Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ЭКОНОМИКА

Потребительская корзина: соответствие фактического потребления продуктов питания установленным нормативам и пороговым значениям экономической безопасности

vlada99 390 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 44 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 11.11.2020
Рациональные нормы потребления, хотя они и утверждены Минздравом РФ, следует рассматривать лишь как некоторую рекомендацию. На фактическое потребление отдельных продуктов существенное влияние оказывают цена продукта и доходы населения, а также вкусовые предпочтения потребителей. В зависимости от соотношения цен на продукты питания и доходов населения оптимальный потребительский набор может меняться в широком диапазоне, сохраняя при этом энергическую и питательную ценность в рамках рекомендованных норм.
Введение

Потребительская корзина-один из необходимый минимум месячного или годового важнейших элементов продовольственной безопасности страны. Под данным понятием подразумевается приблизительный набор товаров и услуг, характеризующий потребления продуктов питания, а также непродовольственных товаров. Данный минимум устанавливается с целью поддержания комфортного уровня жизни человека и удовлетворения его базовых потребностей. Таким образом, потребительская корзина входит в более широкое понятие «прожиточный минимум». Состав потребительской корзины охватывает широкий спектр товаров и услуг; сюда включены не только продукты питания, но и стоимость предметов первой необходимости, одежды. Также здесь представлен перечень цен на жилищно-коммунальное хозяйство, транспортные услуги, услуги социально -культурные и другие. Прожиточный минимум рассчитывается как сумма всех трат на продукты питания, услуги и товары первой необходимости. Из вышеперечисленного следует, что потребительская корзина, являясь важной составляющей комфортного уровня жизни населения, не может быть представлена как самостоятельный социально-экономический фактор. Актуальность данной темы обусловлено тем, что состав, содержимое потребительской корзины напрямую влияет на уровень жизни населения. Поддержание должного уровня жизни является главной целью любого современного государства. Наше исследование посвящено изучение потребительской корзины как важнейшего элемент экономической структуры государства. Актуальность данной темы обусловлено тем, что закрепленные в корзине нормы потребления образуют важнейшую долю понятия «прожиточный минимум», а следовательно, их соблюдение напрямую влияет на качество жизни населения. Цель работы - охарактеризовать потребительскую корзину как один из центральных элементов экономической структуры и составить сравнительную характеристику между нормативно установленным и фактическим уровнем потребления товаров и услуг. Задачи, которые мы ставим перед собой, можно разделить на несколько пунктов: 1)Рассмотреть продовольственную безопасность как главную структуру экономической безопасности; 2) Изучить понятия МРОТ, потребительская корзина, отражение данных понятий в законах РФ; 3)Исследовать пороговые значения показателя экономической доступности. Работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из 2 глав, заключение и список литературы. При написании курсовой работы использовалась научная литература различных авторов, учебные пособия, сообщения средств массовой информации, а также интернет-ресурсы по теме исследования.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………3 ГЛАВА 1 ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСЬ КАК ГЛАВНАЯ СТРУКТУРА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ….4 1.1 Обеспечение экономической безопасности – основа развития нации............................................................................................................5 1.2 Взаимосвязь продовольственной и национальной безопасности……………………………………………………………..7 ГЛАВА 2 ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КОРЗИНА В РОССИИ……..15 2.1 Продовольственная корзина и МРОТ в России…………………15 2.2 Прожиточный минимум……………………………. ……………15 2.3 Структура и параметры потребительской корзины…………….25 2.4 Пороговые значения показателя экономической доступности……………………………………………………………….29 ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………40 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………..44
Список литературы

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации на период до 2020 г. (утв. Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120). [Электронный ресурс]. URL: http://www.соnsultant.ni/docment/ cons doc LAW 96953 2. Билдов Д., Суслов С. Методика расчета уровня продовольственной безопасности / НГИЭУ, каф. «Экономика и автоматизация бизнес-процессов», 2016. 3. Бражко Е., Серебрякова Г.В., Смирнов Э.А. Управленческие решения: учеб. пособ. – М.: РИОР, 2015. – 126 с 4. Ильина О.В., Капустина И.В. Обоснование методических подходов к определению системы показателей продовольственной безопасности региона (на примере Санкт-Петербурга) // Проблемы современной экономики. 2015. №4. C. 211-214 5. Ким, И.Н. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания. Морепродукты. В 2-х частях. Часть 1. Учебное пособие для вузов / И.Н. Ким. - М.: Юрайт,2017. -290c 6. Консультант Плюс [Электронный ресурс]: официальный сайт / Компания. Консультант Плюс . - URL: http://www.consultant.ru/ 7. Официальный сайт Росстата. Режим доступа: http://www.gks.ru 8. Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания (утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 19.08.2016 № 64). 9. Национальная экономика. Обеспечение продовольственной безопасности в условиях интеграции и глобализации. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 240 c 10. Печенежская, И. А. Безопасность товаров. Часть 1. Продовольственные товары / И.А. Печенежская, А.Ф. Шепелев. - М.: Мини Тайп,2016. - 320 c. 11. Печенежская, Ирина Александровна Безопасность товаров. Учебное пособие. Часть 1: Продовольственные товары. Гриф МО РФ / Печенежская Ирина Александровна. - М.: Мини-Тайп, 2015. -152c. 12. Ушачев, Иван Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации / Иван Ушачев. - М.: Palmarium Academic Publishing, 2012. - 180 c. 13. Федоров М.В. Механизм совершенствования продовольственного обеспечения страны в современных условиях // Социально-экономический потенциал как основа поступательного развития постперестроечной России / Рос. Акад. Наук, Урал. от-ние; под ред. В.А. Черешнева, А.И. Татаркина. М.: Экономика, 2015. 1039 с. 14. Черняков Б.А. Политика продовольственной безопасности зарубежных стран и интересы России // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, №5. 2015. 15. Ярочкин, В.И. Информационная безопасность / В.И. Ярочкин. - М.: Академический проект, 2016. - 544 c.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1 ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСЬ КАК ГЛАВНАЯ СТРУКТУРА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 1.1.Обеспечение экономической безопасности – основа развития нации Основу методологического подхода к исследованию состояния экономической безопасности страны составили опубликованные в разное время работы экономистов Л.И. Абaлкина, Н.С. Безуглой, И.А. Бланка, А.С. Власкова, В.Ф. Гапоненко, Л.П. Гончаренко, Л.К. Ивановой, Е.П. Киселицы, В. Лившица, Е.А. Олейникова, А.Б. Перьфильева, А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина, В.К. Сенчагова, С.Ю. Глазьева и др. Определение безопасности, чаще всего встречающееся в экономической литературе России, сформулировано коллективом авторов под руководством Е.А. Олейникова в известной работе «Основы экономической безопасности (государство, регион, предприятие, личность)» [5]. Американский политолог А. Уолферс дал этому понятию следующую трактовку: «Безопасность, в объективном плане, предполагает, отсутствие угроз приобретенным ценностям, в субъективном – отсутствие страха в отношении того, что этим ценностям будет нанесен ущерб» [9]. В современной экономической науке существует несколько основных подходов к выяснению сущности понятия «экономическая безопасность», в соответствии с которыми означенное явление представляет собой: целостное состояние экономики; -устойчивое состояние экономики; -состояние защищенности экономики; -сочетание факторов и условий, обеспечивающих способность экономики к развитию [4].
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Экономика, 32 страницы
350 руб.
Курсовая работа, Экономика, 38 страниц
390 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg