Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Ответственность за похищение человека

stasya88 290 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 24 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 09.12.2020
Изучив законодательство в сфере прав и свобод человека, преступлений, посягающих на данные права, а также проанализировав данные литературы, можно сделать следующие выводы: Под похищением человека понимаются противоправные умышленные действия, направленные на тайный или открытый, либо с помощью обмана, захват человека, изъятие его из естественной микросоциальной среды, перемещение с его места жительства с последующим удержанием против его воли в другом месте.
Введение

Конституцией Российской Федерации признается и гарантируется право каждого человека на свободу и личную неприкосновенность (статья 22), это право относится к основным неотчуждаемым правам, принадлежащим каждому от рождения, имеющим непосредственное действие и определяющим смысл, содержание и применение законов, а также деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, и обеспечивается правосудием (часть 2 статьи 17, статья 18). Право каждого человека на свободу и личную неприкосновенность закреплено также в международных актах, в том числе во Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года (статья 3), в Международном пакте о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года (статья 9), Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года (статья 5), и предполагает, что никто не должен быть лишен свободы иначе как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом. Исходя из содержания и смысла статьи 3 Всеобщей декларации прав человека, статей 2 и 22 Конституции Российской Федерации, право человека на свободу - одно из важнейших прав человека, а обеспечение прав личности, есть предмет особой заботы государства, его важнейшая ценность. По словам судьи Верховного Суда Российской Федерации Сергея Зелина, за полтора года в России осуждено более 1 тысячи человек за похищения людей. В 2018 году в России по этой категории преступлений осуждено 735 человек, в том числе 19 - за торговлю людьми. За первые шесть месяцев 2019 года - 335 и 11 человек соответственно". Судья ВС РФ подчеркнул, что, несмотря на небольшую долю таких преступлений, разобраться с ними очень важно, ведь они сильно травмируют потерпевших, оставляя, в том числе, "долго незаживающую психологическую травму". Актуальность преступлений за похищения человека на 2020 год, к сожалению, все также велика. Целью курсовой работы является изучение похищения людей, особенности и ответственность за данное преступление. Задачи, поставленные для достижения цели: 1. Анализ законодательства в сфере прав и свобод человека; 2. Сбор данных, относящихся к преступлениям против свободы личности; 3. Изучение состава преступления и ответственности за похищение человека; 4. Дифференциация полученных сведений в единую работу. ?
Содержание

Введение 3 Глава 1 Понятие, характеристика и виды похищений человека 5 1.1 Понятие и виды похищений 5 1.2 Характеристика похищения человека 7 Глава 2 Ответственность за похищение человека 11 2.1 Понятие ответственности за уголовное деяние 11 2.2 Уголовная ответственность за похищение человека, особенности 12 2.3 Особенности освобождения от уголовной ответственности за похищение человека 18 2.4 Отграничение похищения от смежных составов преступления 19 Заключение 22 Список использованной литературы 24
Список литературы

1. "Международная конвенция о борьбе с захватом заложников" (Заключена в г. Нью-Йорке 17.12.1979) 2. "Конвенция о защите прав человека и основных свобод" (Заключена в г. Риме 04.11.1950); 3. "Всеобщая декларация прав человека" (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948); 4. "Международный пакт о гражданских и политических правах" (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН); 5. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993); 6. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ; 7. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ; 8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2019 N 58 "О судебной практике по делам о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми"; 9. Кочои С.М. Уголовное право. Общая и Особенная части: Учебник. Краткий курс. — М., 2009; 10. Похищение человека: уголовно-правовые и криминологические аспекты. Дис. канд. юрид. наук: 12.00.08 / Мартыненко Н.Э. - М., 1994.-203 c; 11. Марченко М.Н. Теория государства и права: учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - "Проспект", 2016; 12. Озерская А.А. Проблема нравственности в современном обществе. Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(19); 13. Сундуров Ф.Р., Талан М.В. Наказание в уголовном праве: Учебное пособие. – М.: Статут, 2015; 14. www.pravо.gоv.ru - Официальный интернет-портал правовой информации; 15. https://gks.ru – Федеральная служба государственной статистики; 16. www.cоnsultant.ru - Правовая система Консультант Плюс; 17. https://studbооks.net – Студенческая библиотека онлайн; 18. https://mylektsii.ru – Сборник пособий и лекций онлайн; 19. https://studfile.net – Файловый архив для студентов; 20. https://ru.wikipedia.оrg/wiki - Свободная энциклопедия.
Отрывок из работы

Глава 1 Понятие, характеристика и виды похищений человека 1.1 Понятие и виды похищения человека В современной уголовно-правовой науке понятие «похищение человека» трактуется по-разному. Один из исследователей рассматриваемого вопроса, Н.Э. Мартыненко считает, что похищение человека - это «общественно опасное умышленное действие, направленное на удаление человека с места его постоянного пребывания и насильственное удерживание его в неизвестном для близких и правоохранительных органов месте» . Из данного определения следует, что речь идет о действиях двух видов: первое действие, направленное на удаление человека с места его постоянного пребывания; второе - на насильственное удержание его в неизвестном для близких и правоохранительных органов месте. В итоге, что мы можем иметь под похищением человека – это противоправные умышленные действия, направленные на тайный или открытый, либо с помощью обмана, захват человека, изъятие его из естественной микросоциальной среды, перемещение с его места жительства с последующим удержанием против его воли в другом месте. 17 декабря 1979 года Организацией Объединённых Наций была принята «Международная конвенция о борьбе с захватом заложников» , которая на международном правовом уровне установила преступность взятия заложников. Тем не менее, институт заложничества продолжает существовать и в наше время, как в виде террористических акций, так и в виде «непрямого» удержания заложников, когда силой удерживается не человек, а его документы или средства передвижения, без которых его свобода ограничивается. Существуют различные классификации похищений людей, самая распространенная следующая.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 22 страницы
264 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 30 страниц
360 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 23 страницы
276 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 25 страниц
300 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 46 страниц
552 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg