Актуальность темы исследования обусловлена отрицательными значениями экономической ситуации в России, которые отражаются на снижении уровня жизни значительной части населения, реальной заработной плате, пенсиях и пособиях.
В сложившихся условиях приоритетным направлением социально-экономической политики России должно стать повышение уровня жизни населения, и в том числе наименее социально защищенной ее части -пенсионеров. Кризисные явления, имевшие место в пенсионной системе России с середины 90-х годов, получили отражение в нарушении ряда принципов пенсионного страхования (зависимости размера пенсии от трудового вклада пенсионера, сужении дифференциации минимального и максимального размеров пенсии, резком отставании минимального размера пенсионного обеспечения от величины прожиточного минимума пенсионера и т. д.)
В целях преодоления негативной кризисной ситуации в социальной сфере необходимо предпринять комплекс мер по совершенствованию политики в этой сфере. В первую очередь - разработать концептуальные основы ее реформирования, которые с учетом наметившихся положительных тенденций способствовали бы повышению уровня жизни населения, и в том числе пенсионеров, что можно считать показателем эффективности деятельности государства по социальной защите своих граждан.
Как показывает анализ в теории и практике реформирования пенсионной системы имеется немало нерешенных проблем: еще не сформулировано целостное концептуальное видение системы пенсионного обеспечения и стратегии ее развития, не сложились многие ее направления, противоборствуют два направления сбережения и приумножения средств, находящихся на счетах будущих пенсионеров.
Ответы на эти и целый ряд других вопросов делает актуальным необходимость углубления теоретических представлений о сущности системы пенсионного обеспечения, ее содержании, принципах построения, возможных путях реформирования и т. д. Это тем более важно, что вводимая в настоящее время новая пенсионная система должна быть адаптирована к российским условиям. А они весьма специфичны, с точки зрения огромного разнообразия природно-климатических, экономических, демографических условий, характерных для различных территорий России.
Необходимо сформировать новую пенсионную модель - более простую, удобную для расчетов и понятную гражданам, главное, обеспечивающую желательно высокий уровень пенсий - как нынешним пенсионерам, так и будущим поколениям россиян.
Объектом выпускной квалификационной работы выступила система пенсионного обеспечения России.
Предметом – развитие и совершенствование российской пенсионной системы.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование пенсионного обеспечения и использование его в России, а также выработка рекомендаций по совершенствованию функционирующей пенсионной системы.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
? проанализировать теоретические аспекты функционирования пенсионной системы России;
? исследовать зарубежный опыт функционирования и формирования пенсионной системы;
? обосновать современное состояние пенсионного обеспечения Российской Федерации;
? выявить проблемы и перспективы развития пенсионной системы;
? разработать мероприятия по совершенствованию пенсионной системы Российской Федерации.
Теоретико-методологическая база исследования – нормативно-правовые документы РФ, статьи, труды отечественных и зарубежных авторов и нормативно-правовые документы развитых стран.
При проведении работы применялись исторический, сравнительный, описательный методы исследования, а также метод анализа, которые позволили собрать необходимую информацию и сделать выводы по результатам проделанной работы.
Степень разработанности проблемы. Исследованием развития систем пенсионного обеспечения занимаются такие российские и зарубежные ученые, как: Андреева О.В, Хольцман Р., Бейли Дж., Беренс В., Самутин К.А., Виленский П.Л., Русакова Н.Д., Марковиц Г.,Пайк Р., Ревентлоу П., Хмыз О.В., Ермаков Д., Смоляк Г.А., Люблин Ю.З., Холт Р., Шабалин Е.М., Роик В.Д.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложения.