Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ТОВАРОВ

Компоновка линии по производству сидра производительностью 2 млн. дал в год

vlada99 990 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 91 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 12.11.2020
1 Изучение теоретических аспектов производства сидров показало, что состав сидр разнообразен, в связи с чем технология производства сидров имеет ряд особенностей. Изучен ампелографический состав яблок для производства сидров. Изучена технология производства сидров. Изучены методы стабилизации вин и рассмотрены болезни, пороки и недостатки вин.
Введение

Виноградарство и виноделие в Российской Федерации за последние несколько лет демонстрирует высокий потенциал и большое внимание со стороны государства, профессионального сообщества и средств массовой информации. В последние годы российское виноделие преобразилось, обозначилась динамика к производству высококачественного вина из отечественного винограда, которое не уступает по своему качеству вину из европейских стран, традиционно производящих качественное вино. Отечественные вина на международных конкурсах получают престижные награды, знаменитые виноделы и энологи приезжают работать в Россию, строятся питомники, высаживаются новы саженцы, в том числе автохтонных сортов, принимаются специализированные законы, выдаются субсидии на развитие виноградарства и виноделия, а также предусмотрены налоговые льготы (компенсация акциза), созданы саморегулирующие организации виноградарей и виноделов, два года подряд АНО «Роскачество» издает «Винный гид России», повсеместно региональной властью поддерживаются фестивали, праздники, экскурсии и иные мероприятия, нацеленные на привлечение и ознакомление с традициями виноградарства и виноделия своих регионов. В данной ситуации не совсем заметны перемены, которые наблюдаются в слабоалкогольный напиток брожения, в том числе к сидрам, но они имеются. По действующему законодательству [15] сидр - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не более 6 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате брожения яблочного сусла и (или) восстановленного яблочного сока без добавления этилового спирта с насыщением или без насыщения двуокисью углерода. Указанное определение сидра предусматривает возможность его производства из восстановленного яблочного сока, что не способствует высокому качеству продукта, развитию садоводства и сидроделия. Необходимо отметить, что несмотря на данное обстоятельство есть энтузиасты, которые производят традиционные сидры и пытаются развивать сидроделие в России. В данной связи, в дополнение к Межгосударственному стандарту ГОСТ 31820-2015 «Сидры. Общие технические условия» был разработан Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 58011-2017 «Сидры традиционные. Технические условия», который предусматривает,что традиционный сидр - продукт с объемной долей этилового спирта не менее 1,2% и не более 6,0%, изготовленный в результате спиртового брожения свежего яблочного сусла, изготовленного из яблок, без добавления или с добавлением сахара, без насыщения или с искусственным насыщением двуокисью углерода или насыщением двуокисью углерода в результате брожения. При этом, использование сахара допускается только при изготовлении игристого традиционного сидра, а также допускается использовать до 15% грушевого сусла. Кроме того, в стандарте [9] установлены дополнительные показатели для идентификации традиционных сидров (массовые концентрации D-яблочной кислоты, золы и глицерина), которые позволят выявлять продукцию не соответствующую данному стандарту (фальсификат). В соответствии с Техническим регламентом Евразийского Евразийской экономической комиссии ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции», который вступает в силу 9 января 2021 г., сидр относится к категории слабоалкогольных напитков брожения. Выполняя настоящую квалификационную работу следует отметить историю возникновения сидра, которая уходит в Средние века, а по некоторым публикациям (упоминаниям) к древнему Риму. Большинство легенд гласит, что впервые этот напиток получили в Англии, его приписывали Карлу Великому (VIII—IX вв.), который якобы однажды сел на мешок перезревших яблок, отчего те раздавились, и в результате получился сидр. Однако хмельной напиток из яблок упоминается ещё Плинием. В Средние века сидр считался национальным напитком басков. Ещё в 1189 г. в Лабурдане были утверждены правила выращивания яблок. Первым государством, регламентировавшим производство сидра, было королевство Наварра. В конце XIV века сидр был самым популярным напитком Наварры и значительно превосходил в популярности пиво. Лишь в правление Людовика XII наваррский дворянин Гийом Дюрсю перенёс технологию производства сидра с берегов Бискайского залива в Нормандию. Традиционно сидр считался сезонным напитком, непригодным к длительному хранению. Его употребляли осенью, тогда же во многих европейских странах проходили праздники сидра. Энтузиасты сидра утверждают, что во французских провинциях XIX века среди слабоалгокольных напитков сидр уступал по популярности только вину, но в продолжение XX века уступил пальму первенства пиву По данным ассоциации производителей сидра и фруктовых вин первенство потребления сидра и фруктовых вин Европейского Союза главными странами-производителями сидра в мир в середине 2000 годов были страны; Рисунок 1 – Потребление спирта в Европе. В Ирландии, Финляндии, Бельгии, Швеции, США, России, Китае, Австралии, новой Зеландии сидр производятся в меньших количествах Наиболее качественные сидры производят на севере Франции, в регионах Нормандия и Бретань. Нормандский сидр используется ещё и как сырьё для производства (путём перегонки и настаивания) крепкого алкогольного напитка — кальвадоса. В средней долине Рейна и Гессене терпкий, кисловатый сидр известен под названием яблочного вина (нем. Apfelwein). Во Франкфурте ежегодно в начале осени проходит фестиваль сидра — Apfelweinfest. Страна Басков и Астурия считают себя родиной сидра; в этих областях сидр принято наливать в бокал из бутылки с высоты 60-80 см. Однако наибольшее потребление сидра на душу населения зафиксировано в Англии, особенно в западной её части. В странах Восточной Европы сидр гораздо менее популярен, чем на западе континента. Так, в Польше сидр занимает всего 1 % рынка алкоголя, хотя доля его растёт. В России выпуск классического сидра был налажен только в постсоветский период [4]
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 6 ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 11 1.1Обоснование выбора и описание технологической схемы производства традиционного сидра 11 1.1.1 Технология производства сидров 11 1.1.2 Повышение стабильности и розливостойкости виноматериалов для производства и розлива сидра 13 1.1.3 Болезни, пороки и недостатки сидров 31 ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 41 2.1Продуктовые расчеты и материальный баланс. 42 2.2 Расчет основных и вспомогательных материалов. 47 2.3 Подбор и расчет технологического оборудования…………………….. 48 2.4 Расчет площадей складских помещений. 56 2.5 Технохимический и микробиологический контроль 58 ГЛАВА 3 ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 69 Заключение. 87 Список использованной литературы………………………………………..88
Список литературы

1 Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года № 120. 2 Регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" ТР ЕАЭС 047/2018. 3 Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции 4 Федеральный закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании» 5 Регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» ТР ТС 029/2012. 6 Единые санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях, утвержденные решением комиссии Таможенного Союза от 28.05.2010г. № 299 7 ТР ТС 005/2011 «О безопасности маркировки» 8 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» 9 ГОСТ 33806-16 « Сидры 31820-2015 » Общие технические условия 10 ГОСТ 32095-2013. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта. 11 ГОСТ 13192-73. Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Определение массовой концентрации сахаров. 12 ГОСТ 32114-2013. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот. 13 ГОСТ 32001-2012. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот. 14 ГОСТ 13195-73. Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа. 15 Берзин В. Государственное управление в винодельческой индустрии. «Власть». – 2010. –С.117-119. 16 Лабораторный практикум по технологии вина.- Под редакцией Мержаниана А.А. – М., Агропромиздат. – Легкая и пищевая промышленность, 1981. 17 Ли Э., Пигготт Дж. Спиртные напитки: Особенности брожения и производства. - СПб.: Профессия, 2006. – 552 c. 18 Небалуева Л.А. Система менеджмента пищевой безопасности: технология разработки. Методы менеджмента качества. -2005.- № 8. 0С. 29-37. 19 Овчарова Е.В., Чарнопис Е.И. О ситуации на алкогольном рынке: итоги правовой экспертизы. «Имущественные отношения в Российской Федерации». –2011. – № 11. – С. 85-93. 20 Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л., Рейтблат Б.Б . Теория и практика плодового виноделия . –М.: Промышленно-консалтинговая группа «Развитие», 2012, -465 С. 21 .Скопинцева Е. Инвестиции на винный рынок вернутся не раньше 2015 г. «Экономика и жизнь». – 2013, № 40 (9506) - C. 1. Информационные ресурсы 22 http://docs.cntd.ru/document/ 902320560. 23 0752@gmail.com 24 published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru 25 https://ru.wikipedia.org/wiki/Сидр
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 1.1Обоснование выбора и описание технологической схемы производства традиционного сидра 1.1.1 Технология производства сидров Сидр – это слабоалкогольный напиток брожения, приготовленный из сока яблок сидровых сортов, в который допускается добавлять не более 15% груш. Для этих сортов характерна легкая горчинка во вкусе, приятный хорошо выраженный аромат яблок. Сидр - это французский напиток, а потому наиболее качественные напитки производят именно во Франции. В Германии сидр называют яблочным вином - Apfelwein (апфельвайн). Во Франкфурте даже ежегодно проходит фестиваль сидра. Сидр весьма популярный напиток в Европе, и постепенно набирает популярность в России. Основными потребителями сидра молодежь в возрасте от 16 до 30 лет, из них около 70% - женщины. Молодежь стала обращать больше внимания на качество той продукции, она покупает и потребляет, а потому отечественном рынке наблюдается тенденция постепенного сокращения спроса на слабоалкогольные напитки в пользу сидра. Яблочный сидр- напиток, полученный путем брожения свежих соков яблок культурных сортов с добавлением сахара или без него. Сидр может быть тихим, или с насыщеные диоксидом углерода искусственным или естественным путем.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 75 страниц
750 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 68 страниц
1700 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 48 страниц
1200 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 98 страниц
2450 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 102 страницы
2550 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 130 страниц
3250 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg