Строительство – это процесс, включающий в себя все организационные, проектно-изыскательские, строительно-монтажные и пусконаладочные работы, связанные с созданием, изменением или демонтажем объекта, а также взаимодействие с компетентными органами в ходе производства таких работ.
Линейные объекты являются нитями инженерно-технической сети: газопроводы, теплопроводы, нефтепроводы, канализация, линии электропередач, водопроводы все они словно кровеносные сосуды обеспечивают жизнедеятельность всех людей в современном мире.
Всем известно, что невозможно представить нашу жизнь без ресурсов энергии, таких как нефть и газ. Они - кровь в сосудах современных сообществ, поэтому очень важно совершенствовать строительство, а также восстановление старых трубопроводов.
На сегодняшний день существует три вида прокладки трубопровода: надземная, наземная и подземная. Использование любого из трех перечисленных видов зависит от условий строительства, а именно грунтовых условий, методов производства работ, диаметра трубопровода, наличия препятствий на трассе трубопровода. Наиболее безопасный и чаще используемый вид прокладки – подземный.
Одним из современных на сегодняшний день методов, применяемых при проведении подземных строительных работ, является бестраншейный метод прокладки трубопровода, он и будет предметом исследования в данной работе.
Различные способы технологии бестраншейной прокладки, в свою очередь, являются объектами исследования моей работы.
Тема применения бестраншейного строительства на сегодняшний день актуальна, в связи с ростом количества фирм, которые оснащены необходимой техникой, конкурирующих между собой и находящихся в условиях сжатых сроков производства строительно-монтажных работ.
Исходя из актуальности темы для современной отрасли строительства, главная цель моей работы – найти решение проблемы выбора способа бестраншейной прокладки, из множества существующих, и его аргументированного обоснования, главными задачами в работе являются:
1. Сравнение траншейного и бестраншейного метода подземной прокладки трубопровода.
2. Анализ и оценка эффективностии различных способов бестраншейной прокладки газопроводов.
3. Обоснование выбора способа бестраншейной прокладки.
Исходя из сравнительных анализов и оценок, сделав соответствующие выводы и, опираясь на них, разработать практически применимую схему-методику выбора и обоснования способа бестраншейной прокладки трубопровода.
Следует понимать, что даже самые современная технология не может быть полностью универсальной. Различные аспекты применения бестраншейной технологии – залог будущих успехов, но теоретические наработки необходимо разрабатывать уже сегодня исходя из современных задач, которые стоят перед строительными организациями.