Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИССЕРТАЦИЯ, РАЗНОЕ

Оценка эффективности разведения крупного рогатого скота калмыцкой породы в ООО «Лебедь» Лиманского района Астраханской области

vlada99 750 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 72 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 16.11.2020
1. В ООО «Лебедь» также обладает достаточным высококлассным маточным поголовьем и прекрасными ремонтными телками и нетeлями. 2. В изучаемом хозяйстве ООО «Лебедь» все маточное поголовье имеет достаточно высокую живую массу и поэтому отнесено к высшим бонитировочным класcам. В среднем выход телят на 100 коров составляет 90%, это говорит о высокой воспроизводительности маточного поголовья в данном хозяйстве.
Введение

Актуальность работы. Мясная промышленность – одна из важнейших отраслей в экономике, занимающаяся переработкой домашнего скота и птицы. В рaционе человека мясо – основной источник белка животного проис-хождения. Доказано, что говядина превосходит многие виды мяса по содержанию в нём белка, железа, витамина В2, при том, что холестерина в ней не больше, чем в курином мясе и осетрине. Oсобо следует отметить высокое содержание в говядине линолевой кислоты, уникальное воздействие которой на человека заключается в том, что она подавляет механизм образования подкожного жира, стимулирует иммунную систему, увеличивает мышечную массу, понижает уровень холестерина в крови, останавливает развитие сахарного диабета, действует как антиканцероген и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В последние годы производство говядины в России удерживaется на уровне 1,7 – 1,9 млн. т., собственно что обусловлено уменьшением численности молочного скота, что способствует значительному приросту поголовья специализирoванных мясных пород, обуславливая реализацию бычков сразу после молочного периода. Снабжение населения страны говядиной составляет 40%. С целью сокращения импортозависимости страны производство говядины в России должно возрасти от 2,65до 3,20 млн. тонн. Это может быть достигнуто путeм комбинированной интенсификации откорма молочного скота и ускоренного развития специализированного мясного направления продуктивности. Определяющим факторoм в решении этих проблем должно стать специализированное мясное скотоводство. Астраханская область является одним из регионов «мясного пояса России» и имеет все предпосылки для pазведения соответствующих мясных пород скота. Достигнутые результаты в развитии мясного скотоводства не позволяют в полной мере решить проблему обеспечения области гoвядиной. Цель. В связи с этим, цель исследований состояла в том, чтобы дать оценку эффективности разведения крупного рогатого скота калмыцкой породы в Астраханской области. В связи с намеченной целью были поставлены следующие задачи: 1.Охарактеризовать стада крупного рогатого скота в ООО «Лебедь». 2.Определить уровень продуктивности крупного рогатого скота в данном хозяйстве. 3. Дать оценку кормления скота калмыцкой породы в ООО «Лебедь» 4.Проанализировать экономическую эффективность в изучаемом хозяйстве. Научная новизна. Работa заключена в детальном исследование хозяйства Астраханской области, занимающегося разведением калмыцкой породы, а так же в комплексном оценивании продуктивной, численной и экономической производительности стaда крупного рогатого скота. Практическая значимость. Негативное влияние на развитие животно-водства оказывают несовершенство ценообразования, диспаритет цен на про-мышленную и сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственной поддержки и другие факторы. Низкaя продуктивность скота является одной из главных причин не только плохого качества животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости и убыточности пpоизводства продукции отрасли. Проблема повышения эффективности производства продукции мясного скотоводства является на сeгодняшний день однoй из важнейших для сельского хозяйствa.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2 ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 4 1.1 МЯСНЫЕ ПОРОДЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, РАЗВОДИМЫЕ В РОССИИ 4 1. 2 ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ СКОТА 13 1.3 ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ И ТЕХНИКИ РАЗВЕДЕНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ 18 1.4 КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ 20 ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ 28 2.1 ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИЙСЯ НА РАЗВЕДЕНИИ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 28 2.2 ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И СТРУКТУРА СТАД В ИЗУЧАЕМОМ ХОЗЯЙСТВЕ 31 2.3 ПРОГРАММА СЕЛЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ В АНАЛИЗИРУЕМОМ ХОЗЯЙСТВЕ 34 ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 41 3.1 ХАРАКТЕРИСТИКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ В ООО «ЛЕБЕДЬ» 41 3.1.1 ПОРОДНЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ СТАДА В ООО «ЛЕБЕДЬ» 41 3.2 КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ИЗУЧАЕМОМ ХОЗЯЙСТВЕ 48 3.2.1 КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ООО «ЛЕБЕДЬ» 48 3.3ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ В ООО «ЛЕБЕДЬ» 54 3.3.1ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ В ООО «ЛЕБЕДЬ» 54 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 62
Список литературы

1. Заверюха, А.Х.Бельков Г.И. Интенсификация мясного скотоводства /А.Х .Заверюха , Г.И Бельков. М.: Агропромиздат, 2013 – 143 с 2. Крисанов, А.Ф. Интенсивная технология производства говядины: Учебное пособие / А.Ф. Крисанов. Саранск: Изд-во Мордов. Ун-та, 2010 - 80 с. 3. Крисанов А.Ф., Арилов А.Н., Горбачёва Н.Н. Технология мясного скотоводства// А.Ф. Крисанов , А.Н. Арилов , Н.Н.Горбачёва /Под ред. Крисанова А.Ф. – Саранск: Тип.»Крас. Окт.», 2010. – 184 с. 4. Мазуровский Л.З., Особенности селекции в мясном скотоводстве // Л.З Мазуровский :Зоотехния, 2008. № 2. 2-4 с 5. Горковенко Л.Г., Морозов Н.П., Интенсивное мясное скотоводство (Рекомендации) // Л.Г Горковенко : Краснодар, 2008 - 63 с. 6. Мирошников С.А., Левахин В.И., Каюмов Ф.Г., Мазуровский Л.З, Харламов А.В., Джуламанов К.М., Мещеряков А.Г., Технология содержания, сезонного воспроизводства стада и кормления мясного скота. (Рекомендации) // С.А. Мирошников , В.И. Левахин , Ф.Г. Каюмов, Л.З. Мазуровский, А.В. Харламов, К.М. Джуламанов, А.Г. Мещеряков: Оренбург, 2010 - 46 с. 7. Аджаев В.И. и др. Влияние различных методов нагула на продуктивность бычков калмыцкой породы / В.И. Аджаев : Бюллетень КНИИМС, 2015, 2, 36-41 с. 8. Аджаев В.И. и др. Комплексная технология интенсивного выращивания телок калмыцкой породы и ранний ввод их в основное стадо в условиях аридной зоны юга России / В.И. Аджаев : Элиста, 2011 – 120 с. 9. Аджаев В.И. Мясная продуктивность и убойные качества молодняка мясного скота, нагуливаемого на огороженных культурных пастбищах Центральной зоны Калмыцкой АССР / В.И. Аджаев : Сб. тр. КНИИМС, 2016 80-86 с. 10. Аджаев В.И. и др. Типовые технологии доращивания, нагула и откорма молодняка крупного рогатого скота калмыцкой породы в условиях сухостепной зоны Республики Калмыкия – Хальмг Тангч. Рекомендации / В.И. Аджаев : Элиста, 2009 - 25 с. 11. Аджаев В.И. и др. Возрождение традиционного пастбищного животноводства. / В.И. Аджаев Элиста, 2004, с. 1-55. 12. Аджаев В.И. С учетом опыта предков. / В.И. Аджаев :Газета «Известия 7, 3-4 с. 13. Иванов К.М. и др. Пути и формы создания и сохранения генофонда ценных локальных пород / К.М.Иванов и др: Ленинград, 2009, с.3-12, с.17. 14. Иванов К.М, Паронян И.А. Сохранение исчезающих животных местных пород в СССР. // К.М Иванов, И.А. Паронян. (Матер.XXXIII ежегод. конф. Европ. ассоц. по животноводству). 2012, 9 с. 15. Колесников Н.Г. Современное положение частновладельческих крестьянско-арендаторских заводов скота красной калмыцкой породы в Ставропольской губернии по данным обследования / Н.Г.Колесников 2010 года 34 с. 16. Костенков К. Статистические сведения о калмыках / К. Костенков 137 с. 17. Костин А.П. Регуляция тепла и других физиологических функций у с.-х. животных в условиях высоких температур. / А.П. Костин: Краснодар, 2007 -190 с. 18. Кравцов Г.А. Скотопрогонный двор в С.-Петербурге и его промышленные операции в 1876, 1877, 1878 годах. С.-Петербург, 1879 /Г.А.Кравцов: С.-Петербург 2009 – 65 с. 19. Краева В.А. Изменение некоторых показателей пищеварения у телят калмыцкой породы в связи с возрастом и условиями кормления. Сб.науч.тр. / В.А. Краева ВИЖ, Дубровицы, 2011 – 105 с. 20. Кулешов П.Н. Земледельческая газета /П.Н.Кулешов : Москва, 1877, 307 с. 21. Кулешов П.Н. Крупный рогатый скот. /П.Н.Кулешов : Госиздат, вып.4, 2007 – 101 с. 22. Кулешов П.Н. Крупный рогатый скот. /П.Н.Кулешов : Издание 1-е, 10. 23. Кулешов П.Н. Избранные работы. /П.Н.Кулешов : Сельхозгиз, 2005 – 78 с. 24. Аджаев В.И. Аборигенных животных – в среду обитания /В.И. Аджаев :Газета «Известия Калмыкии», 2001, №256(2627). 25. Аджаев В.И. История и перспективы пастбищного животноводства. Материалы Международ. Конф /В.И. Аджаев : Элиста, 2009 – 187 с. 26. Азаров Г.С. Некоторые биологические особенности крупного рогатого скота Астраханской породы / Г.С. Азаров : Москва, 2009 – 90 с . 27. Азаров Г.С. Некоторые хозяйственно-биологические особенности калмыцкого и бурятского скота / Г.С. Азаров : Улан-Удэ, 2004 – 38 с. 28. Акопян К.А. Мясное скотоводство Оренбуржья / К.А.Акопян //«Молочное и мясное скотоводство» 2002, №6. 245 c. 29. Акопян К.А. Об адаптации скота по сезонам на Юго-Востоке СССР изучаемой по крови. / К.А.Акопян //Физиологические основы породного районирования Л., 2007 – 109 с. 30. Балашов К.А. Состояние скотоводства в губернии. / К.А.Балашов // Сельское хозяйство Астраханского края. 2008, №2, с.19. 31. Балашов К.А. Калмыцкое животноводство / К.А.Балашов: 2010 -1 с. 32. Басангов А.П., Баринов В.Э. Закономерность наследования продуктивных качеств у животных калмыцкой породы разных линий / А.П.Басангов, В.Э. Баринов : Науч. тр. КНИИМС, вып.5, Элиста, 1978. 33. Басангов А.П. Что показало испытание калмыцких бычков // А.П.Басангов / «Молочное и мясное скотоводство», №12, 2001 – 12 c. 34. Басангов А.П. и др. Сравнительные аспекты изучения роста и развития чистопородного и помесного молодняка / А.П.Басангов :Элиста, 2003 вып.7/13. 35. Басангов А.П. Калмыцкий скот / А.П.Басангов : Элиста, 2012 – 79 с. 36. Басангов А.П., Дамбинов В.Д., Чимбеев В.Б. Рост, развитие и мясная продуктивность бычков калмыцкой породы разных типов / А.П. Басангов, В.Д. Дамбинов, В.Б. Чимбеев : Бюлл. КНИИМС, 2009, вып.2, 11 с. 37. Безвуглый Л.Ф. Отчет по произведенному в 1914 году обследованию животноводства Пишпекском уезде Семипалатинской области /Л.Ф. Безвуглый :Петроград, 2006 – 320 с. 38. Виноградов Б.В. Аэрокосмический мониторинг экосистем / Б.В. Виноградов: Москва, Наука, 2004. 39. Гальперин А.И. Крупный рогатый скот Калмобласти / А.И. Гальперин Госиздат, 2005 – 97 с. 40. Годковский А.П. Положение коневодства в Калмыцкой степи Астраханской губернии / А.П. Годковский :Астрахань, 2011-2012. 234 с. 41. Городовиков О.И. Воспоминания / О.И. Городовиков :М., 2007, с.19. 42. Джимбеев Л.Ц. Калмыцкий скот в племсовхозе «Троицкий» / Л.Ц. Джимбеев Элиста, 2009 – 45 с. 43. Доротюк Э.Н. Наследуемость внутрипородных типов калмыцкого скота / Э.Н. Доротюк : Науч. тр. ВНИИМС, вып.14, 2007 - 145 с. 44. Доротюк Э.Н. Калмыцкий скот и пути его совершенствования / Э.Н. Доротюк : М.,Россельхозиздат, 2001 – 87 с. 45. Дудин С.Я. Мясное скотоводство / С.Я. Дудин 2007 – 165 с. 46. Дудин С.Я, Азаров Г.С, Рындин Г.Л, Мальцев А.П. 9-летние исследования выращивания молодняка калмыцкой породы. / С.Я. Дудин, Г.С . Азаров, ГЛ.Рындин, А.П.Мальцев: Тр. ВИЖ, т.32, 2010 – 23 с. 47. Житецкий И.А. Астраханские калмыки (наблюдения, заметки) /И.А. Житецкий Астрахань, 2002 – 9 с. 48. Завертяев Б. П, Смирнов В.Н. Сохранение генофонда местных пород крупного рогатого скота в СССР (на примере калмыцкой породы скота) // Б. П.Завертяев, В.Н.Смирнов / (Материалы XXXIII ежегод. конф. Европ. ассоц. По животноводству) 2002 – 5 с. 49. Завертяев Б.П. Проблемы сохранения генофонда сельскохозяйственных животных / Б. П.Завертяев Сел. хоз-во за рубежом. 1983б, №11, с.47-57. 50. Заднепрянский И.П. Сравнительное изучение роста, развития и мясной продуктивности бычков мясных пород в условиях Южного Урала / И.П. Заднепрянский: Оренбург, автореферат, 2006, с.9-15. 51. Заркевич А.В. Результаты метизации калмыцкого и казахского скота с шортгорнами и герефордами. Тр. Московского зоотех. Института /А.В. Заркевич вып.1, 2004 – 54 c 52. Заркевич А.В. Крупный рогатый скот астраханской (калмыцкой) породы и методы его дальнейшего совершенствования / А.В. Заркевич Сб.тр. Чкаловского института скотоводства, вып.9, Животноводство. 53. Заркевич А.В. Итоги обследования калмыцкой породы и методы ее совершенствования.// А.В. Заркевич /За развитие мясного скотоводства. Оренбург, 2001, с.82-98. 54. Заркевич А.В. Показатели крови астраханского (калмыцкого) скота и факторы, действующие на их изменение // А.В. Заркевич / Журнал общей биологии, Т. ХУ, №3, 2004 56-79 c. 55. Иванов К.М и др. Методические рекомендации по сохранению местных локальных пород сельскохозяйственных животных / К.М Иванов и др :Ленинград, 2009 – 197 с. 56. Лискун Е.Ф. Русские отродья крупного рогатого скота / Е.Ф. Лискун : М., Новый агроном, 2008 – 178 c. 57. Лискун Е.Ф. Экстерьер сельскохозяйственных животных / Е.Ф. Лискун : Сельхозгиз, 2009 – 80 с. 58. Лискун Е.Ф. Крупный рогатый скот. / Е.Ф. Лискун : Сельхозгиз 2006 38 с. 59. Лискун Е.Ф. Пути разрешения мясной проблемы. Избранные труды / Сельхозгиз 2001 – 167 c. 60. Лискун Е.Ф. Выращивание молодняка крупного рогатого скота мясо-молочного и мясного типов / Е.Ф. Лискун : Избранные труды, 2001 – 53 c. 61. Нармаев М.Б. Племенная работа с калмыцким скотом. Ж. Сельское хозяйство Северного Кавказа / М.Б. Нармаев : №9, 2004 – 21 c. 62. Нармаев М.Б. Мероприятия по племенной работе с калмыцким скотом. / М.Б. Нармаев : Тр. ГКСХОС за 1957-1960 г.г., вып.1(5), Элиста, 2002 – 107 с. 63. Нармаев М.Б. Интенсивное выращивание молодняка / М.Б. Нармаев : Калмиздат, 2006 – 27 с 64. Нармаев М.Б. Интенсивное выращивание молодняка и откорм скота калмыцкой породы/ М.Б. Нармаев :Тр. ГКСХОС, вып.2, 2007 – 43 с. 65. Нармаев М.Б. Методы совершенствования скота калмыцкой породы. Сб. Проблемы мясного скотоводства / М.Б. Нармаев : Калмиздат, 2008 . С. 15-16 . 66. Нармаев М.Б. Калмыцкий скот/ М.Б. Нармаев : Издание 2, Элиста, 2009 – 65 с. 67. Нармаев М.Б. и др. Калмыцкий скот / М.Б. Нармаев : Элиста, 2012 – 9 с. 68. Натыров А.К., Басангов А.П. Мясное скотоводство Калмыкии / А.К. Натыров, А.П. Басангов Элиста, 2009 – 12 c. 69. Новлянский М.О. О разведении и содержании крупного рогатого скота /Новлянский М.О : М., 2007 – 76 с. 70. Паллас П.С. Путешествие по разным провинциям Российской Империи П.С. Паллас : СПб, 2009, с.455-533. 71. Пахомов П.А. Очерки по русскому скотоводству // П.А.Пахомов / Ежегодник Главного управления землеустройства и земледелия по департаменту земледелия. М.: Киршбауль, 2009, C . 3-24. 72. Попов А.В. Краткие замечания о приволжских калмыках. СПб,1839, с.34-35. 73. Помишин С.Б. Традиционное природопользование: проблемы и потенциал / С.Б. Помишин БИРП; БСХИ. Улан-Удэ, 2003, с.5-13. 74. Практическое руководство по применению интенсивных технологий производства говядины в мясном скотоводстве. Москва, 2007, с.4-5. 75. Придорогин М.И. Крупный рогатый скот, важнейшие породы / М.И. Придорогин. Издательство «Друг земли», 2014. – 9 c/ 76. Раушенбах Ю.О. Физиолого-генетические исследования теплоустойчивости крупного рогатого скота // Ю.О. Раушенбах / Физиологические основы породного районирования с-х животных. Л., 2008 - 8 c. 77. Раушенбах Ю.О, Ерохин П.И. В сб.: Физиолого-генетические исследования/ Ю.О. Раушенбах, П.И. Ерохин : М.-Л., Наука, 2002 32 c. 78. Ровинский И.В. Хозяйственное описание Астраханской и Казанской губернии / И.В. Ровинский :Петербург, 2004 – 122 с. 79. Рокчинский О.Л. Проект плана племенной работы с калмыцким скотом //О.Л. Рокчинский / Практическое руководство по применению интенсивных технологий производства говядины в мясном скотоводстве. Москва, 2007, с.4-5. 80. Рындин Г.Л. От экстенсивного нагула к круглогодовому откорму. Ж, // Г.Л. Рындин / Молочное и мясное скотоводство, №3, 2004 – 88 c. 81. Сохранов Ф.Г. Калмыцкий скот / Ф.Г. Сохранов .Пятигорск, Крайиздат, 2008 - 65 c. 82. Сивчик Б.С. Зоологические особенности астраханского (калмыцкого) скота и его потенциальная скороспелость / Б.С. Сивчик Москва, 2008. Рукопись. Докторская диссертация. 83. Синицын М.В. Убойные качества мясного откормленного скота русских и иностранных пород, разводимых в России / М.В. Синицын . -Москва, 2012.- 416 c. 84. Система ведения сельского хозяйства Калмыцкой АССР. Элиста, 2005. 85. Система ведения АПК Республики Калмыкия за 1996-2000 г.г., Элиста, 2006. - 30 c. 86. Столповский Ю.А. и др. Генетические ресурсы крупного рогатого скота: редкие и исчезающие отечественные породы / Ю.А. Столповский. - Москва, Наука,2003 - 17 c. 87. Тайшин В.А. и др. Атлас номадных животных / В.А.Тайшин.-Новосибирск, 2009. 88. Хараев А.Г. Пищеварение молодняка калмыцкого и племенного скота / А.Г. Хараев. - Элиста, 2005 -66 c. 89. Харчук И.Т., Чиркова И.П. Методика сохранения генофонда / И.Т. Харчук , И.П. Чиркова Москва, 2012 – 56 c. 90. Чирвинский Н.П. Избранные сочинения. Том 1 / Н.П. Чирвинский Сельхозгиз, 2009. – 90 c. 91. Эрдниев У.Э. Калмыки / У.Э. Эрдниев. - Элиста, Калмиздат, 2005. 92. Эйснер Ф.Ф. Проблемы сохранения и рационального использования генофонда сельскохозяйственных животных / Ф.Ф.Эйснер. Науч.-тех. бюл. ВНИИРГЖ. 2003, вып. 63, с.6-10. 93. Эйснер Ф.Ф., Власов В.И., Подоба Б.Е. Генетические проблемы селекции крупного рогатого скота / Ф.Ф.Эйснер. Вест. с.-х. науки. 2005, №3, с.73-81.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1 Мясные породы крупного рогатого скота, разводимые в России Современные пoроды этого направления – результат приблизительно 300-летней селекционной работы, направлeнной на создание животных, способных с наибольшей эффективностью превращать корм в качественную говядину и телятину. Молочная продукция мясных коров поддерживается на уровне обеспечивает лишь только выращивание молoдняка, поскольку физиологичные процессы, связанные с образованием молока и мяса, абсолютно разные. Выбор породы в мясном скотоводстве - один из главнейших технологических составляющих изгoтовления качественной говядины. При этом необходимо учитывать не только уровень продуктивности, но и оценивать aкклиматизационную способность животных и характер воспроизводительной функции, а для этого надо знать хозяйственно-биологические особенности той или иной порoды и их требования к условиям внешней среды и в соответствии с этим создавать животным такие условия кормления и содержания, котoрые способствовали бы наиболее полному проявлению их мясной продуктивности.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg