Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, БИОЛОГИЯ

Технология возделывания картофеля в Баргузинском районе

happy_woman 432 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 36 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 16.10.2020
В сельском хозяйстве, кроме того, картофель представляет интерес как хороший предшественник для многих культур, так как земля после картофеля остаётся чистой, рыхлой и обогащенной последействием органических удобрений. Картофель в наших условиях довольно продуктивен, так, например, при соблюдении всех рекомендаций можно получать до 20 – 25 ц клубней с одного гектара пашни, что говорит о высокой рентабельности возделывания.
Введение

Картофель многолетнее клубненосное растение рода паслен, семейства паслёновых. Родиной картофеля считают – Южную Америку. В Россию картофель был завезён в17 – 18 веке. В условиях Бурятии картофель возделывается как однолетняя культура с вегетативным размножением клубнями, прежде всего, имеет важное продовольственное значение (картошка - второй хлеб). Среднее количество потребления картофеля на душу населения составляет порядка 120 – 130 кг в год. Кроме того, картофель скармливают свиньям и крупному рогатому скоту, а ботва картофеля отлично пригодна для силосования.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..4 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ…………………………………………………………………5 1.1.Климатические ресурсы………………………………………..5 1.2. Почвенные ресурсы……………………………………………5 2. БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАРТОФЕЛЯ………………………………………….8 2.1. Ботаническое описание картофеля……………………………8 2.2. Требования к условиям выращивания………………………..10 2.3. Районированные сорта………………………………………...14 3. ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЕВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙТВЕННЫХ КУЛЬТУР………………………………………………………………….16 3.1. Определение понятия «программирование урожаев» отличие от прогнозирования…………………………………………………………..16 3.2. Расчет величины урожая………………………………………18 3.2.1. Потенциальный урожай (ПУ)……………………………….18 3.2.2. Действительно возможный урожай (ДВУ) по влагообеспеченности и тепловым ресурсам……………………………..19 4. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ………………….22 4.1. Место в севообороте……………………………………………22 4.2. Система обработки почвы……………………………………...23 4.3. Система удобрений……………………………………………..24 4.4. Подготовка к посадке, посадка………………………………...27 4.5. Уход за посевами……………………………………………….29 4.6. Уборка картофеля………………………………………………31 5. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ…………………..33 ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………35 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………38
Список литературы

1. Барнаков Н. В. , Баиров В.П., Кушнарёв А.Г. и др., Растениеводство в Забайкалье, Улан-Удэ РИО БГСХА, 2006 год с.156 – 181. 2. Абашеева Н.Е. Маладаева М.Р. Убиргунов Л.Л и др. Основы применения удобрений в земледелии Бурятии. Улан-Удэ: Изд-во БГСХ, 2002- 24с. 3. Баиров В. П., Бубеев М. Ж., Методические указания по программированию урожаев зерновых и кормовых культур в условиях Бурятии, Улан – Удэ РИО БГСХА,2013 год. с. 26 - 30. 4. Посыпанов Г.С. Долгодворов В. Е. и др., Растениеводство, Москва Колос 2016. с 36 – 45. 5. Методические указания по выполнению курсовых работ по дисциплине: Технология производства продукции растениеводства, Улан – Удэ РИО БГСХА, 2016.
Отрывок из работы

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ. 1.1.Климатические ресурсы. Климат резко континентальный. Годовое количество осадков составляет 320 мм (за период вегетации – 230 мм), запас продуктивной влаги в слое 0 – 20 см в период посева – 34 мм, в слое 0 – 100 см к началу вегетации – 162 мм. Дата последнего весеннего заморозка на почве 13 июня, ранне-осеннего 29 августа. Продолжительность безморозного периода в воздухе составляет 93 дня, на почве – 76 дней. Период активного развития растения – 106 дней. Сумма активных температур выше 100 С – 16370С, среднегодовая температура воздуха – 2,40 С. Количество дней с суховеями – 16, засушливый климат и частый возврат холодов губительно действуют на растения. [1. с.156 – 181]. 1.2. Почвенные ресурсы. Баргузинский район относится к Центральной сельскохозяйственной зоне. Занимает земельную территорию 453 тыс. га, что составляет 1,3% к общей её площади по республике. Рельеф характерен для лесостепи и отличается от других районов более плавными переходами от возвышенности к не большим гривам и лощинам. Урожайность степей не превышает 3 – 4 ц. сена с одного га. На орошаемых и достаточно увлажненных участках урожайность достигает 25 ц./га и более. Почвенный покров района весьма разнообразен. Основные типы почв – каштановые, чернозёмные, лугово-чернозёмные и луговые почвы. Земельный фонд, находящийся в сельскохозяйственном использование представлен чернозёмами, каштановыми и серыми лесными почвами легкого механического состава. Почвы не засоленные. Минералогический состав до 60 – 80 % представлен кварцем и 23 – 46 % полевым шпатом. По гранулометрическому составу почву песчаные и легкосуглинистые, реже среднесуглинистые. Количество илистой фракции колеблется от 11 до 19 % в гумусовом горизонте наличие в почве большого количества песчаных фракций, щебня и хряща обуславливает её бесструктурность, высокую водо- и воздухопроницаемость. В почве отсутствуют водопрочные агрегаты крупнее 1 мм, но преобладают агрегаты размерами 0,25 – 1 мм. В мелиоративном отношение недостаточно устойчивы. Содержание общего и легкогидролизуемого азота высокое (соответственно 0,62%; 91 мг. экв. 100 гр. почвы), а их величины убывают вниз по профилю в соответствии с уменьшением гумуса. Обеспеченность подвижным фосфором низкая (4 – 6,1 мг/100гр. почвы), калием – высокая 30 – 34 мг/100гр. почвы. Объёмный вес по профилю почвы колеблется в пределах 1,49 – 1,67 гр./см3. запасы продуктивной влаги в слое 90 мм. Лугово-чернозёмные мерзлотные почвы в пределах переходной зоны. Каштановые почвы. Каштановые средне и легкосуглинистые почвы содержат гумуса 2 – 3 %, супесчаные – 1,5 – 2,0 %, песчаные – 1,0 – 1,5 %. В темно-каштановых средне и легкосуглинистых почвах гумуса содержится 3 – 4%, в супесчаных – 2,0 – 3,0%. По мощности гумусового горизонта (А+В), каштановые почвы делятся на среднемощные (А+В – боле 30см), маломощные (А+В – 20 – 30 см), укороченные (А+В – менее 20 см). Каштановые почвы характеризуются в основном легкосуглинистым и супесчаным механическим составом. Почвы песчаного механического состава имеют локальное распространение. Распределение различных механических фракций весьма неоднородно. В профиле в большинстве случаев преобладают фракции мелкого песка и крупной пыли. В то же время встречаются почвы, с преобладанием крупной и средне-песчаной фракции. Почвообразующими породами для каштановых почв служат отложения, различающиеся по генезису, составу и строению. Преобладающими породами являются отложения супесчаного механического состава в различной степени хрящеватые. Значительные площади каштановых почв развиты так же и на песчаных отложениях. Формируются каштановые почвы под сухостепной тонконогово-лапчатниковой, полынно-злаковой растительностью, характеризующейся низкорослым, изреженным и засухоустойчивым травостоем. 2. БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАРТОФЕЛЯ. 2.1. Ботаническое описание картофеля. Картофель - многолетнее травянистое клубненосное растение. В культуре оно возделывается как, однолетнее, потому что весь его жизненный цикл, начиная с прорастания клубня кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит в течение одного вегетационного периода. Обычно картофель размножают вегетативным путем – клубнями. Его с успехом можно размножать и частями клубней, а также ростками и черенками. В селекционной практике часто используют семенное размножение. Картофель относится к семейству Пасленовые (Solanaceae), к роду SolanumtuberosumL. – вид, получивший самое широкое распространение в культуре. Другие виды картофеля, отличающиеся многими ценными биологическими и хозяйственно полезными признаками, часто используют в селекции при выведении новых сортов. Стебли картофеля большей частью прямостоячие, реже – отклоняющиеся в сторону. Окраска стеблей зелёная, однако, у некоторых сортов она маскируется антоцианом, который придает стеблям красновато-бурый оттенок. Интенсивность пигментации стебля от сортовых особенностей, условий возделывания, освещения влагообеспеченности и других факторов. Листья картофеля, появляющиеся при прорастании клубней или семян, простые цельнокрайние. По мере роста растения образуются прерывисто-непарноперисторассечённые листья. Каждый такой лист состоит из нескольких пар боковых долей, размещенных одна против другой, промежуточных долек между ними и конечной доли. Боковые доли и дольки сидят на стерженьках, прикрепленных к стержню, который переходит в черешок. Дольки в зависимости от их положения делятся на серии: конечную, первую, вторую, третью и четвёртую. Строение и степень рассеченности - листьев являются важным сортовым признаками. Цветы у картофеля собраны в соцветия, представляющие собой расходящиеся завитки, расположенных на общем цветоносе различной длины. Цветоножка сочлененная. Цветки пятерного типа. Чашечка цветка спано-пятилепестная, чашелистики сросшиеся у основания. Венчик колесовидный, состоит из пяти сросшихся лепестков. Окраска венчика разнообразная: белая, синяя, темно-сине-фиолетовая, красно-фиолетовая с различными оттенками. В середине цветка находится пять тычинок. Они состоят из пыльников. Пестик состоит из рыльца, столбика и завязи. Картофель самоопыляющиеся растение, но большинство сортов стерильно и только немногие фертильны. Плодом картофеля является двугнездная многосемянная сочная зелёная ягода шаровидной или овальной формы. При созревании ягоды белеют и приобретают приятный запах земляники. Для употребления в пищу они не пригодны из-за содержания большого количества солонина. Семена мелкие, плоские, с согнутым зародышем, светло-желтого цвета. Масса 1000 семян около 0,5 граммов. Корневая система картофеля, выращенного из клубня, мочковатая. Она представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей. Корневая система имеет ростковые, или первичные корни, образующиеся в начале прорастания клубней, пристолонные корни, появляющиеся в течение всего периода вегетации и располагающиеся группами по 4 – 5 около каждого столона, и столонные корни, находящиеся на столонах. Клубень картофеля представляет собой утолщенный и укороченный стебель. На клубне в раннем возрасте имеются мелкие чешуйчатые листочки, не содержащие хлорофилла, в пазухах чешуйчатых листочков закладываются покоящиеся почки, образующие так называемые глазки. Зрелые клубни покрыты тонкой кожурой из пробковой ткани, не позволяющей клубням высыхать и предохраняющей от заболеваний. Форма клубней довольно разнообразна и характерна для каждого сорта. Содержание крахмала в клубнях картофеля колеблется от 12-14 до 22-25 % (в отдельных случаях – до 29 %). В клубнях столовых сортов обычно содержится 13 – 16 % крахмала, а в заводских – не менее 18, а часто и 20 %. Наиболее крахмалистые клубни у позднеспелых сортов. 2.2. Требования к условиям выращивания. В своём развитии растение картофеля в наших условиях проходит три из четырёх известных фаз развития: 1) всходы; 2) бутонизация; 3) цветение. При ранних сроках посадки (в начале мая) его всходы появятся через 30 – 35 дней в I декаде июня. Бутонизация обычно наблюдается в начале, а цветение в середине июля. Наиболее устойчивые и высокие урожаи получают в районах с умеренной температурой в период вегетации – 17 – 220С. Прорастание клубней начинается при температуре почвы на глубине их заделки более 70 С. Оптимальная температура цветения – 18 – 220С, для образования клубней – 15 – 190С. При 280 С и выше образование клубней прекращается. Это приводит к потере урожая из-за так называемого «старения» клубней, при котором они преждевременно останавливают свой дальнейший рост. Сочетание длительного прогревания почвы с последующим понижением её температуры в этот период (особенно при недостатке влаги и на изреженных посадках) может привести к развитию клубней уродливой формы. Возможно также их израстание, при котором возможно развитие клубеньков второго и последующих порядков. Эти явления в целом не характерны для наших условий, хотя могут наблюдаться в отдельные годы с жаркой сухой погодой в августе. Для полного развития растений ранних и среднеранних сортов необходима сумма температур выше 10 градусов 1000 – 14000С, поздних 1400 – 16000С. Следовательно, картофель в Забайкалье можно выращивать в любых сельскохозяйственных зонах. Однако в лесостепи, где короче безморозный период поздние сорта успевают сформировать хороший товарный урожай. Такая опасность для этих сортов существует также в степных и сухостепных районах ввиду возможности ранних заморозков в 3 декаде августа. Картофель очень требователен к условиям увлажнения вследствие формирования значительного количества органического вещества с высоким содержанием воды (в клубнях – около 75%, в ботве – 76 – 84 %). По данным НИИ картофельного хозяйства эта культура расходует на каждую тонну клубней 650 – 1040 тонн воды на суглинистой и 1100 – 1370 тонн воды на супесчаной почве. Транспирационный коэффициент для юга Западной и Восточной Сибири варьирует от 350 до 620. оптимальная влажность почвы для картофеля – 60 – 80 % НВ. В начале роста и развития эта культура потребляет мало воды из-за слабого развития надземной массы. Благодаря этому, а также некоторым физиологическим особенностям (наличие железистых волосков, способных конденсировать атмосферную влагу на листьях; выполнение материнским клубнем роли страхового запаса воды), картофель хорошо переносит весенне-раннелетнюю засуху, характерную для наших условий. Наибольшая потребность в воде – в фазы бутонизации и цветения в наших условиях это обычно совпадает с сезоном максимального выпадения осадков, что благоприятно сказывается на урожае. Нежелательно для картофеля переувлажнение почвы в период активного клубнеобразования и роста клубней, так как оно может вызвать гибель столонов и так называемое удушение клубней из-за недостатка кислорода. В целом наиболее неблагоприятные для культуры условия увлажнения в регионе отмечаются в сухих степях в июне вследствие малого количества осадков (не более 30мм). Картофель очень чувствителен к наличию воздуха в почве, что объясняется большой потребностью корней, столонов, материнских и растущих молодых клубней в кислороде. Например, корни потребляют его в сутки около 1 мг на 1гр. сухого вещества, что на много больше, чем у зерновых культур. Оптимальная плотность пахотного слоя 1,0 – 1,2 гр. / см3, на песчаной почве допускается 1,3 – 1,5 гр. / см3 . Ухудшение воздушного режима почвы может наблюдаться в наших условиях только при длительном выпадении осадков во 2-ой половине лета. Картофель – светолюбивое растение. При недостатке света он слабо ветвится и хуже цветёт, стебли вытягиваются и полегают. Оптимальная площадь листовой поверхности – 40 – 50 тыс. м2 на 1 га. Рядки растений при северно-южном направлении освещаются, в течение дня равномернее, чем при западно-восточном. В нашем регионе с достаточным количеством солнечной радиации проблемы с размещением посадок картофеля с учётом освещённости его рядков практически не существует. При воздействии света в клубнях накапливается алкалоид соланин. Если его содержание превышает норму (20 мг на 100 гр. сырых клубней), использование картофеля на пищевые и кормовые цели не допускается. Картофель имеет повышенную потребность в элементах корневого питания из-за слабо развитой корневой системы и способности интенсивно накапливать сухое вещество. С урожаем 100 ц клубней и соответствующим количеством ботвы он выносит из почвы 45 – 50 кг азота, 20 – 25 кг фосфора, 80 – 100 кг калия, 25 – 35 кг кальция и 5 – 10 кг магния. Максимальная потребность растения в этих элементах – в фазы бутонизации и цветения, когда наблюдается наивысший прирост надземной массы. [2. c.24]. В целом картофель считается калиелюбивой культурой. Калий повышает устойчивость растений к фитофторозу и кольцевой гнили, а также к низким температурам и заморозкам. Последнее свойство очень ценно для нашего региона, где возврат холодов с сильными заморозками возможен до 2-ой декады июня, а осенние заморозки могут иметь место уже в конце августа. При недостатке в почве азота и фосфора у картофеля слабо развивается корневая система и ботва, в целом задерживается развитие растений, особенно цветение и созревание. При недостатке в почве кальция и магния замедляется поступление в растение других питательных веществ, железа – ухудшаются условия образования хлорофилла и процесс дыхания ткани. На количество и, особенно, качество урожая влияют также микроэлементы: молибден, бор, медь, марганец, цинк, кобальт. Картофель может расти и развиваться на кислых и слабо щелочных почвах, но оптимальной кислотностью для него является рН 5 – 6. В своём развитии растения картофеля в наших условиях проходят 3 из 4 известных фаз: 1) всходы; 2) бутонизация; 3) цветение. При ранних сроках посадки (в начале мая) его всходы появляются через 30 – 35 дней, в 1-ой декаде июня. Бутонизация обычно наблюдается в начале, а цветение в середине июля. 2.3. Районированные сорта. Посадочный материал, прежде всего, должен быть сортовым. При выращивании картофеля необходимо возделывать только районированные сорта как наиболее приспособленные к местным почвенно-климатическим условиям. В Бурятии это – Волжанин, Полет и добро. Волжанин: выведен на Ульяновской опытной станции НИИКХ. Куст средней высоты, умеренно облиственный. Стебель средне или сильно окрашен антоцианом по всей длине. Лист темно зелёный, средне рассеченный. Цветок белый, с желтой звездой. Ягода образуется редко. Клубни белые, овальные, с белой мякотью. Глазки средней глубины, ростки красно-фиолетовые. Среднеранний, столовый. Обладает повышенной засухоустойчивостью и жаростойкостью. Высокоурожайный. Крахмалистость средняя – 13,6 – 15,9 %. Вкусовые качества и лёжкость клубней хорошая. Среднеустойчив к фитофторозу и слабо устойчив к парше обыкновенной. По данным 4-летних исследований в степной зоне, является одним из самых урожайных сортов в Бурятии. Отзывчив на удобрения и орошения. Полёт: выведен на Тулунской селекционной станции. Куст средней высоты хорошо облиственный. Стебель слабо окрашен антоцианом. Лист темно зелёный, средне рассеченный. Цветок белый. Ягод не образует. Клубни красные, овальные, с белой мякотью. Глазки мелкие. Ранний, столовый. Незасухоустойчив. Очень высокоурожайный, так как исключительно отзывчив на применение удобрений, крахмалистость низкая – 10,7 – 13,4 %. Вкусовые качества клубней удовлетворительные, лёжкость их хорошая не устойчив к фитофторозу. Добро: Выведен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Куст компактный, умеренно облиственный. Стебли слабоветвистые. Лист свело зелёный, матовый, среднерассеченный. Цветок красно-фиолетовый крупный. Ягодообразование обильное. Клубни желтые, овальные и округлые, с тупой вершиной, с белой мякотью. Среднеранний, столового назначения. Высокоурожайный. Крахмалистость средняя – 13,0 – 16,3 %. Вкусовые качества клубней и их лёжкость хорошая. Высокоустойчив к фитофторозу, что подтверждается исследованиями БГСХА 1994-1997 г, проведёнными А. Кушнаревым и Г.Аносовым. Подготовка семенного материала картофеля – самый ответственный этап во всей технологии его возделывания. От неё зависят сроки и качество посадки производительность посадочных агрегатов и в значительной степени конечный результат – урожай. (А. Кушнарев 1999). 3. ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЕВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙТВЕННЫХ КУЛЬТУР. 3.1. Определение понятия «программирование урожаев» отличие от прогнозирования. Программирование урожаев - это разработка комплекса, взаимосвязанных мероприятий, своевременное и качественное выполнение которых обеспечивает получение предельно возможной урожайности сельскохозяйственных культур заданного качества. При этом код формирования урожаев предопределяется программой, составленной заранее с учётом почвенно-климатических условий района и биологических особенностей растений. Программирование урожаев это определение продуктивности земли по почвенно-климатическим условиям и разработка интенсивных технологий возделывания, обеспечивающих наиболее полного использования генетического потенциала сортов и гибридов сельскохозяйственных культур.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg