Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ТОВАРОВЕДЕНИЕ

Товароведная оценка качества и безопасности продуктов детского питания

vlada99 650 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 67 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 16.11.2020
В настоящее время консервы для питания детей раннего возраста прочно заняли свою нишу, как в зарубежных странах, так и в нашей стране. За последние годы ассортимент их значительно расширился, они пользуются большой популярностью и для вскармливания здоровых детей, и детей с отклонениями в здоровье.
Введение

Актуальность данной работы в том, что управление ассортиментом и оценка качества детского питания имеет огромное значение для жизни и деятельности многих людей. Продавцу магазина, торгового центра выгодно продать качественный продукт, чтобы не потерять покупателя. Для людей, покупателей, имеет огромное значение качество приобретаемого товара. В последние годы фальсификация на российском рынке достигла невероятного размера. Причем подделки производятся как на российском рынке, так и за рубежом. Это относится и к продуктам для детского питания, в частности к плодово-ягодным консервам. Проблема качества детского питания особенно актуальна, поскольку здоровье детей - это основа здоровой нации. В продукты для детского питания нельзя вносить консерванты и другие искусственные добавки, чем в настоящее время пренебрегают некоторые производители, так как большинство продукции выпускается по техническим условиям, требования которых невозможно проследить. Плодово-ягодные и овощные консервы для детского питания подразделяются на соки и пюре. Важнейшими факторами, формирующими качество продуктов детского питания, являются собственно сырье, его химический состав и особенности технологии производства. Плодово-ягодные консервы для детского питания являются основными источниками витаминов и минеральных веществ для детей. Однако в процессе технологии производства большая часть витаминов разрушается, поэтому консервы детского питания проходится дополнительно обогащать ими. В группу лечебно-профилактических консервов добавляют железо, что усиливает их антианемический эффект. Объектом данной работы, является детское питание, продаваемое в ООО «Детство». Предметом данной работы является характеристика управления ассортиментом и оценки качества детского питания в ООО «Детство». Целью выпускной квалификационной работы является выявление характеристик и оценки качества детского питания, продаваемого в ООО «Детство» В связи с данной целью, поставлены задачи: – рассмотреть пищевую ценность и химический состав детского питания; – дать характеристику ассортимента детского питания; – охарактеризовать требования, предъявляемые к качеству детского питания; – выявить факторы, формирующие качество детского питания; – выявить факторы, сохраняющие качество детского питания; – произвести анализ и представить результаты исследования; – рассмотреть упаковку и маркировку исследуемых образцов; – применить органолептические методы и привести результаты исследования; – применить физико-химические методы и привести результаты исследования; – произвести анализ обеспеченности торгового предприятия инвентарем и торгово-технологическим оборудованием Эмпирической базой данного исследования явился собственный анализ управлением ассортимента и оценки качества товаров, проведенный в ходе прохождения преддипломной практики в 2013-2014 учебном году в ООО «Детство». Структура работы соответствует логике поставленных целей и задач и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….….5 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………………………….…….….7 1.1 Пищевая ценность и химический состав детского питания…………………..7 1.2 Товароведная характеристика детского питания………………………….…14 1.3 Требования, предъявляемые к качеству детского питания………………….21 1.4 Факторы, формирующие качество детского питания………………….…….23 1.5 Факторы сохраняющие качество детского питания………………………….27 2. МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА ПРИМЕРЕ ГИПЕРМАРКЕТА «ДЕТСТВО»……………………………………..30 2.1 Объекты исследования……………………………………………………..….30 2.2 Результат анализа состояния упаковки и маркировки исследуемых образцов (на примере детского питания)……………………………………………………31 2.3 Органолептические методы и результат исследования…………………..…32 2.4 Физико-химические методы и результат исследования……………………33 3. АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ИНВЕНТАРЕМ И ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ОБОРУДОВАНИЕМ НА ПРИМЕРЕ ГИПЕРМАРКЕТА «ДЕТСТВО»…………………………..…………42 ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….………….…48 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………50 ПРИЛОЖЕНИЕ 1…………………………………………………………………..54
Список литературы

1. А.А Вытовтов Теоретические и практические основы органолептического анализа продуктов питания: учеб. пособие /А.А Вытовтов.-СПБ.: Г/Лорд,2010.-232с. 2. Арустамов Э.А. Техническое оснащение торговых организаций: учебник для сред. проф. образования. - М., Академия, 2011, 208 с. 3. Богатырев С. А. Технология хранения и транспортирования товаров: учеб. пособие / С. А. Богатырев, И. Ю. Михайлова. - 2-е изд. - М.: Дашков и К, 2010. - 143 с. 4. Васильева Н. О. Экспертиза непродовольственных товаров: конспект лекций для студентов специальности 080401.65 всех форм обучения / Н. О. Васильева; Федер. агентство по образованию, Краснояр. гос. торг. -экон. ин-т. - Красноярск: КГТЭИ, 2009. - 104 с. 5. Гайворонский К.Я., Щеглов Н.Г. Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли: учебник для учащихся средних специальных учебных заведений. - М., Форум, ИНФРА-М, 2008. 6. Голубенко О. А. Товароведение непродовольственных товаров: учеб. пособие для сред. проф. образования / О. А. Голубенко, В. П. Новопавловская, Т. С. Носова. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2009. - 335 с. 7. Голубенко О. А. Товароведение непродовольственных товаров: учеб. пособие для сред. проф. образования / О. А. Голубенко, В. П. Новопавловская, Т. С. Носова. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2010. - 335 с. 8. Заикина В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации: Учебное пособие /В.И.Заикина. -3-е изд; перераб и доп.- М.: издательско- торговая корпорация «Дашков и К», 2010. - 168с. 9. Идентификационная и товарная экспертиза хозяйственных и культурно-бытовых товаров: учебник: учеб. пособие для вузов / ред. А. Н. Неверов, Т. И. Чалых. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 413 с. 10. Идентификация и товарная экспертиза продуктов белкового питания и пищевых жиров: Учебник / Под.ред.проф. Т.Г.Родиной. - М.: ИНФРА - М.2010. - 544с. 11. Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров: учеб. пособие для вузов / ред. И. Ш. Дзахмишева. - М.: Дашков и К, 2009. - 357 с. 12. Измерительные методы контроля показателей качества и безопасности продуктов питания. В 2 ч. Ч. 2. Продукты животного происхождения: учеб. пособие для вузов / В. В. Шевченко - СПб. Троицкий мост, 2009. - 199 с. 13. Казанцева Н. С. Товароведение продовольственных товаров: учебник [для студентов колледжей и вузов экон. специальностей, уч-ся лицеев, училищ] / Н. С. Казанцева. - М.: Дашков и К, 2007. - 399 с. Библиогр.: с. 393-394. 14. Калачев С. Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник для вузов / С. Л. Калачев. - М.: Юрайт, 2011. - 463 с. - 15. Калачев С. Л. Товароведение и экспертиза транспортных средств личного пользования: учебник / С. Л. Калачев. - М.: Дашков и К, 2011. - 311 с. 16. Колупаева Т.Я., Агафонов Н.Н., Дзюба Г.Н., Стрельцов А.Н. Оборудование предприятий общественного питания. Торговое оборудование.Часть 3. - М., Академия, 2010. 17. Кондрашова Е. А. Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие для сред. проф. образования / Е. А. Кондрашова, Н. В. Коник, Т. А. Пешкова. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2007. - 415 с. Библиогр.: с. 413. 18. Коник Н. В. Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие для сред. проф. образования / Н. В. Коник. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2009. - 415 с. - (ПРОФИль) Библиогр.: с. 413. 19. Куликова Н.Р Товароведение и экспертиза чая и кофе: Учебное пособие / Н.Р Куликова. - М.:Издательско- торговая корпорация. «Дашков и К», 2010. - 168с. 20. Меньшикова В. К. Факторы, формирующие ассортимент и качество швейных и трикотажных товаров: учеб. пособие для вузов по специальности 080401.65 всех форм обучения / В. К. Меньшикова; Федер. агентство по образованию, Краснояр. гос. торг. -экон. ин-т. - 2-е изд. - Красноярск: КГТЭИ, 2009. - 199 с. 21. Набережных А. И. Бытовые приборы времени: учеб. пособие для вузов / А. И. Набережных, В. В. Ярабаев. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2010. - 381 с. 22. Николаенко О.А. Методы исследования рыбы и рыбных продуктов: учеб.пособие / О.А Николаенко Ю.В. Шокина В.И Волченко. - ГИОРД, 2011. - 176с. 23. Паршикова В. Н. Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметических товаров: учеб. пособие по специальности 080401.65 и направления 100800 / В. Н. Паршикова, О. Б. Горюнова, Т. И. Чалых. - Красноярск: КГТЭИ, 2010. - 405 с. 24. Пастерных М.С Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов.Учебник / М. С. Касторин. В.А Кузмина, Ю.С Пучкова. - 4-е изд.доп. - М.: Издательско- тергивая корпорация «Дашков и К», 2011. -328с. 25. Строительные товары: метод. указания к самостоят. работе по дисциплине «Товароведение непрод. товаров» для студентов специальностей 080402.51, 080302.51 всех форм обучения / Федер. агентство по образованию, Краснояр. гос. торг. -экон. ин-т, Отд-ние сред. проф. образования; сост. Л. Н. Самойлова. - Красноярск: КГТЭИ, 2010. - 59 с. 26. Технология мяса и мясных продуктов: учебник для вузов: в 2 кн. / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин. - М.: КолосС, 2009 - 2009. 27. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров: словарь-справочник / общ. ред. С. А. Вилкова. - М.: Дашков и К, 2009. - 264 с. 28. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Лабораторный практикум /Под.ред. В.И. Криштафович -2-е изд.-М. Издательско- торговая корпорация «Дашко и К», 2010 - 592с. 29. Товароведение, экспертиза и стандартизация: учебник для вузов / А. А. Ляшко - М.: Дашков и К, 2009. - 667 с. 30. Трыкова Т. А. Товароведение упаковочных материалов и тары: учеб. пособие / Т. А. Трыкова. - 2-е изд. - М.: Дашков и К, 2010. - 209 с. 31. Упаковка, технология хранения и транспортирования непродовольственных товаров: терминал. слов. / Федер. агентство по образованию, Краснояр. гос. торг. -экон. ин-т; сост. Л. Н. Демина. - Красноярск: КГТЭИ, 2009. - 22 с.
Отрывок из работы

1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1 Пищевая ценность и химический состав детского питания Полезность пищевых продуктов зависит от их химического состава и особенностей превращения отдельных пищевых веществ в организме ребенка. В связи с этим различают: энергетическую, биологическую, физиологическую, органолептическую ценность, а также биологическую эффективность, усвояемость и безопасность продуктов детского питания. Пищевая ценность характеризует всю полноту полезных свойств продукта и его вкусовые достоинства, обусловленные содержащимися в нем разнообразными питательными веществами. Пищевая ценность тем выше, чем в большей степени продукт удовлетворяет физиологические потребности организма в этих веществах и обеспечивает его нормальное функционирование. Энергетическая ценность характеризуется суммарным количеством энергии, выделяемой при биологическом окислении содержащихся в 100 г продуктов питательных веществах и используемой для поддержания физиологических функций организма. В зависимости от энергетической ценности все продукты детского питания можно условно разделить на три группы.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Товароведение, 37 страниц
7000 руб.
Дипломная работа, Товароведение, 90 страниц
2250 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg