В наше время инфляция и цены, несомненно, являются самой важной экономической категорией в рыночных отношениях. И макроэкономика, и микроэкономика, и секторские экономики занимаются изучением цен, цен и инфляции, процесса изменения их уровней и структуры. Инфляция является неотъемлемой частью любой экономики, которая использует бумажную ва-люту для обслуживания товара-денежного оборота.
Из-за инфляционного процесса деньги обесцениваются, а ее функции теря-ются, что проявляется в долгосрочном росте цен на товары и услуги. Инфляция значительно ухудшает нормальное функционирование денежной системы, создает финансовое напряжение в стране и в своем крайнем проявлении приводит к натурализации обменных процессов. Рост цен приводит к снижению покупательной способности, снижению реальных доходов населения и сокращению производства, со всеми вытекающими из этого социально-экономическими показателями. Инфляционные процессы могут происходить при постоянном количестве бумажных денег в обращении при одновременном снижении массы товаров.
Постоянное развитие экономических реформ, растущий спрос на статистическую информацию со стороны властей на их управленческие решения, растущий спрос на эту информацию со стороны работодателей, населения и других потребителей привели к необходимости систематической реформы организации статистического наблюдения. В то же время проблема улучшения статистического контроля инфляции на потребительском рынке считается одной из первоочередных проблем.
Государственные статистические органы управляют ценовыми статистиче-скими службами, которые предоставляют полную и объективную информа-цию о ценах на товары и услуги, обнаруживают шаблоны и тенденции в своих изменениях. Ценовая статистика размещается в статистических сборниках, научных документах, средствах массовой информации (уровни цен, индексы цен, соотношение цен, темпы роста и т. д.) представляют интерес не только для государственных органов и предпринимателей, но и для населения. Наиболее важные макроэкономические показатели зависят от уровня цен и их динамики: ВВП страны, покупательной способности, денежного дохода, уровня потребления и структуры населения, бизнеса и т.д.
Важность этой работы заключается в том, что инфляция в настоящее время является одним из самых опасных процессов, которые негативно влияют на финансовую, денежную-кредитную и экономическую систему в целом, что затрудняет статистику следить за уровнем цен и инфляции.
Цель: изучить индексные методы исследования цен и инфляции. В соответ-ствии с этой целью выполнить следующие задачи:
- Выявить сущность цен в рыночной экономике и задачи статистики
- Сделать статистическое наблюдение за ценами
- Статистически изучить цены
- Узнать сущность инфляции и инфляционных процессов
- Применение метода индексов при изучении динамики цен