Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ЭССЕ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

Неоинституциональная теория фирмы

Workhard 140 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 16 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 06.11.2020
Содержание Введение 3 1. Неоинституциональная теория фирмы 4 Заключение 16
Введение

Введение Несмотря на сложность классификации институциональной экономи-ческой теории и различные оценки ее места в рамках современной эконо-мической теории, большинство исследователей согласны с тем, что исход-ным моментом становления институционализма следует считать анализ ор-ганизации, в частности анализ фирмы. Уже в 1930-х гг. институционали-сты, как старые, так и новые (например, Р. Коуз в статье «Природа фир-мы»), активно выступили против неоклассического представления о фирме как субьекте, преобразующем исходные ресурсы в конечный продукт, ми-нимизируя издержки и максимизируя прибыль. В центре внимания инсти-туционалистов оказался анализ экономических организаций (фирмы, кор-порации) и отношений собственников и управляющих (агентские отноше-ния). Для решения этой проблемы представители того и другого течений пытались и пытаются установить связи между экономической теорией и та-кими общественными науками, как право, социология, политология и т.д. Время показало, что старые институционалисты не смогли предложить стройную теорию, которая могла бы стать альтернативой ортодоксальной теории фирмы. Такую теорию предложили представители неоинституцио-нализма. По мнению С. Дикина, «...совокупность взаимосвязанных теорий, имеющих дело с неопределенностью и ограниченной информацией при за-ключении контрактов, с начала 1970-х гг. существенно изменила ортодок-сальную теорию экономических организаций».
Содержание

Содержание Введение 3 1. Неоинституциональная теория фирмы 4 Заключение 16
Список литературы

Теоретикам трансакционных издержек удалось выделить важнейшие характеристики, определяющие сущность фирмы. Это - формирование сложной сети контрактов, долговременный характер деловых отношений, производство единой «командой», инвестирование в специфические акти-вы, административный механизм координации с помощью приказов. Все объяснения, развивавшие идеи Р. Коуза, исходили из общего представления о фирме как орудии по экономии трансакционных издержек. Согласно теории трансакционных издержек, этот ключевой принцип объясняет не только сам факт существования фирм, но и многие частные аспекты их функционирования - финансовую структуру, формы управле-ния, организацию трудового процесса и т.п. Плодотворность такого подхо-да была подтверждена при изучении гибридных организационных форм, промежуточных между рынком и фирмой, таких как франчайзинг. Он спо-собствовал кардинальному пересмотру представлений в области антимоно-польного регулирования, продемонстрировав, что многие нетипичные фор-мы деловой практики объясняются не погоней за монопольными преимуще-ствами, а стремлением к экономии трансакционных издержек. Теория трансакционных издержек получила распространение и в нашей стране. Современными представителями которой являются Малахов С.В., Кокорев В.А., Барсукова С.Ю., Шастико А.Е., Капелюшников Р.И. и др. Так, например, Малахов рассматривает роль трансакционных издер-жек в российской экономике. Кокорев анализирует их динамику. Барсукова выделяет трансакционные издержки на предприятиях малого бизнеса. Благодаря трансакционному подходу современная экономическая тео-рия приобрела большую реалистичность, открыв для себя широкий спектр явлений деловой жизни, прежде совершенно выпадавших из поля ее зре-ния.
Отрывок из работы

Функционирование организаций свидетельствует об оппортунистиче-ском поведении агента. Суть проблемы заключается в том, что агент, поль-зуясь определенными преимуществами, начинает преследовать собственную выгоду в ущерб принципалу, что приводит к увеличению агентских издер-жек. Под агентскими издержками чаще всего понимают: во-первых, затраты принципала на контроль соблюдения агентом условий договора, во- вто-рых, затраты агента, сопряженные с выполнением обязательств перед прин-ципалом. Исследования в области агентских отношений направлены на поиск стимулов, ограничивающих оппортунизм агентов. Основной вопрос, счита-ет Ш. Розен, формулируется так: можно ли найти такую систему поощре-ний и взысканий, которая привела бы к контрактам, благоприятствующим контролю? [6. С. 123]. В зарубежной экономической литературе предлага-ются различные варианты решения проблемы принципал - агент. Среди них: 1) соревнование агентов, позволяющее осуществлять взаимный кон-троль агентов над действиями друг друга; 2) участие агента в результатах совместной деятельности. В таком слу-чае с агентом заключается контракт, предполагающий не фиксированное вознаграждение, а вознаграждение, зависящее от результатов деятельности фирмы (система бонусов в Японии, различные формы участия рабочих в прибыли); 3) использование системы вознаграждений (залоговых гарантий), по-лучение которых откладывается до истечения определенного срока работы в фирме. Подобная схема предполагает либо вознаграждение за добросовест-ное поведение, либо наказание за недобросовестное, например за долж-ностные злоупотребления; 4) возникновение фирм как коалиции агентов, в частности само-управляющихся фирм, в которых, по мнению О. Уильямсона, возникают доверительные отношения и ассоциативная атмосфера, приводящая к эко-номии издержек контроля и появлению выигрыша от кооперации участни-ков. Второй подход к анализу организаций намечен в теории трансакци-онной экономики, делающей акцент на уже реализованные соглашения (ex post), выраженные в различных управленческих структурах. Эту теорию связывают с именем Оливера Уильямсона. По мнению Р.И. Капелюшнико-ва, книгу О. Уильямсона «Экономические институты капитализма» можно считать настоящей энциклопедией трансакционного подхода.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Эссе, Экономическая теория, 6 страниц
90 руб.
Эссе, Экономическая теория, 6 страниц
200 руб.
Эссе, Экономическая теория, 15 страниц
180 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg