Молодёжь занимает значительную часть в политической жизни общества . Как государство, так и общество обеспокоены тем, что молодежь является активной социальной силой, как и поколение, которое и в общественной жизни участвует в социальном прогрессе.
Государственная молодежная политика – система приоритетов, решений и действий государства, которые направлены на увеличение возможностей молодежи для ее эффективной самореализации, успешной социализации и роста человеческого капитала в целях достижения устойчивого социально-экономического развития, национальной безопасности страны в целом.
В современной России роль молодёжи возрастает, в основном это имеется в экономическом секторе, (такие как малый бизнес, новые технологии, и т.д). Сегодня именно молодое поколение в процессе модернизации российского общества и в нынешней социально-экономической ситуации является наиболее уязвимым и склонным к радикальным идеям. Поэтому мы можем с уверенностью сказать, что государство должно оказывать влияние на молодое поколение, чтобы сформировать физически и морально честного человека, вовлекая молодежь в политическую сферу, а также в другие сферы, которые направляют деятельность молодежи в интересах России.
Общество создает условия для интеграции молодежи в социальную структуру. Это достигается в основном с помощью государственной политики в отношении молодежи в Российской Федерации.
Основным субъектом семейного воспитания и демографических процессов является молодёжь.
Это дает возможность выбора темпа и направления участия молодежи в общественной жизни. Именно это обстоятельство лежит в основе его инновационной деятельности, ее творческого вклада в общество.
Молодое поколение несет ответственность за настоящее и будущее своей страны. Ответственность молодого поколения реализуется на основе развития и трансформации их системы ценностей и норм их реализации в деятельности, способствующей возрождению России.
Все это отражает необходимость качественного улучшения ситуации с молодежью, выявления рисков в молодежной среде и государственной поддержки по инициативе молодых граждан и молодежных объединений путем совершенствования молодежной политики государства.
Целью моей курсовой работы является изучение направления государственной молодежной политики в РФ.
Для достижения этих целей я поставил перед собой следующие задачи:
1. Изучение теоретических основ молодежной политики государства и роли органов государственной власти в управлении ее развитием;
2. Анализ положения современной российской молодежи, ее жизненных позиций, поведенческих стереотипов и причин, влияющих на их участие в объединении, включая зарубежный опыт для решения проблемы молодежной политики.
Объектом моей курсовой является государственная молодежная политика.
Исследование также включает роль органов государственной власти в реализации молодежной политики.
Как отметил В.В. Путин «Будущее молодежной политики в России», он также отметил, что работа с молодежью имеет важное значение, потому что решение проблем молодежи является ключом к нашему будущему.
Таким образом, основной целью и задачами курсовой работы является изучение структуры учебной программы, которая состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников и литературы.