Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / РЕФЕРАТ, МЕДИЦИНА

Анализ содержания аскорбиновой кислоты в отдельных продуктах

happy_woman 150 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 15 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 25.10.2020
Объект исследования: аскорбиновая кислота (витамин С). Предмет исследования : продукты (фрукты, соки), уровень содержания аскорбиновой кислоты в них. Гипотеза: Если в продуктах есть витамин С, то его можно количественно обнаружить при помощи метода йодометрического титрования. Методы исследования: -теоретические методы: сбор и анализ информации по данной теме использованием различных литературных источников; -эмпирические методы: наблюдение, сравнение, эксперимент; -метод химического анализа - титриметрический анализ (метод йодометрии); -методы измерения: отмерять определённый объём жидкости, проводить взвешивание; -приготовление растворов определённой концентрации, растворение;
Введение

Проблема: Тепловая обработка, хранение и биохимическая переработка приводят к разрушению большей части витамина С, который мы в ином случае могли бы получать из пищи. Ещё больше его сгорает в организме под влиянием стресса, курения и других источников повреждения клеток, наподобие дыма и смога. Повсеместно используемые медикаменты, такие как аспирин и другие, в огромной степени лишают наш организм тех количеств витамина, которые нам всё-таки удалось получить. Актуальность: Аскорбиновая кислота играет в организме человека фундаментальную биохимическую и физиологическую роль. Область: Химия, биология Тема: “ Анализ содержания аскорбиновой кислоты в отдельных продуктах”. Цель: Экспериментально определить содержание витамина С в отдельных продуктах питания в условиях школьной лаборатории. Задачи: - проанализировать и изучить научную, популярную, учебную литературу по данному вопросу; - изучить строение и физико-химические свойства аскорбиновой кислоты; - проанализировать влияние витамина С на организм человека, его биологическую роль; - познакомиться с методами количественного определения витамина С; - ознакомиться с методикой проведения эксперимента - йодометрии и экспериментально определить содержание аскорбиновой кислоты; - проанализировать полученные результаты и выяснить в каких фруктах и соках содержится наибольшее количество витамина С ;
Содержание

Введение 3 Глава 1. Аскорбиновая кислота и её свойства 3 1.1 Химическое строение и формула 4 1.2 Химические свойства 4 1.3 Физические свойства 4 Глава 2. Роль и влияние аскорбиновой кислоты в организме. Содержание витамина С в продуктах питания 5 2.1 Биологическая роль в организме 5 2.2 Суточная норма витамина С 6 2.3 Список продуктов в которых наибольшее содержание витамина С. 6 2.4 Побочные действия витамина С 6 Глава 3. Практическая часть 8 3.1 Методика определения содержания витамина С 8 3.2 Анализ содержания витамина С с помощью метода йодометрии 8 3.3 Результаты эксперимента 9 Заключение 10 Список литературы 10
Список литературы

1. Тюкавкина Н.А. Биоорганическая химия: Учебник для вузов / Н.А. Тюкавкина, Ю.И. Бауков. – М.: Дрофа, 2004. – 544с. (с. 367 – 368) 2. Химия. 10 класс: Учеб. Для общеобразоват. учреждений /О. С. Габриелян; Под. Ред. В. И. Теренина. – 4-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2003. (с. 241 – 248) 3. Дудкин М. С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания. — М.: Наука, 1998. 4. Скурихин И. М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. ? М.: Высшая школа, 1991. 5. Курс аналитической химии /Цитович И.К./ 7-е изд., стер.-СПб .: изд. «Лань», 2004.-496 с. (с. 312-323). 6. http://www.vitaminas.ru/vitamin_c.html 7. www.xumuk.ru/biologhim/079.html?_openstat 8. https://www.litmir.me/br/?b=112047 9. https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2015/08/26/
Отрывок из работы

Глава 1. Аскорбиновая кислота и её свойства 1.1 Аскорби?новая кислота? —органическое соединение с формулой C6H8O6, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. 1.2 Химические свойства Аскорбиновая кислота обладает сильно выраженными восстановительными свойствами. Относится к группе водорастворимых витаминов. Устойчива в сухом виде в темноте. Водные растворы легко окисляются на воздухе до дегидроаскорбиновой кислоты, которая не проявляет витаминных свойств. В молекуле витамина С нет карбоксильной группы - носителя кислотных свойств в органической химии. Кислотные свойства этого вещества обусловлены л?гкой подвижностью водорода у третьего углеродного атома. Даже кислородом воздуха аскорбиновая кислота крайне легко окисляется, поэтому витамин С так быстро разрушается. 1.3. Физические свойства -белый кристаллический порошок -кислая на вкус -легко растворима в воде и спирте. Глава 2. Роль и влияние аскорбиновой кислоты в организме. 2.1 Биологическая роль Аскорбиновая кислота - органическое соединение, родственное известной нам - глюкозе, является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Он стимулирует рост, участвует в процессах тканевого дыхания, обмене аминокислот, способствует усвоению углеводов.. Витамин С – мощный антиоксидант. Витамин С играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует, например,в обмене фолиевой кислоты и железа, регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие 2.2 Суточная норма Витамина С Люди должны получать аскорбиновую кислоту с пищей. У человека, так же как у других высших приматов ген, отвечающий за образование одного из ферментов синтеза аскорбиновой кислоты, нефункционален. Однако, например, в организме в организме кошки витамин C синтезируется из глюкозы. Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек. Болезни, стрессы, лихорадка увеличивают потребность в витамине С. В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается. Таблица 1. Суточная норма Суточная норма витамина С количество, мг Минимальная суточная норма 30мг Здоровый взрослый человек 90мг Дети( в зависимости от возраста) От 30мг до 90 мг 2.3 Источники витамина С Первоисточником витаминов служат главным образом растения. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения например, • Шиповник, сладкий перец • Черная смородина, облепиха • Петрушка, укроп • Капуста брюссельская, белокочанная или цветная • картофель, помидоры • яблоки, ананасы, цитрусовые В некоторых продуктах содержится особый фермент – аскорбатоксидаза – анти-витамин, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако, тепловая обработка инактивирует этот фермент.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg