Глава 1 Сущность и оценка уровня жизни населения
1.1 История изучения уровня жизни и его сущность
Научное осмысление вопросов, связанных с разработкой систем показателей уровня и качества жизни населения, началось в период зарождения капитализма. Исследования этого направления появились в работах У. Петти, Ф. Кенэ оценивал реальные источники повышения уровня жизни населения, А. Смит был обеспокоен распространением бедности среди трудящихся, и посчитал желание людей повышать своё благосостояние естественным. Дж. М. Кейнс и А. Маршалл внесли значительный вклад в развитие теории формирования финансовых предпосылок для повышения уровня жизни населения. К. Маркс также раскрывает экономическое и социальное содержание категории «уровень жизни».
Со второй половины ХІХ в. в научных взглядах западных учёных отмечается смещение акцента с политико-экономического на экономико- статистическое направление оценки уровня жизни. В это время исследователи прежде всео анализировали реальные условия жизни и фактическое потребление рабочих масс. Впоследствии при изучении уровня жизни внимание было уделено смягчению противостояния и гармонизации интересов разных слоёв населения, практической реализации ограничения на неоправданную дифференциацию доходов и борьбу с бедностью.
Успех западных учёных заключается в том, что они применили дифференцированный подход к оценке средних показателей уровня жизни, что особенно важно в условиях поляризации экономических возможностей в процессе удовлетворения потребностей различных слоёв населения.
Стимулом для развития теории качества жизни стало изучение жизни в городах. Значительный вклад в его исследование внесли социологи Чикагской школы (Р. Парк, Э. Берджесс), которые изучали такие факторы, как загрязнение окружающей среды, шум, плотность населения и т.д.
Исследования и оценки уровня жизни в России, начатые ещё в 1920-х годах, были точными и объективными. Например, В.И. Ленин в своей работе «Развитие капитализма в России» анализирует бюджеты сельских семей. За время существования СССР меры по повышению уровня жизни осуществлялись на основе научно обоснованной экономической стратегии и социальной программы.
Отличительные черты этих событий были сначала связаны с необходимостью восстановления разрушенного войной народного хозяйства, а затем с целью повышения материального и культурного уровня жизни. Считалось, что понятие «уровень жизни» отражает только процесс удовлетворения насущных потребностей людей. В годы советской власти появились произведения, в которых была проанализирована и определена сущность и место категории «уровень жизни» в системе социально-экономических концепций.
Кроме того, были проведены исследования по таким категориям, как «образ жизни», «качество жизни» и т.д. Дальнейшие оценки уровня жизни проводились в направлении сближения теоретических концепций с конкретными задачами оценки уровня жизни в целом. Разработка автоматизированных систем управления и использование инструментов моделирования позволили нам развить вычислительную и статистическую сторону оценки уровня жизни. В современных условиях повышаются требования к уровню жизни. Системы показателей используют для различных сравнений, что позволяет оценивать уровень жизни с точки зрения времени, для отдельных групп населения и для различных регионов.
Оранизация Объединенных Наций внесла ощутимый вклад в изучение категории «уровень жизни» и разработку систем социально-экономических показателей. В 1960г. рабочая группа ООН подготовила доклад о принципах определения и измерения уровня жизни в глобальном масштабе. Это была первая попытка создания комплексной системы показателей уровня жизни населения. В 1960-х – 1970-х годах в западных странах появились новые концепции эгалитаризма, что указывает на настоятельную необходимость преодоления социальной поляризации в обществе.
Понятия «уровень жизни» и «качество жизни» часто использовались в период «холодной войны» в 1970-1980-х годов. В этот период доктрина «прав человека» занимала важное место среди ценностей, определяющих понятия «уровень жизни» и «качество жизни».
Согласно доктрине «прав человека», права человека можно разделить на три типа:
1) физические права человека;
2) биологические права человека;
3) социальные права человека.
Одним из основных социальных прав человека является право на справедливость: «Каждый человек получает в обществе за участие в его жизни то, что должно принадлежать ему по природным законам этого общества», то есть. каждый имеет право на определённый уровень и качество жизни.
Проблема улучшения качества жизни сыграла определённую роль, поскольку она была направлена на улучшение социальных отношений с целью устранения их негативных проявлений, которые негативно влияют на здоровье, умственное и нравственное развитие людей.
В 1975 г. Статистическое бюро ООН предложило ввести в статистическую практику стран систему социальной и демографической статистики, основанную на методе интегральных матриц (метод моделирования). Один из вариантов системы показателей уровня жизни в международной статистике ООН был разработан в 1978 году.
Эта система состоит из 12 основных групп:
• рождаемость,
• смертность и другие демографические показатели населения;
• санитарно-гигиенические условия жизни;
• потребление продовольственных товаров;
• жилищные условия;
• образование и культура;
• условия труда и занятость;
• доходы и расходы населения; стоимость жизни и потребительские цены;
• транспортные средства;
• организация отдыха;
• социальное обеспечение;
• свобода человека.
Для разработки этой системы Статистическое бюро ООН опубликовало в 1989 году справочник по социальным показателям, в котором отражены показатели уровня жизни.
От имени ООН группа учёных построила модель благополучной жизни людей, описанную 12 параметрами (Рис.1), в соответствии с этой моделью существование людей можно считать более или менее благополучным.
Рис.1 Модель ООН благополучной жизни людей
Комплексное изучение уровня жизни населения возможно только с помощью системы статистических показателей. Наиболее полной и современной системой является система «Основные показатели уровня жизни населения в условиях рыночной экономики» (Рис.2), разработанная в Центре экономической конъюнктуры и прогнозирования при Министерстве экономики Российской Федерации в 1992 году. В ней представлено 7 разделов:
Рис.2 Основные показатели уровня жизни населения в условиях рыночной экономики
Таким образом, можно сделать вывод, что на сегодняшний день накоплен огромный опыт в разработке и применении различных систем показателей и общего показателя уровня и качества жизни населения. Но применяемые системы показателей уровня и качества жизни и обобщающие показатели зачастую несовершенны или со временем устаревают. Поэтому разработка системы показателей уровня и качества жизни, а также обобщающего (интегрального) показателя уровня жизни населения является одной из современных гуманитарных задач. Любая система показателей должна завершаться обобщающим показателем, который обеспечивает методологическое единство всех конкретных показателей системы и однозначную оценку уровня и динамики изучаемого процесса.
1.2 Методика оценки уровня жизни населения
Одним из важнейших направлений государственной политики является социальная сфера, а именно содействие повышению уровня и качества жизни населения страны. Понятие «уровень жизни» чаще рассматривается как социально-экономическая категория, которая отражает степень развития и уровень удовлетворения основных жизненных потребностей человека: материальных, духовных, социальных.
Уровень жизни - комплексный показатель, характеризующий благосостояние и качество жизни граждан или социальных групп конкретной страны или территории.
Уровень жизни населения является уровнем потребления этих благ, отражает благосостояние населения и характеризуется системой следующих показателей:
• Объем реальных доходов на душу населения
• Структура потребления продуктов питания, непродовольственных товаров, услуг
• Уровень и динамика цен на основные потребительские товары
• Ставки аренды, жилищные услуги
• Объем платежей и льгот от общественных фондов потребления
• Уровень образования, медицинского обслуживания и т.д.
Уровень жизни - степень удовлетворения физических, духовных и социальных потребностей людей, обеспечение населения потребительскими товарами.
Под уровнем жизни населения в статистике мы подразумеваем обеспечение населения теми товарами и услугами, которые необходимы и достаточны для удовлетворения как жизненно важных материальных потребностей людей (еда, одежда, жилье, предметы культуры и быта), так и социально-культурных (труд, занятость, досуг, здоровье, образование, природная среда обитания и т.д.).
В денежном выражении весь данный набор товаров и услуг, фактически потребленных в течение определенного времени в домашнем хозяйстве, представляет собой стоимость жизни.
В статистике различают несколько видов уровня жизни (Рис.3).
Рис.3 Виды уровня жизни населения
Чтобы получить весь набор характеристик в соответствии с уровнем жизни, изучаются все статистические совокупности:
• население в целом;
• отдельные социальные и профессиональные группы;
• домохозяйства с разными доходами.
В мировой практике определенный опыт накоплен при комплексном изучении уровня жизни населения по основным социально-экономическим показателям, среди которых можно выделить следующие:
• показатели прожиточного минимума;
• показатели дифференциации населения;
• показатели денежных доходов (в среднем на душу населения в месяц);
• средний размер пенсий;
• показатели расходов и потребления населения;
• показатели покупательской способности населения;
• достигнутый уровень образования;
• показатели расходов в социальной сфере;
• продолжительность жизни и уровень рождаемости и т.д.
Источниками информации для построения системы показателей уровня жизни населения являются данные из материалов различных разделов государственной статистики (демография, статистика труда, статистика цен, социальная статистика), материалы выборочных обследований бюджетов домашних хозяйств и переписей населения.
Одним из важнейших общих показателей уровня жизни населения является доход населения. Статистика исследует количественные характеристики формирования общих доходов населения, структуру этих доходов, распределение между отдельными группами населения. В соответствии с методологией СНС для расчета баланса денежных доходов и расходов населения рассчитываются номинальные денежные доходы и располагаемые доходы домашних хозяйств.
Номинальные денежные доходы рассчитываются в ценах текущего периода. Они не определяют количество материальных благ и услуг, доступных населению при текущем уровне доходов. Они включают:
• оплата труда всех категорий населения;
• доходы лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью;
• поступления от продажи сельскохозяйственных продуктов;
• пенсии, пособия, стипендии и другие социальные трансферты;
• страховые возмещения, кредиты и ссуды;
• доходы от собственности в виде процентов по вкладам, ценным бумагам, дивидендов;
• доходы населения от продажи иностранной валюты;
• сальдо (деньги, полученные по переводам) и т.д.
В отличие от номинальных затрат располагаемый доход домашних хозяйств представляет собой сумму текущего дохода, используемого домашними хозяйствами для финансирования конечного потребления товаров и услуг. Это показатель объема экономических ресурсов, доступных населению для удовлетворения потребностей граждан (максимальная сумма, которая может быть израсходована населением на потребление при условии, что население не привлекает накопленные финансовые и нефинансовые активы, не увеличивает финансовые обязательства на данный период).
Для измерения объема, уровня и структуры доходов населения также используются и такие показатели, как личные располагаемые доходы (ЛДР), среднедушевые денежные доходы населения и покупательная способность денежных доходов.