Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ТОВАРОВ

Инновационные технологии производства холодных десертов

vlada99 1150 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 117 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 13.11.2020
Мороженое – это сладкий взбитый замороженный продукт. Современные молочные комбинаты выпускают широкий ассортимент мороженого. Несмотря на значительное разнообразие в ассортименте этого вкусного продукта, производство мороженого осуществляется по общей технологической схеме с некоторыми изменениями. В данной курсовой работе была более подробно рассмотрена технология производства закаленного мороженого, изучены и исследованы возможность замены сахара в сорбете, где в роли сахара играл натуральный растительный сироп из топинамбура.
Введение

Актуальность данного исследования обоснована огромным вниманием здоровому питанию и обеспечению продовольственной безопасности продуктов питания. Ввиду того, что актуальность правильного питания в наши дни нельзя переоценить, каждый человек непременно должен сформировать для себя грамотно построенный рацион и придерживаться определенного режима со здоровой диетой. Именно так получится сберечь свой организм на как можно более продолжительное время и гарантировать для него хорошее здоровье на протяжении долгого времени. Значительность правильного питания никогда не выйдет из моды и не прекратит быть таковой, так как только питаясь действительно хорошими продуктами можно получить приятный эффект оздоровления на всех уровнях. В наше время экология в большинстве городов становится всё менее и менее пригодной для здоровой жизни. У большей части людей нет никакой возможности уехать жить на более чисто местожительство, поэтому они довольствуются тем, что есть. Важность правильного рациона пищи в таких условиях существенно выросла, так как только таким способом можно хоть как-то обезопасить свой организм от окружающего смога и выхлопных газов. В организме под влиянием вредных веществ постоянно ощущается недостаток полезных веществ и ингредиентов, поэтому очень желательно благодаря здоровому питанию постоянно проводить комплекс восстановления всех потерянных клеток и полезных витаминов с элементами. Также, важное значение правильного питания сейчас такое высокое потому, что множество людей решили заниматься спортом. Ранее такого спортивного бума не было, а сейчас практически каждый второй или третий посещает спортивный зал, поэтому только правильное питание может предоставить спортивному организму все необходимые вещества и компоненты для успешной жизни и грамотного развития всего организма. Актуальность здоровой еды очень важна в современных условиях постоянных инфекций, вирусов и прочих болезней, которые за крайнее десятилетие получили мощное развитие и выкашивают множество людей по всему миру. Статистика свидетельствует, что только благодаря хорошему питанию многие болезни минуют человека или же переносятся им гораздо легче. И тут тоже с логичной точки зрения всё ясно — ведь так как организм чрезвычайно насыщен различными полезными веществами и ингредиентами, он имеет максимально устойчивый иммунитет, и вся его иммунная система хорошо справляется с любыми неприятностями, даже очень сложными заболеваниями и инфекциями. По оценкам экспертов Международной диабетической федерации, диабетом страдает практически каждый одиннадцатый человек в возрасте 20–79 лет. При этом половина больных не знает об этом. Число детей и подростков с диабетом, по данным МДФ, немного превышает 1,1 миллиона человек. Согласно этим данным, в России к концу 2019 года насчитывается 8,2 миллиона больных. В строгой диете больных сахарным диабетом обычным сладостям практически нет места.Мороженое для диабетиков – табу. Так думают большинство пациентов с нарушением углеводного обмена. Такое суждение в основном остается справедливым. Продукт обладает традиционным перечнем негативных для диабетиков свойств: высокая калорийность, большое содержание углеводов и жиров, высокий гликемический индекс (ГИ). Тем не менее приятный вкус и желание охладиться в жаркий день иногда заставляет пациентов нарушать все правила и есть мороженое. Подобная вольность может стать причиной резкого повышения концентрации глюкозы в крови с прогрессированием симптоматики. Важно отметить, что от одного пломбира пациент не впадет в гипергликемическую кому. Однако постоянное употребление молочного продукта чревато серьезными осложнениями. Но есть много вариантов обойти этот запрет без риска повышения уровня глюкозы в крови. Из всех правил есть исключения. Это относится к запрету на мороженое для больных диабетом. В данной работе будут изучены и исследованы возможность замены сахара в сорбете, который является нежным, терпким замороженным холодным десертом, мягкое, обезжиренное подобие фруктового мороженого, на растительный сироп земляной груши -топинамбура. На самом деле об этом сиропе знают немногие, так как этот продукт не популярен. Главная его особенность – он может заменить сахар. Практически все знают, что рафинированный сахар, в больших количествах употребления, приносит организму вред, но большинство не могут позволить себе отказаться от сладкого. Сироп топинамбура будет отличной альтернативой, к тому же он невероятно вкусный и полезный [1]. ?
Содержание

Введение ...……………………………………………………………………...…6 1 Литературный обзор ..…..………………………………………………………9 1.1 Замороженые десерты. Мороженое и его биологическая роль в питании…………………………………………………………………………...171.2 Товароведная характеристика сырья используемого в производстве мороженого …….……….….……………………………………………………22 1.3 Классификация мороженого………………………………………………...52 1.4 Классическая технология производства мороженого………………..........58 1.5 Биологическая роль и химический состав мороженого.…….….……...…71 1.6 Цели и задачи исследования ...………………………………………....…...75 2 Технологическая часть ….…………………………………………………….76 2.1. Объекты и методы исследования ...…………………………………...…...76 2.1.2 Товароведная характеристика сырья ………………………….…...…….77 2.1.3 Разработка технологической документации на разрабатываемый продукт ………………………………………………………………...…...........84 2.1.4. Органолептические показатели сорбета………………………………...91 2.1.5 Физико-химические показатели сорбета…………………………………92 2.1.6. Показатели пищевой и энергетической ценности сорбетов...................93 3. Продовольственная безопасность ……………………………………...……97 Заключение ….………………………………………………….……………....115 Список использованных литературы ..……………………………….……... 117
Список литературы

1. Сироп топинамбура: польза и вред для здоровья [электронный ресурс] https://polzavred-edi.ru/sirop-topinambura-polza-i-vred-dlja-zdorovja/1; 2. Бурова Т. Е., Баженова И. А., Баженова Т. С. Б 91 Технология замороженных готовых блюд: Учебное пособие; 3. Патентный поиск, Поиск патентов и изобретений РФ и СССР [электронный ресурс] https://findpatent.ru/patent/232/2324360.html; 4. Патентный поиск, Поиск патентов и изобретений РФ и СССР [электронный ресурс] https://findpatent.ru/patent/270/2708334.html; 5. Патентный поиск, Поиск патентов и изобретений РФ и СССР [электронный ресурс] https://findpatent.ru/patent/240/2409970.html; 6. Патентный поиск, Поиск патентов и изобретений РФ и СССР [электронный ресурс] https://findpatent.ru/patent/240/2409968.html; 7. Патентный поиск, Поиск патентов и изобретений РФ и СССР [электронный ресурс] https://findpatent.ru/patent/220/2204908.html; 8. Патентный поиск, Поиск патентов и изобретений РФ и СССР [электронный ресурс] https://findpatent.ru/patent/214/2146474.html; 9. Патентный поиск, Поиск патентов и изобретений РФ и СССР [электронный ресурс] https://findpatent.ru/patent/221/2218805.html; 10. Патентный поиск, Поиск патентов и изобретений РФ и СССР [электронный ресурс] https://findpatent.ru/patent/266/2661396.html; 11. Патентный поиск, Поиск патентов и изобретений РФ и СССР [электронный ресурс] https://findpatent.ru/patent/265/2654791.html; 12. Патентный поиск, Поиск патентов и изобретений РФ и СССР [электронный ресурс] https://findpatent.ru/patent/238/2381692.html; 13. Википедия - свободная энциклопедия [электронный ресурс] https://ru.wikipedia.org/wiki; 14. Характеристика молока и молочных продуктов [электронный ресурс] https://www.kazedu.kz/referat/109309/3; 15. Питьевая вода: показатели качества [электронный ресурс] https://vodavomne.ru/ochistka-vody/pitevaya-voda; 16. Исследование химического состава мороженого [электронный ресурс] http://www.hintfox.com/article/ssledovanie-himicheskogo-sostava-morozhenogo.html; 17. Общая характеристика и свойства мороженого [электронный ресурс] https://pandia.ru/text/80/371/29963-33.php; 18. Пищевые стабилизаторы и эмульгаторы [электронный ресурс] https://nesse.ru/vidy-pishhevyh-stabilizatorov; 19. Классификация пищевых эмульгаторов [электронный ресурс] https://bpk-spb.com/tehnologu/klassifikacija-pishhevyh-jemulgatorov/; 20. Студенческая библиотека онлайн [электронный ресурс] https://studbooks.net/1833860/tovarovedenie/; 21. Химический состав и пищевая ценность мороженого [электронный ресурс] https://studbooks.net/1833859/tovarovedenie/literaturnyy_obzor; 22. Вода. Категория: Основы товароведения [электронный ресурс] https://znaytovar.ru/new832.html; 23. Сахар. Категория: Крахмал, сахар, мед, кондитерские товары [электронный ресурс] https://znaytovar.ru/s/Saxar.html; 24. Ингредиенты, материалы и инвентарь для кондитерских изделий и мороженого [электронный ресурс] https://www.italika.ru/studio/novinki/dekstroza; 25. Гуаровая камедь (Е412): влияние на организм и применение [электронный ресурс] https://zen.yandex.ru/media/poleznii_site/guarovaia-kamed-e412-vliianie-na-organizm-i-primenenie-5c7fcdb0fdd40500b48f65bd; 26. Маракуйя: описание, состав и польза [электронный ресурс] https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/657-marakujya.html; 27. Сироп топинамбура: полезные свойства и применения [электронный ресурс] https://royal-forest.org/blog/sirop_topinambura/; 28. ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию; 29. ГОСТ Р 55624-2013 Десерты взбитые замороженные фруктовые, овощные и фруктово-овощные. Технические условия; 30. Чеботарева М. С. Продовольственная безопасность в России и мире: сущность и проблемы // Молодой ученый. 2012; 31. МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации; 32. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"; 33. ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования
Отрывок из работы

Глава 1. Литературный обзор. В работах отечественных и зарубежных литературных источниках известны технологии производства холодных десертов. Широко распространено производство замороженных сладких тортов, представляющих собой соответствующие смеси на основе фруктовых и молочных компонентов или на их взаимной комбинации. Среди прочих популярны замороженные торты вишневые, клубничные, творожные, творожно-клубничные, апельсиновые, сливочнованильные и ореховые. Торты реализуют целиком или же в виде отдельных частей, упакованных и эстетичную и гигиеничную упаковку. В США выпускают замороженные десерты, которые являются комбинацией мороженого с фруктами, мороженого с пирожным или торта с фруктами. Наиболее распространены изделия типа пай, состоящие обычно из теста и соответствующего наполнителя. Кроме того, в промышленном масштабе вырабатывают замороженные взбитые сливки, кремы, пудинги и т. д. Для производства замороженных взбитых сливок используют пастеризованные сливки. После добавления сахара, стабилизаторов и ароматических добавок их взбивают при температуре 4...5°С, затем упаковывают в полиэтиленовые пакеты и быстро замораживают. Можно также замораживать свежие пастеризованные сливки с содержанием жира 32%. В этом случае сахар добавляют до замораживания. После размораживания их можно взбивать. Вместе с ростом содержания жира в сливках увеличивается подверженность их качественным изменениям, главным образом происходит ухудшение структуры в результате расслоения эмульсии. Эти изменения в значительной степени можно ограничить, применяя большие скорости замораживания и низкие температуры хранения в замороженном состоянии.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 75 страниц
750 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 68 страниц
1700 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 48 страниц
1200 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 98 страниц
2450 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 102 страницы
2550 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 130 страниц
3250 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg