Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / РЕФЕРАТ, БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Пищеварительная система и ее функции.

happy_woman 190 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 19 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 12.11.2020
Целью работы является описание процесса пищеварения. Так как от работы пищеварительной системы зависит функционирование всего организма, ведь только с пищей он получает энергию для осуществления жизнедеятельности. Объектом изучения выступает пищеварительная система. В ходе работы были поставлены следующие задачи: 1. Ознакомление с основами физиологии пищеварения человека. 2. Определение участия этих отделов пищеварительной системы в процессе пищеварения. 3. Выявление главных функций пищеварения.
Введение

Приём пищи – процесс, ради которого каждый человек несколько раз в день оставляет свои дела и заботы, ведь питание снабжает его организм энергией, силой и всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. Поступающие с пищей белки, жиры и углеводы сначала расщепляются до простых веществ: крахмал распадается до глюкозы, белки — до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот. Продукты расщепления всасываются в кровь и доставляются в ткани. Пища обеспечивает организм материалом для пластических процессов, благодаря чему ткани тела могут расти и восстанавливаться, разрушенные клетки заменяются новыми. После того как все, что было нужно от пищи, организм получил, она превращается в отходы, которые выводятся из тела естественным путем. Отлаженная работа такого сложного механизма возможна благодаря пищеварительной системе, осуществляющей переваривание пищи (физическую и химическую её обработку), всасывание продуктов расщепления (они всасываются в лимфу и кровь через слизистую оболочку), выведение непереваренных остатков. Таким образом пищеварительная система выполняет важнейшие функции в нашем организме.
Содержание

Введение 3 1. Система пищеварения в человеческом организме. 4 2. Правильное питание 12 3. Функции пищеварительной системы 14 Заключение 16 Список использованных источников 17
Список литературы

1. Б.В.Петровский «Популярная медицинская литература», 2015. 2. Б.В.Петровский «Краткая медицинская литература» 2014. 3. А.С.Батуев М.А.Гуленкова «Большой справочник для школьников и поступающих в вузы», 2018. 4. З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии», 2016. 5. А.В. Мазурина «Болезни органов пищеварения», 2019. 6. Василенко В.Х., Гальпери «Большая медицинская энциклопедия», 2004 год. 7. Артюнина Г.П., Игнатькова С.А. Основы медицинских знаний: Здоровье, болезнь и образ жизни: Учебное пособие для высшей школы. – 3-е изд. – М.: Академический Проект, 2010. 8. Сапин М.П., Сивоглазов В.И. «Анатомия и физиология человека» /учеб. пособие, 2016.
Отрывок из работы

1. Система пищеварения в человеческом организме. Пищеварение – совокупность процессов, обеспечивающих физическое изменение и химическое расщепление пищевых веществ на простые составные соединения, способные легко всасывать в кровь и участвовать в жизненно важных функциях организма человека. Пищеварительная система – совокупность органов, осуществляющих механическую и химическую переработку пищи, извлечение из нее питательных веществ и их всасывание. Пищеварительный аппарат человека состоит из следующих органов: ротовая полость (ротовое отверстие, язык, зубы, жевательные мышцы, слюнные железы, железы слизистой оболочки полости рта), глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, печень, тонкие кишки, толстые кишки, прямая кишка. Пищевод, желудок, кишечник состоят из трех оболочек: внутренней - слизистой, в которой расположены железы, выделяющие слизь, а в ряде органов и пищеварительные соки; средней - мышечной, обеспечивающей путем сокращения передвижение пищи; наружной - серозной, выполняющей роль покровного слоя. У человека в течение суток выделяется около 7 литров пищеварительных соков, в состав которых входят: вода, разжижающая пищевую кашицу, слизь, способствующая лучшему передвижению пищи, соли и ферменты- катализаторы биохимических процессов, расщепляющие пищевые вещества на простые составные соединения. В зависимости от действия на те или иные вещества ферменты делятся на протеазы, расщепляющие белки (протеины), амилазы, расщепляющие углеводы, и липазы, расщепляющие жиры (липиды). Каждый фермент активен только в определенной среде (кислой, или щелочной, или нейтральной). В результате расщепления из белков получаются аминокислоты, из жиров- глицерин и жирные кислоты, из углеводов в основном- глюкоза. Вода, минеральные соли, витамины, содержащиеся в пище, в процессе пищеварения не претерпевают изменений. Первый этап: пищеварение в ротовой полости. Ротовая полость – это передний начальный отдел пищеварительного аппарата. С помощью зубов, языка и мышц щек пища подвергается первоначальной механической переработке, а с помощью слюны – химической. Слюна - пищеварительный сок слабощелочной реакции, вырабатываемый тремя парами слюнных желез (околоушными, подъязычными, подчелюстными) и поступающий в ротовую полость по протокам. Кроме того, слюна выделяется слюнными железами губ, щек и языка. Всего за сутки вырабатывается около 1 литра слюны разной консистенции: густая слюна выделяется для переваривания жидкой пищи, жидкая - для сухой пищи. Рис.1 – Пищеварение в ротовой полости. В слюне содержатся ферменты амилазы или птиалин, который расщепляет крахмал до мальтозы, фермент мальтоза, расщепляющий мальтозу до глюкозы, и фермент лизоцим, обладающий антимикробным действием. Пища в ротовой полости находится сравнительно короткое время (10-25 с.). Пищеварение во рту сводится в основном к образованию пищевого комка, подготовленного к проглатыванию. Химическое воздействие слюны на пищевые вещества в ротовой полости ничтожно из-за непродолжительного пребывания пищи. Действие её продолжается в желудке до полного пропитывания пищевого комка кислым желудочным соком. Однако обработка пищи во рту имеет большое значение для дальнейшего хода пищеварительного процесса, так как акт еды - мощный рефлекторный возбудитель деятельности всех пищеварительных органов. Пищевой комок с помощью координированных движений языка и щек продвигается к глотке, где совершается акт глотания. Из полости рта пища поступает в пищевод. Второй этап: пищеварение в желудке. Пищевод - мышечная трубка длиной 25- 30 см, по которой благодаря сокращению мускулатуры пищевой комок передвигается к желудку за 1 -9 сек. в зависимости от консистенции пищи. Желудок – самая широкая часть пищеварительного тракта – представляет собой полый орган, состоящий из входа, дна, тела и выхода. Входное и выходное отверстия закрываются мышечным валиком. Объем желудка взрослого человека составляет около 2л., но может увеличиваться до 5л. Внутренняя слизистая оболочка желудка собрана в складки, что увеличивает её поверхность. В толще слизистой оболочки размещено до 25 000 000 желез, вырабатывающих желудочный сок и слизь. Желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость кислой реакции, содержащую 0,4- 0,5 % соляной кислоты, которая активизирует ферменты желудочного сока и оказывает бактерицидное воздействие на микробов, попадающие в желудок с пищей. В состав желудочного сока входят ферменты: пепсин, химозин, липаза. Фермент пепсин расщепляет белки пищи на более простые вещества, которые подвергаются дальнейшему перевариванию в тонких кишках. Рис.2 – Пищеварение в пищеводе. Рис.3 – Желудок. Химозин содержится в желудочном соке грудных детей, свертывая у них в желудке белок молока. Липаза желудочного сока расщепляет только эмульгарованные жиры (молоко, майонез) до глицерина и жирных кислот. Человеческий организм выделяет желудочного сока 1,5 - 2,5 л. В сутки в зависимости от количества и состава пищи. Пища в желудке переваривается от 3 до 10 ч в зависимости от состава, объема, консистенции и способа её обработки. Пища жирная, плотная находится в желудке дальше, чем жидкая, содержащая углеводы. Механизм секреции желудочного сока – это сложный процесс, состоящий из двух фаз. Первая фаза желудочной секреции представляет собой условным и безусловный рефлекторный процесс, зависящий от внешнего вида, запаха и условия приема пищи. Этот желудочный сок великий русский ученый – физиолог И. П. Павлов назвал «аппетитным» или «запасным», от которого зависит дальнейший ход пищеварения. Вторая фаза желудочной секреции связана с химическими возбудителями пищи и называется нервно-химической. Механизм секреции желудочного сока зависит также от действия специфических гормонов пищеварительных органов. В желудке происходит частичное всасывание воды и минеральных солей. После переваривания в желудке пищевая кашица небольшими порциями поступает в начальный отдел тонких кишок - двенадцатиперстную кишку, где пищевая масса подвергается активному воздействию пищеварительных соков поджелудочной железы печени и слизистой оболочки самой кишки. Третий этап: пищеварение в поджелудочной железе. Поджелудочная железа - пищеварительный орган, состоит из клеток, образующих дольки, которые имеют выводные протоки, соединяющиеся в общий проток. По этому протоку пищеварительный сок поджелудочной железы поступает в двенадцатиперстную кишку (до 0,8 л в сутки). Пищеварительный сок поджелудочной железы представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции. В его состав входят ферменты: трипсин, химотрипсин, липаза, амилаза, мальтоза. Трипсин и химотрипсин, расщепляют белки, пептоны, альбумозы, поступившие из желудка, до полипептидов. Липаза с помощью желчи расщепляет жиры пищи до глицерина и жирных кислот. Амилаза и мальтоза расщепляют крахмал до глюкозы. Кроме того, в поджелудочной железе есть специальные клетки, вырабатывающие гормон инсулин, поступающий в кровь. Этот гормон регулирует углеводный обмен, способствуя усвоению сахара организмом. Рис.4 – Поджелудочная железа. При отсутствии инсулина возникает заболевание сахарный диабет. Сахарный диабет возникает при хронической недостаточности инсулина. При сахарном диабете нарушается обмен углеводов, белков и жиров. Количество больных сахарным диабетом постоянно растет, особенно в развитых странах. Считается, что сахарным диабетом больны от 2 до 10% населения, в зависимости от страны проживания. Третий этап: печень в процессе пищеварения. Печень – крупная железа массой до 1,5-2 кг, состоящая из клеток, вырабатывающих желчь до 1 л в сутки. Желчь – жидкость светло-желтого цвета, слабощелочной реакции, активизирует фермент липазу поджелудочного и кишечного сока, эмульгирует жиры, способствует всасыванию жирных кислот, усиливает движение кишок: подавляет гнилостные процессы в кишечнике. Желчь из печеночных протоков поступает в желчный пузырь – тонкостенный грушевидный мешок объемом 60мл. В процессе пищеварения желчь из желчного пузыря по протоку вытекает в двенадцатиперстную кишку. Кроме процесса пищеварения печень участвует в обмене веществ, кроветворении, задерживании и обезвреживание ядовитых веществ, поступивших в кровь в процессе пищеварения. Четвертый этап: пищеварение в тонких кишках. Длина тонких кишок составляет 6-7 м. в них завершается процесс пищеварения благодаря соку поджелудочной железы, желчи и кишечному соку, выделяемому железами слизистой оболочки кишечника (до 2 л в сутки). Рис.5 – Тонкий кишечник. Кишечный сок представляет собой мутноватую жидкость щелочной реакции, в состав которой входят слизь и ферменты: полипептидазы и дипептидазы, расщепляющие полипептиды до аминокислот; липаза, гидролизующая жиры до глицерина и жирных кислот; амилаза и мальтоза, переваривающие крахмал и мальтозу до фруктозы; лактоза, гидролизующая лактозу до глюкозы и галактозы.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Реферат, Безопасность жизнедеятельности, 11 страниц
110 руб.
Реферат, Безопасность жизнедеятельности, 11 страниц
130 руб.
Реферат, Безопасность жизнедеятельности, 11 страниц
100 руб.
Реферат, Безопасность жизнедеятельности, 16 страниц
90 руб.
Реферат, Безопасность жизнедеятельности, 19 страниц
200 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg