Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, СЕЛЬСКОЕ И РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Зоогигиеническое обоснование проектного решения коровник на 200 голов привязного содержания

happy_woman 708 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 59 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 10.12.2020
Важнейшим и перспективным направлением современной зоогигиены является разработка комплексной системы охраны здоровья животных, при которой контроль за состоянием здоровья и его коррекция ведется на всех этапах онтогенеза. Ученые РАСХН разработали комплексную систему получения приплода и профилактики болезней молодняка крупного рогатого скота. Сюда входят: - рациональная подготовка коров к отелу (своевременный запуск, активный моцион); - высокий уровень гигиены родов в изолированных боксах с предварительной санацией; - скармливание молозива в течение первых 24 – 36 часов путем подсоса; - использование сменных секционных профилакториев с оптимальным микроклиматом. Строгий санитарно-гигиенический режим наряду с целым комплексом профилактических мер гораздо эффективнее, чем лечение. Зоогигиена охватывает весьма широкий круг задач, связанных с самыми разносторонними практическими аспектами животноводства и ветеринарии, решение которых способствует оздоровлению поголовья, повышению продуктивности животных и получению продуктивности животных и получению продукции высокого санитарного качества.
Введение

Зоогигиена – это наука, разрабатывающая мероприятия по созданию оптимальных условий выращивания, содержания, кормления, окружающей среды обитания сельскохозяйственных животных и птиц, определяющая нормативы прогрессивных технологий, технологических решений, направленных на повышение резистентности, продуктивности, воспроизводительной способности скота и качества его продукции. Гигиена выявляет вредности факторов окружающих условий для животных, изучает их влияние на организм и разрабатывает мероприятия, обеспечивающие оптимальные условия существования животных. Слово «гигиена» происходит от греч.слова hygienos, что в переводе означает «целебный, содействующий, сопутствующий здоровью». Перед зоогигиеной стоят три основные взаимосвязанные задачи: 1. Профилактика незаразных и заразных заболеваний животных, в особенности антропозоонозов, а также разработка средств и способов повышения естественной резистентности и улучшение санитарного качества продукции; 2. Создание оптимальной среды обитания в соответствии с видовыми и возрастными особенностями животных для повышения их жизнеспособности, продуктивности и конверсии корма; 3. Охрана внешней среды от загрязнений отходами животноводства.
Содержание

Введение 1. Обзор литературы…………………………………………..………………….5 2. Санитарно-гигиеническая и экологическая характеристика фермы (хозяйства, предприятия и т.д.)………………………………………………….16 3. Ветеринарно-гигиенические требования к основному помещению……….................................................................................................21 4. Ветеринарно-гигиеническое обоснование параметров микроклимата…….................................................................................................24 5. Ветеринарно-санитарные требования к качеству кормов и кормлению………………………………………………………………………..31 6. Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды и поению…………………………………………………………………………...40 7. Зоогигиенические требования к технологии содержания и ухода за животными……………………………………………………………………….45 8. Комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и распространение инфекционных и инвазионных болезней…………………………………………………………………………..52 Заключение Библиографический список Приложение Антиплагиат
Список литературы

1. Волков Г.К. Гигиена крупного рогатого скота на промышленных фермах. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Россельхозиздат, 1987. – 316с.: ил. 2. Годовой отчёт БУ «ОСББЖ по Кормиловскому району» за 2013 г. 3. Годовые отчёты СПК «Нива» за 2011, 2012, 2013 гг. 4. Кузнецов А.Ф., Михайлов Н.А., Карцев П.С.Современные произаодственные технологии содержания сельскохозяйственных животных: Учебное пособие. – СПб.: Издательство «Лань», 2013. – 464 с.: ил 5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие, 3-е издание переработанное и дополненное / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. – Москва 2003 – 456 с 6. Онегов А.П., Дудырев Ю.И., Хабибулов М.А. Справочник по гигиене сельскохозяйственных животных, М: Россельхозиздат, 1975. – 286с.: ил. 7. Основные экономические показатели СПК «Нива» за 2011, 2012, 2013 гг. 8. План ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий БУ «ОСББЖ по Кормиловскому району» на 2014 год. 9. Плященко С.И., Трофимов А.Ф. Содержание коров на фермах и комплексах. – Минск: Ураджай, 1985. – 152 с., ил. 10. Кочиш И.И., Калюжный Н.С., Волчкова Л.А., Нестеров В.В. Зоогигиена: Учебник/ Под ред. И.И. Кочиша. – СПб.: Издательство «Лань», 2008. – 464 с.: ил. 11. ru.wikipedia.org/wiki/Омская_область
Отрывок из работы

1. Обзор литературы От состояния помещений для животных зависит их продуктивность и сох-ранность поголовья. Содержание животных в холодных, серых, плохо венти-лируемых помещениях со сквозняками приводит к снижению продуктивности, увеличению расхода кормов на единицу продукции, увеличивается заболеваемость животных. Ухудшается санитарное качество продукции: загрязняется молоко, снижается качество шкур. Место расположения животноводческого объекта должно отвечать таким условиям, которые обеспечивают оптимальное производство при минимальных затратах. Волков Г.К. в своей литературе: Гигиена крупно рогатого скота на промышленных фермах (1987)[ ] указывает на то, что участок для строительства нельзя выбирать на месте бывших скотомогильников, кожсырьевых предприятий и животноводческих ферм. Участок должен быть ровным, несколько возвышенным, не затопляемым паводковыми и ливневыми водами, с низким стоянием грунтовых вод. Нужно учитывать поступление и отвод сточных вод, жидкого и твердого навоза и других отходов. Ферма размещается на определённом расстоянии (санитарно-защитная зона) от населённых пунктов с учётом перспективы развития последних и промышленных объектов. Размер санитарно-защитной зоны для фермы крупного рогатого скота дол-жен быть 300 метров. При строительстве здания необходимо размещать торцовой стороной к господствующим ветрам, с целью быстрого удаления грязного воздуха, скопившегося между помещениями, предусматривать централизованную систему притока и удаления воздуха из помещений. Для уменьшения микробного, пылевого загрязнения территории ферм, снижение специфических запахов, необходимо озеленять фермы между помещениями и по периферии. А.П. Онегов и др в своей литературе Справочник по гигиене сельскохозяйственных животных (1975)[ ] пишут, что вся территория комплекса ограждается плотным забором, высотой не менее 2,0 метра, препятствующих проникновению на фермы домашних и диких животных. Строительные материалы должны быть малотеплопроводными и обеспечи-вать термическое сопротивление и теплоустойчивость ограждений, обладать воздухопроницаемостью, микроскопичной пористостью и огнестойкостью, должны обеспечивать прочность сооружений, быть дешевыми и легко доступными в местных условиях гигроскопичностью. Для строительства животноводческих помещений используются разнообразные строительные материалы в зависимости от местных условий, конструкции построек, климатических особенностей. Для сооружения капитальных долговременных животноводческих построек чаще используются бетонно-карамзитовые плиты, пустотелый кирпич и другие материалы. Железобетонные, бетонно-карамзитовые плиты применяются для помещений с искусственным отоплением. Если отопления нет, стены зимой промерзают и на потолках конденсируется влага. Чтобы этого не было и тепло не выходило, используют материалы для строительства с высоким коэффициентом сопротивления теплоотдачи. Животноводческие здания чаще строят неотапливаемые. В таких зданиях тепловой баланс зависит от тепла, выделяемого животными, свойств помещения, тепловых свойств ограждающих конструкций. Фундамент должен быть водонепроницаемым, прочным, непромерзаемым. Основой стен является цоколь(место перехода фундамента в стену),он защищает стену от атмосферной и почвенной влаги, между ним и основанием стены закладывается слой водоизоляционного материала-битума, асфальта. Стены состоят из материала, толщина и теплоустойчивость которых, должны соответствовать климатической зоне. Увеличение влажности стен, покрытий способствует более быстрому их промерзанию. Поэтому сухие стены долговечнее влажных и в таких помещениях поддерживается здоровый микроклимат. Для строительства применяют ячеистые и легкие бетоны, но конструкции из них нужно защищать от влаги. Для этого используют пленочные покрытия, латексные смеси, полиэтиленовые пленки. Для возведения стен и перекрытий используются облегченные конструкции: асбестоцементные, керамзитобетонные, алюминиевые панели с минераловатным или полистирольным утеплителем. Потолки изолируют помещение чердака и способствуют поддержанию нужной температуры. Чаще устанавливают совмещенную кровлю. Ее утепляют, прокладывая теплоизолирующий слой в 15-20 см пенаполистирола, стекловаты. Кровля должна быть вентилируемой.Для совмещенной кровли используют несгораемые материалы: асбестоцементные в виде волнистых листов или утепленных плит, рулонные, мастичные, армированные стекломатериалы и т.д. Для предохранения стен от атмосферных осадков кровлю выносят на наружную поверхность стены не менее чем на 200мм. Ворота лучше делать раздвижными с устройством воздушных завес в тамбурах. Площадь оконных проемов сокращать до минимума, устраивать двойное остекление, промазывать низы, делать подоконные сливы. Полы делают сплошные или решетчатые, они должны быть теплыми, водонепроницаемыми, стойкими к воздействию химическихвеществ, удобными для очистки и обеззараживания. Наиболее удобны полы с настилом из резинокордных и кордорезинобитумных плит, грунтоцементокерамзитовые, керамзитобитумные. Деревянные полы наиболее распространены, но не совершенны. Наиболее гигиеничны полы с кордорезинобитумным и из легких бетонов с плиточным покрытием. Полы должны благоприятно воздействовать на опорно-двигательный аппарат животных, не вызывать травмы, заболевания копыт, артриты и другие повреждения. Наименьшее количество заболеваний отмечается при содержании на полах с твердостью 120,5-153,8 кгс/см – близкой к твердости копытного рога. Большое влияние на состояние копыт и продуктивность оказывает шероховатость и амбразивность покрытия. Замена покрытия резиновой дорожкой сокращает количество травм. На керамзитобетонных и кирпичных полах интенсивность стирания копытного рога у молодняка происходит быстрее его роста. Степень стирания копытного рога зависит от твердости полов. Желательно применение подстилки. Полы должны иметь уклоны для стекания жидкости: в проходах – продольные 0,005 – 0,001м, поперечные – 0,02 м, в стойлах не менее 0,015 м в сторону навозных каналов. Важное зоогигиеническое значение имеет теплоусвоение пола, параметры которого колеблются в пределах 5-24 Вт/м. Теплотехнические свойства материалов определяют тепловое взаимодействие животных с полом, существенно влияют на их клинико-физиологическое состояние и продуктивность. Плященко С.И., Трофимов А.Ф. (Содержание коров на фермах и комплексах, 1985г)[ ]: Технология кормления заключается в механизированном приготовление, и раздачи кормов одномоментно большой группе животных. Поэтому при скармливание кормов плохого качества отравление наблюдается у всех животных, поэтому корма должны подвергаться санитарно-микробиологическому и токсикологическому анализу. Также должен проводиться анализ воды. С гигиенической точки зрения важно, чтобы рацион животных состоял из кормов, действующих благоприятно на пищеварение или во всяком случае не действующих на него отрицательно. Такие корма, как солома, мякина, сено действуют на пищеварение закрепляющее, а сено клеверное, отруби, барда, корнеплоды, силос – послабляющее. Правильное и полноценное кормление – это важнейший фактор нормальной жизнедеятельности организма и поддержания здоровья животного. Животным надо скармливать доброкачественные и хорошо подготовленные корма. При составлении рационов надо помнить, что они должны быть не только достаточными по общей питательности, но иметь в соответствующем количестве и в определенных отношениях минеральные вещества, все необходимые витамины и обладать надлежащими вкусовыми свойствами. Кормить и поить животных необходимо в определённые часы. Животных следует регулярно выпускать на прогулку, так как моцион оказывает положительное действие на работу пищеварительного тракта, на степень перевариваемости и использования питательных веществ корма. Для повышения продуктивности животных и профилактики желудочно-кишечных заболеваний большое значение имеет режим и техника кормления. Кормушки изготавливают из плотных влагонепроницаемых материалов, легко поддающихся чистке и дезинфекции. После скармливания животным грубых, концентрированных, сочных и жидких кормов, кормушки надо чистить и периодически дезинфицировать. После каждого кормления их необходимо осматривать и очищать от остатков корма. Особое внимание необходимо уделять чистоте кормушек при кормлении водянистыми, сочными и закисающими кормами (бардой, жомом, пивной дробиной, силосом). Переносные кормушки желательно мыть и тщательно просушивать на солнце. Вода имеет огромное санитарно-гигиеническое значение в животноводстве. Дефицит воды вызывает расстройство многих физиологических функций организма: нарушается обмен веществ и нарастает количество молочной кислоты, снижаются окислительные процессы, увеличивается вязкость крови, повышается температура тела, учащается дыхание, происходит обеднение органов и тканей водой; нарушается секреция пищеварительных желез, исчезает аппетит и резко падает продуктивность. Обеспечение водой – одно из условий успешного развития животноводства, проведения ветеринарно-санитарных мероприятий и повышения санитарной культуры на ферме. Однако вода выполняет гигиеническую роль в полной мере лишь в том случае, если сама не способствует распространению или появлению заболеваний животных и не обладает такими свойствами, которые ограничивают её использование. От хозяйственно-питьевой воды требуется полная санитарно-гигиеническая безупречность. К системе санитарных мероприятий, направленных на предупреждение и борьбу с загрязнениями водоисточников патогенными микроорганизмами, яйцами гельминтов и ядовитыми веществами, относятся обеззараживание сточных вод, организация санитарной охраны источников водоснабжения, очистка и обеззараживание питьевой воды и т.д. А.Ф. Кузнецов и др в своей литературе Современные производственные технологии содержания сельскохозяйственных животных (2013 г)[ ] считают, что система водоснабжения животноводческих комплексов должна обеспечивать подачу воды в необходимых количествах и соответствующего качества всем потребителям, а также на противопожарные нужды. По характеру использования водных ресурсов различают следующие системы водоснабжения: получают воду из поверхностных (реки, озера. Пруды и т.д.) и подземных источников (артезианские, родниковые и т.п.), используют и атмосферную воду (дождевая, талая). По способу подачи воды системы водоснабжения могут быть самотечные (источник находится выше потребителей воды), с механической подачей (с помощью насосов) и зонные – вода в некоторые районы подается отдельными насосами. Комплекты машин и технологического оборудования для механизированного водоснабжения животноводческих ферм и комплексов определяются видом водоисточника, количеством потребляемой воды, гидрогеологическими и климатическими особенностями местности. Эвакуация навозной массы из помещений и транспортирование ее за пределы помещений осуществляется различными способами: скребковыми, пластинчатыми и шнековыми транспортерами и гидрофицированными установками. В зависимости от технологии содержания животных и способов удаления навоза из помещений существуют следующие виды навоза: - навоз подстилочный (влажностью до 85%); - навоз бесподстилочный полужидкий (влажностью 86 – 92%); - навоз жидкий (влажностью до 97%); - навозные стоки (влажностью более 97%). Для обеспечения в животноводческих помещениях оптимального микроклимата и соблюдения ветеринарно-санитарных требований их необходимо очищать от навоза и мочи, а удаляемый навоз обезвреживать и перерабатывать. Механические средства удаления навоза располагаются в каналах, устроенных вдоль помещений; ширина и глубина каналов определяются размерами применяемых механических средств, а их длина – техническими условиями на оборудование. Каналы должны быть прикрыты решетками; угол наклона боковых стенок каналов должен составлять 60°, а ширина по верху – не менее 500 мм. Объем продольных каналов должен быть рассчитан на сбор двухсуточного количества навоза. Свежий навоз запрещается вносить на поля, так как он может быть инфицирован болезнетворными бактериями, содержать яйца гельминтов и семена сорных растений. Поэтому навоз в процессе хранения обеззараживают. Сроки хранения навоза крупного рогатого скота составляют 4 – 8 месяцев и зависят от структуры, влажности массы и технологии хранения. Хранение навоза осуществляется в навозохранилищах, где происходит не только хранение, но и биотермическое обеззараживание. Хранилище для бесподстилочного навоза строят заглублённым – глубиной не более 5 метров и шириной не менее 18 метров. Днища и откосы хранилища имеют твёрдое покрытие. Для хранения подстилочного навоза, твёрдой фракции жидкого навоза устраивают незаглублённые водонепроницаемые площадки, окаймлённые канавами или хранилища глубиной 2 метра. Если складирование подстилочного навоза совмещается с его биотермической обработкой, высота загрузки хранилищ составляет не более 2 метров. Вентиляция помещений производится с целью создания благоприятного микроклимата для здоровья и продуктивности животных, а также для сохранения строительных материалов и конструкций зданий. Микроклимат помещения – это совокупность физико-химических параметров воздушной среды и светового режима помещения. Микроклимат животноводческих помещений представляет собой совокупность следующих параметров среды: температуры, относительной влажности и подвижности внутреннего воздуха, содержания в нем вредных газов (углекислый газ, аммиак, сероводород, угарный газ и др.), а также взвешенных пылевых частиц и микроорганизмов. В плохо вентилируемых помещениях у животных более часто возникают незаразные и заразные заболевания, что бывает связано с большими непроизводительными потерями для хозяйств. Поддержание необходимого газового состава, нормативных параметров температурно-влажностного режима, подвижности воздуха и других параметров микроклимата в животноводческих помещениях возможно только в том случае, если системы вентиляции будут отвечать определённым зоогигиеническим требованиям. Так, вентиляционные системы должны обеспечивать нормируемые параметры по удалению диоксида углерода в холодный период года, по удалению избытков влаги в переходные периоды года и теплоизбытков в тёплый период. Воздухообмен должен обеспечиваться вентиляцией по всему помещению, без образования зон застоя загрязнённого воздуха. Также вентиляция должна обеспечивать такой состав воздуха, чтобы концентрация вредных газов (аммиак, сероводород) в воздухе животноводческих помещений не превышала допустимых пределов; к тому же должна обеспечивать удаление пыли, неприятных запахов. В животноводческих помещениях применяют различные системы вентиляции: естественный приток, централизованный механический приток по воздуховодам равномерной раздачи и естественный выброс отработанного воздуха, централизованный механический приток сосредоточенной раздачей воздуха, децентрализованные приточно-вытяжные системы. Приток свежего воздуха лучше осуществлять сверху через систему воздуховодов путем рассредоточения по всему помещению, а вытяжку внизу. В зимнее время наружный воздух должен подогревать калориферными установками, если это требует расчет теплового баланса. В летнее время подача воздуха может осуществляться крышными вентиляторами. Приточная и вытяжная вентиляция может быть централизованной и автономной, должна иметь приспособление для очистки воздуха. Чтобы улучшить воздухораспределение, предусматривают установку воздуховода на притоке; из расчета один воздуховод на пролет здания до 15 м, два – на пролет 15-24 м и т.д. 0,02 м, в стойлах не менее 0,015 м в сторону навозных каналов. Таблица 1 Температурно-влажностный режим животноводческих помещений Группа животных Содержание Температура воздуха °C Относительная влажность воздуха максимальная минимальная Коровы и нетели, молодняк старше года, быки-производители Привязное, в групповых клетках 10 75 40 Молодняк от 6 до 12 месяцев В групповых клетках 12 75 40 Коровы и молодняк всех возрастов Беспривязное на глубокой подстилке с кормлением в здании 3 85 40 Телята от 14-20 дней до 6 месяцев В боксах, групповых клетках 15 75 40 Коровы глубокостельные и новотельные в родильном отделении Привязное и в денниках 15 75 40 Телята до 20-ти дневного возраста в профилактории В индивидуальных клетках 17 75 40 Таблица 2 Нормы скорости движения воздуха в помещениях для содержания животных Наименование помещений Скорость движения воздуха в помещениях, м/с Расчетная в холодный и переходный периоды года Допустимая в теплый период года Коровники для беспривязного и привязного содержания, здания для молодняка и здания для скота на откорме 0,5 1,0 Родильная, телятник, доильное отделение, манеж, пункт искусственного осеменения 0,3 0,5 Таблица 3 Предельно-допустимая концентрация вредных газов в помещениях для животных Группа животных Углекислый газ, % Аммиак, мг/м? Сероводород, мг/м? Телята до 3-х месячного возраста 0,20 10 5 Телята от 3- до 6-х месячного возраста 0,25 15 5 Молодняк и взрослый крупный рогатый скот 0,25 20 следы 2. Санитарно-гигиеническая и экологическая характеристика фермы Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «ОАО Молоко Сибири» был организован 15 января 2018 года. Юридический адрес: 55152, Новосибирская обл. Центральный р-н с. Светлое, ул.Ленина 23/а. Хозяйство расположено в 120-ти км от г. Новосибирск на север в Центральном районе. Климат Центрального района типично континентальный, формируется под влиянием холодных арктических масс воздуха с севера и в меньшей степени сухих. Общие черты температурного режима характеризуются суровой продолжительной зимой, сравнительно коротким, но жарким летом, короткими и переходными сезонами весной и осенью, поздними весенними и ранними осенними заморозками. Ветра преобладают западного направления, реже – восточного. Территория района относится к южной лесостепи и покрыта, в основном, травянистой растительностью. На территории хозяйства нет природных водоёмов, для водопоя животных на пастбищах используют котлованы. Для обеспечения водоснабжения животноводческой фермы используются водонапорные башни. Вода из скважины забирается с помощью электронасоса и подается в водонапорную башню, а после этого в разводящую сеть фермы. В пользовании хозяйства СПК «ОАО Молоко Сибири» имеется 7200 га земли, из них пашня составляет 6520 га. Хозяйство занимается молочным скотоводством, разводит черно-пеструю породу крупного рогатого скота. Также в хозяйстве есть лошади, которые используются для работы на ферме. Корма производят внутри хозяйства. Выращивают: зерновые, зернобобовые, озимые, многолетние травы, однолетние травы, кукурузу и подсолнечник на силос. Многолетние травы (костёр, люцерна) в начале июля скашивают на сено, а в сентябре подгон скашивают на подкормку. Однолетние травы (просо, суданская трава) идут на подкормку и на сенаж. Кукуруза и подсолнечник идут на силос. Озимые и зернобобовые частично скашивают на подкормку, а часть идёт на зерно. Также хозяйство сеет донник, часть которого в июне используют на подкормку, остальное закладывают на сенаж. Организация зелёного конвейера: С середины мая до начала июня используют озимую рожь. С первой половины июня – донник посева прошлого года. В конце июня – начале июля – смеси однолетних трав (просо, горох с овсом). Во второй половине июля – суданскую траву, горох с овсом более позднего срока посева. В августе – продолжают кормить горох с овсом более позднего срока посева и кукурузу. В сентябре – кукурузу, отаву многолетних трав, кормовую тыкву. В октябре и до выпадения снега – рапс в кормосмеси. СПК «ОАО Молоко сибири» производит в год, примерно, молока – 3700 тонн; мяса – 200 тонн, зерно на продажу – 700 тонн. Надой на фуражную корову составляет в среднем 5000 кг; среднесуточный удой – 13,7 кг; жирность молока – 3,8%. В среднем, в год, получают 470 голов бычков; оставляют на откорм – 240 голов; среднесуточный прирост – 613 грамм; среднесдаточный вес одной головы – 320 кг. Таблица 4 Состав поголовья животных Год Коровы (гол) Нетели (гол) Тёлки бычки всех возрастов (гол) быки производители (гол) Всего Прошлых лет рожд. (гол) Текущего года рожд. (гол) 1 2 3 4 5 6 7 8 2011 740 109 222 311 268 0 1650 2012 755 98 205 364 239 0 1661 2013 755 96 329 311 212 0 1703 Ферма находится с подветренной стороны и удалена от жилых домов на 500 метров и на 50 метров от автодороги местного значения. Животноводческая ферма представляет собой комплекс различных построек, куда входят помещения для животных, склады кормов, молочная, изолятор и др. Помещения для животных стоят друг от друга на 30 метров, а навозохранилище находится от фермы на расстоянии более 50 метров. На территории хозяйства скотомогильника нет, все биологические отходы и трупы животных утилизируются на втсанутильзаводе по договору, который составляется в январе текущего года. Ферма огорожена 2-х метровым железобетонным забором. По периметру имеются зеленые насаждения: кустарники и деревья. Вход на территорию фермы осуществляется через санпропускник. Санпропускник оборудован входными и въездными дезбарьерами заполненными опилками. Входные дезбарьеры длинной 1,5 м и шириной 0,5 м, въездные – во всю ширину ворот глубиной 30 см и длиной 10 м. В качестве дезинфицирующего вещества используют 2 % -ный раствор гидроксида натрия (каустической соды). Также на санпропускнике имеются шкафчики для спецодежды и обуви работников фермы. Ферма в своем составе имеет: - 4 коровника – 4-х рядники на 200 голов каждый; - 2 телятника на 228 голов отъемного выращивания с родильным отделением на 44 места; - здание на 336 голов молодняка. Животноводческие помещения построены из сборных железобетонных конструкций или шлакобетонные, ворота и двери плотные, утепленные и хорошо пригнанные. Ворота открываются наружу и к воротам пристроены тамбуры, окна с двойными рамами. В зимне-стойловый период для коров, нетелей и молодняка старше года используется привязное содержание. Животные содержатся на деревянном полу. Молодняк до года содержится беспривязно в клетках группами по 10 – 20 голов. Новорожденные телята до 10 – 15-ти дневного возраста содержатся в профилактории в индивидуальных боксах. Таблица 5 Размещение фермы и её построек № п/п название промера зоогигиенические нормативы фактические промеры 1. расстояние от других ферм 500-1000 7000 2. расстояние от населенного пункта, м 500 1000 3. расстояние от хозяйственных построек, м 50 50 4. расстояние от ветеринарного пункта, м 50 50 5. расстояние от скотопрогонной трассы, м 150 150 6. расстояние от проезжих дорог, м 50-300 50 7. расстояние от пастбища, м 1000-3000 1500 8. санитарные разрывы между постройками, м 50 50 9. размеры выгульных дворов на (1 голову), м? 20 отсутствуют 10. общий размер территории (м?/голову) 50 47 3. Ветеринарно-гигиенические требования к основному помещению Коровник на 200 коров привязного содержания располагается с юго-запада на северо-восток, на территории фермы крупного рогатого скота с подветренной стороны с удалением от жилых домов на 500 метров и на 50 метров от автодороги местного значения (см. приложение 1). Размеры здания 72 м x 21 м x 3,0 м (4,8 м) (см. приложение 2). Фундаменты под стены – из бутового камня, под колонны – сборные железобетонные башмаки. Колонны и балки – сборные железобетонные. Стены несущие из кирпича. Перекрытие – из сборных железобетонных плит. Кровля – асбестоцементные волнистые листы. Полы – бетонные, деревянные и из керамических плиток. Чтобы стены в процессе эксплуатации поддерживались в сухом состоянии и не подвергались порчи от влаги, между ними и фундаментом следует прокладывать качественные гидроизоляционные материалы. Коровник привязного содержания должен сохранять тепло, быть сухими, чистыми. Для организации воздухообмена используется шахтная вентиляция удаляющая воздух из верхней зоны через утепленные шахты, заделанные в перекрытии, и подающая свежий воздух через надоконные приточные щели. Шахты собирают из готовых деревянных щитов, сбиваемых из досок толщиной 19 мм в два слоя. Доски соединяют в четверть или в шпунт. Для большей плотности и жесткости в углах шахты нашивают треугольные бруски, а с наружной стороны щиты скрепляют хомутами из досок. С внутренней стороны щиты обивают кровельной сталью по войлоку, вымоченному в глиняном растворе. Толщина войлока принимается 12 мм. Во избежание задувания вытяжки обратными токами воздуха, отраженными скатами кровли, и для использования с наибольшей эффективностью прямого действия ветра верх шахт выводят на 1–1,2 м выше конька. Чтобы устранить возможность попадания внутрь помещения атмосферных осадков, над шахтами устраивают зонты. Стойловое оборудование включает кормушку шириной 70 см, металлическую раму для фиксации привязи, собственно привязь, стойло с деревянным полом, навозный канал. (рис.1) На стойловую раму подвешен вакуум-провод, молокопровод и установлены индивидуальные автопоилки (одну на две коровы) (см. приложение 3) В коровниках установлены привязи стойлового оборудования ОСК-25А с вертикальной и охватывающей цепями и механизмом отвязывания.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Сельское и рыбное хозяйство, 52 страницы
500 руб.
Курсовая работа, Сельское и рыбное хозяйство, 30 страниц
360 руб.
Курсовая работа, Сельское и рыбное хозяйство, 45 страниц
3300 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg