Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, РАЗНОЕ

ПРАВОСЛАВИЕ И СПОРТ: ПАСТЫРСКОЕ ОКОРМЛЕНИЕ СПОРТСМЕНОВ

stasya88 390 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 36 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 08.12.2020
Прежде всего, необходимо отметить, что с точки зрения христианина спорт действительно явление сложное, неоднозначное и противоречивое по своей сути. Его нельзя отнести к вещам, которые способствуют нравственному и духовному совершенствованию человека, но в то же время нельзя включить в список порождений зла. Зло вообще лишено творческого начала и может только испортить уже сотворенное.
Введение

Многие люди зачастую задаются вопросом – что общего может быть между спортом и религией, в частности, христианством? Каким образом, занимаясь различной спортивной деятельностью можно укрепить и свою духовную составляющую? С самого зарождения христианства и до настоящего момента, Церковь так или иначе касалась вопросов связанных с физическими упражнениями, соревнованиями и другой спортивной деятельностью. Многие Отцы Церкви высказывали свою точку зрения на этот вопрос, но современные люди, зачастую, не понимают, как можно заниматься спортом или любой другой физической деятельностью и при этом оставаться верующими христианами. Очень многие известные православные личности, такие как: святитель Феофан Затворник, святитель Василий епископ Кинешемский, праведный Алексий Мечёв так или иначе, в своих поучениях или письмах говорили своим духовным чадам о необходимости различных физических упражнений, полезных не только для тела, но и для души. Актуальность данной работы состоит в том, чтобы показать возможные плюсы и минусы спортивной деятельности со стороны христианства ввиду того, что спортивная деятельность находится на пике популярности. А значит, в данный момент исследование различных точек зрения по поводу данного вопроса показывает новизну данной работы. Целью работы является анализ различных источников для составления определенной картины отношения православной церкви к занятиям спортом и физической культурой. Для этого следует выполнить следующие задачи: • Изучить историю взаимоотношений христианства и спорта; • Проанализировать различные источники, в которых так или иначе затрагивается данный вопрос; • На основе анализа источников составить общую картину отношения православной церкви к спорту. Источниковедческой базой послужили различные источники, среди который есть как труды современных авторов, так и творения Отцов Церкви, таких как: свт Василий Великий, свт. Иоанн Златоуст, свт Григорий Богослов и др. (см. ниже). Практическую значимость данной работе придает возможность использования её для бесед с представителями профессионального спорта, воспитанниками спортивных школ и интернатов, различных спортивных секций при приходских храмах. Структура настоящей работы следующая: введение, три главы (одна из которых с последующей рубрикацией), заключение и список использованной литературы. В введении дается краткое описание квалификационных характеристик исследования. В первой главе описана история взаимоотношений религии и спорта, во второй – христианское принципы в современном спорте. Третья глава посвящена рассуждениям о спорте, как о возможности для духовного соверщенствования. В заключении подведены итоги работы.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3 ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ РЕЛИГИИ И СПОРТА ....5 1.1. СБЛИЖЕНИЕ ЦЕРКВИ И СПОРТА 19-20 в. …………………………..8 1.2 СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП ВЗАИМООТНОШЕНИЙ………………………11 ГЛАВА 2. ХРИСТИАНСКИЕ ПРИНЦИПЫ В СОВРЕМЕННОМ СПОРТЕ..15 ГЛАВА 3. СПОРТ КАК ВЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕН-СТВОВАНИЯ……………………………………………………………………24 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….34 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..36
Список литературы

1) Лисицин Б. А. Спорт и религиозные организации. М.: Физкультура и спорт,1985. 80 с. 2) Пономарев Н. И. Возникновение и первоначальное развитие физического воспитания. М.: Физкультура и спорт, 1970. 248 с. 3) Столбов В. В. История физической культуры: Учебник. М.: Просвещение, 1989. 287 с. 4) Мельникова Н. Ю. История физической культуры и спорта. Учебник. – М.: Спорт, 2017. 99 с. 5) Дж. Уильям Фрост, «Часть V: Христианство и культура в Америке», Христианство: социальная и культурная история , 2-е издание, Нью-Йорк, 1998. 550 с. 6) Коджаспиров Ю. Г. Физическая культура раннего христианства; Теория и практика физической культуры. М — 1999. — № 12. 7) Гайл В. В. Краткая история физической культуры и спорта: Учебно-методическое пособие. — Екатеринбург— УПИ, 2006 8) В. В. Григоревич. Роль филантропов в развитии физического воспитания; Всеобщая история физической культуры и спорта. — М.: Советский спорт, 2008. 234 с. 9) Фарберов М. Б. Физическая культура и религия (История взаимоотношений). - СПб.: СПбГУАП, 2005. 67 с. 10) Малов В. И. Я познаю мир (рыцари). – Москва: «АСТ», 2004. 254 с. 11) Щеулов И. В. Физическое совершенствование – духовное богатство. Киев: Политиздат Украины, 1983. 127 с. 12) Писания Мужей Апостольских. Перевод протоиерея Петра Преображенского. СПб., 1895. 13) Кун Н.А. - Боги и герои. Мифы Древней Греции. – М., «Эксмо», 2018. 256 с. 14) Дворецкий И.Х. - Латинско-русский словарь. – М., «Дрофа», 2009. 1062 с. 15) Святитель Григорий Богослов. Творения. Т. 1. М., 1889. 16) Полное собрание сочинений Св. Иоанна Златоуста в двенадцати томах. Т. 6. Ч. 2 17) Святитель Феофил Антиохийский. Послания к Автолику. М., 2000. 18) Священномученик Киприан Карфагенский. Творения. Ч. II. Киев, 1891. 19) Новый Завет с параллельным переводом, на церковно-славянском и русском языках. М., Издательство Сретенского монастыря, 2016, 1116 с. 20) Тертуллиан Квинт Септимий Флорент. К мученикам. § 3 // Тертуллиан Квинт Септимий Флорент. Избранные сочинения. М., 1994. С. 275.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ РЕЛИГИИ И СПОРТА Положение христианских церквей в эпоху раннего средневековья на Западе и Востоке предопределило и различие в их взглядах, в том числе на состязания и физические упражнения. В период развитого феодализма происходит деление на различные сословия. Каждое из этих сословий, в области воинской подготовки, имело свои упражнения, свои состязания, отличающиеся друг от друга. К каждому из них церковь имела особое отношение, определяемое, прежде всего, классовым подходом. В средние века складывается система феодалов. Каждый рыцарь должен был уметь ездить верхом, владеть оружием и т.д . Церковь поощряла эти занятия, т.к. рыцари составляли основную силу феодальной армии. С 14 в. турниры постепенно утрачивают свое значение, как и вся рыцарская система. Это связано с изобретением огнестрельного оружия, против которого рыцарское вооружение было бессильно. Классовое отношение церкви к физическим занятиям можно проследить на примере воспитания некоторой части самих служителей церкви. А именно воспитание членов монашеского ордена иезуитов, где большое внимание уделялось физическим упражнениям, осуществляемое с помощью, игр и состязаний.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Разное, 35 страниц
420 руб.
Курсовая работа, Разное, 36 страниц
432 руб.
Курсовая работа, Разное, 32 страницы
400 руб.
Курсовая работа, Разное, 32 страницы
300 руб.
Курсовая работа, Разное, 36 страниц
300 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg