления, которая обычно изготавливается из синтетического моноволокна, металлической сетки или полипропилена. Хранение навоза-при размещении животноводческих предприятий долж-ны быть предусмотрены необходимые меры, исключающие попадание в водое-мы вредных веществ, стоков навоза и помета. Территории животноводческих комплексов должны быть удалены от открытых водоисточников (рек, озер) на расстояние не менее 500 м. Освещение является важным параметром микроклимата животноводче-ских помещений. Свет внешний раздражитель центральной нервной системы и может поэтому повлиять на изменения в метаболизме уровня в теле Окон в помещении нет. При определении искусственной освещенности расчетным методом под-считывают число ламп в помещении и суммируют их мощность в ваттах. Затем делят найденную величину на площадь помещений и получают удельную мощ-ность ламп в ваттах на 1. Для освещения птичника применяются одноконцевые флуоресцентные лампы с малым потреблением энергии (11Вт), при этом интенсивность света данных ламп соответствует силе свечения ламп накаливания мощностью 60 Вт. Система освещения снабжается реостатом-регулятором, позволяющим регули-ровать освещенность в зависимости от типа птицы и периода выращивания. Для определения необходимого количества светильников с целью созда-ния заданного уровня искусственной освещенности в помещении следует вы-полнить расчет, пользуясь нормативами удельной мощности ламп. Норматив-ную величину удельной мощности нужно умножить на площадь помещения и разделить на мощность одной лампы.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Сельское и рыбное хозяйство, 49 страниц
588 руб.
Курсовая работа, Сельское и рыбное хозяйство, 42 страницы
350 руб.
Курсовая работа, Сельское и рыбное хозяйство, 29 страниц
348 руб.
Курсовая работа, Сельское и рыбное хозяйство, 35 страниц
420 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg