Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ТОВАРОВЕДЕНИЕ

Идентификация и товароведная оценка качества и безопасности вкусовых товаров (на материалах ООО «Бахетле-1», г. Казань)

vlada99 650 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 64 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 16.11.2020
О вкусе и аромате чаев можно спорить бесконечно. Но вот о безопасности и качестве напитка лучше рассуждать, когда имеешь веские доказательства. Человек за год использует для заваривания в среднем 1,16 кг чая. Это сейчас один из самых важных вопросов. На плантациях чайные кусты обрабатываются пестицидами от вредителей, болезней. В этом случае токсичные вещества, пусть даже в следовых количествах, могут оставаться на готовом чае. Приверженцы ЗОЖ, последователи идей Greenpeace призывают отказаться от использования пестицидов, чтобы продукты были действительно органическими, выращенными без использования химии. Но вот дилемма: рынок отдает предпочтение продуктам без «химии», при этом высокого качества, без повреждений, нанесенных болезнями и вредителями (чего в реальных условиях и в больших объемах практически не добиться).
Введение

В последнее десятилетие интерес к чаю возрос, так как доказано, что природные флавоноиды (вещества группы флавана - катехины; вещества группы флавона - кверцетин, рутин и др.), фенолкарбоновые кислоты, аскорбиновая кислота, способные связывать свободные радикалы, содержащиеся в больших количествах обладают сильной антиоксидантной активностью. Благодаря этому они подавляют действие свободных радикалов в биологических жидкостях человека. В настоящее время для оценки качества чая все чаще применяют различные объективные методы (химические, физические, физико-химические, микробиологические) на основании характерных физико-химических изменений, свойственных данному этапу обработки чайного листа [14]. В то же время развитие технологий производства пищевых продуктов; значительное расширение: предлагаемого ассортимента и наличие на рынке большого количества вспомогательных материалов, включая различные добавки и генетически модифицированные ингредиенты, определяет необходимость контроля параметров безопасности и качества. Высокая стоимость лучших сортов чая, ограниченность его выращивания, создают предпосылки для многочисленных способов его фальсификации. В этой сфере за последнее время достигнут значительный прогресс, поскольку для различных типов пищевых продуктов, в том числе и для чая, проведение экспертизы подлинности с целью идентификации, осуществляется путем определения маркеров (эталонов) и характеристических показателей, позволяющих оценивать происхождение продукта, соблюдение технологий производства и правильность маркировки готовой продукции. Несмотря на достигнутые успехи в области экспертизы качества чая, проблема оценки качества является актуальной. Трудности, возникающие при ее решении, связаны, в первую очередь, с большим объемом исследований чая по всем показателям качества. Она позволяет решить задачи, связанные с решением проблемы создания оперативного контроля над основными качественными характеристиками чая с помощью современных методов. Таким образом, наличие современных методов оценки качества продукции не позволяет решить проблему с некачественной и фальсифицированной продукцией. На российском чайном рынке (впрочем, как и во всем мире) много фальсифицированных (то есть не соответствующих стандартам качества) чаев. Исходя из вышесказанного, исследования, направленные на оценку качества чая являются достаточно актуальными. Объектом исследований явился чай черный, реализуемый в ООО «БАХЕТЛЕ-1». Предмет исследования – идентификация, показатели качества и безопасность чая черного. Целью работы явилась оценка качества и безопасности чая черного, реализуемого в ООО «БАХЕТЛЕ-1» Задачами выпускной квалификационной работы являлись: - рассмотреть состояние и перспективы развития рынка черного чая; - провести анализ качества чая на рынке нашей страны; - охарактеризовать идентификационные показатели чая; - провести органолептическую и физико-химическую оценку качества черного чая, реализуемого ООО «БАХЕТЛЕ-1»; - провести анализ маркировки и упаковки чая черного, реализуемого ООО «БАХЕТЛЕ-1»; - анализ проблем и перспектив развития ООО «БАХЕТЛЕ-1»; - разработка механизма реализации стратегии развития предприятия. В настоящем исследовании использовалась учебная и методическая литература, нормативно-техническая документация, источники СМИ и Интернет-ресурсы. ?
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 5 1 Теоретические основы процессов идентификации, оценки качества и безопасности чая черного 7 1.1 Состояние российского рынка чая 7 1.2 Качество черного чая на современном рынке 11 1.3 Идентификационные признаки чая 16 2 Оценка качества и проведение идентификации чая различных торговых марок 27 2.1 Объекты и методы исследований 27 2.2 Анализ маркировки и упаковки чая черного, реализуемого ООО «БАХЕТЛЕ-1» 34 2.3 Органолептический анализ чая черного различных торговых марок, реализуемого ООО «БАХЕТЛЕ-1» 38 2.4 Физико-химический анализ чая черного различных торговых марок, реализуемого ООО «БАХЕТЛЕ-1» 44 3. Анализ стратегического развития ООО «БАХЕТЛЕ-1» 47 3.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «БАХЕТЛЕ-1» 47 3.2 Анализ проблем и перспектив развития ООО «БАХЕТЛЕ-1» 51 3.3 Разработка механизма реализации стратегии развития предприятия 55 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 60 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 64
Список литературы

1. ГОСТ 32573-2013. Чай черный. Технические условия. - М.: Изд. стандартов, 2014. – 13 с. 2. ГОСТ ISO 3103-2013. Чай. Приготовление настоя для органолептического анализа. - М.: Изд. стандартов, 2015. – 18 с. 3. ГОСТ Р ИСО 9768–2011. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ. - М.: Изд. стандартов, 2015. – 15 с. 4. ГОСТ ИСО 7513-2012. Чай растворимый. Метод определения массовой доли влаги. - М.: Изд. стандартов, 2015. – 18 с. 5. ГОСТ ISO 1575-2013. Чай. Метод определения общего содержания золы. - М.: Изд. стандартов, 2015. – 18 с. 6. Агбаш, В.Л. и др. Товароведение продовольственных товаров [Текст]: учеб. для вузов / В.Л. Агбаш. – М.: Экономика, 2015. – 495 с. 7. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст] : учебное пособие / В. Д. Герасимова, Л. Р. Туктарова, О. А. Черняева. — М. : КноРус, 2018. – 505 с. 8. Баженов, Ю. К. Доходы, расходы и прибыль в организациях торговли [Текст] : Учебное пособие / Ю. К. Баженов, Г. Г. Иванов. – М. : ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2014. – 96 с. 9. Гарнов, А. П. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст] : Учебник / Гарнов А. П. – М. : НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 365 с. 10. Герасимова В.А., Белокурова Е.С., Вытовтов А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров [Текст]: Учебное пособие / – СПб: Питер Принт, 2013. –562 с. 11. Гончарова, В.Н. Товароведение пищевых продуктов [Текст] : учеб. для вузов / В.Н. Гончарова. - М.: Мысль, 2014. – 398 с. 12. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров [Электронный ресурс]: учеб. пособие / М.А. Николаева, М.А. Положишникова. — М. : ИНФРА-М, 2018. — 464 с. — (Высшее образование: Бакалавриат). - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/952273. - ЭБС «Znanium.com» 13. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст]: учебное пособие / А. И. Алексеева, Ю. В. Васильев, А. В. Малеева, Л. И. Ушвицкий. — М. : КноРус, 2016. – 706 с. 14. Круглякова Г. В., Кругляков Г. Н. Коммерческое товароведение продовольственных товаров [Текст]: Учебник. – М.: Дашков и Ко, 2012. – 496 с. 15. Ляшко, А.А. Товароведение, экспертиза и стандартизация [Текст]: учебник / А.А. Ляшко, А.П. Ходыкин. – М.: Дашков, 2015. – 472 с. 16. Микулович, Л.С. Товароведение продовольственных товаров [Текст]: учеб. пособие / Л.С. Микулович, А.В. Локтев – Мн.: БГЭУ, 2014. – 614 с. 17. Николаева, М. А. Товарная политика [Текст]: Учебник. Изд-во : Норма, 2015. – 256 с. 18. Новикова А.М., Голубкина Т.С., Никифорова Н.С. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами [Текст]: Учебное пособие – М.: ПрофОбрИздат, 2011. – 633 с. 19. Похлёбкин В.В. Чай, его история, свойства и употребление [Текст]: учебное пособие . - М.: Центрполиграф, 2014. — 251 с. 20. Товароведение и экспертиза потребительских товаров [Электронный ресурс]: Учебное пособие / В.В.Шевченко - М.: ИНФРА-М, 2015. – 752 с. (- Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/303951. - ЭБС «Znanium.com» 21. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров [Электронный ресурс]: Учебник / А.А. Вытовтов - М.: НИЦ Инфра-М, 2012. - 576 с. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/291714. - ЭБС «Znanium.com» 22. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров [Электронный ресурс]: Учебное пособие / Т.Н.Иванова - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 240 с. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/463725. - ЭБС «Znanium.com» 23. Товароведение, экспертиза и стандартизация [Электронный ресурс]/ Ляшко А.А., Ходыкин А.П., Волошко Н.И. - М.:Дашков и К, 2017. - 660 с. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/414985.- ЭБС «Znanium.com» 24. Хочолава, И. А. Технология чая [Текст]: учеб. пособие для вузов / И.А. Хочолава. - М., 2015– 195 с. 25. Экспертиза продовольственных товаров: Лабораторный практикум [Электронный ресурс]: Учебное пособие / Под ред. Ю.И. Сидоренко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 182 с. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/460732. - ЭБС «Znanium.com» 26. Идентификация и фальсификация чая [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://znaytovar.ru/s/identifikaciya_i_falsifikaciya9.html / - Заглавие с экрана. – (Дата обращения: 19.10.2019) 27. Обзор российского рынка чая [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://foodmarket.spb.ru/current?article=2588 / - Заглавиес экрана. – (Дата обращения: 12.10.2019) 28. Чай без церемоний: итоги экспертизы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://roscontrol.com/project/article/chay-bez-tseremoniy-itogi-ekspertizi / - Заглавие с экрана. – (Дата обращения: 19.10.2019)
Отрывок из работы

1 Теоретические основы процессов идентификации, оценки качества и безопасности чая черного 1.1 Состояние российского рынка чая Под российским производством чая понимается расфасовка и упаковка уже ферментированного чайного листа. При этом 90% сырья, используемого в производстве, покупается на чайных аукционах по месту выращивания: в Шри-Ланке, Индии, Китае, Вьетнаме, Индонезии и Кении. В силу климатических условий выращивание чая в России незначительно. Чай первичной обработки (сортовой) производится в Краснодарском крае, но его доля составляет менее 1% от общего объема потребления. Несмотря на высокие вкусовые характеристики лучших сортов краснодарского чая, основным его недостатком является подверженность влиянию неблагоприятных внешних факторов: чувствительность к климатическим условиям, переработке, купажированию, фасовке и транспортировке, в результате которых теряются его вкус и аромат [14, с. 36]. В настоящее время потребителями чая являются более 93% жителей РФ. Наибольшее предпочтение российские покупатели отдают черному байховому пакетированному чаю. Российский рынок чая является зрелым и насыщенным. Вследствие ограниченного количественного роста в настоящее время развитие рынка происходит в качественном плане. Производители предлагают новые вкусы и купажи, пытаясь завоевать еще большую долю рынка. Основными категориями роста являются пакетированный чай среднего и премиального сегментов и листовой чай премиального сегмента. В связи с модой на здоровый образ жизни наблюдается увеличение потребления зеленого и фруктово-травяного чая. На сегодняшний день в общей структуре российского рынка в натуральном выражении преобладает доля черного чая, которая в 2018 году составила 60% (рисунок 1.1.1). На втором месте располагается черный ароматизированный чай с долей в 20%.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Товароведение, 37 страниц
7000 руб.
Дипломная работа, Товароведение, 90 страниц
2250 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg