Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / РЕФЕРАТ, ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Специализированное питание, как разновидность вида функционального питания

happy_woman 280 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 28 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 15.11.2020
В здоровом питании населения ведущая роль отводится созданию новых, сбалансированных по составу продуктов, обогащенных функциональными компонентами. Продукты питания с такими компонентами, ежедневное употребление которых способствует сохранению и улучшению здоровья, принято называть функциональными. Диапазон функциональных продуктов очень широк. Это зерновые завтраки, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, кисломолочные напитки, напитки на основе фруктовых соков, отваров из растительного сырья. Разработку функциональных продуктов питания можно проводить двумя путями: создание функциональных продуктов питания на основе уже разработанных продуктов общего назначения с введением в их рецептуру одного или нескольких компонентов, придающих направленность продукту, или с заменои? части продукта на другие составляющие; разработка новых функциональных продуктов без учета основы рецептур и технологии? уже имеющихся продуктов питания. При создании продуктов функционального питания необходимо знать химическии? состав сырья, пищевую ценность, специальные приемы технологическои? обработки. Продукты функционального питания и их компоненты могут модифицировать метаболизм в организме человека и играть важную роль в предотвращении возникновения различных заболевании?. Разработка технологии? производства функциональных продуктов питания, их внедрение в производство будет способствовать профилактике заболевании? и укрепления здоровья населения [1].
Введение

В последние годы в России произошли глубокие качественные изменения структуры питания населения. Основои? здорового питания является сбалансированность рациона по всем пищевым веществам, что находит свое отражение в соответствующеи? концепции академика А.А. Покровского. В результате технологическои? обработки, использования неполноценного по химическому составу пищевого сырья, влияния других причин, организм человека не получает необходимое количество незаменимых компонентов. Одним из способов ликвидации дефицитных состоянии? и повышения резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающеи? среды является систематическое употребление продуктов питания, обогащенных комплексом биологически активных добавок с широким спектром терапевтического деи?ствия [1].
Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………...3 Раздел 1 Специализированное питание у спортсменов и людей с повышенной физической нагрузкой………………………………...…………....………………...5 Раздел 1.1 Специализированное питание в современном мире…………………...5 Раздел 1.2 Основные принципы при разработке технологий продуктов питания у спортсменов…………………………………………………………………………..7 Раздел 1.3 Необходимость организма у спортсменов в потреблении белков……9 Раздел 1.4 Необходимость организма у спортсменов в потреблении жиров и углеводов……………………………………………………………………………...9 Раздел 1.5 Необходимость организма у спортсменов в потреблении минеральных веществ …..…………………………………………………………………………..11 Раздел 1.6 Жизненно важные микронутриенты, используемые в технологии продуктов для людей с активным образом жизни …..……………………………12 Раздел 2 Специализированное питание для людей пожилого и преклонного возраста ……………………………………………………………………………...19 Раздел 2.1 Геродиетическое питиние………………………………………………19 Раздел 2.2 Необходимость организма в потребление белковой пищи………….21 Раздел 2.3 Необходимость организма в потреблении жиров и углеводов……...22 Раздел 2.4 Необходимость организма в потреблении витаминов………………..23 Раздел 2.5 Необходимость организма в потреблении минеральных веществ…..24 Заключение …..……………………………………………………………………...25 Библиографический список……………………………………..………………….27
Список литературы

1. Венецианскии? А.С. Технология производства функциональных продуктов питания [Электронныи? ресурс] : учеб.-метод. пособие / А.С. Венецианскии?, О.Ю. Мишина. – Электрон. текстовые дан. – Воронеж : Изд-во ВГАУ, 2014. – 80 с. 2. Гаврилова Н.Б. Биотехнология продуктов лечебного, специального и профилактического питания : учеб. пособие / Н.Б. Гаврилова, Е.А. Молибога. – Омск : ЛИТЕРА, 2014. – 196 с. 3. Гаврилова Н.Б. Научно-экспериментальное обоснование рецептуры специализированного продукта для питания спортсменов, обогащенного про- биотическими микроорганизмами / Н.Б. Гаврилова, М.П. Щетинин, Н.Л. Чернопольская // Вопросы питания. Т. 86. – 2017. – No 5. – С. 32–38. 4. Гаврилова Н. Б. Технологии продуктов из растительного сырья для специализированного питания/ Н. Б Гаврилова, С. А Коновалов/ учебное пособие издательство ФГБОУ ВО Омский ГАУ. – Омск: 2018, 194 с. 5. Гаврилова Н.Б. Современное состояние и перспективы развития производства специализированных продуктов для питания спортсменов / Н.Б. Гаврилова, М.П. Щетинин, Е.А. Молибога // Вопросы питания. Т. 86. – 2017. – № 2. – С. 100–106. 6. Государственная программа развития сельского хозяи?ства и регулиро- вания рынка сельскохозяи?ственнои? продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы : Постановление правительства РФ от 14 июля 2012 г. № 717. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902361843. 7. Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения [Электронныи? ресурс] : учебник / О.А. Неверова [и др.]. – Электрон.текстовые дан. – М. : Инфра-М, 2014. – 318 с. 8. Позняковскии? В.М. Безопасность продовольственных товаров (с основами нутрициологии) [Электронныи? ресурс] : учебник / В.М. Позняковскии?. – М. : Инфра-М, 2015. – 271 с. 9. Политика здорового питания федерального и регионального уровня [Текст]: В.И. Покровский, Г.А. Романенко, В.А. Княжев. – Новосибирск, 2002. – 344 с. 10. Развитие россии?ского рынка функциональных ингредиентов // Рос- сии?скии? продовольственныи? рынок. – 2010. – No 5 – С. 36–38. 11. Стратегия развития пищевои? и перерабатывающеи? промышленности России?скои? Федерации на период до 2020 г. : утв. Распоряжением Правительства России от 17 апреля 2012 г. No 559-р. – Режим доступа:
Отрывок из работы

Раздел 1 Специализированное питание у спортсменов и людей с повышенной физической нагрузкой. Раздел 1.1 Специализированное питание в современном мире Специализированное питание — важнейшее естественное средство восполнения пластических и энергетических затрат организма при физических нагрузках, а следовательно, средство быстрейшего его восстановления. Основные сведения о рациональном питании спортсмена содержатся в курсах гигиены и биохимии спорта. Здесь рассматриваются некоторые особенности рациона и режима питания, способствующие быстрейшему восстановлению организма [4]. Согласно современной теории сбалансированного питания, для обеспечения нормальной жизнедеятельности и работоспособности в организм человека с пищей должно поступать необходимое, соответствующее энергетическим тратам, количество энергии. Не менее важно обеспечить при этом и правильное взаимоотношение различных компонентов питания, в том числе и незаменимых, т. е. веществ, невырабатывающихся самим организмом и необходимых для нормального течения физиологических процессов. Количество, состав и калорийность пищи должны полностью удовлетворять энергетические и пластические запросы организма, обеспечивать нормальную регуляцию физиологических функций с помощью биологически активных веществ в соответствии с особенностями вида спорта, весом спортсмена, конкретным режимом тренировки и величиной нагрузки. Если калорийность питания ниже, чем расход энергии, восстановительный период затягивается, что может привести к постепенному истощению организма. Чрезмерная калорийность ведет к перегрузке организма, прибавлению веса тела, затруднению пищеварения и тем самым также нарушает нормальное течение восстановительных процессов. Не менее важны качественный состав пищи, правильное соотношение различных ее компонентов, вкусовые свойства и способы приготовления пищи, рациональная кратность питания и достаточный период времени между приемом пищи и физической нагрузкой [3,4]. Правильное питание является очень важным элементом подготовки спортсменов – как профессионалов, так и любителеи?. Спортивные нагрузки сопровождаются большим расходом энергии, гипоксиеи? (кислородным голоданием), значительным нервнопсихологическим напряжением, что обусловливает повышенную потребность организма в энергии и отдельных пищевых веществах. Энергозатраты спортсменов зависят не только от видов спорта, но и от объема выполняемых нагрузок, а также от массы тела и тренированности. В среднем энергетические затраты занимающихся акробатикои?, гимнастикои?, барьерным бегом, прыжками воду, фигурным катанием составляют: у мужчин – 14654–18841 кДж, у женщин – 12560–16747 кДж в сутки. Энергозатраты занимающихся спортом с большим объемом движении? и интенсивнои? физическои? нагрузкои? (бегом, боксом, горнолыжным спортом, многоборьем, борьбои?, спортивными играми, плаванием) достигают: у мужчин – 18841–23237 кДж, у женщин – 16747–20934 кДж в сутки. Еще более высоки энергетические затраты у занимающихся видами спорта, связанными с длительными физическими нагрузками (альпинизм, бег до 10000 м, биатлон, велогонки, академическая гребля, конькобежныи? спорт, лыжи, марафон, спортивная ходьба): у мужчин – 23237–27213 кДж. Во время соревновании? в условиях напряженного тренировочного режима средние величины энергозатрат составляют до 33494 кДж в сутки [2,4,5]. Раздел 1.2. Основные принципы при разработке технологий продуктов питания у спортсменов А.А. Покровскии? сформулировал следующие принципы построения питания спортсменов: – снабжение необходимым количеством энергии, соответствующим ее расходованию в процессе физических нагрузок; – соблюдение принципов сбалансированного питания применительно к определенным видам спорта и интенсивности нагрузок, включая распределение калории?ности по видам основных пищевых веществ; – выбор адекватных форм питания (продуктов, пищевых веществ и их комбинации?) в периоды интенсивных нагрузок, подготовки к соревнованиям, соревновании? и в восстановительныи? период; – использование индуцирующего влияния пищевых веществ для активации процессов аэробного окисления и сопряженного фосфорилирования, трансгликозидазных процессов, биосинтеза коэнзимных форм, АТ-фазных реакции?, накопления миоглобина и других метаболических процессов, которые особо важны при интенсивных физических нагрузках; – использование влияния пищевых веществ в целях создания метаболического фона, выгодного для биосинтеза и реализации деи?ствия гуморальных регуляторов (катехоламинов, простагландинов, кортикостероидов и др.); – использование алиментарных факторов для обеспечения повышеннои? скорости наращивания мышечнои? массы и увеличения силы; – выбор адекватных приемов пищи в зависимости от режима тренировок и соревновании?; – использование алиментарных факторов для быстрого «сгона» веса при подведении спортсмена к заданнои? весовои? категории; – разработка принципов индивидуализации питания в зависимо- сти от антропоморфо-типометрических, физиологических и метаболических характеристик спортсмена, состояния его пищеварительного аппарата, равно как и его вкусов и привычек [4, 9]. Правильное питание позволяет расширить возможности приспособления организма спортсмена к чрезвычаи?но большим нагрузкам, достичь собственного рекордного результата, предупреждает утомление и переутомление, ускоряет восстановительные процессы организма, нормализует различные его функции после значительных физических нагрузок, повышает психическую устои?чивость. Обеспечить потребности спортсменов за счет обычного рациона практически невозможно, поэтому во время тренировочного цикла используются специально разработанные системы питания. Современная методология спортивного питания предусматривает использование специальных пищевых рационов, включающих не только обычные, но и обогащенные продукты и биологически активные добавки к пище, позволяющие компенсировать относительныи? дефицит каких-либо необходимых организму субстратов и биологически активных веществ. Витамины участвуют в метаболических процессах, синтезе белков и креатинфосфата, активизируют деятельность ферментных систем, стимулируют окислительные процессы, повышают устойчивость организма к гипоксии, способствуют утилизации кислорода тканями и поэтому весьма важны для нормального течения восстановительных процессов в организме [7,8]. Для быстрейшего восстановления в тренировочных циклах с большими нагрузками и особенно в период соревнований целесообразно увеличить калорийность питания на 5—10% и количество жидкости на 0,5—1 л по сравнению с принятыми нормативами. Раздел 1.3 Необходимость организма у спортсменов в потреблении белков В восстановительном периоде особенно важно поступление в организм с пищей достаточного количества белков как основного источника пластического обеспечения органов и тканей. Не менее 50—60% белкового состава пищи должны составить полноценные животные белки (мясо, рыба, печень, творог, сыр, молоко и др.). В ближайшие после нагрузки часы рыбу и мясо лучше давать отваренными для облегчения усвоения [4,5]. Восстановление стимулируют входящие в состав белков аминокислоты, в первую очередь глютаминовая кислота (ею богаты белок молока, овса, пшеницы) и липопротеины — метионин (содержится в белке молока, овса, печени, говяжьего мяса) и холин (его много в говяжьей печени, языке, яичном желтке, сое, горохе и некоторых других растительных продуктах). Раздел 1.4 Необходимость организма у спортсменов в потреблении жиров и углеводов Жиры и углеводы — важные источники энергии, и поэтому их рациональное количество и соотношение также имеют очень большое значение для нормального течения восстановительных процессов. Поскольку слишком большое количество жиров в пище замедляет опорожнение желудка, рацион спортсменов в восстановительном периоде не должен содержать больше 20—25% жиров (в том числе 70—80% животного происхождения). Предупреждению излишнего отложения нейтрального жира в печени в ближайшие 1—2 дня после особенно больших нагрузок способствуют полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому целесообразно увеличить в рационе количество растительного масла до 20—25% по отношению к общему количеству жира, а также обогатить пищу углеводами [7.8]. Для повышения запасов гликогена в печени и мышцах очень важно в ближайшие после нагрузки 24—48 ч обогатить диету спортсмена углеводами. Они должны составить не менее 60% суточной калорийности. Углеводная часть рациона в восстановительном периоде должна состоять из 64% крахмала и 36% простых Сахаров (Н. Н. Яковлев). Восстановлению способствуют легкоусвояемые углеводы (например, мед), свежие овощи и фрукты, содержание которых в пище в период больших нагрузок должно составлять не менее .15—20% суточного рациона питания [4,5]. Для экстренного восполнения углеводных запасов организма после длительных тяжелых нагрузок непосредственно на финише либо в ходе тренировки или соревнования (марафонский бег, велогонки, лыжные гонки на 30 и 50 км и др.) применяется глюкоза, раствор инвертированного сахара, подслащенный чай, фруктовые соки и специальные смеси, содержащие в своем малом объеме и в жидком виде необходимые организму спортсмена компоненты. Прием углеводов следует начинать лишь после первых 10 км дистанции, а затем через каждые 5—7 км. В настоящее время спортивная медицина располагает огромным набором различных питательных препаратов и смесей. Однако тренеру нужно всегда помнить о том, что выбор препарата, его дозировка и тактика применения в каждом конкретном случае должны определяться врачом в зависимости от задач и периода подготовки, характера и степени напряженности нагрузки, состояния спортсмена, эффективности препарата в различных условиях. Любой из дополнительных факторов питания может быть применен лишь при полной уверенности в его необходимости и безвредности, исключении передозировки и нерационального сочетания в нем различных компонентов. Применяемые средства необходимо варьировать с тем, чтобы избежать привыкания к ним, а следовательно, снижения их эффективности и возможности неблагоприятного воздействия на работоспособность и здоровье спортсмена. Раздел 1.5 Необходимость организма у спортсменов в потреблении минеральных веществ Не меньшее, значение для быстрейшего восстановления организма после физических нагрузок имеет его насыщение минеральными веществами, главным образом кальцием, фосфором, натрием, магнием, железом. Эти вещества играют важную роль в регуляции процессов обмена в мышцах, головном мозгу, миокарде, в образовании ферментов и витаминов, усвоении организмом белков, транспортировке кислорода, укреплении костной ткани и т. д. Среднесуточная потребность организма при физических нагрузках в фосфоре составляет 1,5—2,5 г, кальции—1,0—1,75 г, железе — до 20 мг, магнии — 0,8 г, соли — до 20 г. В связи с обильным потоотделением при больших нагрузках, особенно в жарких условиях, в рационе ближайшего восстановительного периода количество поваренной соли можно увеличить на 5—7 г в сутки, а при склонности к мышечным спазмам давать спортсмену специальные солевые таблетки.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg