Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ТОВАРОВЕДЕНИЕ

Анализ ассортимента и качества функциональных молочных продуктов, реализуемых АО «Торговый Дом «Перекресток»

vlada99 850 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 87 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 12.11.2020
Полноценное сбалансированное питание – необходимое условие нормального физического и умственного развития организма человека, устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды и укрепления иммунитета, что имеет особое значение в условиях неблагоприятной экологической ситуации в мире. Обеспечение людей высококачественными биологически полноценными функциональными продуктами питания – важная государственная задача, выполнение которой является залогом здоровья нации, а также обеспечивает безопасность России.
Введение

Почти у каждого молочного производителя в ассортиментной линейке есть обогащенные продукты. Среди всех отраслей пищевой промышленности именно молочная занимает первое место по количеству функциональных продуктов. Рынок молочной продукции, резко изменившийся после введения продовольственного эмбарго в 2014 году, продолжает перестраиваться. Новые драйверы - промоакции и смещение интереса потребителей к инновационным продуктам. Молочные функциональные продукты позволяют человеку получить наибольшее количество жизненно необходимых компонентов по сравнению с другими традиционными блюдами, оставаясь при этом одними из самых доступных напитков. Преимущество молочных функциональных продуктов в том, что они вырабатываются на основе коровьего молока – сырья, созданного самой природой. По мнению отечественных ученых, к продуктам функционального питания необходимо отнести лактобактерии, антиоксиданты, органические кислоты и другие факторы. Производство молочных функциональных продуктов развивается наиболее быстрыми темпами роста по сравнению с другими молочными продуктами, и у этой группы большие возможности. В последние годы все большее внимание уделяется созданию продуктов функционального питания, способных оказывать определенное регулирующее действие на организм в целом или на его определенные системы и или их функции. При разработке новых продуктов нового поколения предлагается использовать микроорганизмы, способные прижиться в желудочно-кишечном тракте человека, оказывать положительное влияние на имунную систему человека. Актуальность выбранной темы проявляется в изучении вопросов, касающихся разработки и товароведной оценки молочных функциональных продуктов за счет включения в него современных пищевых ингредиентов. Целью дипломной работы является проведение анализа ассортимента и качества функциональных молочных продуктов, реализуемых АО «Торговый Дом «Перекресток». Для достижения указанной цели были поставлены и решены следующие задачи: изучены тенденции развития современного рынка молочных функциональных продуктов; изучена функциональная направленность молочных продуктов; изучен ассортимент, качество, безопасность молочных функциональных продуктов; произведен анализ организационно-экономической деятельности АО «Торговый Дом «Перекресток»; проанализирован ассортимент молочных функциональных молочных продуктов, реализуемых АО «Торговый Дом «Перекресток»; проведена товароведная оценка молочных функциональных продуктов, реализуемых АО «Торговый Дом «Перекресток»; Объектом исследования является розничное торговое предприятие АО «Торговый Дом «Перекресток» и молочные функциональные продукты, реализуемые в нем. Период исследования 3 года (2016-2018 гг.). Методологическую и теоретическую основу для написания составляет учебная, научная, учебно-методическая литература, данные статистической отчетности, периодические издания, стандарты, технические условия. Работа состоит из введения, 3 глав, заключения, списка использованных источников и приложений. Методологическую базу исследования составляют: Эмпирической базой исследования послужили данные Федеральной службы государственной статистики, финансово-экономические показатели торговых предприятий, данные информационных агентств по анализу рынка, информация периодических изданий и средств массовой информации. Нормативно-правовой базой послужили нормативно-законодательные акты Российской Федерации, Постановления Правительства Российской Федерации, нормативные документы Системы стандартизации Российской Федерации и отраслевые стандарты. Структура ВКР. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы ?
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 6 ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 9 1.1. Роль и значение молочных функциональных продуктов в питании человека 9 1.2. Анализ российского рынка функциональных молочных продуктов 17 1.3. Характеристика ассортимента молочных функциональных продуктов с пробиотическими и пребиотическими свойствами 23 1.4. Проблемы качества и использование нормативно-технической документации в производстве молочных функциональных продуктов 34 ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 43 2.1. Организационная характеристика АО «Торговый Дом «Перекресток» 43 2.2. Анализ ассортимента молочных функциональных продуктов, реализуемых АО «Торговый Дом «Перекресток» 52 2.3. Товароведная оценка молочных функциональных продуктов, реализуемых АО «Торговый Дом «Перекресток» 56 2.3.1. Объекты для товароведной оценки качества молочных функциональных продуктов 56 2.3.2. Результаты товароведной оценки и их обсуждение 59 2.4. Методы и результаты оценки конкурентоспособности молочных функциональных продуктов, реализуемых АО «Торговый Дом «Перекресток» 62 ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА НОВЫХ ВИДОВ МОЛОЧНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ 72 3.1. Направления совершенствования ассортимента молочных функциональных продуктов 73 3.2.Направления повышения конкурентоспособности молочных функциональных продуктов 78 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 87
Список литературы

1. СанПин 2.3.2. 1078-01 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». 2. Бывайлова, Е.А. Функциональный ацидофильный продукт на основе растительных компонентов [Текст] // Пищевая промышленность. - № 11. – 2012. – с. 54-56. 3. Зобкова, З.С. Продовольственная безопасность России: один из главных путей – самообеспеченность цельномолочными продуктами [Текст] // Молочная промышленность. - № 5. – 2012. – с. 40-44. 4. Грунская, В.А. Обогащенные молочные продукты[Текст] // Молочная промышленность. - № 9. – 2012. – с. 56. 5. Кашеварова, И.А. Улучшение качества кисломолочных и творожных продуктов [Текст] // Молочная промышленность. - № 3. – 2012. – с.45-46. 6. Куликова, И.К. Кисломолочный продукт смешанного брожения[Текст] // Молочная промышленность. - № 7. - 2010. – с. 53-54. 7. Лемехова, А.А. Кисломолочные продукты с проростками злаковых культур [Текст] // Молочная промышленность. - № 6. – 2012. – с. 48-53. 8. Соколова, О.В. Кисломолочный продукт для здорового питания //[Текст] Пищевая промышленность. - № 11.- 2012. – с. 52-53. 9. Тихомирова, Н.А. Современные молочные ингредиенты для молочных продуктов [Текст] // Молочная промышленность. - № 8. – 2012. – с. 68-74. 10. Шаскольская, Н.Е. Самая полезная еда: проростки[Текст] – М.: Азбука-классика, 2009. – 145 с. 11. Шаскольская, Н.Е. Живое лекарство. Метод оздоровления организма с помощью проростков [Текст] – М.: АСТ, Астрель. – 2008. – 167 с. 12. ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. 13. ГОСТ ISO 9001-2011 «Системы менеджмента качества. Требования, принятого Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации» 14. ГОСТ Р 25349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения». 15. ГОСТ Р 51074-2003 «Информация для потребителя. Продукты пищевые». 16. ГОСТ 31455-2012 Ряженка. Технические условия. 17. ГОСТ 31454-2012 Кефир. Технические условия 18. ТУ 9222-031-40334001-05 «Творог и творожные изделия. Технические условия». 19. ТУ 9222-004-59726525-03 «Йогурты и функциональные йогуртовые продукты. Технические условия». 20. ТУ 9222-001- 51293038-02 «Кефир и кефирные напитки. Технические условия». 21. ТУ 9222-355-00419785-04 «Сметана. Технические условия». 22. ТУ 9222-004-51293038-03 «Простокваша. Технические условия». 23.http://revolution.allbest.ru/cookery/00217931_0.html 24.http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2006/n406_6.htm 25. http://smi.kuban.info/article/15223/1014). 26.http://www.zdorus.ru/publicate/beehealth/67). 27. http://www.rnsp.ru/index.php?file=honeymarketx). 28. http://atlant.ru/opt/stati_2611.htm). 29. http://bee-honey.narod.ru/falc.htm). 30.http://www.yarmarka.net/marketplace/articles/honey.asp).
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 1.1. Роль и значение молочных функциональных продуктов в питании человека В настоящее время вопросы здорового питания рассматриваются в рамках государственной политики. Доказано, что правильное питание, в том числе использование молочных функциональных продуктов, обеспечивает рост и развитие организма человека, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и продлению жизни людей, создавая при этом условия для адекватной адаптации их к окружающей среде. Медицинские исследования, проведенные в России, показали, что в последние годы в питании человека наблюдается снижение потребления пищевых источников энергии и белка. Здоровье современного человека в значительной степени определяется характером, уровнем и структурой питания, которые имеют ряд очень серьезных нарушений. У 70% населения России определяется дефицит витамина С, у 40% - каротина и витамина А, почти у трети населения – витаминов В-комплекса, абсолютно у всех – минерала селена. Кроме дефицита микронутриентов, настораживают результаты исследований, указывающие на дефицит белка в питании, особенно детского и пожилого возраста. Это стало причиной распространения и роста в последние годы алиментарно-зависимых заболеваний.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Товароведение, 37 страниц
7000 руб.
Дипломная работа, Товароведение, 90 страниц
2250 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg