Актуальность темы заключается в том, что понятие «акт правотворчества» является одним из фундаментальных в общей теории права. Вместе с тем данное понятие остается в значительной мере неясным, в науке отсутствует его общепринятая трактовка. Недостаточным является также уровень разработки проблемы видов и функций актов правотворчества (актов-действий и актов-документов).
В советской правовой доктрине долгое время господствовала точка зрения, согласно которой единственным, по существу, источником норм отечественного права считался нормативный правовой акт. Иные нормативные акты правотворчества либо рассматривались в качестве специфической разновидности нормативного правового акта (нормативные правовые договоры), либо отрицались (судебные прецеденты и другие нормативные судебные решения). Изменения, произошедшие в российской правовой системе в начале 90-х годов прошлого века, многие из которых получили закрепление в действующей Конституции Российской Федерации, требуют корректировки отдельных укоренившихся научных представлений о системе нормативных актов правотворчества и особенностях отдельных их видов.
Конституция Российской Федерации не содержит исчерпывающего перечня нормативных актов правотворчества. Прямо упомянуты лишь нормативные правовые акты, международные и внутригосударственные нормативные правовые договоры. При этом полный перечень их видов в федеральной Конституции также не приведен. Данное обстоятельство обусловливает наличие различных суждений по вопросу о системе нормативных актов правотворчества в нашей стране.
Недостаточно изученным является вопрос о соотношении понятий «акт правотворчества» и «источник права». Уточнение соотношения данных понятий необходимо, в частности, потому, что в российской правовой системе широкое распространение получили ненормативные федеральные законы и законы субъектов Российской Федерации, которые, хотя и издаются с использованием правотворческой процедуры, норм права не выражают.
Следует отметить и то, что на сегодняшний день не принят федеральный закон «О нормативных правовых актах в Российской Федерации», призванный, прежде всего, упорядочить виды издаваемых нормативных правовых актов. Принятые в отдельных субъектах Российской Федерации законы о нормативных правовых актах в свою очередь порою не вполне обоснованно расширяют понятие этого вида актов правотворчества, включая в их число нормативные правовые договоры.
Вышеизложенное свидетельствует об актуальности избранной темы курсовой работы.
Объектом исследования является правотворчество как целенаправленная деятельность уполномоченных субъектов права по установлению, изменению или отмене юридических норм, а также приостановлению, пролонгации или прекращению их действия.
Предмет исследования составляют акты правотворчества (акты-действия и акты-документы), в том числе акты-документы правотворчества нормативного характера (нормативные правовые акты, нормативные правовые договоры и нормативные судебные решения), являющиеся важнейшей частью правовой системы Российской Федерации.
Цель данной работы – заключается в уточнении понятия актов правотворчества, рассмотрении их видов и функций.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1) проанализировать существующие подходы к понятию и видам правовых актов и с учетом сделанных выводов определить понятие актов правотворчества;
2) выявить специфику нормативных и ненормативных актов правотворчества и их основные классификационные группы;
3) охарактеризовать особенности отдельных видов нормативных актов правотворчества в Российской Федерации (нормативных правовых актов, нормативных правовых договоров и нормативных судебных решений).
Общетеоретической основой исследования послужили работы таких ученых, как Венгерова А. Б., Власова В. И, Радько Т. Н. и др..
При написании курсовой работы использовались следующие методы научного познания: анализ, синтез, и сугубо-юридические методы: сравнительно-правовой и формально-юридический.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, содержащих четыре параграфа, заключения и библиографического списка.