Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / РЕФЕРАТ, ЭКОНОМИКА

Роль и место продовольственной безопасности в стратегии развития Вологодского региона

stasya88 120 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 22 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 10.12.2020
Целью написания реферата было изучение вопросов роли и места продовольственной безопасности в стратегии развития Вологодской области: ? Изучены теоретические основы системы показателей, харак-теризующих продовольственную безопасность Вологодского региона: Под продовольственной безопасностью региона следует понимать такое состояние продовольственных ресурсов, при котором потребности в продовольствии удовлетворяются главным образом за счет отечественного производства в размерах, достаточных для нормальной жизнедеятельности населения.
Введение

Продовольственная безопасность региона является неотъемлемой частью системы продовольственной безопасности страны. Улучшение обеспечения населения продуктами питания представляет собой важную социально-экономическую задачу. Согласно Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, продовольственная безопасность региона представляет важнейшую составляющую демографической политики, необходимое условие реализации такого стратегического приоритета, как повышение качества жизни населения путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения. Вместе с тем при оценке продовольственной безопасности региона необходимо учитывать не только уровень его самообеспеченности про-дуктами питания, но и ряд других параметров, влияющих на их эконо-мическую и физическую доступность для населения. Современное состояние системы продовольственного обеспечения населения региона характеризуется продолжающимся снижением отечественного производства продуктов питания при возрастающей доле импорта в формировании продовольственных ресурсов. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности актуальны для всех регионов Российской Федерации, в том числе и Вологодской области, являющейся одной из крупнейших в ее составе. Актуальность данной темы заключается в том, что вопросы развития продовольственной безопасности региона всегда будут остро стоять перед любым регионом. И необходимость изучения путей решения данного вопроса всегда будет одной из приоритетных задач соответствующих лиц. Целью реферата является изучение вопросов роли и места продо-вольственной безопасности в стратегии развития Вологодской области. Задачи: 1. Изучить теоретические основы системы показателей, харак-теризующих продовольственную безопасность Вологодского региона; 2. Проанализировать выбранный регион на предмет проблем обеспечения продовольственной безопасности, а также охарактеризо-вать ее уровень; 3. Выявить пути решения выявленных проблем. Объект исследования - Вологодская область. Предмет исследования - роль и место продовольственной безопасности в стратегии развития Вологодского региона.
Содержание

Введение 3 1. Продовольственная безопасность региона: сущность и состав 5 1.1.Понятие продовольственной безопасности 5 1.2. Система показателей, характеризующих продовольственную безопасность региона 9 2. Продовольственная безопасность Вологодского региона 13 2.1. Характеристика Вологодского региона 13 2.2. Анализ продовольственной безопасности вологодского региона 14 2.3. Место продовольственной безопасности в развитии Вологодской области 17 Заключение 20 Библиографический список 21
Список литературы

1. Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 “Об утвержде-нии Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации” 2. Алтухов, А. И. Продовольственная безопасность – важный фактор стабильности России / А. И. Алтухов // Экономика сельского хозяйства России. – 2018. – № 12. – С. 13–18. 3. Балацкий, Е. Качественная составляющая продовольствен-ной безопасности России / Е. Белацкий, Н. Екимова // Общество и эко-номика. – 2018. – № 11–12. – С. 224–245. 4. Ильин, В. А. Национальная и региональная безопасность: взгляд из региона / В. А. Ильин // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. – 2016. – № 3. – С. 9–20. 5. Абдурахманова, Л. С. Продовольственная безопасность ре-гиона: сущность, угрозы, факторы, её определяющие / Л. С. Абдурахманова. – Текст: электронный // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2016. - №3. - URL: https://vk.cc/as4gea (дата обращения: 11.05.2020). 6. Индексы производства продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств. – Текст: электронный // Kaliningrad.gks.ru - Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области. – 2019. - URL: https://vk.cc/as4kEx (дата обращения: 11.05.2020). 7. Продовольственная безопасность. – Текст: электронный // Novainfo.ru – научный журнал. – 2016. - URL: https://vk.cc/as4l1m (дата обращения: 29.04.2020). 8. Характеристика Вологодской области. – Текст: электронный // Geolike.ru – агропромышленный информационный портал. – 2020. – URL: https://vk.cc/as4kp9 (дата обращения: 29.04.2020). 9. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Вологодской области/ Главная страница/ Статистика/ Официальная статистика/ Предпринимательство/ Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство - – Текст : электронный // Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Вологодской области: официальный сайт. – 2019. – URL: https://vologdastat.gks.ru/ (дата обращения: 10.04.2020)
Отрывок из работы

1. Продовольственная безопасность региона: сущность и состав 1.1. Понятие продовольственной безопасности На современном этапе развития общества обеспечение продоволь-ственной безопасности территории приобретает все большую актуаль-ность, становясь одной из ключевых проблем глобального характера. Ее решение является важным условием создания атмосферы стабильности и благополучия как в мире в целом, так и в каждой отдельной стране. Несмотря на то, что изучению продовольственной безопасности и различным аспектам благосостояния населения уделено достаточно внимания в экономической науке, приходится констатировать, что мно-гие нюансы этой проблемы до сих пор остаются дискуссионными. В отношении термина «продовольственная безопасность» необхо-димо отметить, что впервые он был введен в практику в 1974 г. на со-стоявшейся в Риме Всемирной конференции по проблемам продоволь-ствия, организованной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) после резкого роста мировых цен на зерно. Однако сущность данной категории была определена спустя 20 лет. В Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности (13.11.1996 г.) подчеркивается, что продовольственная безопасность – это состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах, необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны[1].
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Реферат, Экономика, 12 страниц
120 руб.
Реферат, Экономика, 17 страниц
225 руб.
Реферат, Экономика, 6 страниц
55 руб.
Реферат, Экономика, 16 страниц
250 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg