Актуальность темы.
Человеческое общество представляет собой сложную систему, постоянно
развивающуюся и изменяющуюся. В последнее время особенно привлекает
исследователей область демографии. С одной стороны, идет постоянный рост населения мира, с другой стороны, в ряде стран, среди которых Россия, происходит сокращение численности населения.
Во многих регионах нашей страны сохраняется тенденция превышения
смертности над рождаемостью, «старение» населения, миграционный отток. Согласно подсчетам Росстата, в 2018 году в стране проживало 146,9 млн человек. В последние годы ситуация медленно, но верно улучшается. Например, с 1991 по 2009 годы численность населения страны стремительно падала, но уже с 2010 года негативная тенденция была сломлена и наметился рост, который продолжается и по сей день. Начиная с 2015 года, численность населения страны приросла за счет жителей Крыма и Севастополя, однако, как мы уже говорили, положительная тенденция началась задолго до этого события, и она продолжается после этого события.
Анализируя компоненты прироста населения, можно сказать, что, хотя стране удалось отойти от чудовищных потерь 90-х и начала 2000-х, когда естественный прирост показывал отрицательные значения на уровне почти 1 млн человек в год, тем не менее пока говорить о стабильных положительных значениях в этом направлении не приходится. Лишь в 2013 и в 2015 годах естественный прирост вышел в плюс. В основном же общую ситуацию спасает миграционный прирост. Благодаря приезжим и существенному снижению потерь по естественному приросту численность населения показывает в последние годы положительную динамику.
По итогам первого полугодия 2019 года естественная убыль населения достигла в России почти 200 тыс. человек. Такие оперативные данные обнародовал Росстат. Это худший показатель после 2008 года, следует из отчетов статистического ведомства. В правительстве заявляли, что потери населения становятся в РФ катастрофическими. Списывать этот демографический провал только на «эхо войны» все сложнее. Некоторые чиновники уже признали, что снижение рождаемости в РФ в большей степени обусловлено экономическими факторами.
Росстат опубликовал оперативные данные о естественном движении населения за первое полугодие 2019-го. Их можно назвать шокирующими. Естественная убыль населения в январе–июне этого года составила 198,8 тыс. человек. Это максимальное значение после 2008 года: тогда в январе–июне естественная убыль достигала почти 258 тыс. человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился на 21%: в январе–июне 2018-го естественная убыль составляла около 164 тыс. человек.
В первом полугодии 2019-го в стране родилось 719,7 тыс. человек, это примерно на 8% меньше, чем было в январе–июне 2018-го. При этом умерло 918,5 тыс. человек, что на 3% меньше, чем годом ранее.
Исходя из сложившейся демографической ситуации в России, моделирование демографических процессов на данный момент является актуальной темой.
Степень научной разработанности заключается в том, что вопросами моделирования демографических процессов посвящены многие работы зарубежных и отечественных исследователей. Среди ученых, внесших существенный вклад в изучение этого вопроса можно отнести: Д.Граунта, У.Петти, Э.Галлея, Л. Кетле, Ахилла, Ж. Бертильона, Г. Кинга, Т.Мальтуса, Ферхюльста, Д. Форрестера, Д. Медоуза, У. Фарра, А.Д. Лотки, В. Лексиса, М.Кремера, П.К. Уэлптона и др.
Из отечественных ученных огромный вклад внесли: И.Ф.Герман, Д.К. Шелестов, В.И. Покровский, В.И. Гребенщиков, С.Г. Струмилин, Е.Тарасов,
А.Я. Боярский, С.П.Капица, А.В. Подлазов, А.В. Коротаев, А.С. Малков, Д.А.
Халтурина, Д.И. Валентей, А.Я. Кваша, Д.Эдиев, В.А. Борисов и др.
Целью курсовой работы является рассмотрение демографической ситуации России посредством влияющих на неё факторов.
Для достижения цели мной были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть нынешнюю демографическую ситуацию;
2. Рассмотреть факторы, влияющие на демографическую ситуацию России;
3. Провести системный анализ демографической ситуации с использованием системы поддержки принятия решении? «Выбор»;
4. Построение когнитивной карты по факторам, влияющих на демографическую ситуацию в программе «Аналитик».
Объектом исследования является демографическая ситуация России.
Предметом исследования является влияние факторов на данную ситуацию.
Методика исследованиязаключается в том, что в курсовой работе были реализованы конкретные методы:
• работа с теорией (научная литература по заданной теме);
• исследование и анализ научных точек зрения в данной сфере;
• обобщение и систематизация полученной информации.
Структура курсовой работы обусловлена целью и задачами исследования. Работа изложена на 29 страницах печатного текста, состоит из введения, трёх глав, заключения и библиографического списка.