Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АУДИТ

Совершенствование организации учета и контроля кормов (на материалах ООО «Маяк» Юкаменского района Удмуртской Республики)

vlada99 990 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 91 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 10.11.2020
На основании проведенных методологических и теоретических исследований, а также разработки организационно – методических и практических рекомендаций по совершенствованию учетно-контрольного обеспечения учета кормов, можно сделать следующие обобщающие выводы и предложения: Корма являются основной статьей затрат при производстве продукции животноводства. И именно от них в первую очередь зависит продуктивность в молочном скотоводстве и финансовый результат. Поэтому на первый план выходит качество скармливаемых кормов и их рациональный учет и оценка, которые бы позволили оперативно отслеживать и контролировать уровень затрат на производство каждого вида корма.
Введение

Актуальность темы исследования. Актуальность темы обусловлена тем, что учет и контроль кормов в сельскохозяйственном предприятии является важным участком системы бухгалтерского учета. Эффективность учета кормов оказывает влияние на учет производства сельскохозяйственной продукции. В настоящее время автоматизация учетных операций проникает во все сферы профессиональной деятельности человека. Не исключением в настоящее время является сельское хозяйство. Современные сельскохозяйственные предприятия, которые занимаются сбором и реализацией сельскохозяйственной продукции, характеризуются постоянным увеличением обрабатываемой информацией. Это связано с тем, что постоянно увеличивается количество видов сельскохозяйственной продукции, растет количество покупателей и, соответственно, растут объемы реализации продукции. Постоянно увеличивающийся объем информации требует использования современных средств вычислительной техники. Процесс компьютеризации сельского хозяйства в настоящее время идет быстрыми шагами. Компьютеры стали элементом повседневной жизни многих сельскохозяйственных компаний. Информационные системы и компьютерные технологии прочно входят в повседневную деятельность таких фирм. Персональные компьютеры дают возможность оперативно проводить анализ деятельности отдельных служб сельскохозяйственного предприятия, быстро принимать управленческие решения, вести оперативный учет финансовых за-трат, получать данные после статистической обработки информации и т.д. Таким образом, автоматизация различных учетных операций работы на сельскохозяйственном предприятии является необходимым и перспективным процессом. Цель и задачи исследования. Целью выпускной квалификационной ра-боты является оценка состояния учетно-контрольного обеспечения управления кормов в организации учета и разработка рекомендаций по совершенствованию их учета и контроля. Задачи выпускной квалификационной работы: - рассмотреть понятие, сущность и научно-обусловленную классифика-цию кормов; - провести исследование теоретических подходов к организации учета и контроля кормов; - исследовать прогрессивные методы учетно-контрольного обеспечения информацией управления кормами; - проанализировать состояние и финансово-хозяйственную деятельность организации; - проанализировать состояние учета и контроля кормов в организации; - разработать пути совершенствования оценки кормов в организации; - определить направления совершенствования организации учета и кон-троля кормов в организации; - провести оценку эффективности совершенствования организации учета и контроля кормов в организации. Объект и предмет исследования. Объект исследования- ООО «Маяк» (Удмуртская Республика).Предмет исследования – учетно-контрольное обеспечение управления заготовлением и использованием кормов в организации. Основные результаты исследования, имеющие признаки научной новизны и выносимые на защиту: ? уточнено понятие и классификация кормов в практико-орриентированной модели учета кормов, для целей их бухгалтерского учета; ? оценены возможности применения научно-обоснованных методов учета кормов; ? разработаны направления совершенствования учета кормов в условиях развития цифровых информационных технологий; ? разработан порядок оценки кормов, формирующий наиболее оптимальный вариант их учтена и формирования себестоимости продукции животноводства; ? разработаны направления совершенствования контроля кормов в организации. Теоретическая и методологическая основа исследования. Методы исследования: анализ, синтез, сравнительный метод, коэффициентный метод, горизонтальный и вертикальный анализ. Теоретическая значимость исследования заключается в обобщении и си-стематизации различных подходов к организации учета и контроля кормов. Практическая значимость исследования заключается в том, что его ре-зультаты могут быть использованы в деятельности ООО «Маяк» и аналогич-ных сельскохозяйственных предприятий. Практическая значимость исследования заключается в его направленности на решение актуальных дискуссионных вопросов повышения оперативности, обоснованности и аналитичности контрольной и учетной информации об учете кормов, их оценке в соответствие с требованиями, предъявляемыми системой управления. Эти рекомендации могут существенно улучшить информационное обеспечение управления.
Содержание

Введение 3 1. Теоретические и методологические положения организации учета и контроля кормов 6 1.1. Понятие, сущность и научно-обоснованная классификация кормов 6 1.2. Теоретические подходы к организации учета и контроля кормов 10 1.3. Прогрессивные методы учетно-контрольного обеспечения информацией управления кормами 18 2. Состояние организации учета и контроля кормов в ООО «Маяк» 32 2.1. Состояние и перспективы развития деятельности организации 32 2.2. Состояние организации учета кормов в организации 43 2.3. Состояние организации контроля кормов в организации 54 3. Направления совершенствование организации учета и контроля кормов в ООО «Маяк» 65 3.1. Совершенствование оценки кормов в организации 65 3.2. Направления совершенствования организации учета и контроля кормов в организации 69 3.3. Оценка эффективности совершенствования организации учета и контроля кормов в организации 76 Заключение 80 Список использованной литературы 83 Приложения 91
Список литературы

1. Российская Федерация. Законы. Об утверждении Гражданского ко-декса Российской Федерации: Федеральный закон РФ от 26.01.2016г. № 51-ФЗ ч. 1 [Электронный ресурс] // URL: http://www.consultant.ru. (дата обращения: 21.06.2019). 2. Российская Федерация. Законы. Об утверждении Налогового кодекса Российской Федерации (часть 2): Федеральный закон РФ от 05.08.2016г. № 117-ФЗ [Электронный ресурс] // URL: http://www.consultant.ru. (дата обращения: 21.06.2019). 3. Российская Федерация. Законы. О бухгалтерском учете: федеральный закон РФ от 06 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. [Электронный ресурс] // URL: http:// www.consultant.ru. (дата обращения: 25.06.2019). 4. Российская Федерация. Министерство Финансов.Положение по веде-нию бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ: приказ Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н // 22 положения по бухгалтерскому учету: сб. док.- М.: Издательство «Омега-Л». 2015. С. 20-52. 5. Российская Федерация. Министерство Финансов.Об утверждении Положения по бухгалтерскому учёту «Бухгалтерская отчётность организа-ций»ПБУ 4/99: приказ Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н // 22 положения по бухгалтерскому учёту: сб. док. М.: Издательство «Омега-Л». 2015. С. 82. 6. Российская Федерация. Министерство финансов. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ: приказ Минфина РФ от 29.07.1998г. №34н [Электронный ресурс] // URL: http:// www.consultant.ru. (дата обращения: 24.06.2019). 7. Российская Федерация. Министерство финансов. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учёту «Учётная политика организаций» (ПБУ 1/08): приказ Минфина России от 06.06.2008г. №106-н [Электронный ресурс] // URL: http:// www.consultant.ru. (дата обращения: 24.06.2019). 8. Российская Федерация. Министерство финансов. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организа-ции»ПБУ 4/99: приказ Минфина РФ от 06.07.99г. № 43н [Электронный ресурс] // URL: http:// www.consultant.ru. (дата обращения: 23.06.2019). 9. Российская Федерация. Министерство финансов. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ-10/99: приказ Минфина РФ от 06.05.99г. № 33н [Электронный ресурс] // URL: http:// www.consultant.ru. (дата обращения: 23.06.2019). 10. Российская Федерация. Министерство финансов. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации»ПБУ 9/99: приказ Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 32н [Электронный ресурс] // URL: http:// www.consultant.ru. (дата обращения: 23.06.2019). 11. Российская Федерация. Министерство финансов. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов»ПБУ 5/01: приказ Минфина РФ от 09.06.2001г. № 44н [Электронный ресурс] // URL: http:// www.consultant.ru. (дата обращения: 23.06.2019). 12. Российская Федерация. Министерство финансов. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств»ПБУ 6/01: приказ Минфина РФ от 18.05.2002г. № 45н [Электронный ресурс] // URL: http:// www.consultant.ru. (дата обращения: 23.06.2019). 13. Российская Федерация. Министерство сельского хозяйства. Об утверждении методических рекомендаций по бухгалтерскому учету материально – производственных запасов в сельскохозяйственных организациях: приказ Минсельхоза РФ от 31.01.2003 г. № 26 [Электронный ресурс] // URL: http:// www.consultant.ru. (дата обращения: 23.06.2019). 14. Российская Федерация. Министерство сельского хозяйства. Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учёту затрат на производство калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве: приказ Министерства сельского хозяйства от 06.06.2003г. № 792. [Электронный ресурс] // URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.06.2019). 15. Российская Федерация. Министерство финансов. Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и инструкции по его применению: приказ Минфина РФ от 31.06.2000г. № 94н [Электронный ресурс] // URL: http:// www.consultant.ru. (дата обращения: 23.06.2019). 16. Александров А.И. Бюджетирование как форма управления предприя-тием // Экономика сельского хозяйства России. 2016.- №1.- С. 13 - 26. 17. Александров А.И. Современные методы бюджетного планирования и контроллинга. Организация бюджетирования на предприятии. Методы расчета бюджетов // АПК: Экономика и управление. 2017.- №1.- С. 3 - 12. 18. АнташовВ.А. Комплексный анализ работы предприятия // Экономика, финансы, управление. 2016.-№2.- С. 32-35. 19. Аудит: учебное пособие / Н.Н. Хахонова, И.И. Хахонова, И.Н. Богатая / Под ред. Н.Н. Хахоновой. – ООО «Мини Тайп», 2011. – 464 с. 20. Богатая И.Н. Методические подходы проведению аудита прогнозной финансовой информации и ее внутрифирменной стандартизации. /Богатая И.Н., НгуенТхи Вьет Ле //Учет и статистика № 3 – 2013. 21. Богатая И.Н., ХахоноваН.Н. Бухгалтерский финансовый учет: учебник / И.Н. Богатая, Н.Н. Хахонова.: - М.: КНОРУС, 2011. – 592 с. 22. БоровскихС.В. Модель бюджетирования в предпринимательской деятельности малого предприятия/ БоровскихС.В. - журнал «Российское предпринимательство», №8 (206)/ апрель 2012, стр. 37-42. 23. Гончаров А.В. Бюджетирование в системе управленческого учета [Электронный ресурс] // Экономика предприятия. 2017.-№5. URL: http:// www.rykont.ru. (дата обращения: 23.06.2019). 24. Гончаров А.В. Управленческий учет: системы, методы, процедуры // Экономика сельского хозяйства России. 2017. - №4. - С 11-18. 25. Данилов Н.А. Основные тенденции в формировании производствен-ных затрат и себестоимости продукции на предприятии // Экономика сельско-хозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2016. - №2. - С. 39 - 43. 26. Демьянов Н.С. Как построить систему управленческого учета с нуля // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. 2017.- №2.- С. 4-6. 27. Жуков Н. Учет затрат по центрам ответственности [Электронный ре-сурс] // Экономика предприятия. 2017.-№5. URL: http:// www.rykont.ru. (дата обращения: 23.06.2019). 28. ЗдоровецЮ.И. Организация учета затрат по бизнес-процессам // Эко-номика труд управление в сельском хозяйстве. 2016.- №4.-С. 69-72. 29. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов. М.: Юристъ, 2006. 618 с. 30. Ильин Ю. А. Трансформационные процессы в аграрном секторе эко-номики // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприя-тий. 2017.-№3. - С. 36-38. 31. Кизилов А.Н. Анализ состояния и направления развития рынка ауди-торско-консалтинговых услуг в России / Богатая И.Н., Кизилов А.Н. // Международный бухгалтерский учет. - 2015. - №6; 32. Кизилов А.Н. Исследование сущности аудита бизнеса и методологи-ческий подход к структуризации его объектов / Богатая И.Н., Кизилов А.Н. // Современные проблемы науки и образования, 2015. - №1; 33. Кизилов А.Н. Исследование экономической сущности социального аудита и его места в системе аудиторско-консалтинговых услуг / Богатая И.Н., Кизилов А.Н. // Международный бухгалтерский учет. - 2015. - №3; 34. Кизилов А.Н. Методологические подходы к идентификации видов аудиторско-консалтинговых услуг, оказываемых аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами / Богатая И.Н., Кизилов А.Н.// Аудиторские ведомости. - 2015. - №4. 35. Комиссарова И.П. Об учете расходов организаций по экономическим элементам [Электронный ресурс] // Экономика предприятия. 2017. - №5. URL: http:// www.rykont.ru. (дата обращения: 23.06.2019). 36. Костюкова Е.И., БобрышевА.Н. Методика исчисления себестоимости продукции отрасли растениеводства // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. 2016.- №5. - С.32-36. 37. КрячковаЛ.И. Совершенствование управления издержками производства в сельскохозяйственных предприятиях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017.- №9. - С. 25-27. 38. ЛабынцевН.Т. Бухгалтерский учет в современных условиях развития устойчивой экономики. Учебно-методическое пособие для аспирантов. - Ростов н/Д, РГЭУ (РИНХ), 2015. 39. ЛабынцевН.Т. Организация бюджетной модели в технологии управ-ленческого учета. // Проблемы учета, анализа, аудита и статистики в условиях рынка: Ученые записки. РГЭУ (РИНХ), Ростов-н/Д. - 2015. -№ 18. 40. ЛисовичГ.М. Бухгалтерский финансовый учет в сельском хозяйстве: Учебник. — М.: Вузовский учебник: ИНФРА — М,2013. - 318 с. 41. МакарцевН.Г. Кормление сельскохозяйственных животных/2-е изд., переработанное и дополненное. - Калуга: изд. Н.Ф.Бочкаревой, 2017. - С. 10-21. 42. Маковоз И.Т. Особенности сельского хозяйства и бухгалтерского учета деятельности сельскохозяйственных организаций [Текст] // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы IIIмеждунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2014 г.). — СПб.: Заневская площадь, 2014. — С. 163-165 43. Омельченко И.А. Методика управленческого учета затрат в рамках применения позаказного метода на промышленном предприятии // Аудитор-ские ведомости. – 2015. – № 6. – С.62-76. 44. Омельченко И.А. Методические особенности формирования ключе-вых показателей эффективности коммерческой организации// Вестник РГЭУ (РИНХ) . – 2013. – № 4. – С. 192-198. 45. ПетранёваГ.А., Коваленко Н.Я., Романов А. Н. Факторы и пути сни-жения себестоимости сельскохозяйственной продукции [Электронный ре-сурс] // Экономика сельского хозяйства. 2017.- №6. URL: http:// www. rykont.ru. (дата обращения: 23.06.2019). 46. Подольский В.И. Автоматизированный учет на предприятиях // Учет в сельском хозяйстве. 2017. - №9.-С. 31-33. 47. Попова Л.В., Миронов О.А. Особенности ведения бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях//Информационное обеспечение эффективного управления деятельностью экономических субъектов. - 2016. - С. 18-23. 48. Пронина М.А. Организация управленческого учета на сельскохозяй-ственных предприятиях // Бухгалтерский учет. 2017. - №5.-С. 78-79. 49. Пронина М.А. Управленческий учет на сельскохозяйственных пред-приятиях // Бухгалтерский учет. 2017. - №3. - С. 67-71. 50. РастянниковВ.Г., ДерюгинаИ.В. О постановке управленческого учета на предприятии [Электронный ресурс] // Экономика предпринимательства. - 2017. - №5. URL: http:// www.rykont.ru. (дата обращения: 23.06.2019). 51. Романенко А. Бюджет предприятия и процесс разработки бюджета. // Учет в сельском хозяйстве. 2017. - №3.- С.14-16. 52. Рубинчик Е.А. Бухгалтерский учет: управленческий аспект // Эконо-мика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. - №1. - С. 66-68. 53. Сальникова Е. Организация бюджетного цикла организации // АПК: Экономика и управление. 2017. - №3. - С. 81-85. 54. Сидоренко О.В. Функции бухгалтера-аналитика // Учет в сельском хозяйстве. 2016. - №8. - С. 54-56. 55. Соколов Я.В. Управленческий учет на сельскохозяйственных пред-приятиях // Бухгалтерский учет. 2017. - №7. - С. 18-22. 56. Статистический бюллетень № 28. Итоги хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий за 2017 год // Белгород. 2017.- 453с. 57. Сысоев Н.И. Отражение затрат в управленческом учете // Бухгалтер-ский учет. 2017. - №4.- С.15-18. 58. Теория бухгалтерского учета учеб. пособие / Ю. И. Сигидов, А. И. Трубилин; под ред. Ю. И. Сигидова, А. И. Трубилина. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 326 с. 59. ТопороваЛ.Н. Практикум по кормлению животных./Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Н.Г. Макарцев и др. - М.: Колос, 2015. - С. 5-11. 60. ФетюхинаО.Н. Аспекты и проблемы организации планирования в системе управленческого учета // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2016.- №1.- С.13-25. 61. ХахоноваН.Н., Богатая И.Н. Аудит: учебник / Н.Н. Хахонова, И.Н. Богатая - М.: КНОРУС, 2011. – 720 с. 62. ХоружийЛ.И. Себестоимость как показатель эффективности произ-водства [Электронный ресурс] // Экономика предприятия. 2017. - №5. URL: http:// www.rykont.ru. (дата обращения: 23.06.2019). 63. ЧухроваО.В. Автоматизация процесса бюджетирования в строитель-ных организациях//Межвузовская научно-практическая конференция «Совре-менные тенденции развития учета, аудита и анализа в России и за рубежом, Ростов-на-Дону, 2014 г. 64. ЧухроваО.В. Перспективы развития управленческого учета в условиях МСФО// Сборник научных трудов пол материалам Международной научно-практической конференции «Теоретические и прикладные вопросы науки и образования, г. Тамбов, 2015. 65. ЧухроваО.В. Управленческий учет и бюджетирование как обязатель-ное условие повышения эффективности деятельности коммерческий организа-ций//ж. Учет и статистика», № 3, 2013. 66. ШароватоваЕ.А. Особенности управленческого учета затрат в зависимости от отраслевой технологии предприятий. // Учет и статистика. - 2015. - № 2. 67. ШароватоваЕ.А. Особенности управленческого учета затрат в зависимости от отраслевой принадлежности организации. III Международная научно-практическая конференция «Совершенствование бух.учета, анализа, аудита, статистики и налогообложения в условиях устойчивого развития экономики». 18 ноября 2014г. - Ростов н\Д, РГЭУ (РИНХ), 2014. 68. ШереметА.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности // М.: ИНФРА-М, 2015. 415 с. 69. Юдина Л.Н. Совершенствование управления издержками производ-ства в сельскохозяйственных предприятиях // Бухгалтерский учет. 2016.- №10. - С. 14-17. 70. Юрков В.П. Значение бухгалтерского учета в реализации продукции и финансовых результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий [Электронный ресурс] // АПК: экономика и управление. 2017. - №5. URL: http:// www.rykont.ru. (дата обращения: 23.06.2019). 71. http://economy.gov.ru/wps/wcm/connect/fe5c4a23-69d7-40af-a750-8c6a19b6b175/181109_econ_picture.pdf?MOD=AJPERES&CACHEID=fe5c4a23-69d7-40af-a750-8c6a19b6b175
Отрывок из работы

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ КОРМОВ 1.1 Понятие, сущность и научно-обоснованная классификация кормов Опытным путем установлено, что успех в производстве продукции жи-вотноводства на 60% зависит от полноценности кормления, на 24% от племенной работы и на 16% от технологии содержания животных и микроклимата. Полноценность кормления складывается из ряда показателей: содержания общей энергии в рационе, сбалансированности кормления по протеину, углеводам, жирам, минеральным веществам, витаминам и биологически активным веществам. В общей сложности для жвачных животных контролируют в питании до 24 показателей, а для моногастричных - 35. Корма представляют собой продукты растительного, животного, природного происхождения, микробиологического или химического синтеза, содержащие в доступной форме необходимые животному питательные вещества для обеспечения нормальных физиологических функции животного и качества получаемой от них продукции [49, c. 68]. С учетом происхождения или источников получения, химического состава и других факторов корма классифицируют на различные группы. Корма – продукты растительного и животного происхождения, также минеральные вещества, употребляемые для кормления сельскохозяйственных животных [55, c. 19].
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Бухгалтерский учет и аудит, 75 страниц
850 руб.
Дипломная работа, Бухгалтерский учет и аудит, 67 страниц
750 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg