Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

ПРАВОВАЯ ОХРАНА БАЗ ДАННЫХ В РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

stasya88 210 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 20 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 09.12.2020
Таким образом, необходимость правовой охраны для баз данных вытекает из все большего проникновения информационных технологий в жизнь общества. Программы для базы данных являются необходимой, и в настоящий момент даже основной частью этих технологий.
Введение

В начале 60-х годов ХХ века началось массовое применение программ для ЭВМ и баз данных. С того времени программы баз данных стали использовать, помимо специальных научных учреждений и военных проектов, в повседневной жизни человека. Столь стремительный рост остро поставил вопрос о правовом регулировании общественных отношений, связанных с использованием программ для баз данных в электронном виде. В условиях Российской Федерации проблема законодательного регулирования правовой охраны программ для ЭВМ и баз данных не решена окончательно. Под «базой данных» понимается объективная форма представления и организации совокупности данных (например, статей, расчетов), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ. Распространение базы данных - это предоставление доступа к воспроизведенной в любой материальной форме программе для базы данных, в том числе сетевыми и иными способами, а также путем продажи, проката, сдачи внаем, предоставление взаймы, включая импорт для любой из этих целей.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ И ПРИЗНАКОВ ПРОГРАММЫ ДЛЯ БАЗ ДАННЫХ…………………………………………………………………….4 2. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ АВТОРСКИЕ ПРАВА НА ПРОГРАММЫ ДЛЯ БАЗ ДАННЫХ…………………………………………………………………….7 2.1 АВТОРСТВО НА ПРОГРАММЫ ДЛЯ БАЗ ДАННЫХ…………………………………...……………………………………..7 2.2 ЛИЧНЫЕ ПРАВА НА ПРОГРАММУ ДЛЯ БАЗЫ ДАННЫХ………………………………………………………………………….8 2.3 ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА НА ПРОГРАММУ БАЗА ДАННЫХ…………………………………………...……………………………11 2.4 ЗАЩИТА АВТОРСКИХ ПРАВ НА ПРОГРАММЫ ДЛЯ БАЗ ДАННЫХ………………………………………………..………...……………..14 ЗАКЛЮЧЕНИЕ…….………………………………………………..…………..19 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……..…………..…………20
Список литературы

1. Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. – М.: Спарк, 1996. – 63 с. 2. Гражданский кодекс РСФСР. Утв. Верховным Советом РСФСР 11.06.1964 г. – М., Республика, 1993. – 160 с. 3. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР. Утвержден Законом РСФСР 11 июня 1964 г. Введен в действие с 1 октября 1964 г. С изменениями и дополнениями на 01.02 2001 г. – М.: Юридическая литература, 2001. – 153 с. 4. О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Закон Российской Федерации. № 3523-1. Принят Верховным Советом Российской Федерации 23 сентября 1992 г. // Ведомости съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1992. № 42. Ст. 2325 5. Правила составления, подачи и рассмотрения заявок на официальную регистрацию программ для ЭВМ и баз данных. Приказ Российского агентства по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем от 05 марта 1993 г. / Сборник нормативных документов по авторскому праву. – М.: Статут, 1995. с 234-245. 6. Директива Совета Европейского Сообщества от 14 мая 1991 г. № 91/250/ЕЕС «О правовой охране программ для ЭВМ» / Международное частное право. Сборник документов. / Сост. Бекяшев К. А. И Ходаков А. Г. – М.: БЕК, 1997. С. 342-357. 7. Белов В. В., Виталиев Г. В., Денисов Г. М. Интеллектуальная собственность. Законодательство и практика его применения. – М., 1999. – 285 с.
Отрывок из работы

1. Определение понятий и признаков программы для баз данных Определение понятий программы для базы данных имеет предопределяющее значение, так как разные трактовки понятия предполагают ту или иную форму правовой охраны. Правовая наука рассматривает программы для баз данных лишь постольку, поскольку они нуждаются в правовой охране. Проблема правовой охраны от произвольного заимствования, копирования, тиражирования и распространения актуальна по сей день. Скопированные элементы программного обеспечения ЭВМ продаются по цене, не превышающей иногда 1% цены производителя, что, естественно, наносит существенный ущерб собственнику программного обеспечения ЭВМ. Программа база данных служит, прежде всего, для поиска, восприятия и использования организованных по определенным критериям сведений. От каталогов и сборников на бумажных носителях базу данных в принципе отличает только электронная форма представления и, соответственно, связанные с ней особенности хранения, обработки и поиска, находящихся в базе данных, сведений. Именно электронная форма базы данных послужила основанием объединения в одном законе положений об охране программ для ЭВМ и баз данных. В законе Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» под «базой данных» понимается объективная форма представления и организации совокупности данных (например, статей, расчетов), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 25 страниц
300 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 30 страниц
360 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 27 страниц
324 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 22 страницы
264 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 24 страницы
288 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 30 страниц
360 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg