Сегодня ни одна страна не может именоваться демократической, если ее Конституция не содержит хотя бы минимума международно-признанных прав и свобод человека и гражданина. Поэтому, провозглашение прав и свобод личности, закрепление их в законодательстве является главной предпосылкой к созданию открытого, свободного общества, поскольку господство права, плюрализм и права человека являются едиными слагаемыми демократии.
Правовое государство призвано развить не только высшие социальные ценности общества в целом: демократию, гуманизм, справедливость, но и стать практическим инструментом, обеспечивающим реализацию организациями и гражданами своих прав, а также их защиту в случае нарушения. И неудивительно, ведь в обществе происходит постоянное взаимодействие людей друг с другом и с предметами природы. Оно становится все более интенсивным, а его результат зачастую непредсказуемым. Нередки случаи, когда в ходе такого взаимодействия имущественным и личным неимущественным благам граждан, организаций и других субъектов гражданского права наносится ущерб. Он может быть результатом случайного стечения обстоятельств, злого умысла, чьей-то оплошности или сил природы. Возникает необходимость определить, кто будет нести последствия такого ущерба и в каком размере.
Обладание правами и свободами, на которые не может посягать государство, делает человека самостоятельным субъектом, способным самоутвердиться в качестве достойного члена общества. Вместе с тем отношения личности и государства не исчерпываются обязанностью государства не посягать на права человека. Российское государство, зафиксировав права человека и гражданина в Конституции, обязуется через деятельность органов государственной власти, управления, суда, прокуратуры, охраны правопорядка осуществлять их реализацию и защиту.
Обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина выступают как конституционно-правовая и международно-правовая обязанности современного государства. В демократических государствах создается правозащитная система, способствующая закреплению международных стандартов, соблюдению и защите от нарушений прав человека.
Права граждан, процесс их обеспечения и реализации, в виду их исключительной важности и актуальности во все времена привлекали к себе пристальное внимание многочисленных авторов, юристов, правоприменителей, правозащитников, законодателей и всей мировой общественности. Поэтому их деятельность постоянно получает свое закрепление, как в теоретических работах, так и в международно-правовых актах и внутреннем законодательстве отдельно взятой страны.
Доклад уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой за 2018 год показал, что благодаря сотрудничеству с парламентариями и органами власти удалось восстановить права 184 тыс. человек в трудовой, жилищной и других сферах. Всего в 2018 году на имя омбудсмена поступило 38 698 обращений. По ее словам, это меньше показателя за 2017 год, положительной динамики удалось добиться за счет принятых социальных законов.
Актуальность темы определяется тем, что изучение эволюции становления прав и свобод человека, позволит понять, что достигнутые категории прав это не окончательный результат, а промежуточный. И вполне естественно ожидать возникновение новых категорий прав и свобод и новых гарантий их защиты.
Объектом данного исследования являются общественные отношения, возникающие по поводу защиты личной жизни граждан.
Предметом же являются средства правового регулирования.
Целью данной работы является исследование исторических этапов формирования основных прав и свобод человека и гражданина, изучение международных стандартов, Конституции и законодательства РФ, закрепившими основные права и свободы человека. Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
1. Выявить исторические этапы развития механизмов защиты прав и свобод человека в мировой юридической практике;
2. Определить формы защиты прав и свобод человека в РФ;
3. Выделить нормативно-правовую регламентацию форм и методов защиты прав человека;
4. Рассмотреть судебные формы защиты прав человека и гражданина;
5. Обозначить несудебные формы защиты прав человека и гражданина.
При написании курсовой работы были использованы общенаучные методы познания, индукция, дедукция, синтез, анализ и сравнение. Также использовались: исторический метод, метод системного анализа, логический метод, сравнительного правоведения.
В структурном плане работа состоит из двух глав, заключения и списка литературы.