Современное устройство нашего государства предполагает создание рыночной экономики. Регионы, обладавшие ранее определенными специализациями, начинают участвовать в конкуренции между собой. В результате развития рыночной отношений возрастает важность региональной экономики. Это вынуждает их разрабатывать инвестиционную политику ради привлечения внешнего и внутреннего капитала. Грамотное распределение капитала позволяет региону создавать хорошие условия для жизни и процветания.
В нашей стране уже существуют примеры, грамотно реализуемой инвестиционной политики, но, к сожалению, в рассматриваемом нами Камчатском крае сформирована была не так давно.
Актуальность темы обусловлена ролью регионов в условиях рыночной ориентации российской экономики, расширением состава и содержания решаемых ими задач, а, следовательно, принимаемых управленческих решений, от эффективности которых зависит региональное развитие. Происходящие в настоящее время процессы глобализации и регионализации привели к изменению роли регионов в хозяйственном комплексе страны и поэтому - к переопределению сущности понятия «регион».
Повышение ответственности за эффективность социально-экономического функционирования территории ставит субъект регионального управления перед необходимостью разработки стратегии социально-экономического роста, важным элементом которой выступает повышение конкурентоспособности хозяйственного комплекса региона.
Особую актуальность и значимость в условиях борьбы за инвестиции в регионе, как внутренних инвесторов, так и инвесторов зарубежных стран, приобретают создание инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности региона.
Степень разработанности проблемы. Методологические аспекты проблемы инвестирования в той или иной степени освещаются в работах многих видных ученых-экономистов.
На современном этапе с переходом к рыночной экономике возникла необходимость пересмотра ряда традиционных подходов к анализу инвестиций, в связи, с чем получили развитие исследования инвестиционной привлекательности регионов. В этом направлении имеется достаточное количество как зарубежных, так и отечественных методик. Среди зарубежных следует выделить методики Гарвардской школы бизнеса, Тейна - Уолтера, Котлера - Хейзлера.
В настоящее время вопросами изучения инвестиционной проблематики занимаются довольно большое количество отечественных ученых, таких как В.Бард, В.Бочаров, А.Водянов, С.Глазьев, Е.Жуков, Л.Игонина, М.Лимитовский, И.Липсиц, С.Лушин, Я.Миркин, В.Сенчагов, В.Слепов, В.Усоскин, И.Гришина, А.Шахназаров, И.Ройзман, Н.Игошин, Н.Климова, Н.Колесникова, В.Иванов, А.Коробова и др. Причем следует отметить, что во всех этих исследованиях, так или иначе, предпринимаются попытки расчета интегрального показателя оценки инвестиционного аспекта социально-экономического развития региона.
Целью курсовой работы являются Разработка рекомендаций по повышению инвестиционной привлекательности Камчатского края.
В ходе моей курсовой работы перед нами стоят множество задач для достижения поставленной цели:
- Изучить понятие инвестиционной привлекательности региона.
- Изучить показатели инвестиционной привлекательности региона.
- Изучить методы оценки инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации
- Проанализировать показателей СЭР Камчатского края.
- Оценить инвестиционный потенциал Камчатского края.
- Рассмотреть проблемные вопросы повышения инвестиционной активности Камчатского края.
- Выявить приоритетные направления повышения инвестиционной привлекательности Камчатского края.
- Предложить мероприятия, по повышению инвестиционной привлекательности Камчатского края.
- Спрогнозировать результат внедрения предложенных мероприятий.
Объектом исследования является инвестиционная привлекательность Камчатского края.
Предметом работы выступает факторы и показатели повышение инвестиционной привлекательности Камчатского края.