Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, РАЗНОЕ

ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ В ОБЩЕМ СТАДЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ В УСЛОВИЯХ КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

vlada99 550 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 54 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 16.11.2020
1. Основные хозяйственно важные показатели птицы при различных технологиях содержания находились на достаточно высоком уровне и соответствовали стандартам породы птицы. 2. По скорости прироста живой массы молодняка до 12- недельного возраста цесарята в общем стаде превысили сверстников другой группы, но к 52 неделе уступили в массе цесарятам, содержащимся раздельно, а по яйценоскости уступили на 5,3%.
Введение

Птицеводство на сегодняшний день является одним из источников пополнения продовольственных ресурсов в стране. Эта отрасль на основе новейших научных разработок вносит большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности России [3,6,9]. Генофонд яичной и мясной птицы в России огромен. За последние четверть века ученые Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства создали генофондные предприятия, на которых сохраняются стада 72 редких и исчезающих пород кур, 21 порода гусей, 6 пород и линий уток, 5 пород индеек, 5 пород и популяций цесарок [1,7]. Дальнейшее развитие птицеводства подразумевает более широкое использование таких генофондных стад птицы при создании новых пород и линий сельскохозяйственной птицы. Предполагается применять для этих целей и представителей дикой фауны, в частности казарок, дроф, куропаток [8,11,14,24,35]. Развитие птицеводства неразрывно связано с расширением ассортимента, улучшением качества получаемой продукции и снижением затрат на её производство[2,15,16,21,23]. Наряду с высоким качеством продукции цесарки характеризуются крепкой конституцией, повышенной жизнеспособностью и устойчивостью к ряду заболеваний, что выгодно отличает их от других видов сельскохозяйственной птицы [19,27,30,33,39]. В России разводят такие породы и популяции цесарок, как волжские белые, загорские белогрудые, серо-крапчатые, голубые и кремовые. В семидесятые годы на базе повсеместно распространенных серо-крапчатых цесарок были выведены загорская белогрудая и сибирская белая породные группы. Созданные породные группы обладали рядом ценных хозяйственно- полезных признаков: высокой жизнеспособностью, вкусным мясом, высококачественными по питательности яйцами с крепкой скорлупой. Однако из-за небольшой живой массы, низкой яйценоскости и меньшей, чем у кур, массы сносимых яиц этот вид птицы до последнего времени у нас в стране не получил широкого распространения [26,35] . В России созданы две отечественные породы цесарок: волжская белая и загорская белогрудая [1,29,35]. Актуальность исследования. У многих фермеров существует такое мнение, что цесарки – это вольные и полудикие птицы, нуждающиеся в пространстве, поэтому они не могут содержаться вместе с курами. Есть опасения, что цесарки и петухи будут постоянно устраивать потасовки. К тому же в стороне не останутся и задиристые курочки. В итоге, постоянные стрессы могут негативно повлияют на плодоносность птицы. Учитывая подобные риски, заводчики опасаются содержать этих птиц вместе. Однако, при правильном подходе можно обеспечить птице адекватное сожительство, поскольку они оба относятся к отряду курообразных, требуют практически одинаковых условий и корма, но только в том случае, если куры выращиваются на мясо. Улучшение качества и расширение ассортимента продуктов птицеводства должно осуществляться как путём углублённой переработки мяса и яиц, так и за счёт использования нетрадиционных видов птицы. На наш взгляд, одним из перспективных видов сельскохозяйственной птицы являются цесарки, мясо и яйца которых обладают высокими вкусовыми свойствами [14,15,21,26]. Цель исследования: определить особенности содержания сельскохозяйственной птицы (цесарок и цыплят-бройлеров) в общем стаде в условиях крестьянско-фермерских хозяйств Астраханской области. Для полноценного решения поставленной цели были определены и решены следующие задачи: 1. Изучить рост, развитие и сохранность цыплят-бройлеров и цесарок, выращенных разными способами –в общем стаде и раздельно. 2. Оценить продуктивность цесарок и цыплят-бройлеров, выращенных по разным технологиям. 3. Установить экономическую эффективность разных технологий выращивания цыплят-бройлеров и цесарок. Новизна исследования и научно-практическая значимость Впервые проведена комплексная оценка различных способов выращивания цыплят-бройлеров и цесарок в крестьянско-фермерских хозяйствах Астраханской области с учетом их сельскохозяйственной продуктивности и, дано экономическое обоснование перспективности их совместного выращивания
Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………….……………............ 3 ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………………………………......... 5 1.1 Биология цесарок. 5 1.2 История одомашнивания цесарок 8 1.3 Генотип цесарок 9 1.4 Породообразование, характеристика разводимых пород и популяций цесарок 14 1.5 Технологии выращивания цыплят-бройлеров 16 1.6 Выращивание цыплят-бройлеров при напольном содержании 32 1.7 Сравнительная оценка кур и цесарок 35 ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 37 ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ ............................................................................... 43 3.1. Хозяйственно полезные качества цесарок в эксперименте 43 3.2.Показатели роста, развития, сохранности и конверсии корма цыплят-бройлеров в хозяйственном эксперименте. 44 3.3. Экономическая эффективность 47 ЗАКЛЮЧЕНИЕ.......................................................................................... 48 ВЫВОДЫ ……………………………………………................................ 52 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ………………………………..... 53 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……………................................................... 54
Список литературы

1. Агапова, 3. VIII Международный симпозиум по генетике птицы /Агапова, Н. Иванова, В. Собченюк // Птицеводство. - 1990. - № 2. - С. 41-44. 2. Адабир, А. Резервы дальнейшей интенсификации отрасли / А.Адабир // Птицеводство. - 1987. - № 5. - С. 6-9. 3 Адамян, М. Случай изменения окраски малого баклана / М.Адамян// Птицеводство. - 2005. - N 5. - С. 67. 4 Адамян, М. Частичный альбинизм у птенца каравайки / М.Адамян // Птицеводство. - 2005. - N 5. - С. 68. 5 Алексиевич, Л. А. Исследования по частной генетике курицы / Л. А.Алексиевич, А. А. Сазанов // Генетика. - 1994. - Т. 30, № 8. - С. 1113-1122. 6. Библиофафический указатель отечественной и зарубежной литературы по цесаркам и цесарководству (1557-1994гг.) / редакционная коллегия: Л. Н. Вейцман [и др.]. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Йошкар-Ола: МарГУ, 1995. - 134 с. 7. Близнюченко, А. Г. Структурные единицы породы и их генетические основы / А. Г. Близнюченко, А. А. Гетя // Зоотехния. - 2003. - № 3.-С. 9-12. 8. Бодемер Ч. Ранние стадии развития куриного зародыша / Бодемер Ч.//Современная эмбриология.-М.: Мир, 1971.- С. 210-235. 9. Васильева, О. А. Совершенствование селекционно- генетических приемов оценки племенного использования петухов яичных линий : автореф.дис. канд. с.-х. наук / О. А. Васильева. - Л., 1986. - 24 с. 10. Вейцман, Л. Н. Межпородное скрещивание в цесарководстве / Л. Н.Вейцман, В. Т. Калюжнов, Г. Н. Тельманова // Докл. ВАСХНИЛ. - 1969. - № 1.-С. 26-27. 11. Вейцман, Л. Н. Морфобиологические и хозяйственные особенности цесарок : автореф. дис.канд. биол. наук / Л. Н. Вейцман. - М., 1957. - 20 с. 12. Вейцман, Л. Н. Мясная продуктивность цесарок различных популяций : информ. листок Марийского ЦНТИ № 253-76 / Л.Н. Вейцман. - Йошкар-Ола, 1976. - 4 с. 13. Егорова, А. Прием повышения продуктивности бройлеров. Раздельное по полу выращивание бройлеров / А. Егорова // Животноводство России. – 2007. – № 3. – С. 15 – 16. 14. Егорова, А.В. Возраст наступления половой зрелости у мясных кур / А.В. Егорова // Зоотехния. – 2000. – № 5. – С. 22 – 23. 15. Егорова, А.В. Критерий оценки бройлеров в процессе их роста /А.В. Егорова // Аграрная наука. – 2000. – № 5. – С. 27 – 28. 16. Егорова, А.В. Продуктивность мясных мини кур-носителей гена медленной оперяемости / А.В. Егорова // Вестник РАСХ. – 2001. – № 1. – С. 71 – 73. 17. Елизаров, Е. Племзавод «Конкурсный» / Е. Елизаров, В. Манукян // Птицеводство. – 2005. – № 6. – С. 4. 18. Злочевская, К. В. Основные направления исследований по селекции и генетике сельскохозяйственной птицы / К. В. Злочевская, Л. В, Шахнова // Материалы науч. конф. Вып. 8. - Загорск, 1975. - С. 3-9. 19 Злочевская, К, В. Оценка и отбор производителей яйценоских линий кур / к. В. Злочевская // Линии в птицеводстве - создание размножение и использование : тр. симп. в г. Вильнюсе. 12-15 дек. 1967 г. - М., 1968. - С. 66- 78. 20 Зоринян, В. А. К проблеме разведения сельскохозяйственных животных по линиям / в . А. Зоринян // Актуальные вопросы зоотехнической науки и практики как основа улучшения продуктивного качества и здоровья сельскохозяйственных животных: материалы 1 Международной, научно-практической конф. Ставрополь. 25-26 окт. 2001. - Ставрополь, 2001. - С. 130-135. 21. Квилория, Н.Т. Плотность посадки мускусных утят-бройлеров при раздельном по полу выращивании на сетчатых полах /Н.Т. Квилория // Тез. докл. научной конф. – Горки, 1998. – С. 101 – 102. 22. Костиков, А.Л. Кроссы мясных цыплят отечественной и зарубежной селекции /А.Л. Костиков, Н.В. Самбуров // Вестник Курской ГСХА. – 2014. – № 5. – С. 62 – 65. 23. Кочиш, И.И. Птицеводство / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б.Смирнов. –М.: КолосС 2003. – 280 с. 24. Кулистикова, Т. Клетки или пол для содержания бройлеров /Т. Кулистикова // Оборудование и техника «Неофорс». – 2007. – С. 1 – 5.25. 25. 25. Лакин, Г.Ф. Биометрия / Г.Ф. Лакин . – М.: Высшая школа, 1990. –342 с. Методические рекомендации по проведению исследований по технологии производства яиц и мяса птицы / ВНИТИП под ред. Т.А. Столляра. – Сергиев Посад, 2000. – 64 с. 26. Муртазаева, Р. Оптимизация условий содержания бройлеров /Р. Муртазаева, В.Рябов // Птицеводство. – 1994. – № 3. – С. 29 – 30. 28. Мясное птицеводство: Учебное пособие / Под общей редакцией В.И. Фисинина. – СПб.: Лань, 2006. – 416 с. 29. Набалдян, К. Новый кросс – отличные бройлеры / К. Наболдян // Птицеводство. – 2000. – № 3. – С. 18 – 19. 30 Особенности создания 3-х линейного аутосексного кросса яичных кур УК Кубань 123 и эффективность его использования / И. Л. Гальперн [и др.] // Теория и практика селекции яичных и мясных кур : сб. науч. тр. ВНИИРГЖ. - СПб.; Пушкин. - 2002. - С. 95-109. 31. Степанов, В. Эффективная система поения птицы / В.Степанов //Птицеводство. – 2000. – № 6. – С. 44. 32. Столяр, Т. Эффективность клеточной технологии выращивания бройлеров / Т. Столляр, А. Кавтарашвили, В. Буяров // Зоотехния. – 2008. – № 8. – С. 42 – 44. 33. Технология и оборудование для производства продукции птицеводства: Каталог-справочник. – М.: ФГИУ «Росинформагрогек», 2004. – 316с. 34. Фисинин, В.И. Стратегия мясного птицеводства России / В.И.Фисинин // Журнал о мясной коммерции: Мясо.com. – 2008. – № 24. – С. 4 –7. 35. Фисинин, В.И. Промышленное птицеводство: стратегия развития / В.И. Фисинин // Агрорынок. – 2008. – № 4. – С. 6 – 10. 36. Bihan-Dubal, E.L. Genetic Variability of technological quality of meat within and between breeds / E.L. Bihan-Dubal // XXII World's poultry congress. – Turkey. Istanbul, 2004. – P. 147. 37. Cobb broiler management guide. Cobb 500. – The Cobb breeding company LTD. United Hanningfield, 2002. – 26 p. 38. Shane, S.M. Technology advances continue to improve-broiler production / S.M. Shane // Broiler Ind. – 1987. – T. 50. – № 4. – P. 58, 60, 62, 64, 66- 72. 39. Cerit, Н. Sex identification in avian species using D N A typing methods /H. Cerit, K . Avanus // World's poultry science journal. - 2007. - Vol. 63, № 1. - P. 91-99. 40. Chambers, J. R. Frequency reduction of sex-linked late-feathering in a selected strain of meat chickens / J. R. Chambers, J. S. Gavora // Poultry Sc. - 1993.-Vol. 72,suppl. 1.-P.9.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1 Биология цесарок. Цесарки являются близкими родственниками кур, куропаток, фазанов и индеек. Подсемейство цесарок (Иит1с1тае) распространено в Африке, на Мадагаскаре, островах Зеленого Мыса, Канарских и на других мелких островах вблизи Африканского побережья. Так же встречаются и в Юго- Западной части Аравийского полуострова. Это стайные птицы, предпочитающие засушливые степи, саванны, заросли кустарников по опушкам лесов. Питание цесарок разнообразно, включает растительные и животные компоненты. Дикие цесарки моногамны [32,40]. Подсемейство цесарковых биологически возмещает отсутствующих в Африке фазанов. Всего известно 5 родов и около 20 видов и подвидов диких цесарок - типичных эндемиков африканской орнитофауны, которые сравнительно мало изучены [34,40]. Все цесарки - наземные птицы средних размеров (30-40 см), с головой почти лишенной перьев, частично голой шеей, различными кожными и хрящевыми выростами на голове (сережки, шлем, хохол из перьев). Окраска обычно темная, с рисунком из густых светлых пятен или полос. Крылья у птиц короткие, округленные, хвост опущен вниз, клюв слегка крючковатый, умеренной длины, несколько сжатый с боков. Туловище короткое. Ноги у большинства видов не очень длинные, голые, без шпор. Хвост почти вертикально опущен вниз. Окраска оперения у подавляющего большинства видов серая или черно-серая, с правильно расположенными блестящими пятнами и крапинками, напоминающими жемчужины. Глаза цесарок голубые или голубовато-серые, что говорит об отсутствии в радужине желто-красного пигмента (феомеланина) и черно-коричневого (эумеланина). Исследователи не обнаружили у цесарок корреляции цвета пера с цветом глаз, что связано со специализацией многочисленных генов-модификаторов окраски: одни влияют на отложение пигмента в перьях, другие - в глазах.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg