Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ТОВАРОВ

Разработка пищевых продуктов для персонализированного питания в соответствии с концепцией развития перспективного рынка «FOODNET»

vlada99 650 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 62 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 10.11.2020
У современного потребителя постепенно формируется новый подход к выбору продуктов питания: многие сегодня стремятся питаться и одновременно получать не только необходимые для организма белки, жиры, углеводы, но и сохранять и укреплять свое здоровье, уменьшать риск развития заболеваний, повышать жизненный тонус, и даже снижать вес.
Введение

Актуальность исследования. Структура и качество продуктов питания трансформируются по мере развития общества, научно-технологического прогресса и новых знаний, изменяющих условия организации ведения народного хозяйства и требования к переработке сырьевых ресурсов. Эти подходы лежат в основе концепции «FOODNET». Диетологи разных стран приходят к единому мнению, что основная причина высокого роста количества тяжелых хронических заболеваний за последние десятилетия связана с изменившимся химико-биологическим составом и качеством пищевых продуктов. Современные промышленные технологии производства растениеводческой продукции, продукции животноводства и птицы, технологическая обработка сельскохозяйственного сырья, внесение большого количества различного рода добавок в процессе производства пищевой продукции и их употребление наносят вред нашему организму. Пища может лечить, а может вредить, быть источником и носителем большого числа потенциально опасных и токсичных веществ химической и биологической природы, контаминантов, которые попадают в продукты питания из сырья и в процессе его производства. К числу основных причин низких объемов производства данной продукции следует отнести слабый спрос со стороны основной части населения нашей страны, имеющей невысокий уровень доходов. Как правило, указанная продукция находится в более высоком ценовом сегменте рынка и доступна ограниченному кругу населения. Следует также отметить слабую информированность населения о пользе для здоровья этой пищевой продукции всеми возрастными группами населения, снижения рисков заболеваний. Улучшение экономического положения народного хозяйства и рост благосостояния населения в предстоящем периоде должен стать основным стимулом, как для роста производства продуктов здорового и функционального питания, так и для их потребления. Решение проблемы может также крыться во внедрении системы персонализированного питания на основе концепции «FOODNET». Поэтому тема нашего исследования актуальна. Цель исследования – разработать технико-нормативные документы на функциональные блюда, изготовленные из побегов молодого бамбука, как элемента персонализированного питания в соответствии с концепцией развития перспективного рынка «FOODNET». Для достижения поставленной цели, были сформулированы следующие задачи: 1) Описать концепцию развития перспективного рынка «FOODNET». 2) Разработать нормативную документацию и рецептуру функциональных блюд, изготовленных из побегов молодого бамбука, как элемента персонализированного питания. 3) Исследовать качественный состав разработанных блюд. Объект исследования – персонализированное питание на основе функциональных продуктов и концепции «FOODNET». Предмет исследования – функциональные блюда, изготовленные из побегов молодого бамбука, как элемента персонализированного питания в соответствии с концепцией развития перспективного рынка «FOODNET». Методы исследования: 1. Теоретические – анализ, синтез, прогнозирование, обработка информации. 2. Экспериментальные – качественный анализ, органолептический анализ. Гипотеза – если разработать рецептуру функциональных блюд, изготовленных из побегов молодого бамбука и внедрить их в систему общественного питания, то это говорить о разработке системы персонализированного питания в соответствии с концепцией развития перспективного рынка «FOODNET». Научная и практическая значимость – с научной точки зрения подтверждена целесообразность применения концепции «FOODNET» при организации системы персонализированного питания на основе разработке функциональных продуктов. С практической точки зрения разработана технико-технологическая документация на функциональные блюда, изготовленные из побегов молодого бамбука, как элемента персонализированного питания в соответствии с концепцией развития перспективного рынка «FOODNET». Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения. ?
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3 1. Технико-экономическое обоснование работы 6 1.1 Основная характеристика понятия и программы «Фуднет» 6 1.2 Персонализированное питание в системе продовольственного обеспечения 10 1.3 Функциональные продукты как элемент персонализированного питания 24 Выводы по первой главе 29 2. Экспериментальная часть 30 2.1 Объекты исследования 30 2.2 Методы исследования 35 2.3. Результаты исследования 41 2.4 Технология приготовления блюд из молодого бамбука 47 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54 Приложение 1. 59 Приложение 2. 61 Приложение 3. 62
Список литературы

1. Андреенко, Л. Г. Научные подходы к созданию продуктов геродиетического питания / Л. Г. Андреенко, Т. А. Антипова, И. Ф. Горлов. – Волго-град: Волгоград. науч. изд-во, 2010. – 121 с. 2. Баев, А. А. Программа «Геном человека», ее возникновение, содержание и развитие / Баев А. А. // Итоги науки и техники: геном человека. – 1990. – Т. 1. – С. 4-33. 3. Баранов, В. С. Генетический паспорт - основа индивидуальной и предиктивной медицины / В. С. Баранов ; под ред. В. С. Баранова. – СПб.: Изд-во Н-Л, 2009. – 528 с. 4. Барсукова, Н. В. Пищевая инженерия: технологии безглютеновых мучных изделий / Н. В. Барсукова, Д. А. Решетников, В. Н. Красильников // Научный журнал НИУ ИТМО. Сер. «Процессы и аппараты пищевых произ-водств». – 2011. – № 1(11). – С. 9-10. 5. Безопасность продуктов питания // Информационный бюллетень ВОЗ. – Режим доступа :http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs399/ru. – 03.12.19. 6. Бек, У. Что такое глобализация? : монография / У. Бек. – М. : Изд-во «Прогресс-Традиция», 2001. – 304 с. 7. Биохимические основы переработки и хранения сырья животного происхождения / Ю. Г. Базарнова, Т. Е. Бурова, В. И. Марченко и др. – СПб. : Проспект науки, 2011. – 192 с. 8. Борисенко, А. А. Моделирование, разработка и оптимизация продуктов здорового питания / А. А. Борисенко, Л. А. Сарычева, А. А. Борисенко (ст.); ФГБОУ ВПО "Северо-Кавказ. гос. техн. ун-т". – Ставрополь, 2012. – 195 с. 9. Веселов, Ю. В. Процессы глобализации питания: взаимное влияние культур запада и востока / Ю. В. Веселов, Ц. Цзинь ; ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербург. гос. ун-т». – СПб., 2016. – 117 с. 10. Генетические маркеры целиакии: Современные Представления / И. Н. Захарова, Т. Э. Боровик, Е.А. Рославцева, Е. Н. Касаткина, Ю. А. Дмитриева // Педиатр. – 2014. – Т. 5, № 2. – C. 19-25. 11. Генетические подходы к персонализации питания /А. К. Батурин, Е. Ю. Сорокина, А. В. Погожева, В. А. Тутельян // Вопросы питания. – 2012. – T. 81, № 6. – С. 4-11. 12. ГОСТ 15810-2014. Изделия кондитерские. Изделия пряничные. Общие технические условия. – Введ. 2016-01-01. – М. : Стандартинформ, 2015. – 8 с. 13. ГОСТ 29049-91. Пряности. Корица. Технические условия. – Введ. 1993-01-01. – М. : Стандартинформ, 2011. – 6 с. 14. ГОСТ 30363-2013. Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия. – Введ. 2014-07-01. – М. : Стандартинформ, 2014. – 17с. 15. ГОСТ 32159-2013. Крахмал кукурузный. Общие технические условия. – Введ. 2014-07-01. – М. : Стандартинформ, 2013. – 7 с. 16. ГОСТ 33222-2015. Сахар белый. Технические условия. – Введ. 2016-07-01. – М. : Стандартинформ, 2015. – 15 с. 17. ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. – Введ. 2005-05-31. - М. : Стандартинформ, 2006. – 8 с. 18. Диета и метаболизм. Персональный генетический отчет. – Режим доступа :http://www.lifemedical.ru/netcat_files/File/5678%20FIT%20russian.pdf. – 13.10.2019. 19. Дурнев, А. Д. Функциональные продукты питания / А. Д. Дурнев, Л. А. Оганесянц, А. Б. Лисицын // Хранение и перераб. сельхозсырья. – 2007. – № 9. – С. 15-22. 20. Иванова, В.Н. Проектирование персонализированных рационов с применением функциональных пищевых продуктов / В.Н. Иванова, И.А. Ники-тин, Н.М. Портнов, Н.А. Жученко, С.В. Штерман, М.Ю. Сидоренко // Пищевая промышленность. – 2018. - № 11. – С. 10 – 16. 21. Кодекс Алиментариус. Международные пищевые стандарты ВОЗ. – Режим доступа :http://www.who.int/foodsafety/fs_management/No_04_ Codex_Jun08_ru.pdf. – 09.12.19. 22. Моделирование рецептур пищевых продуктов и технологий их про-изводства: теория и практика: учеб. пособие / О. Н. Красуля, С. В. Николаева, А. В. Токарев, А. Е. Краснов, И. Г. Панин. – СПб. : ГИОРД, 2015. – 320 с. 23. Национальная технологическая инициатива. – Режим доступа :https://asi.ru/nti/. – 09.11.2019. 24. Национальная технологическая инициатива. Принципы. – Режим доступа :http://www.nti2035.ru/nti/. – 07.12.2019. 25. Новый функциональный продукт в секторе общественного питания / Л. П. Пащенко, С. Н. Остробородова, Я. П. Коломникова, Т. Ф. Ильина // Междунар. журн. прикл. и фундамент. исследований. – 2010. – № 2. – С. 37-42. 26. Портнов, Н. М. Методика разработки рационов коллективного пи-тания / Н. М. Портнов, А. В. Мосов. – М. : Изд-во «Центр Эйдос», 2015. – 247 с. 27. Природные антиоксиданты – надежная защита человека от опасных болезней и старения / Я. И. Яшин, В. Ю. Рыжнев, А. Я. Яшин, Н. И. Черноусо-ва. – М. : ТрансЛит, 2009. – 122 с. 28. 186. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и их влияние на здоровье и старение человека / Я. И. Яшин, Ю. В. Рыжнев, А. Я. Яшин, Н. И. Черноусова. – М. : ТрансЛит, 2009. – 212 с. 29. Реализация НТИ. – Режим доступа :http://www.nti2035.ru/nti/realization. – 07.02.2019. 30. Ритцер, Д. Макдональдизация общества / Д. Ритцер ; пер. с англ. А. Лазарева. – М. : Праксис, 2011. – 592 с. 31. Савенкова, Т. В. Вопросы обеспечения показателей безопасности и качества при внедрении инновационных решений / Т. В. Савенкова // Конди-терское производство. – 2013. – № 6. – С. 6-8. 32. Сидоренко, М. Ю. Методология проектирования персонифициро-ванных рационов питания с учетом механизма психологической мотивации по-требителя / М. Ю. Сидоренко, А. С. Стройкова // Товаровед продовольственных товаров. – 2012. – № 10. – С. 24-28. 33. 210. Сидоренко, М. Ю. Научное обоснование принципов проектирова-ния состава и потребительских характеристик продуктов персонифицированно-го питания : дис. … д-ра техн. наук : 05.18.15 / Сидоренко Михаил Юрьевич. – М., 2013. – 373 с. 34. Тутельян, В. А. Питание и здоровье / В. А. Тутельян // Пищ. пром-сть. – 2004. – № 5. – С. 5-6. 35. «Умная» еда : как 3D-принтеры для печати продуктов помогут со-блюдать здоровую диету. – Режим доступа :https://ru.rt.com/auv5. – 02.12.2019. 36. Фадеенко, Г. Д. Нутригеномика и нутригенетика: возможности практического применения / Г. Д. Фадеенко, Е. Г. Куринная, М. Н. Вовченко // Сучасна Гастроентерологiя. – 2015. – № 6 (86). – С. 7-12. 37. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии / А. Ф. Доронин, Л. Г. Ипатова, А. А. Кочеткова, А. П. Нечаев, С. А. Хуршудян, О. Г. Шубина ; под ред. А. А. Кочетковой. – М. : ДеЛи принт, 2009. – 288 с. 38. Цыганова, Т. Б. Комплексный подход к разработке функциональ-ных хлебобулочных и кондитерских изделий / Т. Б. Цыганова // Материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. «Хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия XXI века». – Краснодар, 2009. – С. 27-30. 39. Шатнюк, Л. Н. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами надежный путь коррекции питания и здоровья / Л. Н. Шатнюк, В. Б. Спиричев // Современные приоритеты питания, пищевой промышленности и торговли: сб. науч. тр. – М. – Кемерово, 2006. – С. 76-91. 40. Шнейдер, Д. В. Новая программа формирования рецептов безглюте-новых продуктов / Д. В. Шнейдер // Хлебопродукты. – 2012. – № 8. – С. 50-52. 41. Элгем, М. Умная еда: алгоритмы преобразуют мир еды / М. Элгем. – М. : Изд-во «Открытые системы», 2017. – 28 с. 42. http://www.neboleem.net/bambuk.php 43. http://c-cafe.ru/words/120/11901.php 44. http://findfood.ru/product/pobegi-bambuka
Отрывок из работы

1. Технико-экономическое обоснование работы 1.1 Основная характеристика понятия и программы «Фуднет» ФУДНЕТ – это рынок производства и реализации питательных веществ и конечных видов пищевых продуктов (персонализированных и общих, на основе традиционного сырья и его заменителей), а также сопутствующих IT-решений (например, обеспечивающих сервисы по логистике и подбору индивидуального питания). Новый рынок Фуднет будет формироваться под воздействием роста требований потребителей и расширения возможностей производства высококачественной продукции на основе интеллектуализации, автоматизации и роботизации технологических процессов на всем протяжении цикла от производства до потребления. Рынок Фуднет можно разделить на два направления: B2C — сектор рынка, ориентированный непосредственно на конечных потребителей произведенной продукции, включающий в себя как общее питание (традиционное и заменители пищи), так и персонализированное (групповое и индивидуальное).
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 108 страниц
1050 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 114 страниц
1150 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 74 страницы
850 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 53 страницы
650 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 60 страниц
750 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 63 страницы
750 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg