Актуальность темы исследования заключается в том, что личность наивысшая социальная ценность, поэтому Декларация прав и свобод человека провозглашает неотъемлемое право человека на жизнь, здоровье, личную свободу и безопасность, охрану чести и репутации, неприкосновенности личности . Проблемой защиты прав человека пронизаны такие международные акты, как: «Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах» 1966 г., «Международный пакт о гражданских и политических правах» 1966г., «Декларация, принятая в Хельсинки. Руководящие рекомендации для врачей, проводящих медико-биологические исследования, включая опыты на людях» , «Конвенция о правах ребенка» 1990г., «Конвенция о правах человека и биомедицине» 1996 г. и другие.
Конституция РФ гарантирует право на охрану здоровья (ст. 41). Право на охрану здоровья, прежде всего, реализуется силами и средствами медицины.
Сегодня уровень медико-правовых знаний у лиц медицинского персонала крайне низок, а правовая подготовка специалистов сферы здравоохранения, как важнейшая составная часть общей профессиональной подготовки врача находится в неудовлетворительном состоянии. Почти 95% медицинского персонала сочли свой уровень правовых знаний недостаточным. При этом можно отметить, что «юридическая и медицинская практика убедительно свидетельствуют: чем выше правовая культура врачей, тем неукоснительнее исполняются ими профессиональные обязанности, тем выше качество и эффективность лечебно-диагностической помощи населению, тем реальнее обеспечиваются их права и законные интересы граждан в сфере охраны здоровья. В подавляющем большинстве случаев, одним из важнейших обстоятельств, способствующих совершению уголовно наказуемого деяния, является элементарное незнание обвиняемыми основных правовых норм, регулирующих профессиональную медицинскую деятельность, в том числе и статей уголовного законодательства» .
На сегодняшний день уголовно-правовое реагирование на факты ятрогенных (ятрогени?я - физического или эмоционального состояния человека, ненамеренно спровоцированное медицинским работником) посягательств на жизнь и здоровье граждан при оказании медицинских услуг в значительной степени затруднено в силу высокого уровня латентности этого вида преступности. Эмпирические наблюдения показывают, что в структуре скрытой преступности в сфере медицинской деятельности по механизму ее образования выделяется несколько частей: незаявленные преступления, когда потерпевшие в силу доверительных 4 отношений с врачом, либо характера оказываемых медицинских услуг, либо по иным причинам, не сообщают о фактах ятрогении в правоохранительные органы; неучтенные преступления, когда правоохранительные органы, получив сообщение о совершенном преступлении, не регистрируют и не расследуют его; неустановленные преступления, когда правоохранительные органы были осведомлены о совершенном преступлении, осуществили его первичную регистрацию, но в силу слабой профессиональной подготовки, ошибочной уголовно-правовой квалификации либо недостатка доказательственной информации не установили в содеянном события или состава преступления и перерегистрировали его. Указанные неблагоприятные процессы происходят не только вследствие специфики преступлений в сфере медицинской деятельности, которые традиционно вызывают трудности, связанные с процессом доказывания, ввиду отсутствия у работников органов уголовной юстиции необходимых специальных знаний, соответствующих уровню развития медицины, но и вследствие несовершенства уголовного законодательства в части регламентации ответственности работников медицины. Действующий УК не отражает в полной мере преступную ситуацию, складывающуюся в указанной сфере. Глобальные недостатки, на наш взгляд, связаны с отсутствием терминологического единства, пробельностью законодательства, дублированием признаков некоторых составов преступлений, конкуренции уголовно-правовых норм. Указанные проблемы, на наш взгляд, обусловливают тот факт, что число уголовных дел, рассмотренных судами, по преступлениям, совершенным медицинскими работниками, слишком мало и не отражает реальной криминогенной ситуации, сложившейся за последние годы в сфере здравоохранения. Все вышеизложенное, предопределяет актуальность выбранной для исследования темы.
Возникает острая необходимость и в определении общего понятия преступления в сфере медицинского обслуживания населения, в определении объективных и субъективных особенностей такого рода преступлений.
Требуют надлежащего регулирования новые общественные отношения, возникшие в связи с развитием медицинской науки и практики (в частности, трансплантологии, экспериментальной медицины, генетики, фармакологии и иных наук), а также те медико-этические проблемы, которые возникают в связи с обеспечением безопасности личности, охраной ее прав и законных интересов уголовно-правовыми средствами при применении эвтаназии, клонирования, трансплантации органов и тканей человека, проведении медицинских экспериментов на людях.
Кроме того, возникает немало спорных вопросов при квалификации преступных деяний в области медицинского обслуживания населения, охраны здоровья граждан.
Как показывает анализ практики, из общего числа возбужденных уголовных дел о преступлениях в сфере медицинского обслуживания населения до суда доходят только единицы. Это связано с высокой латентностью этой преступности, преступников – медицинских работников практически не удается полностью изобличить и обеспечить их реальную уголовную ответственность. Это основано не только на низкой правовой культуре населения, низком профессионализме кадров правоохранительных органов, в том числе органов внутренних дел, но и на высокоорганизованной профессиональной корпоративности когорты медиков.
Эти и другие обстоятельства обусловили выбор темы для комплексного исследования проблем уголовной ответственности за преступления в сфере медицинского обслуживания населения.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в области противодействия преступлениям в сфере здравоохранения.
Предметом исследования составляют теоретические и правовые вопросы привлечения медицинских работников к уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере медицинской деятельности.
Целью настоящей работы, является проведение комплексного, системного исследования вопроса уголовной ответственности медицинских работников за неоказание и ненадлежащее оказание медицинской помощи; анализ комплексной работы, базирующейся на обобщении материалов имеющейся судебно-медицинской и следственно-судебной практики, посвященной системному исследованию проблемы с учетом современного состояния правовой и медицинской науки и практики.
Для достижения цели исследования в работе ставились следующие задачи:
- Изучить понятие и характеристику должностного лица
- Рассмотреть основные источники уголовного права, основные нормативные акты и правовые документы, регламентирующие поведение субъектов, реализующих свои права в области уголовного законодательства в учреждениях здравоохранения;
- Определить основные организационно – правовые факторы, влияющие на совершение медицинскими работниками должностных преступлений;
- Рассмотреть виды должностных преступлений в сфере здравоохранения,
- Исследовать виды уголовных наказаний за совершение должностного преступления.
Методологическая и теоретическая основы исследования
Для достижения поставленной цели использовались методы: логического анализа и синтеза, нормативно-логический анализ, метод сравнительного правоведения, правового моделирования и прогнозирования.
Теоретическую базу исследования составили труды авторов, таких как
Аверьянова А.В., Азыкова Ж.М., Балебанова Т.А., Громова А. П., Кирбасова Н. П., Страченко А. А., Маркса К., Окунькова Л.А., Огаркова И. Ф., Перепечина И.О., Пристанскова В.Д., Сергеева Ю. Д. и других.
Нормативной основой исследования являются Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Международный кодекс медицинской этики и другие документы юридического характера, связанные с темой настоящей работы.
Структура работы. Настоящая работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя десять параграфов, заключения, библиографического списка и приложений.
Первая глава посвящена историческим особенностям ответственности медицинских работников, признакам медицинских работников и виды преступлений, совершаемых медицинскими работниками. Во второй главе приведен анализ отдельных видов преступлений медицинских работников.