Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Разработка автоматической системы управления стерилизационной установкой

vlada99 750 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 73 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 10.11.2020
В данной выпускной квалификационной работе разработана автоматизированная система регулирования температуры на выходе из технологической установки пастеризации молока Т1-ОУТ установленной на ОАО «Дмитровский молочный завод»
Введение

Автоматизация систем управления технологическим про¬цессом произ-водства в молочной про¬мышленности осуществляется путем внедрения сис-тем контроля, регулиро¬вания и управления на базе комплек¬са технических средств общепромыш¬ленного и отраслевого назначения. В настоящее время в молочной про¬мышленности накоплен уже зна¬чительный опыт автоматизации техно¬логических процессов. Широкому внедрению систем управления и регулирования технологи-ческим процессом в молочной про¬мышленности способствует наличие ряда предпосылок. В их числе непре¬рывность, поточность, комплексная механизация технологических процес¬сов, большие объемы производства молочных продуктов, серийный выпуск необходимых приборов и технических средств и другое. В резуль¬тате внедрения автоматизированных систем управления по-вышается про¬изводительность труда, снижаются по¬тери сырья, обеспечивается выполне¬ние требований как санитарно-гигиенических, так и техники безопасности, улучшается, качество вырабатываемых молочных продуктов. Предприятия молочной отрасли оснащены боль¬шим количеством перерабатывающей техники. Раци¬ональная эксплуатация технологического оборудова¬ния требует глубокого знания его особенностей и конструктивных признаков. При использовании со¬временного технологического оборудования важно сохранить в максимальной степени пищевую и био¬логическую ценность компонентов сырья в выраба¬тываемых молочных продуктах. Современная технология молока базируется на ре¬зультатах многолет-них исследований отечественных, зарубежных ученых, а также опыте спе-циалистов пе¬рерабатывающих предприятий молочной отрасли страны. Суще¬ственный вклад в решение многих проблем промыш¬ленной переработки молока вносят кафедры высших учебных заведений, ведущих подготовку специалис¬тов для молочной отрасли. Целью данной выпускной квалификационной работы является разработка автоматизированной системы управления и регулирования стерилизационной установкой. Для достижения цели проекта первоначально был собран материал о технологической установке пастеризации молока установленной на ОАО «Дмитровский молочный завод», проведен обзор литературных источников разработанных для молочной промышленности. Проведенный анализ пастеризационной установки выявил недостатки в существующей схеме автоматизации. В-первую очередь это применение устаревших контрольно-измерительных приборов, которые сравнительно уступают современным приборам контроля и регулирования в быстродейст-вии и классу точности. Во-вторых в системе используется ручное регулирование пара подаваемого на установку. Это сказывается на качестве и скорости регулирования, поэтому требует установки клапана – регулятора на линии подачи пара.
Содержание

Введение…………………………………………………………………………...5 1. ГЛАВА №1. Анализ и характеристика существующей схемы системы управления…………………………………………………………..7 1.1 ОАО «Дмитровский молочный завод» ……………….…………...…7 1.2 Молоко как объект технологической переработки……….…………8 1.3 Пастеризация молока………………………………….……………..10 1.4 Описание технологического процесса пастеризации молока в трубчатых установках…………………………………………………..…………..13 2. ГЛАВА №2. Описание предлагаемых решений по модернизации системы управления и регулирования пастеризационной установкой…………...19 2.1 Датчики для измерения давления……………………….………….19 2.2 Датчики для измерения уровня……………………………………..21 2.3 Программируемый логический контроллер PLC TSX Micro……..24 3 ГЛАВА №3. Расчет автоматизированной системы регулирования непрерывного действия…………………………………………………….34 3.1 Пастеризационные установки как объекты регулирования………34 3.2 Определение передаточной функции……………………………….35 3.3 Выбор закона регулирования и типа регулятора…………………..37 3.4 Расчет настроечных параметров регулятора……………………….38 3.5 Оценка качества регулирования, выбор оптимальных настроечных параметров с применением программы «MathCAD»……..40 3.6 Структурная схема системы регулирования……………………….44 4 ГЛАВА №4. Безопасность и экологичность оборудования………..…….46 4.1 Основы безопасной эксплуатации производственного оборудования предприятий пищевой промышленности………………….46 4.2 Нормализация воздуха рабочей зоны……………………………….48 4.3 Производственное освещение……………………………………….50 4.4 Производственный шум и вибрация………………………………...52 4.5 Электробезопасность…………………………………………………54 4.6 Взрыво- и пожаробезопасность……………………………………...56 4.7 Расчет зануления……………………………………………………...58 5 ГЛАВА №5. Расчет экономической эффективности………..…………….63 5.1 Определение капитальных затрат……………………………………63 5.2 Расчет себестоимости продукции……………………………………65 5.3 Показатель эффективности…………………………………………..67 Выводы…..………………………………….……………………………………71 Список использованной литературы.…….……………………………………73
Список литературы

1. Бородин И.Ф., Судник Ю.А. Автоматизация технологических процессов. – М.: КолосС, 2004. – 344 с. 2. Брусиловский Л.П., Вайнберг А.Я. Автоматизация технологических про-цессов в молочной промышленности.– М.: Пищевая промышленность, 1978. – 368 с. 3. Бредихин С.А., Космодемьянский Ю.В., Юрин В.Н. Технология и техника переработки молока.– М.: Колос, 2003. 4. Брюханов В.Н., Носов М.Г., Соломенцев Ю.М. Теория автоматического управления. – М.: Высшая школа, 2000. – 268 с. 5. Гинзбург И.Б. Автоматическое регулирование и регуляторы в промышленности строительных материалов. Учебник для техникумов. – Л.: Стройиздат, 1979.- 232 с. 6. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия.- М.: Финансы и статистика, 1998. – 208 с. 7. Денисов С.С. Электронные приборы контроля и автоматизации.– М.: Не-дра, 1967. 8. Душин С.Е., Зотов Н.С., Имаев Д.Х. Теория автоматического управления. – М.: Высшая школа, 2003. - 567 с. 9. Калинина В.М. Техническое оснащение и охрана труда в общественном питании.Учебник.- М.: Мастерство, 2001.- 432 с. 10. Клиначёв Н. В. Теория систем автоматического регулирования и управления: Учебно-методический комплекс. Челябинск, 2004. – 655 файлов. 11. Сафронов Н.А. Экономика организации (предприятия). –М.: Эконо-мистъ, 2004.-251 с. 12. Сурков В.Д. Липатов Н.Н. Барановкий Н.В. Технологическое оборудо-вание предприятий молочной промышленности. М.: Пищепромиздат, 1962. – 586 с. 13. Шувалов В.В., Голубятников В.А.. Автоматизация производ- ственных процессов в химической промышленности. – М.: Химия, 1985, 425 с. 14. Каталог компании ЗАО «Шнейдер Электрик». 15. М. М. Благовещенская, Л. А. Злобин. Информационные технологии систем управления технологическими процессами. Издательство: Высшая школа. 2013. 16. Гончаров А.В., Стоякова К.Л., Ибраев Р.Р., Бесфамильная Е.М. - Про-граммирование промышленных контроллеров/ Учебно-методический комплекс для студентов специальности 27.03.04– М.: МГУТУ им. К.Г. Разумовского, 2016 17. Гончаров А.В., Стоякова К.Л., Ибраев Р.Р., Бесфамильная Е.М. - Диагностика и надежность автоматизированных систем/ Учебно-методический комплекс для студентов специальности 27.03.04– М.: МГУТУ им. К.Г. Разумовского, 2016 18. Гончаров А.В., Стоякова К.Л., Ибраев Р.Р., Бесфамильная Е.М. - Про-граммирование логических контроллеров/ Учебно-методический комплекс для студентов специальности 27.03.04– М.: МГУТУ им. К.Г. Разумовского, 2015 19. Гончаров А.В., Стоякова К.Л., Ибраев Р.Р., Бесфамильная Е.М. - Системы реального времени/ Учебно-методический комплекс для студентов специальности 27.03.04– М.: МГУТУ им. К.Г. Разумовского, 2015 20. Гончаров А.В., Стоякова К.Л., Ибраев Р.Р., Бесфамильная Е.М. - Расп-ределенные системы управления/ Учебно-методический комплекс для студентов специальности 27.03.04– М.: МГУТУ им. К.Г. Разумовского, 2015 21. Дипломное проектирование / Гончаров А.В., Стоякова К.Л., Ибраев Р.Р., Бесфамильная Е.М. Методические указания по выполнению дипломного проекта для студентов специальности 27.03.04 всех форм обучения. – М.: МГУТУ им. К.Г.Разумовского, 2015. 22. Гончаров А.В., Солдатов В.В. Применение парадигм интеллектуального управления при решении «открытых задач» автоматизации. – М.: ПРОБЕЛ-2000. 23. Солдатов В.В., Шавров А.В., Герасенков А.А. Технические средства автоматизации. – М.: Изд-во Рос. гос. агр. заоч. ун-та, 2004. 24. Шавров А.В., Солдатов В.В. Многокритериальное управление в условиях статистической неопределенности. - М.: Машиностроение, 2010. 25. Олссон Г., Пиани Д. Цифровые системы автоматизации и управления. – СПб.: Невский диалект, 2011. 26. Пикина Г.А., Верховский А.В. Об одном методе расчёта оптимальных настроек типовых регуляторов // Теория и практика построения и функционирования АСУ ТП: Сб. науч. тр. – М.: Изд-во МЭИ, 1998. 27. Герасенков А.А. Построение дискретных схем управления электропри-водами. – М.: Изд-во Московского государственного агроинженерного университета им. В.П.Горячкина, 1999. 28. Егупов Н.Д., Пупков К.А. (Ред.). Методы классической и современной теории автоматического управления. В 5 томах. Том 1. Методы современной теории автоматического управления. – М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана 2004. 29. Егупов Н.Д., Пупков К.А. (Ред.). Методы классической и современной теории автоматического управления. В 5 томах. Том 2. Методы современной теории автоматического управления. – М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана 2004. 30. Егупов Н.Д., Пупков К.А. (Ред.). Методы классической и современной теории автоматического управления. В 5 томах. Том 3. Методы современной теории автоматического управления. – М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана 2004. 31. В.И. Коробко. Теория управления. Электронный учебник. Разработчик: Юнити-Дана, 2010. 32. Б. В. Шандров, А. Д. Чудаков. Технические средства автоматизации. Издательство: Академия, 2010 33. Солдатов В.В., Гончаров А.В. Идентификация нелинейных систем с использованием нечеткого логического вывода // Вестник ФГОУ ВПО «Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина». Агроинженерия. Научный журнал. Выпуск №3(28) /2008. – С. 76 – 80. 34. Солдатов В.В., Гончаров А.В. Математическое моделирование и опти-мизация теплообменников // Вестник ФГОУ ВПО «Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина». Агроинженерия. Научный журнал. Выпуск №4(29) /2008. – С. 53 – 56. 35. Гончаров А.В., Хисамов Р.Н. Лабораторный мультиканальный стенд для обучения студентов методам построения АСУТП // Информатизация образования и науки. Выпуск №3 (7)/ /2010. – С. 107-118. 36. Гончаров А.В., Хисамов Р.Н. Обучение студентов решению «открытых задач» на основе парадигм управления //Вестник Российской академии образования. Выпуск №2 (50) /2010. – С. 45-47. Интернет источники 1. http://www.schneider-electric.com/ru/ru/ 2. http://www.owen.ru/index.php 3. http://www.plcsystems.ru 4. http://www.prosoft.ru/products/types/ 5. http://asutp.ru 6. http://npoasutp.ru 7. http://automation-system.ru 8. http://www.foodprom.ru
Отрывок из работы

ГЛАВА №1. АНАЛИЗ И ХАРАКТЕРИСТИКА СУЩЕСТВУЮЩЕЙ СХЕМЫ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ 1.1 ОАО «Дмитровский молочный завод» ОАО «Дмитровский молочный завод» был основан в феврале 1929 года, как пришоссейный молокоприемный пункт, с первичной обработкой молока и отгрузкой его в Москву. С развитием города Дмитров возникла необходимость в снабжении населения молочными продуктами более широкой гаммы. Оснащение предприятия технологическим оборудованием позволило начать выпуск цельно молочной продукции: молока пастеризованного, кисломолочных продуктов, сметаны, творога. Специалистами предприятия непрерывно велась работа по расширению ассортимента и улучшению качества продукции. Дмитровская «молочка» начала пользоваться любовью покупателей и за пределами родного города. К концу 70-х существующие площади и оборудование, уже не могли удовлетворять растущий спрос на качественную продукцию ДМЗ. Возникла необходимость в реконструкции и техническом перевооружении завода. В 1982 – 1992 году введено в действие основное производственное здание, построено сблокированное здание котельной и компрессорной с увеличением их мощности для обеспечения возрастающих потребностей предприятия в горячей и холодной воде, паре, холоде. Запущено новое технологическое и производственное оборудование. На предприятии стали внедрятся новые прогрессивные технологии по выработке молочной продукции, зачастую опережающие состояние рынка. В 2000 году на заводе пущен в эксплуатацию цех по производству глазированных сырков и цех по производству творожной массы. Дмитровский молочный завод предложил на суд покупателей 77 видов глазированных сырков и творожных масс. Цифра значимая даже в наше время.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 53 страницы
2000 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 101 страница
500 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 46 страниц
400 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 63 страницы
450 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 31 страница
300 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 81 страница
450 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg