Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Разработка автоматизированной системы управления установкой для производства творожного десерта

vlada99 850 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 86 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 16.11.2020
Цель работы заключалась в разработке автоматизированной системы управления установкой для производства творожного десерта. В первой главе кратко описан весь путь развития процесса автоматизации, начиная с 18 века и по настоящее время, приведена классификация систем управления, рассмотрены тенденции автоматизации в молочной промышленности. Приведена схема производства творожного десерта, с описанием последовательности технологического процесса и описано оборудование, используемое для его производства.
Введение

В современном развитии промышленного производства автоматизация представляет собой наиболее перспективное направление усовершенствования предприятий. Всвязи с освобождением человека от непосредственного участия в процессе производства и внедрением автоматизированных систем управления, повышаются условия труда и увеличиваются технико-экономические показатели производства. Внедрение автоматических систем управления позволяет проводить быструю переорганизацию производства, увеличивать производительность труда, что возможно только с использованием современных приборов и автоматических устройств, которым передаются функции контроля и управления производством [1] Автоматизированное производство можно считать одним из величайших достижений современности, поскольку именно автоматизация дает возможность увеличить объемы выработки продукции, сделать весь процесс более быстрым, точным и безопасным. Разработанные в 21 веке современные технологии автоматизации помогают усовершенствовать технологические процессы на производстве. Для достижения высокой эффективности различных производств, предприятия повсеместно переходят к внедрению автоматизации технологических процессов [2]. Во всем мире наблюдается повышенное внимание к автоматизации, однако на предприятиях в России внедрение новейших современных систем автоматизации происходит замедленными темпами. Основным обоснованием для выбора темы ВКР служит не стоящий на месте процесс развития молочной промышленности, переход от устаревших технологических процессов и производств, минимизация участия человека в производстве, а также повышение качества выпускаемой продукции, с увеличением прибыли производств за счет введения автоматизированного оборудования. Актуальность работы. В настоящее время увеличивается ассортимент молочной продукции, однако наблюдается ограниченный выбор оборудования для производства высококачественных молочных продуктов. В полной мере это относится к пастообразным многокомпонентным продуктам, при производстве которых необходимо проводить эффективное смешивание компонентов с направленным регулированием параметров процесса, таких как температура, вязкость, плотность и др. Поэтому автоматизация (модернизация) оборудования для производства пастообразных многокомпонентных продуктов является актуальной. Как показывает опыт развития различных отраслей промышленности, в том числе и молочной использование роторно-пульсационных аппаратов различных модификаций для производства является перспективным. Объясняется это сложным комплексом различных воздействий на обрабатываемый продукт (механическими, гидродинамическими, гидроакустическими). Роторно-пульсационный аппарат впервые в России был разработан во ВНИМИ для процессов переработки молочно-белковых концентратов. Аппарат был модифицирован несколько раз и использован в качестве основы для создания целого ряда аппаратов различного целевого назначения. Однако выпускаемые аппараты не обеспечивают эффективного проведения ряда дополнительных технологических операций, потому что работа и контроль осуществляется в ручном режиме. В связи с этим возникла необходимость автоматизации данного типа оборудования для увеличения производительности установку и повышения качества выпускаемого продукта. Целью ВКР является разработка автоматизированной системы управления установкой для производства творожного десерта. Задачей является усовершенствовать процесс автоматизации работы установки роторного типа ГУРТ. Для этого необходимо сделать выбор объектов управления; определить параметры для контроля, управления, сигнализации, подобрать комплектующие для автоматизации системы управления установкой для производства творожного десерта, разработать функциональную схему автоматизации. Определяющим фактором при автоматизации производства является экономическая эффективность. Лишь в тех случаях, когда автоматизация вызвана необходимостью обеспечения безопасности труда, экономическая эффективность не имеет решающего значения. Практическая значимость данного дипломного проекта заключается в применении наиболее эффективных способов подачи сервисных средств, автоматизации периодических процессов, повышающих производительность оборудования, снижающих потери и улучшающих качество продукции. Основным объектом исследования является гидродинамическая установка роторного типа, далее ГУРТ, на основании исследования взаимодействия составных компонентов системы будет произведен их анализ, будет выдвинута гипотеза о дальнейшей возможности автоматизации. Проблематика исследования заключается в том, что действующее оборудование по производству творожного десерта не всегда поддается объективной автоматизации в связи с конструктивными особенностями и современным реалиям производства, а также их запросам или поставленным задачам. Основная гипотеза. Предполагается, что если осуществить модернизацию действующей установки ГУРТ с дальнейшим её внедрением в деятельность организации, то возрастёт эффективность производства всего предприятия в целом. Следует ожидать, что в сфере производства молочной промышленности путем модернизации действующего оборудования можно сэкономить значительную сумму денег на затратах и покупке нового оборудования.
Содержание

Введение ……………………………………...5 ГЛАВА 1. АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 9 1.1 Краткий обзор истории развития автоматизации 9 1.2 Классификация систем управления 11 1.3 Автоматизация в молочной промышленности 18 1.5 Технологическая схема производства творожного десерта 20 1.6 Оборудование, используемое при производстве творожного десерта 21 1.7 Постановка задач технологического раздела 25 1.8 Выводы 25 ГЛАВА 2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ. АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ УСТАНОВКИ ГУРТ 27 2.1 Описание технологического процесса производства творожного десерта 27 2.2 Описание существующей схемы контроля и автоматизации 27 2.3 Характеристика технологической установки гурт как объекта автоматизации 32 2.4 Выбор регулируемых параметров и каналов внесения регулирующих воздействий 34 2.5 Выбор контролируемых и сигнализируемых параметров 35 2.6 Обоснование выбора средств автоматизации 36 2.7 Принцип работы обновленной комбинированной схемы гурт 46 2.8 Вывод 55 ГЛАВА 3. КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА УПРАВЛЕНИЯ. УСЛОВИЯ РОБАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ. ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ. 57 3.1 Критерии качества управления 57 3.2 Условия робастного управления 59 3.3 Динамические характеристики 60 3.4 Расчёт критерия устойчивости 63 3.4 Вывод 67 ГЛАВА 4. БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАСЧЁТ. 69 4.1 Охрана труда 69 4.2 Техника безопасности при работе со шкафом управления и с установкой гурт 73 4.3 Экологичность проекта 74 4.4 Экономический расчёт 74 4.6 Вывод 81 Заключение 82 Список используемых источников 84 Приложение 1 86
Список литературы

1. Картамышева Е. С., Иванченко Д. С. Промышленная автоматизация в России: проблемы и их решения // Молодой ученый. — 2016. — №28. — С. 93-95. 2. Хлебенских Л. В., Зубкова М. А., Саукова Т. Ю. Автоматизация производства в современном мире // Молодой ученый. — 2017. — №16. — С. 308-311 3. Соснин О.М. Основы автоматизации технологических процессов и производств М.: Издательский центр «Академия», 2007. — 240 с. 4. Макаров Р. А., Корзин В. В. Разработка автоматизированной системы управления процессом обжига извести // Молодой ученый. — 2018. — №6. — С. 43-46. 5. Оневский, П.М. Автоматизация технологических процессов и производств [Электронный ресурс]: учебное пособие / П.М. Оневский, В.А. Погонин, С.А. Скворцов. – Тамбов: Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2012. – 216 с. 6. Фурсенко, С.Н. Автоматизация технологических процессов: учеб. пособие /С.Н. Фурсенко, Е.С. Якубовская, Е.С. Волкова. — Минск: Новоезнание; М.: ИНФРА-М, 2014. — 376 с 7. Благовещенская М.М., Воронина Н.О., Казаков А.В. и др. Автоматика и автоматизация пищевых производств// Москва: Агропромиздат, 1991. — 239 с 8. Мирошник И.В. Теория автоматического управления. Линейные системы: Учебное пособие для вузов. - СПб.: Питер, 2005. - 336 с 9. Кандырин Ю.В., Шкурина Г.Л. Процедуры генерации и выбора при проектировании технических объектов Волгоград, 1999 10. Воронов А.А. Устойчивость, управляемость, наблюдаемость. —М. : Наука, 1979. — 336 с 11. Денисенко В.В. ПИД-регуляторы: принципы построения и модификации // Современные технологии автоматизации. 2006.№ 4. С. 66-74; 2007. № 1. С. 78-88. 12. Емельянова Д. К. Построение АФЧХ системы автоматического регулирования в среде Maple // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 197-201. 13. Ротач В.Я. Теория автоматического управления. — М. : Издательство МЭИ, 2004. — 400 с. 14. Astrom K.J., Hagglund T. Advanced PID control. — ISA (The Instrumentation, Systems, and Automation Society), 2006. — 460 p. 15. ГОСТ 12.0.002—2014 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Термины и определения 16. ВОПРОСЫ РАЗРАБОТКИ СИСТЕМ АВТОМАТИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ПРОИЗВОДСТВ Методические указания к СРС по дисциплине «Автоматизация технологических процессов и производств»
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 1.1 Краткий обзор истории развития автоматизации История развития автоматизации насчитывает более 200 лет. Развитие автоматизации началось в конце 18 в., когда начинался переход от полукустарного производства к промышленному. Использование машин для замены ручного труда позволяло увеличить его производительность. Усовершенствование же самих машин показало необходимость создания двигателей, а затем переход от водяного колеса к паровой машине. Дальнейшее развитие производства привело к переходу от использования отдельных машин к системе машин и линий, где функции контроля и регулирования возлагались на человека. Регулятор питания парового котла И. И. Ползунова и регулятор скорости паровой машины Д. Уатта были первыми изобретениями в области автоматизации. Русские электротехники внесли значительный вклад в развитие автоматизации промышленного производства. Одним из основоположников теории автоматического регулирования является профессор И.А. Вышнеградский. Он представил метод расчёта регуляторов прямого действия и сформулировал условие устойчивости системы регулирования. Он впервые стал рассматривать регулятор и объект регулирования как единую динамическую систему. Весомый вклад в развитие теории автоматического регулирования внёс русский математик А.М. Ляпунов, который доказал ряд теорем и динамических систем. Широко известны его методы исследования нелинейных систем. В начале 20 в. на основе автоматизированного электропривода начали разрабатываться различные машины-автоматы и автоматические линии, что позволило обеспечить увеличение производительности труда, и явилось началом современной автоматизации производства.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 76 страниц
750 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 45 страниц
8000 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 76 страниц
6500 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 55 страниц
1375 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 63 страницы
1575 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg